Заболевания пути

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 12 янв 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.975
    Симпатии:
    1.858
    "Серая дыра"

    Регулярно в источниках разных традиций можно встретить предупреждение об опасности впадения в состояние, которое в данном посте именуется "серой дырой". В чань-буддистском дискурсе его ещё иногда называют "остывшим пеплом", если не ошибаюсь. Остановлюсь здесь на этом состоянии подробнее, поскольку на мой взгляд его существование в современной традиции не очень отчётливо отрефлексировано. Итак.

    Сера дыра - это особое состояние, которое характеризуется следующими отличительными чертами:

    - у такого человека ничто не вызывает ярких эмоциональных реакций, развивается этакая бесчувственность, эмоциональная приглушенность; при определённых обстоятельствах она может превратиться в жестокость;

    - исчезает мотивация к развитию, работе над собой; формальная практика, если и имела место когда-то, прекращается. Но самим этим человеком это объясняется тем, что он или она перерос(ла) какую бы то ни было формальную практику. Мол, вся моя жизнь - практика.

    - воцаряется состояние своеобразного внутреннего равновесия. Всё становится "фиолетово", и более того - нет и сильных страстей и страхов; это трактуется как достижение невозмутимости.

    - ощущение как бы "стёртости" себя, как бы объективизированности сознания; но это не фана, не "нет меня, есть лишь Ты", а скорее такой крайний бестрепетный эгоизм, в котором эго приобретает значительную неуязвимость по отношению к внешним воздействиям, как бы закукливается или "бронзовеет".

    - такое состояние как правило принимается за определённое внутреннее достижение. Если человек знаком с "путями", он вполне может считать, что достиг просветления или по крайней мере какой-то стадии его; если же с "путями" он не знаком, то может считать, что достиг определённой крутизны и ему теперь всё нипочём. Более того, многие люди и сами видят в нём того, кто достиг чего-то этакого и зачастую принимают такого человека в качестве своего гуру.

    - человек в таком состоянии не способен вплотную общаться с реальным духовным наставником. Избегает такого общения всеми силами. Если приходится общаться - соблюдает дистанцию. Почему - см. ниже.

    Выход из такого состояния крайне затруднён, поскольку этого человека трудно чем-либо зацепить. Однако равновесие и неуязвимость эго - мнимые, поэтому рано или поздно складываются такие обстоятельства, которые опрокидывают всё его благополучие, внутреннее или внешнее. Особенно сильно этот эффект выражен при общении с реальным духовным наставником. Дело в том, что если по сравнению с другими людьми "человек - серая дыра" определённо видит свою "продвинутость", то наставник мгновенно ставит её под большой вопрос уже одним своим присутствием. Поэтому общение с наставником это большое беспокойство для "серой дыры".

    Если мы движемся в русле живой Традиции, то состояние "остывшего пепла" проходит мимо нас. Как правило мы его проходим по касательной на большой скорости, даже не замечая его возможность. Свалиться в "серую дыру" рискует больше человек, пытающийся что-то делать самостоятельно, либо в рамках новых псевдо-традиций (не только "эзотерических", но и психологических), где настоящих наставников никогда и не было. Либо же такой человек следовал руслу "нормальной" традиции, но держался от тамошних наставников на значительном расстоянии, теша себя мыслью, что уж он-то вот в настоящей традиции.

    Так вот, "правильное" развитие (назовём это так) характеризуется не эмоциональным приглушением, а эмоциональной трансформацией. Эмоции помрачённые, да, постепенно сходят на нет - неприязнь и ненависть, страх, стремление к удовольствиям, тщеславие, сентиментальность и т.д., но происходит это в результате ихзамещения эмоциями, чувствами и качествами, скажем так, надличностными - полной устремлённостью (это такое внутреннее горение, своего рода духовный трудоголизм), состраданием, самоотречением, любящей добротой и т.д. Развивается то, что в буддизме обозначается термином парамиты. В итоге всё это переходит в такое состояние, которое в суфизме называется Атрибутами, а в буддизме - брахма-вихарами, возвышенными состояниями.
     
    Ондатр нравится это.
  2. Vinni

    Vinni Активный участник

    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    40
    Интересно а принято ли считать заболеванием т.н. "ночь души". Особенно когда эта ночь длится уже довольно длительное время. Т.е. когда человек уже познал свое несовршенство и ничего с этим поделать не может. Буквально застрял в N-ой точке своего развития. Да и "ночь души" ли это в таком случае, уж если и ночь то какая то полярная.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.975
    Симпатии:
    1.858
    Кто же нам может помешать? )

    Хотя чисто технически "тёмная ночь души" это немного другое, насколько я помню.
     

Поделиться этой страницей