Из Мониторинга 3

Тема в разделе "Привал", создана пользователем Мила, 1 май 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541
    Отделено отсюда.

    Несколько дней из своего провинциального далека я слежу в сети за дискуссией о чудовищных по подлости, по скотству нападениях на людей. Дискуссия снова идёт по кругу, и снова это обсуждение ситуаций, в которых люди имеют право быть павианами. Или гамадрилами, кому как нравится. И снова всё те же "онасамавиновата", "онаегопровоцировала", "онаспециальноманипулировала" и "ктоонатакаячтобвякать", высказываемые даже теми, у кого ещё заметен местами культурный лоск. Зелёнка и кислота в глаза, пока ещё осуждаемые, потому что к этому обязывает хороший тон родной среды, могли бы публично расцениваться в том же ключе (и, надо признать, есть такая среда, где они рассматриваются именно так, - "пусть не высовываются, мы им покажем! сами виноваты!" - ведь откуда-то приходят эти личности с зелёнкой).
    У меня по этому поводу есть позиция. Как бы ни была невыносима ситуация, в которой мы находимся, какими бы отвратительными для нас ни были наши собеседники, другие участники ситуации, какие бы они ни были "самивиноватые" и "самипровоцируют", всегда нужно сохранять человеческое достоинство, оставаться людьми.
    У меня есть не бедный собственный опыт, когда мои собеседники теряли, даже охотно сбрасывали с себя человеческий облик ради тактической победы надо мной. Я уже дозрела до того, чтобы оставлять павианам и гамадрилам их победу. Слишком велики потери, когда пытаешься противостоять тем, кто "отказывается от человеческого бремени".
    Если говорить об "интеллигентском" мате, опустив случаи, когда все собеседники единодушны в этом и общаются "из души в душу", то матершина - это та же "зелёнка в глаза", только вербальная (настоящую зелёнку пока воспитание не позволяет, да и боязно, а сквернословить уже не боязно из-за безнаказанности). Нецензурная брань, как любое скотское действие, бьёт по обеим сторонам - и по тем, кто это слышит, и по тем, кто её извергает. И это всегда - ещё одна маленькая брешь в культурной среде. А потом рассуждения о провокациях и манипуляциях, совершаемых самими жертвами, узаконивают расчеловечивание.
     

Поделиться этой страницей