1. TopicStarter Overlay
    Евген

    Евген Участник

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Еще до Brexit эта мысль в подсознании появилась. Главное в XXI в - жизненное пространство, а не экономика, т.е. рост т.н. благосотостояния или ВВП на душу населения. Или точнее в понятие благосостояние должно входить понятие жизненного пространства, состоящее из таких параметров как плотность населения, наличие природных ресурсов, пресной воды, климатические условия и др. Почему и др? Потому что определение понятия "жизненное пространство" требует специального научного исследования. Мы хорошо понимаем какую роль играет климат или количество пресной воды на комфортность проживания, но как это выразить в математическом виде (в баллах) для корректной (математической) оценки уровня жизни и оценки доли жизненного пространства в уровне жизни. Во всяком случае сейчас, после непрекращающихся волн миграции из Сирии и Африки (через Ливию) стало ясно, что жизненное пространство, а не пресловутое ВВП (во всех смыслах) есть главное в уровне жизни. И англичане это поняли первые. Ибо ни какое ВВП не может заменить чистые воздух (см фото смога и людей в масках в Пекине) и воду, свободу передвижения по дорогам и многое другое. Смысл жизни в коттедже стоимостью много миллионов теряется, если рядом находится контейнерная мусорная площадка, издающая зловоние (из личных наблюдений), или авто в миллионы руб., стоящего в пробке. Я бы назвал эти пробки эффектом фламинго, образ жизни которых, поразил меня одной деталей: слетаясь на корм в пересыхающее без дождей озеро, они бредут строго друг за другом почти вплотную в колонне по колено в в воде с опущенными в воду клювами и остановится они не могут, ибо создадут сразу пробку, и вынуть клюв не могут, ибо упустят пищу. Это наглядный пример уменьшения жизненного пространства до предела.
    Общеизвестно, что эволюция (человека) идёт по спирали. И сейчас мы наблюдаем её очередной виток, заключающийся в том, что жизненное пространство (в первую очередь количество кв м и км на человека) в стране, становится главным критерием жизни, как это было уже во времена великого переселения народов и монгольского нашествия. Это кажется циничным и напрашиваются ещё более циничные сравнения из живой природы, но факт голосования совершенно толерантных англичан эту мысль подтверждает. Просто все дело в том, что потребительский менталитет современного мирового сообщества сместил (перевернул шкалу жизненных ценностей), поставив уровень материального потребления во главу угла. Конечно цивилизованная высокообразованная часть мирового сообщества это давно поняла, но остальным 5,9 млрд это ещё предстоит понять. И Трамп недавно высказал совершенно трезвую мысль: не пускать мигрантов в Европу, а направлять деньги вместе с командой управленцев на места их рождения и проживания. Кстати, в докладе Госдепа о тридцатилетних перспетивах развития говорится, что слаборазвитые страны (африканские в первую очередь) будут управляться внешним международным правительством. Но похоже, что это наступит гораздо раньше.
    Нечто похожее происходящему в Европе может произойти в недалеком будущем и у нас из-за Китая. Одна автомобильная дорога Китай - Западная Европа, строящаяся через Россиию (Татарстан - Кировская обл. - Питербург), через которую пойдёт не менее 1 млн фур ежегодно, чего стоит. Будет нарушена экология в радиусе десятков км от трассы, инфраструктура вдоль дороги будет вся китайская, ибо такие условия ставят китайцы, кредиторы строительства дороги. И самое главное заключается в процентном отношении уже существующего потока грузов из Китая на Запад и обратно: обратный поток составляет 10%! Притом, что Европа меньше наводнена китайскими товарами чем Россия. Имея даже слабое воображение, можно представить наше ближайшее будущее!
    Единственный в н.в. выход для нас в этой ситуации это сближение с ЕС, а не наоборот, что сейчас происходит. Сказанное о спиральной схеме эволюции и нашей монгольской истории многократно усиливает вероятность возникновения китайской "дорожной карты" на территории России. Не надо ещё при этом забывать, что с т.з. основных критериев жизненного пространства - по плотности населения, количеству пресной воды, ископаемых, количеству пахотных и лесных угодий на человека, россияне занимают первое место в мире. Что ещё более усиливает высказанные опасения.
    Конечно в сказанном об эволюционном развитии и предложениях по избежанию подобного исхода событий видится противоречие, но оно кажущееся. Ибо мы ни чего не можем сказать о форме спирали, как во времени, так и в пространстве. Но более высокий уровень развития общества позволит очевидно избежать граничных (территориальных) войн, заменив их свободной разумной торговлей, свободным перемещением границ, с неизбежной долей ассимиляции, как можно более растянутой во времени. Т.о. мы все равно получим эволюционную спираль, но она не будет иметь вид трагического монгольского характера, ибо будет растянута во времени в сочетании с более высокой степенью развития человеческого сознания (культуры).
    К сказанному следует добавить философско - религиозный взгляд на проблему. В иудаизме и христианстве есть понятие святости, которое определяет высший смысл деятельности человека. Святость говорит о том, что любой труд без святости есть сизифов труд. В настоящее время светская жизнь заменила религию духовной составляющей, которая говорит, что нет ни чего прекрасней и ценнее окружающей нас природы, т.е. земных просторов, лесов и полей нас окружающих (естественно вместе с воздухом и водой). Для светского человека фактически природа заменила понятие святости (святого). И рост или падение ВВП (результат трудовой деятельности) вторичны по отношению к природе, её состоянию. Более того - если рост ВВП сопровождается ухудшением экологии, то он не может считаться повышением благосостояния общества, а наоборот его ухудшением. Вот два примера, подтверждающие эту мысль: Китай в городах которого ухудшилась жизнь из-за смога и главные реки Янцзы и пограничный Амур наполовину отравлены промышленными стоками, при росте ВВП 8% годовых; противоположный пример Бельгия, в которой в результате многолетних дебатов решено закрыть АЭС после выработки ими ресурса. При этом стоимость электроэнергии может вырасти вдвое, но вероятность экологической катастрофы сведется к нулю. И результат референдума в Англии за выход из ЕС, и падение биржевых котировок суммарное на 3 трлн. долларов, произошедшее сразу после рефеоендума, говорит о том, что поворот европейского общества в сторону настоящих ценностей состоялся.
    P.s. А вот другой пример косвенно связанный с выводами из референдума. Небольшое развивющееся государство Азербайджан кредитует Иран, который в пять раз ориентировочно больше и по населению и по территории, строительство ж.д., связывющее Баку и Тегеран, и кредитует Турцию для строительства ж.д. Баку - Карс. Основная цель - наладить тесные экономические и культурные связи с иранскими азербайнжанцами и родственными турками (без всяких глобальных миграционных потоков). При этом ни каких союзов типа ЕС в ХХl в не требуется, а только дорога и безвизовое перемещение. Так была решена проблема Эльзаса, из-за которого в ХХ в погибло не менее 1 млн. человек (фактически не созданием ЕС, а безвизовым перемещением и глобализацией экономики в ХХl в, основанной на неприкосновенности частной собственности). Так будет решена очевидно и проблема Крыма с юго-востоком Украины.
     
    list нравится это.
  2. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    ну так эти экологические ценности, как правило, и формируются По Достижении определённого уровня экономического развития в ВВП )
    А так, например, Монголия несомненно страна со значительным жизненным пространством )
     
  3. TopicStarter Overlay
    Евген

    Евген Участник

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Естественно, сказанное относится к развитым странам. И предлагается разработка математического метода оценки жизненного пространства (см заметку) как функции от плотности населения, количества потребляемой энергии, пресной воды на человека, выделяемого углекислого газа и т.д. У меня есть глубокая уверенность в возможности или правильнее необходимости создания научным мировым, сообществом такой методики, что подтверждается действующим киотским соглашением, который есть фактически начало разработки и внедрения основ методики определения и поддержания научно обоснованных норм жизненного пространства.
     
    list нравится это.
  4. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    это происходит. смена стратегии ориентированной на "уровень жизни", стратегией "качества жизни"
     
  5. TopicStarter Overlay
    Евген

    Евген Участник

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Качество жизни очевидно более общее понятие, включающее в себя понятие жизненное пространство. Но вся печаль в том, что ни качество жизни, ни жизненное пространство понятия не имеющие четкого определения, и англичанин вкладывает в него другое содержание нежели бельгиец или россиянин. И конечно научное сообщество обязано заняться созданием научно обоснованных понятий качества жизни и жизненного пространства. Т.е. норм проживания человека на планете. Глобализация общественных (экономических) отношений с одной стороны и ядерное оружие с другой не дают иной альтернативы кроме образования планетарного правительства, которое и будет вводить нормы общежития, основываясь на научно обоснованных понятиях - качество жизни, жизненное пространство.
     
  6. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.359
    Симпатии:
    1.347
    Думаете, можно вывести единые для всех нормы качества жизни или тем более жизненного пространства? Целесообразно ли это, когда в каждой культуре, ментальности свои ожидания, видения, предпочтения?
     
  7. TopicStarter Overlay
    Евген

    Евген Участник

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Речь к сожалению не идет о том, что возможно или невозможно введение общемировых норм качества жизни и жизненного пространства, а об острой необходимости в ближайшем с, исторической т.з., будущем их введении во избежании мирового катаклизма при существовании оружия массового поражения. Теория Мальтуса не исчезла, как некоторым показалось, но трансформировалась в растущее не население, а потребление, начиная от n-ого количества штиблет на человека и кончая наличием авто у каждого американца и частного самолета у каждого второго чукча и эскимоса на Аляске. Это с одной стороны, а с другой пересыхающие реки и исчезнувшие озера в Иране, запруда Нила в верховьях и уменьшениие его стока в Египте на 40%, раздача питьевой воды с машин в Йемене, Ираке, отравлении наполовину Янцзы и Амура, при самом большом в мире количестве чистой пресной воды на душу в России. Можно представить, что нас россиян ждет уже в обозримом будущем при сохранении этой потребительской тененции и при отсутствии мировых соглашений по типу киотских, но более жестких, (читай норм качества жизни)? А я хорошо представляю, глядя на рядом стремительно потребительски растущий Китай с населением на порядок! больше нашего, что может произойти...
     
  8. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.359
    Симпатии:
    1.347
    Я к тому, что может это
    и не печаль, а подсказка, как максимально эффективно организовать расчёты не единые для всех на планете, а с учётом особенностей отдельных регионов. Исходя, разумеется, из общих целей задачи.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    придётся с учётом того, что ценности и нормы потребления в этих регионах не константа )
     
  10. TopicStarter Overlay
    Евген

    Евген Участник

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
    Но есть базовые нормы единые в принципе для всех жителей планеты: количество потребляемого кислорода, воды, калорий на кг массы тела. А дальше правильная (грамотная) методика расчетов и неограниченные компьютерные средства для их осуществления сделают дело. Основное здесь политическая воля и интерес к действию в этом направлении, который показывают люди гринписа. Нашему обществу пока даже непонятен мотив, побуждающий их к часто совершенно радикальным действиям.
    Но главное конечно это потребительская избыточная психология (менталитет) практически всего населения планеты, который мотивируется (создается) чаще всего искусственно корпорациями производителями для своего благополучного существования. Выход как мне кажется только в возникновении какого-то мощного движения молодежи против потребительства (излишнего). Началось же когда-то движение хиппи, а сейчас слабенькая аналогия в виде модных девушек в рванных джинсах и все.
     
  11. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
  12. TopicStarter Overlay
    Евген

    Евген Участник

    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    6
  13. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.359
    Симпатии:
    1.347
    О том, какая угроза для России актуальнее – нищета или потребительская идеология )

    Т.е. поймите меня правильно: я не хочу тем самым сказать о том, что потребительская идеология "лучше" нищеты. Это явления неправильно стыковать в данном контексте. Но в данный момент для России заметка Вассермана уже не актуальна, на мой взгляд.
     
  14. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
    Такие попытки, во всяком случае, предринимаются. )
     
    Ондатр нравится это.
  15. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.531
    Симпатии:
    1.186
     
  16. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Отсюда
     
  17. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.359
    Симпатии:
    1.347
    Да, но это скорее подтверждает мой тезис, а не противоречит ему. )
     

Поделиться этой страницей