Записки из полуночных стран

Тема в разделе "Поднебесная", создана пользователем Ондатр, 29 янв 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.212
    Симпатии:
    8.080
    Александров М.М.

    ЗАПИСКИ ИЗ ПОЛУНОЧНЫХ СТРАН


    В стране Алосы есть город Логоцы, населённый призраками. В правление хуньской династии сюцай Цзо, прикомандированный к посольству в Алосы, собрал о них множество удивительных историй.

    Чертовка из храма Порождения Извечного.

    Храм Порождения Извечного самый большой в городе. Его строили сто лет и никак не могли достроить. Камень, кирпич, другие материалы всё время таинственно исчезали. Рабочим являлись мелкие демоны и зелёные змеи.
    Однажды в храме остановился на ночлег странник. Ночью его разбудили чьи-то вздохи. Открыв глаза, он увидел в полумраке девушку, очень красивую, но совершенно голую. Удивительно - подумал странник, -что она здесь делает ночью и совершенно одна. Он окликнул её, но она не отозвалась, а стала быстро уходить вглубь храма. - Здесь какая-то тайна - подумал путник и решил последовать за ней и потрогать : действительно ли человек, а не видение ?
    Девушка вошла в маленькую дверцу в стене. Там оказалась узкая лестница с крутыми ступеньками. Как путник не спешил, он никак не мог догнать незнакомку. Долго он преследовал её по лесам, по внутренним балконам, называемым хо-лы, по переходам. Девушка была ловкой, как кошка, но странник, хотя и выпил накануне много вина, не отставал.
    Наконец они вышли в большой зал с вогнутым полом и девушка куда-то исчезла. Зал показался путнику очень странным. Он долго бродил по нему но никак не мог найти выход. Когда взошло солнце он увидел, что топтал ногами священное изображение и очень испугался. Хотел убежать, а некуда. Стал звать на помощь. Прибежали люди, да не просто, а по потолку, все вверх ногами, как мухи. Стали глядеть на него, разинув рты. Потом полезли вниз головой по стенам, бросают ему верёвки, хотят к себе на потолок затянуть, а он кричит от страха - высоко очень, убегает. Три дня ходили люди-мухи на него глазеть. Потом разобрали снизу пол, схватили его спящим, стащили в подполье, а там бездна. Очнулся он уже на земле. Только тогда понял, что не остальные, а он вверх ногами под куполом ходил.
    Говорят после этого случая он усмирил похоть и дал обет не пить вина.

    Не-по-ма-и-су

    Демон Не-по-ма-и-су каждую третью субботу ровно в полдень высовывается по пояс из пруда и кричит - “ Не-по-ма-и-су ! не-по-ма-и-су !” Более о нём ничего не известно.

    Сановник из Ло-го-ва

    В царствование Е-цина выдающегося положения достиг учёный муж Бо-ли-сы-хоу, хотя и уверяли, что он варварского происхождения и его имя Бабу. Много лет он возглавлял управление Ло-го-ва, служил в ведомстве церемоний, достиг поста помощника управляющего императорским секретариатом, усмирил южных варваров из Че.
    Действуя через евнухов, вкрался в доверие к императору, назначал министров, определял наследников.
    И только потом догадались, что это лиса. Просто удивительно, как ей удавалось сдавать экзамены ?!
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.752
    Симпатии:
    1.983
    :lol:
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.212
    Симпатии:
    8.080
    Ондатр в Китае

    [​IMG]

    [​IMG]

    девиз заповедника
    [​IMG]
    —— добавлено: 29 янв 2012 в 12:35 ——
    Волшебная гробница.

    В Алосы есть священная гробница древнего вана Нин обладающая, как рассказывают, чудесными свойствами. Всякий поднявшийся на неё становится Сыном Неба или сановником. В былые времена цари трижды в год совершали на неё восхождение, чтобы в стране царило спокойствие и урожаи были обильны.
    Однажды некий учёный подал императору Е-цину доклад : “ Он, древний ван, давно умер, династия его пресеклась. Ныне это всего лишь прах. Откуда же чудесные свойства ?
    В мире времена года сменяют друг друга, Инь и Ян чередуются друг с другом, Небо и Земля порождают 10 000 вещей и все они возвращаются к своему истоку. Откуда же взяться волшебству ?
    Потому считаю почитание гробницы непристойным.
    Во избежании смуты надлежит перенести захоронение за городские пределы, разыскав потомков, поручить поминовение.”
    Император, прочитав, назначил гадание по Книге Перемен. Трижды выпала гексаграмма “Вэй-цзи”. Смутившись, император призвал даоса Полони и сказал : “Повелеваю Вам отправиться в страну мёртвых и узнать дозволяется ли перезахоронение”. Даос низко поклонился : “Раб готов повиноваться, но в этом нет нужды. Чтобы поговорить с Вами, сюда во дворец уже явился призрак покойного.” Император переменился в лице, но произнёс твёрдо : “Пусть говорит”. Призрак вошёл в даоса и заговорил :
    “Много лет я ходил по стране западных демонов, ныне возвращаюсь на Восток. Ныне Вы - Сын Неба, а в стране смута.
    Сказано “Корова убитая у восточных соседей, не сравнится с небольшой жертвой западных соседей”. Вы же не находите ничего важнее, как ворошить старые кости ! Теперь ухожу. Позвольте возвратить Вам забытое !” - И даос протянул Сыну Неба свиток.
    - Как удивительно! - воскликнул император, развернув его, - Это тот самый свиток, который я потерял, восходя с моим августейшим родителем на гробницу ! Но всё же призрак был слишком дерзок !
    Сказав это, он распорядился оставить прах на месте но отныне совершать восхождение только раз в год.
    Давно это было, очень давно.





    Председатель Пу

    10 000 лет жизни председателю Пу! – восклицал народ
    Как грустно, это всего лишь пожелание, – сказал председатель Пу – но как его воплотить?
    Я читал в древних книгах – поклонился кудесник Чу-ло – что в пределах севера есть Страна безголовых. Кто воцарится там, будет править вечно.
    Как чудесно! – воскликнул председатель Пу – повелеваю вам найти эту страну.
    Говорят, он ищет её доныне.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.212
    Симпатии:
    8.080
    Одноногий колдун

    У лосского колдуна Полони был один глаз. Много лет он дурачил народ, похвалялся умением заклинать духов. Однажды некий торговец, родом из южных варваров, дал ему несколько лян, чтобы посмотреть его искусство.
    Вечером пришли на берег озера, разожгли огонь. Приготовили всё для ритуала, принятого у алосских колдунов : разложили по тёмным лепёшкам нарезанное сало домашней свиньи, достали зелёные плоды ого-луцы, год выдержанные в солёной воде, налили в большую чашу холодного хлебного вина и подожгли.
    Сдул торговец синее пламя в сторону, выпил вино. Вторую чашу колдун. Выпил, подул не восток, сплюнул, посвистел. Показался из леса дух. Сам похожий на человека, только выше, весь порос волосами, глаза горят.
    - Удивительно, удивительно - сказал торговец - действительно дух. Очень похож на моего покойного дядю. Не могли бы Вы мне ещё что-нибудь показать ? - И достаёт из пояса ещё несколько лян.
    Колдун усмехнулся. - В том, что Вы сейчас видели нет ничего примечательного, это обычный горный дух.
    Страшным голосом он прочёл заклинание, и не успели они ещё выпить по второй чаше, как в небе показалось огненное колесо. Опустившись на землю стало размером с монастырь. Свет от него был виден за 10 ли. Оттуда показалось множество демонов, похожих на морских чертей. Торговец затрясся от страха, лицо его посерело, а лоб покрылся потом.
    Колдун огладил бороду и довольно засмеялся. - Не бойтесь, это небесные демоны, они прилетели с луны. Они могущественны, но очень глупы. Если хотите, они заберут Вас на небо.
    - Нет, нет, благодарю Вас, благодарю Вас, - стал низко кланяться торговец. - С Вашего дозволения я хотел бы остаться на земле.
    Колдун махнул рукавом и демоны исчезли.
    - Это ещё не всё - разошёлся колдун, лицо его стало красным, борода спуталась. - Сейчас мы выпьем ещё по две чаши и я вызову дракона, повелителя этого озера.
    - Пожалуйста не надо, не стоит беспокойства - запричитал торговец. Но когда они выпили, дракон появился сам без зова и откусил колдуну ногу.
    Всё-таки способ заклинания духов, принятый в Алосы, пожалуй, слишком опасен.
     

Поделиться этой страницей