Интересная статья.

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем plot, 20 июн 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    А, и правда :D :sorry: . Прошляпил.
     
  2. Песец

    Песец Guest

    Во время пищеварения они образуются, вместе с высвобождением ряда других микроэлементов. Гены, в соединении с желудочным соком как таковые уничтожаются, становясь иными веществами, не несущими генетической информации. Потому можно есть даже мясо инопланетного организма, если в нём не содержится прямо токсических веществ, так как его ДНК (если она у него есть) будет уничтожена пищеварением при соприкосновении с желудочным соком.

    Вопрос стоял в том, что гены никак не могут, пройдя пищеварение, изменить природу ДНК потребителя генетически модифицированного продукта, "страшилки" вокруг чего на деньги традиционного агропромышленого лобби, зацикленного на производстве и реализации обычных продуктов, регулярно раздуваются в прессе. :exclaim:
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    О, уже и микроэлементы приплёл! O_O
    Теоретически могут:
    Не говоря уже о канцерогенах, тератогенах, аллергенах. Просто нужно, чтобы новые организмы проходили тщательное изучение.
     
  4. Sergey

    Sergey Guest

    ДНК, входящие в состав пищи, не встраиваются в генотип поедателя.
    Вирусы и прионы - отдельная песня.
    Короче, весь только вопрос, не будет ли организм, полученный на основе модификации исходного кода, ядовитым.
    Но тут вопрос и должны получить испытания.
    Но никак не ДНК будут встраиваться в генотип поедателя.
     
  5. Песец

    Песец Guest

    Мы охимических и тем более радиоактивных веществах не говорим. Эти могут, но откуда бы им в трансгене взяться, при более тщательном за его выращиванием конкроле, в том числе по причинам брендового характера - это вопрос. Тут фермеры-традиционалисты опаснее.

    Вообще же вопрос ненависти к техноновинкам как правило лоббируется традиционными получателями прибыли. Как кампанию против АЭС в Европе финансировали нефтегазовые экспортёры и теперь с успехом пожинает "Газпром". К примеру, не смотря на Чернобыль, Украина не повелась, и по электроэнргии мы и Франция в выигрыше, остальные жалеют, как прибалты, словаки и другие, кто закрыл станции ради мнения европейских "зелёных".

    Так что, возвращаясь к основной теме кризиса, можно сказать совершенно по-марксистски - его причина в том, что техника и её развитие (вполне даже себе совпадающее с пронозами трансгуманистов) сильнейшим образом опережает прогресс общественных отношений. Грубо говоря, мы имеем проблемы с экологией. ресурсами, голодом в регионах не из-за того, что не можем их решить, а потому что существующие социальные институты не умеют использовать имеющуюся вполне для этого ресурсную и техническую базу. :exclaim:

    Нужен другой тип общества, социальных институтов, другой тип морали, другой тип общественных отношений и властных институтов, другие приоритеты личностного роста, более ориентированные на постановку и решение не только конкретных, но и целостных задач. ИМХО.
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Канцерогенами, тератогенами и аллергенами могут быть и обычные органические вещества, и в трансгене, как и в любом неизвестном растении они взяться могут легко.
    Обычно - да. Но теоретически могут.
    По сути - да. В той или иной степени.
    Согласен.
    Почитай в Википедии статью "Транспозоны". Обмен генетическим материалом происходит регулярно, просто существующие виды животных и растений находятся в транспозонном равновесии. Когда говорят "ты - это то, что ты ешь", это во многом касается и генов на уровне транспозонов. Как ни странно, гены - это не застывшая структура, она находится в состоянии постоянного обмена с окружающей средой. Посредством особых лабильных участков, в которых происходит обмен участками ДНК или РНК с вирусами, прионами и транспозонами других организмов. Это может привести к мутациям, однако в целом обеспечивает бОльшую генетическую мобильность и соответственно выгоду в естественном отборе.
    ...
    Но в целом ты прав. В основном тут опасность именно со стороны других вредных веществ, которые могут вырабатываться в ГМО, и именно на этот предмет нужно проводить тщательные исследования, поскольку генетический материал в ГМО, хоть и по-новому скомбинированный, состоит всё же из отрезков уже существующих организмов.
    ...
    И ещё - согласен, что опасность ОЧЕНЬ сильно раздута.
     
  7. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Срочно в нобелевский комитет!
    +
    За редчайшими исключениями.
    +
    Но это не освобождает от требования понимать о чем пишешь.
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Дело даже не в этом. Встраивание отрезков ДНК из пищи, хоть и возможно, но весьма редко. Дело в том, что мутагенность определяется не только этим фактором, но и наличием определённых веществ, которые могут образоваться в ходе метаболизма трансгенного растения. То есть в трансгенном организме, как и в любом другом неизвестном растении, могут образовываться и мутагенные, и канцерогенные, и тератогенные, и аллергенные и просто ядовитые вещества. Но это - всего лишь вопрос тщательного предварительного анализа. Та истерия, которая вокруг всего этого раздута - раздута на пустом месте. Вероятнее всего, Песец тут скорее всего прав, дело в лоббистских играх. Капитализм, етить его налево. И конечно же:
    +++
     
  9. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Истерия - да, но приличных исследований не наблюдается. Те что есть - оплачены либо одно стороной либо другой. Уровень доверия - соответствует.
    И еще, поскольку тут собрались "оккультисты" - надо бы вспомнить и о том, что едим мы отнюдь не только "вещества", но и "энергетику" - а вот тут начинается вообще темный лес.

    Не без этого конечно.
     
  10. Sergey

    Sergey Guest

    Насколько мне известно, транспозоны, это вирусоподобные фрагменты нуклеиновых кислот, которые передаются только вертикально (по наследству). А в остальном аналогичны вирусам, и судя по всему родственны им.
    Иначе говоря - горизонтальный перенос генов - осуществляется благодаря как раз вирусам, способным преодолевать клеточный барьер и встраивать в клетку новые гены.
    Я полагаю, что изначально у вирусов и была такая функция. Модификация организмов новыми генами.
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Он (тёмный лес), имхо, начался ещё до изобретения трансгенной технологии. Человек всё чаще испытывает дефицит СИЛЬНОЙ пищи.

    Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

    Отсюда:
     
  12. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    + неумение ее усваивать.
     
  13. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    Они её корректируют или усугубляют. Дополнительный фактор, до понятных пределов.
    Не было смысла заостряться, утрированность доводов достаточно очевидна, но проблематики это совершенно не снимает.
     
  14. Sergey

    Sergey Guest

    И что?
    Вдруг выяснилось, что транспозоны и вирусы это одно и тоже, только транспозоны с выключенным механизмом заражения. Ничего удивительного, что транспозон может вести себя как вирус, а вирус превращаться в транспозон.
    Более того, многие транспозоны - это деактивированные вирусы, передающиеся по наследству.

    Я вообще полагаю, что вирусы были двигателем эволюции.
    Эпидемия - новый вид и смерть неконвертируемых.
    Эпидемия - новый вид и смертьь неконвертируемых.
    Рождение новых видов происходило в муках.
     
  15. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Да просто.
    Одним из.
    +
     
  16. Sergey

    Sergey Guest

    ;)
     
  17. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Транспозон это всё же не одно и то же с вирусом. Вирус - это самостоятельная ДНК или РНК, снабжённая защитной оболочкой и возможно различными приспособами для проникновения в клетку и т.д. А транспозон - это, грубо говоря, кусочек ДНК, обломок, который, кстати, может видимо иметь и вирусное происхождение в том плане что быть частью вирусной ДНК, которая интегрировалась в ДНК "хозяина". Я просто это к тому, что транспозоны могут таки переносить ген. информацию по горизонтали и соответственно, теоретически, даже приводить к мутациям, хотя такие случаи не зафиксированы. Но это всё не суть важно. Опасность в любом случае с этой стороны стремится к нулю.
     
  18. Sergey

    Sergey Guest

    ДНК или РНК имеет оболочку пока не в теле клетки.
    В теле клетки это просто ДНК или РНК.
    Соответственно не отличается от транспозона.
    Но транспозон - это деактивированный вирус. Скажем не способный самостоятельно образовать оболочку. Например из-за повреждений соответствующего кода.
    Да.
    А еще бывает что вирус содержит фрагменты кода высших организмов.
    Там в две стороны обмен.
    Потому я и полагаю, что вирусы и были инструментами эволюции.

    Есть еще интересная теория.
    Дело в том, что транспозоны - занимают много места в коде. Сам организм кодируется считанными процентами.
    Есть гипотеза что транспозоны это что то вроде паразитов, которые в целях жизнестойкости двигали организмы, на которых они паразитируют в сторону развития.
     
  19. KBH

    KBH Участник

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    15
    Неужели Кин-Дза-Дза?
    :)
     

Поделиться этой страницей