1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
  2. Lana

    Lana Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Сборник эпизодов о жестокости и насилии показался мне более чем интересным... Никогда не читала Библию полностью (возможно не было в этом необходимости), по этому всегда думала что есть пробелы в этой области, но никогда не думала что до такой степени... Буквально с первых же цитат стала замечать что чаще всего встречается одно имя, когда просмотрела бегло до конца то уже не было и тени сомнения в том, что же реально скрывается под этим именем. От подобного откровения некоторое время всё ещё трудно было в это поверить. Но тем ни мение в глубине сврего разума чётко выстроилась вся цепочка: стоит лишь заменить Это имя на противоположное, и тогда всё поддаётся логическому объяснению; в чьём мире мы живём, в кого верим и кому молимся...... если ещё учесть в планетарном масштабе, то почти тотальный контроль над разумом миллионов если не миллиардов. И так на протяжении тысячелетий, когда взамен истинных знаний даются суррогатные, вывернутые наизнанку... ну а люди продолжают верить и молится. Во что верят? Кому молятся?
    Можно допустить что мне это всего лишь показалось и назвать это бредом, хотя внутри меня чёткое осознание того что это не бред.
    А ещё в обеих ссылках есть одно и то же видео: Сэм Харрис о христианской морали. Мне очень нравится ход его мыслей. Особенно начало, где он приводит в пример цыфры... Цыфры говорят, помогают видеть.
     
  3. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.242
    Симпатии:
    6.929
    маркионитская ересь , 2 в. н.э. 8-)
     
    Василий, Соня и plot нравится это.
  4. Lana

    Lana Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Кратко и лаконично. Могу добавить лишь то, что каждый видит лишь то, что видит... а ересью можно назвать многое.
    Ересь с древнегреческого это : выбор, учение, путь, направление... Думаю, каждому от природы дано право выбора (и право выбора думать так как он думает), только не каждый этим правом пользуется... В этом и состоит различие одних от других.:respect1:
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Максим просто хотел сказать, что до Вас подобные выводы уже делали. Не Вы первая, т.с.
     
  6. Lana

    Lana Новичок

    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Отлично...я приблизительно так и поняла.:smile2: Абсолютно соглашусь что не первая, было бы просто нескромным приписывать авторство, дело в том что в той подборке всё чётко расставлено по своим местам.. Вспоминается фраза *имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит*. Вот для этого и была создана святая инквизиция...:priest2:
     
  7. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.242
    Симпатии:
    6.929
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    У меня работает.
     
  9. Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    428
    Не так страшен Бог, как его малюют :)
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.998
    Симпатии:
    1.869
    Или Бог именно так страшен, как его малюют. И если его малюют иначе, то это просто какой-то другой Бог.
    Третий вариант - что он И так страшен. Тогда от него просто нет никакого проку. )
     
  11. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Бог один, малюют по-разному, в соответствии со своим видением. К примеру «Бог есть свет и нет в Нём никакой тьмы». (1Иоан.1:5)
     
  12. Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    272
    Симпатии:
    237
    А я в свое время почти полностью прочитал Ветхий Завет, и периодически к этому возвращаюсь. По-моему, очень интересное чтение.
    Насилия много (как, кстати, и секса), потому что отображена реальная жизнь, без прикрас. Большинство книг Ветхого Завета - об истории.

    Что касается того, почему Бог предстает таким, мне кажется неплохим объяснение Даниила Андреева о том, что в Ветхом Завете происходит смешение образа Бога и гения места горы Сион.

    Впрочем, тема интересная, не думаю, что какое-то одно объяснение здесь может быть исчерпывающим.

    О логических нестыковках желательно говорить с учетом того, кем и в какие годы писались те или иные книги. Ведь нередко в одной и той же книге насчитывается 2-3-4 слоя, созданных разными людьми в разные эпохи. На эту тему есть немало исследований, Александр Мень в свое время много этим занимался.
    Многое он разбирает в книге "История религии", особенно пятый том "Вестники царства Божия", посвященный пророкам Ветхого завета. Рекомендую.

    PS. При желании было бы интересно какой-то конкретный пример разобрать.
     
  13. Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Правильнее было бы посмотреть на этот вопрос шире. Разобрать жестокость и насилие в священных писаниях всех религий мира, или хотя бы основных.
     

Поделиться этой страницей