Заря Средневековья

Тема в разделе "Вокруг света", создана пользователем Ондатр, 26 фев 2020.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Мир Ислама

    Война Византии с миром ислама была практически перманентна.
    В 975 император Иоанн Цимисхий в результате успешного похода овладел большей частью Сирии, привёл к покорности эмиров Дамаска и Алеппо, а что не взял , полностью разорил. Впрочем дойти до Иерусалима, как намечалось, ему не удалось.
    В 982 византийцы отбили у арабов Апулию
    Впрочем в 988 г. египетские войска вновь овладели Дамаском, и Византии удалось удержать в Сирии только Антиохию и вассальной Алеппо (Халеб).
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    В целом Мир Ислама - дар аль-ислам - по численности населения примерно соответствовал христианско-языческой Европе - ок. 45 млн. человек. Хотя по протяжённости был много больше. Считалось , чтобы пересечь его с запада на восток потребуется 10 месяцев.
    Пусть этот был много безопасней чем через Европу. По крайней мере любой мусульманин был уверен что здесь его не обратят в рабство и он повсюду встретит сходную инфраструктуру и культуру. А при владении арабским языком и собеседников своего культурного круга.

    В политическом же плане Мир Ислама был разделён на три халифата: Омейядов в Кордове, Фатимидов в Каире (от границы Марокко до Сирии) и Аббасидов в Багдаде (от Ирака и на восток).
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    языки

    помимо основного - арабского, в провинциях мира Ислама использовалось множество местных и международных языков. напримр в Андалус- Магрибе сохранялась латынь, в Египте - коптский, в Сирии-Ираке - сирийский, в основном это были языки христиан. в Иране-Средней Азии родилась новая версия персидского языка - фарси, с арабской графикой, на нём появилась и мусульманская литература (основоположник поэт Рудаки - ум. 941 г.)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    религия

    Религиозное многообразие и уровень веротерпимости заметно отличали исламский Восток от Римского мира. теоретически все поданные были или мусульманами (людьми первого сорта) или зиммиями (сторонниками покровительствуемых религий, второго сорта). Фактически "второсортность" последних выражалась в уплате подушной подати - джизья - 1 динар в год со взрослого работоспособного мужчины и запрете свидетельствовать в шариатском суде. Иногда кто-то вспоминал, что они обязаны ещё носить особые знаки на одежде, но в целом это правило дружно игнорировалось. Мусульмане, в свою очередь, платили закят - социальный налог.

    Большинство мусульман делилось на суннитов и шиитов, между которыми были относительно мирное , но не слишком дружелюбное сосуществование (часто на одних территориях), изредка переходившее в погромы. Споры велись почти исключительно на исторические темы (особого шиитского богословия не было) - горячие эмоции вызывали события сер. 7 в. и выбор положительных и отрицательных героев. Причём шииты отличались большей страстностью. Шиитское население преобладало в Аравии и на берегах Персидского залива. Но отдельные шиитские города были и в других регионах. Политическая же власть находилась в руках шиитов на большей части Мира Ислама - кроме Испании-Марокко и Средней Азии-Хорасана.

    Среди шиитов выделялись исмаилиты - отношение к которым было менее терпимым. У исмаилитов было особое тайное учение доступное только посвящённым. Именно к исмаилитам относилась могущественная халифская династия Фатимидов. Оппозиционная им вевть исмаилитов называлась карматами и они господствовали в Бахрейне (Восточной Аравии) и Синде.

    Зиммии были весьма многочисленны. Предположительно в сер. 10 в. в Магрибе они ещё составляли половину населения (к 1025 г. правда уже только 20%). Это были христиане, иудеи и парсы (зороастрийцы). Христиан было больше в западной половине исламского мира, парсы, соответсвенно, обитали начиная от Ирака и далее на восток, в том же направлнеии возрастала численность иудеев - особенно много их было в Средней Азии, но также на противоположном краю - в Андалусе.
    В отношения с зимми тоже случались редкие эксцессы с погромами. Власти же тоносились к ним весьма лояльно. Особенно учитывая тот факт что большая часть чиновников была христианами (остальные персами), а среди финансистов преобладали иудеи. В Ифрикии (Алжир- Тунис-Ливия), среди элитарных групп населения мусульман было процентов 5. В Кордове иудей был главой внешнеполитического ведомства, в Каире и Багдаде были великие визиры - христиане, а губернатором Сирии был иудей.
    Зимии имели право судебной автономии по своим внутри-общинным делам. Главой всех христиан в халифате Аббасидов был несторианский патриарх Багдада ,у Фатимидов - монофизитский катоколикос . князья-начальники иудеев и парсов входили в высшую администрацию. У иудеев также было два высших сановника - один в Багдаде, другой в Каире.
    Отношения внутри самих общин зиммиев не отличались большим дружелюбием. Христиане делились на диафизитов ("православных"), монофизитов ("якобитов" и "армян") и несториан. Иудеи - на раввинитов и караимов.

    Христианские праздники часто справлялись как общенародные, с участием двора.
     
    Последнее редактирование: 28 мар 2020
  5. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Фатимиды и Аббасиды были двумя полюсами исламского мира, цвет Фатимидов (знамён и одежд) был белый, Аббасидов - чёрный. Они представляли два главных аристократических клана, имевших право получать закят ,а не платить (Фатимиды - Алидов). Методами интриг они старались переманить на свою сторону колеблющихся пограничных правителей. обе державы вели широкий шпионаж друг против друга, а Фатимиды имели ещё и штат миссионеров-пропагандистов. Но до открытой конфронтации халифаты не доходили.

    Каждый из трёх халифатов, помимо областей центральной администрации имел самоуправляющиееся провинции во главе с наследными эмирами , у которых были свои администрации и могли быть свои наследные вассалы. В каждом была и христианская периферия со своими династами.
    Везде существовал бюрократический аппарат, но не столь разветвлённый, как в Византии. Число центральных ведомств равнялось примерно 11. Среди них была развитая почтовая служба, одновременно служившая осведомительным аппаратом. В каждом городе было 6 начальников: командир гарнизона, налоговый чиновник, кади - шариатский судья, начальник почты, начальник полиции и управляющий казенными имениями.

    Чиновная служба считалась не особенно престижной, а чиновники имели репутацию коррупционеров. Учёные мужи госслужбы обычно гнушались, составляя отдельное сословие.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    великий визирь получал жалование в 500 динаров в месяц (6000 в год)
    (динар примерно равен византийской номисме - 4,25 г. золота против 4,4, соответствовал 20 дирхемам (номисма соответственно 21)
    начальник халифской канцелярии (ведомства оформления документов) - 3000 динаров в год
    другие высокопоставленные чиновники 30-120 динаров в месяц (порой в год оплачивались только месяцев 10)
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Военная система исламских государств сочетала использование ополчения (наиболее эффективно было ополчение кочевых племён - берберских или бедуинских на верблюдах) с конной гвардией из рабов (гулямов). В западных регионах это была прежде всего славянская гвардия (сакалиба) , в восточных - тюркская. (существовала также негритянская).
    была и военная аристократия - владельцев замков, лошадей и тяжёлого вооружения. такие конные дружинники известны прежде всего в Магрибе и в Средней Азии, но большой роли в военном деле они не играли.
    Большое значение имело начало производства в Хорасане булатной стали (заимствованной в Индии) и производство сабель.
    В Багдаде существовала элефантерия.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Халифат Омейядов

    Испания- Марокко. Население ок. 9 млн. человек (в т.ч в Испании 6 млн). Бюджет в сер. 10 в. 6 245 000 динаров (без Марокко)
    Столица Кордова - с населением в 450-500 000 человека (как в Константинополе). В городе 200 000 домов, 600 мечетей, 900 бань. мосты через Гвадалкивир, большой водопровод, подводящий воду к фонтанам. сады и дворцы. Пятничная мечеть Кордовы - я в мире по величине.

    1024px-Fachada_oriental_de_la_Mezquita_de_Córdoba.jpg Mezquita_door_03_(4439915623).jpg 1024px-CordobaMezquita01.jpg

    Mesquita,_repeat_ad_infinitum.jpg 1280px-Córdoba_(5157827355).jpg

    Mihrab_(3986855820).jpg

    Население Андалуса - процентов по 10 арабов, берберов и евреев. Остальные мосарабы - арабизированные романы, часть из которых осталась христианами. Среди последних сохранялась латынь , как язык богослужений (и отчасти местная вульгарная латынь)

    Армия состояла из берберского ополчения в Марокко, регулярных берберских частей в Андалусе , славянской гвардии из рабов (численностью более 13 000) и испанских наёмников из христианских королевств. Существовал сильный флот.

    Молодой халиф (вступивший на престол ещё в детстве) жил изолированно и предавался религиозным занятиям. Вся полнота власти была у великого визиря (здесь - хаджиба) Аль Мансура (Альмансор) (успешно подавляющего направленные против него многочисленные заговоры)

    Управление Марокко в 987 было передано берберскому клану Маграва (зената)
     
    Последнее редактирование: 29 мар 2020
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Андалус был крупным экономическим центром, захваченным арабской аграрной революцией. Повсеместно был сложные ирригационные сооружения кроме почти незаселённого центрального плато) , возделывались сахарный тростник, оливы, финиковые пальмы, виноград. и т.д.
    Процветало садоводство. Добывались цветные металлы и рубины. Процветала торговля и ремёсла. вывозились шерстяные и шёлковые ткани, керамика, оружие, и другие металлические изделия, кожаные изделия, шафран,фиги, вино, ценное дерево, шёлк-сырец, мрамор, рубины, сахар, кошинель , железо и др.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Высок был уровень грамотности. преподавание велось в частных школах, многие из которых содержались за счёт благотворительности. В начальных изучалась арабская грамматика и Коран. В высших (средних) грамматика и лексика на высоком уровне, сунна , философия, медицина, право и литература.
    Среди образованных было распространено вольномыслие. Духовенство и народ это не одобряли. В халифской библиотеке, насчитывающей более 400 000 томов, по приказы Аль Мансура была проведена духовенством чистка с сожжением крамольных сочинений.

    Повсеместно было увлечение поэзией и музыкой, стихи сочиняли и мужчины и женщины, в моде была импровизация.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Кроме старого халифского дворца в Кордове Альмансор возводит новый громадный комплекс в окрестностях. Он размещался натрёх террассах склона - наверху собственно дворец, посередине административный комплекс, внизу город с геометрическим планом - устроенный так чтобы не закрывать вид на дворцовые постройки
    800px-MA_Dar_al-Muk_(Casa_Real) (1).jpg 800px-Medina_Azahara_2009-08-07c.jpg 1024px-MA_Salón_de_Abd_al-Rahman_III_(Salón_Rico).jpg

    Hall_of_Abd_al-Rahman_III_-_Madinat_al-Zahra_(3).JPG Salon_Rico_1.jpg Medina_Azahara_(27381300185).jpg MA_Edificio_Basilical_Superior.jpg Puerta_del_primer_ministro.jpg

    Capitel_de_avispero._Al-Ándalus.jpg кордобаCapitel_(23753531034).jpg
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Обычные дома строились одноэтажными с окнами выходящими во внутренний двор с фонтаном и садом.

    Spain_Andalusia_Cordoba_BW_2015-10-27_13-06-07.jpg

    города были хорошо укреплены. В пограничных замках обитали газии с полумонашеским уставом.

    800px-Torre_de_Guadalmansa,_en_la_costa_de_Estepona,_provincia_de_Málaga.jpg

    1024px-Castillo_de_Bujalance.jpg 1024px-Castillo_de_Sohail_02.jpg 1024px-Tarifa_vista_general_castillo.jpg 1280px-Alcazaba_de_Almería.jpg 1280px-Almonaster_la_Real_-_Bosque_de_piedra_y_ladrillo.jpg 1280px-Baños_de_la_Encina_-_021_(30105873984).jpg 1280px-Baños_de_la_Encina_24J_2018_22.jpg 1280px-Château_de_Guzman_le_Bon.jpg 1280px-Trujillo,_Cáceres,_Spain_-_panoramio_(1).jpg 1280px-View_of_walls_of_Alcazaba_of_Almeria.jpg Castillo_de_Burgalimar_K28.jpg Muro_del_Alcázar,_Jerez_de_la_Frontera,_España,_2015-12-07,_DD_62.JPG Посмотреть вложение 99590
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    между кварталами были ворота

    Spain_-_Medina_Sidonia_(10893301885).jpg Vista_del_alminar_árabe_y_de_la_portada_de_la_iglesia_de_San_Juan_de_los_Caballeros_de_Córdoba.jpg
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Христианская периферия

    В северной - христианской и варварской - части Испании, существовало несколько государств, в отношении которых аль мансур проводил жёсткую политику.
    Это было готское королевство Леон, баскские Наварра и Вигера: ранние государства управляемые "королями"- братьями, и Испанская марка - маркизат в составе Франции.
    Строй их заметно различался - от патриархального в Наварре до классической феодальной раздробленности в испанской марке, с её крепостными и практически независимыми графами. В Леоне графы ещё оставались королевскими сановниками, феодальная иерархия отсутствовала - и крупные и средние землевладельцы были в прямом подчинении короля. Их земли не были ленами, но крупные владения обладали иммунитетами, включая судебные. Многие города были частными, и некоторые (впервые в европе получали грамоты с вольностями). Единственным значительным центром был центр паломничества - монастырь Сан- Яго с прилегающими торгово-ремесленными кварталами.
    Бароны и епископы имели свои замки (деревянные), войска и вели частные войны. им подчинялись крестьяне разных статусов - сервы, вольноотпущеники, и патронируемые. В военное сословие мог войти всякий у кого были деньги на коня и вооружение. Были общины - бегетерии с правом свободно выбирать и менять сеньора.
    действовали старые готские законы и божий суд с ордалиями.
    преобладала большая семья или такая же коллективистская община из не-родных.
    арабское влияние было заметно в одежде и миниатюрах (стиль которых сильно отличался от западноевропейского)
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    В 981 Аль Мансур нанёс сокрушительное поражение объеденённым силам Леона и Наварры, после чего оба королевства признали вассальную зависимость, а король Наварры отдал дочь в гарем. Договор не признал только граф Кастилии.
    в 984 в Леоне власть захватил претендент Бермудо, подтвердивший вассальный договор,
    в 985 Аль Мансур помог ему справится с мятежниками, разместил в Леоне свои гарнизоны. В том же году он сокрушил Испанскую марку.и полностью разорил Барселону. в 986 барселонский граф (глава испанской марки) признал свою зависимость от Кордовы (параллельно фактически прекращается зависимость от Франции)
    в 987 г. Бермудо просил вывести гарнизоны, а получив отказ подготовил восстание и истребление оккупантов. В ответ начались карательные походы.
    в 988 столица Леона была уничтожена , а король укрылся в горах
    в 989 большинство графов Леона отказались признавать короля и присягнули Аль Мансуру, править королевством он назначил графа Гариса Гомеса. в 990 зависимость признал и граф Кастилии, ещё в 89 г ставшим независимым от Леона
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
  20. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    Самый популярный в Испании 10 века - комментарий ливанского монаха Беатуса к Апокалипсису. Известно несколько его иллюстрированных версий.

    800px-B_Valladolid_93.jpg 800px-B_Valladolid_120.jpg

    800px-Valcavado_Beatus_f._017v_-_He_cometh_with_clouds.jpg 800px-Valcavado_Beatus_f._020v_-_Son_of_Man.jpg

    800px-Valcavado_Beatus_f._037r_-_Paradise.jpg 800px-Valcavado_Beatus_f._042r_-_Four_animals.jpg 800px-Valcavado_Beatus_f._042v_-_Dream_of_Nebuchadnezzar.jpg 800px-Valcavado_Beatus_f._052r_-_To_the_Church_in_Smyrna.jpg

    800px-Valcavado_Beatus_f._063r_-_To_the_Church_in_Sardis.jpg

    800px-Valcavado_Beatus_f._073v_-_Noah's_Arc.jpg 800px-Valcavado_Beatus_f._076v_-_Vision_of_throne.jpg
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
  22. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
    версия из Жероны

    1024px-Girona_Beatus,_folio_3v-4r_-_Paradise.jpg

    800px-Emetrius_(Meister_der_Schule_von_Távara)_002.jpg

    800px-Ende_(Meisterin_der_Schule_von_Távara)_002.jpg 800px-Girona_Beatus,_folio_52v-53r_-_Noah's_ark.jpg

    800px-Cristo_en_majestad_(Beato_de_la_catedral_de_Gerona).jpg

    Adoración_de_la_estatua_de_oro_y_los_tres_jóvenes_en_el_horno_(Beato_de_Gerona).jpg

    Beato_de_Gerona._Fº_052v-53r.jpg

    Beato_de_Gerona._Fº_089v.jpg

    Beato_de_Gerona._Fº_131v.jpg

    Beato_de_Gerona._Fº_171v_e_172r.jpg

    Beato_de_Gerona._Fº_176r.jpg

    Beato_de_Gerona._Fº_176v.jpg Beato_de_Gerona_(Treasury_of_the_cathedral_of_Gerona).jpg
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667
  25. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    30.077
    Симпатии:
    12.667

Поделиться этой страницей