Интересная статья.

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем plot, 20 июн 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
  2. Песец

    Песец Guest

    А у меня нет.
    Я просо понимаю, что человечесвто подошло к рубежу, и лично для меня ответ - трансгуманизм, тотальная информатизация и перенос сознания живух людей на ПК носитель (который зависит только от энергетики, а не от ресурсов живой природы, и потому даже на Луне или астероиде. где есть либо солнечная энергия, литбо можно построить атомный реактор, может существовать).

    Мы либо упадём во "всемилостивое всевластие" природы (ну... и моего "любимого" архетипа), либо станем пост- и трансчеловеком, не зависящим от биологических факторов совсем. ИМХО.
     
  3. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Ничего иного представить себе невозможно, типа...
     
  4. Песец

    Песец Guest

    Представить себе можно многое, я обозначил крайние векторы, тренды, в рамках которых возможны определённые колебания с бесчисленным множеством сценариев.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Сергей, если абстрагироваться от трансгуманистического бреда, какой выход видишь ты?
    Штука вот в чём: определённо в ближайшие десятилетия человечество ждёт энергетический и экологический кризис. В связи с этим можно ожидать: снижение уровня жизни, войны, эпидемии, хаос. В результате человечество окажется в состоянии, когда промышленность в её нынешнем виде работать не будет. Любая промышленность. Единственные виды электростанций, способных обеспечивать энергией промышленные объекты - это ГЭС, АЭС и ТЭС. ТЭС отпадают, АЭС тоже (см. статью), остаются ГЭС, но из этой области выжат уже максимум. То есть больше не построят. В некоторых странах ГЭС вообще мало используют. Во всём мире на гидроэлектроэнергию приходится 6%. Этого тоже не достаточно для поддержания промышленности. И кроме того - сельское хозяйство деградирует. Даже если всю энергию от ГЭС пустить на с/х и производство запчастей для ГЭС же, человечество не будет способно прокормить само себя. Только миллионов 500 (не говорю о том, что ГЭС медленно но верно убивают реки). Очень похоже на то, что в ближайшие лет сто человечество будет стремиться придти к этому количеству населения.
    Это будут, вероятно, относительно небольшие анклавы, группирующиеся вокруг ГЭС (АЭС отомрут тоже), каждый со своей армией и промышленностью. Остальная поверхность планеты будет безвидна и дика. Обитатели, оставшиеся в живых, будут неизбежно дичать.
    Однако, есть и другой фактор: неэнергетические ресурсы - например, металлы. Они тоже близки к исчерпанию. Кроме того, многие ресурсы находятся далеко от ГЭС.
    Это просто если думать логически. Оставшееся человечество придёт к совершенно новому мировоззрению и способу жизни. Наверное.
     
  6. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Я не думаю, что это не реально. Хотя лёгкой трансформация будет едва ли.

    Я тоже на это надеюсь. Трансформация сознания может обеспечить глобальный прорыв, творческий потенциал человечества - его главный "ресурс", освоен мизерно. Трансгуманизм в интерпретации доступной теперешнему восприятию таких как Андрей просто примитивен и убог, сознание способно на много большее. Вопрос только в преодолении инерции, "резкое торможение" грозит глобальной катастрофой.
     
  7. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Пессимистичненко.

    Несколько мыслей.
    Человечество постоянно находилось либо в ожидании глобального песца, либо в его гуще. И то что абсолютное количество человек непосредственно затрагиваемых в ныне ожидаемом... Жуть конечно, но когда от чумы вымирали целые области было не лучше.
    Некоторые моменты в статье уж очень ... э-э-э... усложнены. Типа как с озоновой дырой - сколько истерили! Сколько грантов сожрали! А ведь с самого начала были люди говорившие, что она над антарктикой периодически возникает и сама же затягивается.
    Практически все пророчества об антихристе так или иначе говорят о том, что он решит насущные (непосредственно энрофные) проблемы. И ведь решит наверно.

    Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:

    Вряд ли возможна массовая революция сознания. Практически ведь наблюдаются совсем другие тенденции.
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Имхо, трансформация сознания в сколько-нибудь заметном масштабе, будет возможна разве что после очень серьёзных катаклизмов.
    Какие варианты тебе видятся в этой области, то есть практически?
    ...
    Имхо, главное "завоевание" цивилизации - это ускорившийся информационный обмен, система обмена и накопления информации. Остальное, по большому счёту - фигня. То есть человеки могут вести и натуральное хозяйство, ничего страшного. Но если у них при этом будет система коммуникации и доступ к мировой информации - это всё, что нужно для того, чтобы человечество продолжало быть единым в информационном смысле и продолжало развиваться внутренне. Так мне видится. Но штука в том, что интернет невозможен без технологии. А технология невозможна без промышленности. Вчера только пересматривал "Аватар". Опуская художественные... м-м... достоинства или недостоинства фильма, скажу, что эта их система "биологического интернета" и более того - оформившаяся до конца ноосфера, включившая в себя всю биосферу, пусть и изображённая весьма приземлённо - порадовала.

    Добавлено спустя 3 минуты 44 секунды:

    Не совсем так, видимо. Сначала станет так плохо, что люди будут цепляться даже за намёк стабильности и сытости. А он эти намёки предоставит в изобилии.
    Согласен. Поэтому-то и кажется, что в ближайшем будущем следует ожидать неких (тех или иных) катаклизмов, которые приведут в конечном итоге к резкому сокращению численности населения и к резкому же развороту цивилизации. В какую сторону - вопрос.

    Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:

    Да! А тебе самому какой вариант развития событий кажется наиболее вероятным?
     
  9. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Тенденции имеют свойство радикально меняться под влиянием внешних условий. А от хорошей жизни просто мало кто на что-то радикальное мотивировался...
    Переориентация системы ценностей (всего-то лишь) уже может радикально изменить "прогрессивную тенденцию". Для реализации внутреннего потенциала сами по себе автомобили и плазменные экраны не нужны совершенно, они только "рычаг" выводящий человечество из стагнации. На что способно сообщество творчески свободных людей решивших свои внутренние проблемы даже представить не просто...
    Я позавчера... :D
    Да.
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Я и позавчера смотрел. :) Растянул на два дня.

    Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:

    Были ли уже подобные сообщества в истории человечества?
    Имхо (предчувствуется), если бы целенаправленно взяться за работу в этой области, то нечто подобное обнаружилось бы довольно скоро. Вот что интересно. И безо всяких этих интерфейсов-косичек. Это, по сути, единое тело Христово, Церковь в её истинном понимании.
     
  11. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    +

    Типа да... Знаешь если так будет думать значительное число людей - то и поддерживать связь (даже при почти полном коллапсе остального) вполне можно.

    Может и так. А может окажется достаточно чуть отшлепать и сильно попугать. Опять же см. историю с озоновой дырой.

    Фиг его знает.
    ИМХО, агонию нефтегазовой цивилизации сильно продлят энергоэффективные технологии - убедить народ в необходимости сократить потребление конечно трудновато, но "доказать" что экономные лампочки им же выгодны - много проще.
    "Эффективность" большинства технологий рассмотренных в этой статье, сравнивается с нефтью потому, что она есть. Как станет реально мало - оценки сильно изменятся.
    Опять же - многие технологии мало разработаны по причине малого финансирования - почему см выше.
    Пророчества кстати, говорят, что по настоящему плохо будут когда его царство начнет разваливаться.

    Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

    И где это реализовалось в положительном направлении?
     
  12. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Ну да.
    Скажу тебе как специалист в этой области: основное потребление энергии уходит отнюдь не на лампочки, а на промышленные предприятия. Так что экономные лампочки агонию продлят не сильно. Тем более что они, как более технологичные, требуют для производства бОльших затрат энергии. С учётом их продлённого срока службы и экономичности, выходит примерно так на так. Ребятам ведь нужна прибыль. По моим наблюдениям, эти инициативы с внедрением лампочек по большей части являются результатом лоббирования. Не так давно в России стали продавать типа такие лампочки. Мы даже купили две. Но. 1. Служат они как оказалось не намного дольше, 2. Содержат ртуть примерно как в градуснике (причём это нигде не указано - прочитал в интернете). Куда их девать не понятно, потому что пунктов приёма таких вещей в округе нет. Ясно, что в помойку.
    Реальных альтернатив нефти и газу попросту нет. Может быть, пока. Но если она появится - всю систему промышленности придётся перестраивать. Представляешь, какие это затраты? Между тем, не только нефть и газ кончаются. Всё кончается - и плодородная земля, и вода, и полезные ископаемые.

    Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:

    Это да.
     
  13. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Это да. Но и там кое-какие разработки ведутся.
    Те же корпорации сидящие на нефти, вряд ли захотят остаться ни с чем. Тут и их шкурный интерес есть.
    Земля неплохо восстанавливается (если не отравлена конкретной гадостью) - сам видел в биодинамических хозяйствах. А с остальным... Когда в грузии отключили газ на пару лет, отключали электричество - неделями, практически не было бензина - знаешь сколько потребовалось что бы привыкнуть и адаптироваться? Все те же несколько недель :) Это я в полуторомиллионном городе наблюдал - в деревнях так и вообще пара дней. Человек такая скотина!
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Ты меня обнадёжил :) .
     
  15. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Аутотренинг называется.
     
  16. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Небольшие - были. И даже при незначительных размерах разные манипуляции с сиддхами там чем-то "необыкновенным" не являлись.
    "Положительное" направление набрав энерцию довольно быстро становиться "отрицательным"...
     
  17. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Во-во...
     
  18. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Значит, дело по большей части в инерции... :)
     
  19. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    А внешние катаклизмы ее почти не затрагивают.
     
  20. Песец

    Песец Guest

    Блин, а вы те аргументы в статье проверяли, а?
    Ну на счёт АЭС и того, что они не способны обеспечить промышленность?

    Вот конкретно у нас недавно договорились строить ещё энергоблоки, в Украине (только!) запасов урана хватит на утроение этих блоков и их бесперебойной работы в течение тысячи лет (это только по украинским АЭС, учитывая запасы урана прямо на месте, а что там во Франции, России, США, Китаю?)

    На счёт ГЭС - смехота, простите, что на каждом сельском ручье уже плотина стоит? - я пока такого не видел. А вы, давно проезжались по местности?

    Глобальное потепление, похоже, вообще выдумка "зелёного лобби", чтоб мешать развивающимся странам догнать промышленно развитые и сохранять разрыв на элиту и бедных, и т.п.

    Мой вывод: такую, простите, ИНФУ (слово из лексикона Раухи - БРЕД), пишут антипрогрессисты, всё с той же целью. Потому что ещё чуть-чуть прогресса и всё, человечество станет другим, а они этого не хотят. :exclaim:

    Хорошая защита любимых ценностей. Но не очень.
    Ты-то литературу по вопросу читал? Знаешь ли ты, что, не зависимо от вопрос, которого ты так не любишь, понятие "технологическая сингулярность" наступит, а это сделает прогресс необратимым, в том числе и в ту сторону, которая тебе не нравится? И в реале тут вопрос такой: или кризис (элементы которого есть, однако к энергетике и полезным ископаемым касательны значительно меньше, чем об этом любят писать антипрогрессисты), или переход на новый уровень, предпосылки к отоому тоже есть, но сдерживаются они скорее косностью мышления, вот тем самым традиционализмом.

    Что такое наовый уровень?
    Это всепланетарное правительство, управляющее распределением жизненноважных ресурсов, переброс части их, сейчас на межгосударственную войну и конкуренцию идущих на гуманитарные и общетехнические проблемы. включая космическую экспансию, увеличение финансирования науки... и управляемости как общества, та и отдельных индивидов в целом.

    З.Ы. Кстати, нелюбимые тобой перспективы технологий сохранения сознания на носителях вне ФТ прямо вытекают из необходимости развития технологий контроля людей и их сознания, активно финансируемых сейчас государствами и крупными корпорациями, а в перспективе - мировым правительством - так что, это не бред, а перспектива ;)

    Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:

    Посчитайте, сколько осталось нефти и газа,даже не смотря на их шкурничества.
    Недавно вся Арктика оказалась таким нефте-газоносным бассейном и её кинулись делить РФ, США, Канада, ЕС... :D

    Добавлено спустя 21 секунду:

    Так что, без паники.
     
  21. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Ну хорошо, Андрей. Ты меня тоже успокоил :) . А как насчёт сельхозугодий и пресной воды?
    По поводу трансгуманизма спорить с тобой, с твоего позволения, не буду, поскольку мы это уже делали на ВС долго и нудно.
     
  22. Песец

    Песец Guest

    На счёт сельхозугодий - позитивно.
    Трансгенные техноголии позволят на одной пахотной единице (например, га) выращивать минимум в 2-3- разабольше, чем сейчас. Более того, например в современном Израиле идут разработки пшеницы с добавлением геном сухо и минералостойкости бактерий Мёртвого моря, которая будет расти прямо в пустыне и приносить зерно. Опытные образцы уже прошли испытания.

    Да, как на энергетике сказывается употредление генномодифицированных продуктов неизвестно, но не думаю, что как-то иначе, чем, скажем животных. А разговоры об их обычном вреде смешны и основываются на незнании законов химии: при пишеварении гены разрушаются до простых углеводов, белков, жиров, потому внедрится через потребление в принципе не могут. Правда, простые, не трансгенные фермеры и их ассоциации нагоняют традиционалистическую апокалиптическую панику по этому поводу.

    Если действительно встанет проблема еды, например для стран ЮВА, то, трансгенные технологии позволят даже на базе морских водорослей выращивать достаточное количество продукции, с необходимым человеку составом.

    Проблема голода сейчас - не проблема отсутствия нужных ресурсов итезхноголий, а неспособности властей бедных стран освоить современные технологии и их занятостью не проблемами населения,а войнами и разборками между собой. Если будет создано мировое правительство по типу ЕС оно бы мгло этот вопрос решить, и за счёт урезания ненужных трат на оружие (зачем армии в едином мире, кроме армия по поддержанию правопорядка) и целевого финансирования моденизвации сх и пищевой промышлености бедных регионов.

    Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:

    На счёт воды - тоже.
    Богаты страны, пусть даже за счёт экспорта углеводородов, откачивают пресную воду из глубинных запасов. Так, наибольшим инженерным сооружением на планете является ливийская система водопроводов, качающая воду со дна артезианских горизонтов Сахары и питающая ею города за тысячу километров от источника.

    Подземные водяные резервуары толком в больинстве стран даже не разработаны, не смотря на потребность в воде, опять по причине бедности правительст этих стран, а не отсутствия нужных технологий.
     
  23. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    :) Я как химик тебе говорю, что:
    1. Трансгенные продукты могут содержать органические соединения, которых не было в исходных продуктах и которые могут иметь, например, аллергенные или канцерогенные свойства. Биохимия у этих организмов всё же мало-мало другая.
    2. Опасность действительно на мой взгляд сильно раздута. Поскольку наличие вышеупомянутых соединений - это вопрос тщательного химического анализа, который безусловно должен проводиться при выведении нового организма.
    ...
    Имхо, выведение растений, производящих полноценный животный белок в достаточном количестве, могло бы вообще перевернуть с/х, избавив нас, например, от необходимости животноводства.
     
  24. Песец

    Песец Guest

    Да, но это упирается в вопрос власти и воли.
    То есть, наличие сильной власти, решившей это осуществить - помогло бы эту проблемы решить, иначе будут побеждать лобби сегодняшних производителей.

    Таким образом, говоря о кризисе нужно иметь в виду, что это не кризис научно-технического пути развития, а кризис общественной организации, то есть наша техника переросла наши общественные отношения, говоя марксистским языком, и потому не может быть использована наилучшим способом.

    Какой выход? А он уже при выходе из нынешнего кризиса начался - увеличение гос. регулирования рынка. В перспективе - объединение государств в сообщества, вплоть до создания всемирного государства с функциями регуляторной политики. Так голод и прочие ужасы удастся легко отодвинуть даже без (хотя без не выйдет, всё равно это арехтипический сюжет, слишком много за этим стоит) трансгуманизма. ;)
     
  25. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    А я, как биофизик, добавлю, что гены не содержат ни углеводов, ни белков, ни жиров. ;)
    Всем трасгуманистам учить матчасть!
     

Поделиться этой страницей