Зачем на Руси "перепекали" детей?

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Владимир К, 29 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Владимир К

    Владимир К Автор

    Сообщения:
    1.133
    Симпатии:
    300
    Зачем на Руси "перепекали" детей?

    http://emosurf.com/post/1519

    Обряд запекания ребёнка.jpg

    Помните злую Бабу-Ягу, которая сажала Иванушку на лопату и отправляла в печь? На самом деле – это отголосок старинного обряда «перепекания ребенка», который, несмотря на свою древность, был очень живуч и в иных местах сохранялся вплоть до XX века, а то и дольше...

    Помимо записей этнографов и историков, сохранились и литературные упоминания об этом действе, которое было весьма распространено у наших предков. Например, ему подвергался в детстве Гаврила Романович Державин, по свидетельству В.Ходасевича, оставившего нам жизнеописание классика. Правда, процедурные подробности там не указываются.

    Итак, «перепекание ребенка» – древний обряд. В одних местах к нему прибегали в случае рождения недоношенного, хилого младенца, при наличии рахита («собачьей старости»), атрофии и прочих недугов. В других – отправляли в печь всех подряд новорожденных. ЗАЧЕМ? — Вот об этом и поговорим.

    Считалось, что если ребенок появился на свет раньше времени, если он слаб или болен, то это значит, что «не дозрел» в материнском чреве. А раз так, то нужно довести его до «нужной кондиции» с тем, чтобы он не только выжил, но и обрел необходимые жизненные силы.

    Печь в традиции древних славян представляла собой своего рода отражение вселенной как триединого мира: небесного, земного и загробного, равно как и место общения с предками. Поэтому к ее помощи обращались, чтобы спасти недужное дитя.

    При этом уподобляли рождение ребенка выпечке хлеба, а потому в классическом варианте «перепекания» младенца предварительно обмазывали ржаным (и только ржаным) тестом, оставляя свободными от него только рот и ноздри. Тесто, к слову сказать, тоже было не простое, а на воде, принесенной на рассвете из трех колодцев, желательно – бабкой-знахаркой.

    Обмазанное тестом дитятко укладывали на хлебную лопату, привязывали к ней и трижды отправляли на короткое время в теплую (не горячую!) печь, в которой нет огня. В одних местах это поручалось бабушке-повитухе, в других – самой матери, в третьих – самой старой женщине в селении.


    Этот древнейший обряд был широко распространен у многих народов Восточной Европы, как славянских, так и неславянских, бытовал у народов Поволжья – мордвы, чувашей. Сажание в печь ребёнка, как средство народной медицины, широко использовали многие европейские народы: поляки, словаки, румыны, венгры, литовцы, немцы.


    А вообще, эта похоже на некую закалку (горячо-холодно), которая мобилизует организм на борьбу с болезнью. Согласно свидетельству старожилов, к методу «перепекания» прибегали в очень крайних случаях, после этого младенец должен был или умереть, или выздороветь.


    Таким образом, помещение ребенка в печь, помимо сжигания болезни, могло символизировать одновременно:
    – повторное «выпекание» ребенка, уподобленного хлебу, в печи, являющейся обычным местом выпечки хлеба и одновременно символизирующей женское чрево;
    – символическое «допекание» ребенка, «не долеченного» в материнской утробе;
    – временное возвращение ребенка в материнское чрево, символизируемое печью, и его второе рождение;
    – временную смерть ребенка, его пребывание в ином мире, символизируемом печью, и возвращение в этот мир.

    Зачем на Руси перепекали детей.jpg
    ...Вот так, добропорядочную знахарку Бабу-Ягу сказочники превратили в кровожадную злодейку, пекущую в печи детишек...

    Автор: Валентина Пономарева
    (по материалам этнографических экспедиций)
     
  2. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.970
    Симпатии:
    1.857
    Коли Вы разместили этот пост в раздел "Здоровье", Вы рекомендуете практиковать этот метод?
     
  3. Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Создали бы где-нибудь подраздел "Народная культура" или какое-нибудь "Донаучное знание", вот там можно было бы разгуляться и с заговорами, и с хиромантией, и с лунными календарями, и с прочим.
    "Прогулки разума" могут показаться местом обидным, а "Мифологическая география" - слишком солидным.
    :) Солидная эзотерика для солидных людей. )
     

Поделиться этой страницей