Из Мониторинга 7

Тема в разделе "Сердечность природы", создана пользователем Мила, 8 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541

    "Обрезали жизнь. Два животных погибли от перегрева в реабилитационном центре «Тюлень»

    Два тюленя погибли от перегрева в реабилитационном центре «Тюлень» в Приморье. Самое обидное и страшное: они попали сюда в таком состоянии, что даже опытные специалисты по морским животным не верили, что их можно будет спасти. Но — невероятными усилиями выходили и спасли. Квик и Катту уже планировалось выпускать на волю…
    Но люди их спасли, люди и убили. Напомним, реабилитационный центр «Тюлень» находится в поселке Тавричанка. Его специалисты выхаживают ослабевших и умирающих тюленей, а также найденных детенышей. После лечения и реабилитации животных выпускают в море. За все время спасены десятки морских млекопитающих. А теперь вмешался «человеческий фактор» в виде местной управляющей компании. PortoFranko попросил прокомментировать ситуацию руководителя центра Лору Белоиван:
    — Это трагическое стечение обстоятельств. Тюлени погибли у нас на глазах от перегрева, всё очень быстро произошло. Мы с Павлом оба были рядом — принимали воду из водовозной машины, заполняли бассейн. Тюлени ждали на суше и скреблись в бассейн. И вдруг перестали. Мы увидели, что Квик лежит с закрытыми глазами. Бросились ее отливать водой из бассейна, я ведрами черпала и отливала ее и Катту, сперва на задние ласты. Так им выравнивают температуру при перегреве. Павел реанимацию им обеим делал. Рук не хватало, водитель водовозки нам помогал. Катту привели в чувство, она голову подняла, нормально задышала. Квик не дышала. Ничего не помогло. Катта минут через 10 умерла. Может, больше. Или меньше…
    Было очень жарко эти дни. Тюлени выходили из воды только на ночь. Воду мы только позавчера заменили в бассейне, а вчера к вечеру она испортилась. Пришлось слить больше половины и использовать резерв, 2 тонны. На час мы воду заказали, к этому времени и слили бассейн. Немного опоздала водовозка — на полчаса максимум. Приехала около половины второго. Это была бы ерунда и мелочь, если бы у нас был запас воды. Но его не было, вчера использовали вечером. Остаток воды в резервном баке был горячим практически. То есть, использовать его было нельзя, бессмысленно.
    Обычно, все предыдущие годы, мы использовали воду из водопровода — просто солили ее. Это нормальная практика.
    Но недавно у нас, на прошлой неделе буквально, начался ремонт нашего водопровода. Порыв там где-то на нашем личном участке. И в доме нет напора воды. Вообще подключиться не к чему.
    Напор был очень плохой еще до этого. И был еще общественный вывод воды на колонке рядом с нашим домом. Мы к нему подключали шланг на случай экстренной необходимости.
    Неделю назад приехали из управляющей компании, стали нам какими-то немыслимыми штрафами угрожать за этот шланг, 120 тысяч, кажется. И обрезали этот самый общественный вывод воды. Совсем обрезали — откачали воду из колодца и на глубине больше 2 метров срезали трубу, которая на поверхность выходила. Так что нам стало не к чему подключиться в случае ЧП.
    Нам просто надо было как-то пережить эти 3 дня жары. Следующая неделя — дожди. А на 16 июля у нас был назначен выпуск тюленей.
    Квик привезли из Совгавани с весом 6 кг. У нее была дистрофия, сложная пневмония, перелом челюсти и множественные обширные флегмоны по всему телу — ее драли вороны. Катта с Русского: травма челюсти и глаза, ей была сделана операция на глазу. Сейчас с ними уже было все в порядке, 2 июня они были переведены в бассейн — заключительный этап реабилитации До этого карантинник и сухой вольер с малышовыми ванночками…
    Мы сделаем всё возможное, чтобы к следующему сезону увести реабилитационный центр на другую территорию. Мы уже два года ищем подходящее место, но, видимо, надо его искать не в Тавричанке. 11 лет назад мы продали квартиру и купили здесь дом, чтобы хотя б на первое время у нас была возможность где-то разместить вольеры. Это первое время очевидно прошло. Нам очень горько от того, что оно завершилось гибелью двух прекрасных морских животных".

    Источник.


    [​IMG]
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.381
    Симпатии:
    2.541
    (Нервным, если у нас есть такие,

    советую прямо сейчас выйти из ветки.

    Делаю специально для них

    некоторый разрыв между текстом

    и фотографиями).

    Вот её новый питомец.


    20449124_1487173334676912_523855829494188857_o.jpg 20507608_1487173438010235_7368446117969508439_o.jpg


    А сейчас я буду говорить как раз о "нервных" - о тех, кто настолько тонко чувствует природу и любит всё живое, что не может смотреть на разные уродства жизни, на болезни и на раны, на некрасивых животных и на прочую "грязь". Соответственно - они не знают, что делать с этой "грязью", когда жизнь суёт им её в нос.
    Читала недавно историю про молодую семью и их собаку. Автор истории сначала познакомилась с их собакой - та в закрытой машине у супермаркета умирала от жары. А потом она нашла хозяев в магазине (и, нужно сказать, ей крепко повезло при той методике поиска, которую она выбрала). Вот эта часть рассказа:
    Читала это всё я в замешательстве. Чувства, охватившие меня, были противоречивыми.
    "Я бы по машине чем-нибудь не твердым постучала, двери подергала, чтобы сигнализация сработала; я не поняла, почему люди идут к стойке информации. Надо начинать с самого простого. Это ж сколько времени надо дойти до этой стойки администратора, разговаривать с ней. То, что она людей этих из толпы высмотрела как-то, это ей повезло. Народу полно с двумя детьми", - прокомментировала эту историю моя дочь. И она права. Кроме однозначного осуждения работницы магазина и бестолковых хозяев собаки и это тоже приходит в голову: зачем такие сложные способы спасения?
    Во-первых, после очередной подобной истории хочется прокричать: люди, не оставляйте животное в одиночестве в закрытой машине! даже с приоткрытыми окнами не оставляйте! Да лучше вообще не берите их с собой в поездки, которые вашим питомцам не интересны и не нужны. Это не мягкие игрушки, это живые существа. Гигантский отрицательный опыт уже накоплен. Гибнут и кошки, и собаки, забытые в машинах. Этот опыт - не секрет для всех, он широко популяризируется, особенно среди хозяев домашних животных. И всё равно есть люди, которые берут животных с собой; оставляют их на стоянке в запертых машинах; забывают о них. А потом могут только красиво причитать, рыдать над ними и совершать другие бессмысленные действия.
    Во-вторых, свидетелям таких ситуаций тоже хотелось бы посоветовать не искать каких-то специальных людей наподобие девушек-попугаев за стойками, чтобы переложить на них ответственность, или изобретать ещё какую-то голубиную почту. Пните машину, ударьте сумкой (уверяю, молодой папа из рассказанной истории прибежал бы первым к своей машине - это же машина, это же не собака). Люди, видящие, как в запертой машине умирает кошка или собака, даже окна иногда разбивают, чтобы её спасти.
    В-третьих, хочется ещё раз посетовать на массовое слабоумие людей, которые вообще-то числятся в нормальных - и это проявляется в жизни и помимо таких историй с собаками.
    А в-четвёртых, - возвращаясь к тому, что тут у меня "во-первых" и "во-вторых", и обобщая опыт контактов с разными владельцами кошек и собак - скажу про отношение к барахлу и к зверью. Зачем берут собаку с собой, раз потом всё равно придётся запереть её в машине? Если отбросить версию о глубоком и безнадёжном слабоумии хозяев, могу предположить, что последние как раз проявляют благоразумие и очень рассудительны: ведь собака без присмотра может что-то попортить в доме, погрызть что-нибудь, порвать... И где же эти рассудительность и благоразумие, когда машина заперта и там гибнет пёс? Почему барахло дороже живого существа? Ветеринарам приносят усыплять кошек, потому что они дерут обои и диваны, маленьких котят, потому что они никак не научатся ходить в лоток, больных зверей ("Что ему мучиться! А лечить очень дорого!"). А потом, может, ещё и слезы прольют над трупиком, и прощения попросят.

    Надеюсь, те, кто дочитал до конца написанное мной, понимают меня и мои чувства. Если же кому-то из прочитавших понятны рассудительность и благоразумие, из-за которых ради мёртвого можно пожертвовать живым, я не знаю, что ещё сказать. Впрочем, знаю, но не скажу.
     

Поделиться этой страницей