Интроверты и экстраверты

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 26 апр 2015.

  1. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.704
    Симпатии:
    6.364
    кстати в данном случает взаимопониманию препятствует другая дихотомия: не экстраверт-интроверт, а этик и логик 8-)
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Плюс, подозреваю, рационал-иррационал.
     
  3. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.365
    Симпатии:
    1.351
    Можно об этом подробнее? Будда учил животных или кого-то ещё, кроме людей? Или я неверно поняла? Мне действительно интересно.
    Небольшая деталь: я вас понимаю.
     
  4. Алексей

    Алексей Участник

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    18
    Наверное, нужно разделять интровертов и плохо социализированных людей. Иногда из бывает довольно трудно отличить.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Очень верно.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.704
    Симпатии:
    6.364
    Согласно буддийскому преданию самая первая проповедь была обращена к двум оленям ). их всегда изображают рядом с колесом Дхармы. И многие проповеди были обращены к существам иных миров. Так учение праджняпарамиты было передано нагам, и только от них потом о нём узнали люди.
     
  7. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.365
    Симпатии:
    1.351
    Спасибо, Максим.

    Пожалуйста. Продолжайте разделять. ) Так уж вы устроены. )
     
  8. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.549
    Симпатии:
    2.033
    А в моем случае - при асфиксии с двойным обвитием пуповины - нет.
     
  9. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.549
    Симпатии:
    2.033
    И не увидите, могу Вам сказать. Поскольку обсуждение тем на форуме идет в "схоластическом" ключе , как однажды давным -давно заметил участник форума Василий. Поэтому Вы можете сколько угодно пытаться достучаться с каким-то своим вИдением, но, это будет неизбежно проинтерпретировано определенным (заданным психотипом и особенностями реагирования способом).
    И Вы совершенно правы - с этим, видимо, невозможно что-то поделать.
    Просто такая данность.
    А зачем все это? Когда я работала психологом ( оч. давно), я использовала некоторые методики изучения личностных (психологических) особенностей у пациентов (ТАТ, кто знает- классная штука). Минимальное время, впрочем, я на это тратила.
    Тогда это было понятно, это была часть профессии, а , например, в общении двух очень близких людей, как это помогает?
    Чему способствует? Вряд ли большему пониманию друг друга. Скорее мешает даже.

    Василий открывал эту ветку, может, ему здешнее обсуждение и поможет что-то решить для себя.
    Perdoneme, я невнимательна, ветку открывал Олег.
     
  10. Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.631
    Симпатии:
    2.603
    Я не просила вас объяснять, что это за общение с сердцем.
    Я спросила, какая вы.
    Вы ответили, что уже в первых строках про это писали, тут же разделили интровертность с личностью и выразили сожаление об отсутствии взаимопонимания. И вы снова сказали о том, как сложен человек, - не знаю, в который раз за время дискуссии. Если интровертность - это не ваша личность, а нечто формальное, то есть вы гораздо сложнее всех этих психотипов, могу я считать, что вы не ответили на мой вопрос?

    Вася, ты правда так говорил? :shok: Что ж ты нас позоришь-то? Мы ж очень даже тонко чувствующие и гибко мыслящие! И книжки всякие читаем!
     
    Последнее редактирование: 28 апр 2015
  11. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.365
    Симпатии:
    1.351
    Я знаю. Но Вы упомянули в этой связи ранее про клише, про штампы, отнесли это общение к разряду "сердечников", будто речь идёт о больных. А я имею в виду другое. Но объяснять Вы не просили. И я не буду.


    Нет, Мила, я не разделяла эти вещи. Исходя из чего, из каких слов Вы сделали такой вывод? Интровертность - это одна из характеристик личности, и я заметила, что да, я обладаю своим набором характеристик, которыми оперирует психология.
    Об остальных характеристиках можно прочитать выше. Их мне дают здесь, но я не знаю, насколько они соответствуют реальности. Я не проходила тестов. Соглашусь, что я скорее этик, чем логик. Об остальном не знаю. Мне не нужна эта информация, чтобы общаться. Да и зачем Вам сосредотачиваться на мне и "переходить на личности"? ) Я думаю, здесь найдётся и более интересный предмет для сосредоточения и беседы.

    Кроме того, выше же меня записали и в социофобы (или по меньшей мере в "плохо социализированную личность"). Однако могу сказать собравшимся, что никаких страхов перед социумом я не имею, а имею ряд публичных выступлений, успешный опыт работы в коллективе, организаторской работы, выступлений на сцене, меня в целом любят в обществе. И жить до последнего времени мне всё время приходилось в гуще людей - в общежитиях и т.п. Так что с этим всё нормально. Но если вы настаиваете или вам не нравится такой интроверт, можете считать меня социофобом, я не возражаю.

    Далее, я подчеркнула, что человек - это не только личность второй раз за дискуссию, потому что здесь обходят этот момент, никто не опроверг и никто не согласился с этим тезисом, а на его основе выстроена моя позиция, которую я тут высказываю. И человек, да, любой человек - это много больше, чем любая из предложенных умозрительных схем. Я так вижу. ) Но я не убеждаю Вас и никого из здесь присутствующих разделить моё вИдение (у вас и без того есть что и кого разделять, простите за каламбур).

    Вообще всё это началось с того, что я попыталась предложить Василию ответ на его открытый вопрос, то есть просто помочь человеку. Но мою попытку Вы назвали глупостью, да и никто не поддержал, несмотря на то, что я привела за руку Далай-ламу, уважаемого сообществом, насколько я понимаю. И Вы совершенно правы, глупостью с моей стороны было продолжать диспут. Ведь моя точка зрения отлична от Вашей.

    О понимании. Для понимания вообще-то по большому счёту нужна только одна вещь - желание понять, а никакие не психотипы. Наш фокус внимания избирателен. Если мы настроены против собеседника, то он будет выбирать из его слов только то, за что можно зацепиться. Если же мы по-настоящему хотим услышать то, что говорит человек, или например прониклись к нему симпатией, - то мы без труда услышим его.

    La Mecha, спасибо Вам. Вообще.
     
    La Mecha нравится это.
  12. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.549
    Симпатии:
    2.033
    Конечно, любой человек больше "цитируемых схем" - еще бы не так.
    И еще покажите мне , por favor, такого персонажа, которому понравится, когда на него наклеивают ярлыки.

    Я просто жажду с ним познакомиться - подать его сюда!
    Я приклею ярлык к нему, а он порадуется, да?
    Ты, скажу я ему, "будешь крокодилом", а ты - "будешь львом". И все. Пусть доказывает, что он на самом деле - Кот Кузя.
    Я в этом лучше разбираюсь, ведь я опираюсь на логику , а не на какие-то темные ощущения, или, тем паче, сердечные склонности.
     
  13. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.704
    Симпатии:
    6.364
    И теперь Алексею придётся объяснять, что он никого не обзывал социофобом и не наклеивал ярлыки, а высказывался по первому посту ветки.... но как интроверт он наверно не станет...
     
  14. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.549
    Симпатии:
    2.033
    Покажите мне такого человека - как братьев вас прошу. :genatsvali:
     
  15. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.365
    Симпатии:
    1.351
    Перестаньте, Максим. Выше и Плот намекал о социофобии. Но очень аккуратно.
    Объяснений в любом случае не надо. ) Всё в порядке. И вообще вероятно я стремительно превращаюсь в экстраверта, т.к. зачастила с объяснениями. Скоро я полюблю их настолько, что глядишь и медитация не понадобится. )
     
  16. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    :facepalm: Даже близко этого не имел в виду...
     
  17. Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.631
    Симпатии:
    2.603
    Это верно. Мне хотелось бы не возвращаться помногу раз к одному и тому же. Поэтому я ещё раз (надеюсь, хотя бы в этой ветке - первый и последний раз) попрошу пользователей, которые всё написанное в обширных дискуссиях примеряют к себе, не делать этого, чтобы самим не попасть в глупое положение и не красть чужое время, вынуждая оправдываться других участников дискуссии. Что нам, в конце концов, снова доставать из архивов Поварнина?
    О том, "нравится" или "не нравится" какой-то интроверт участникам дискуссии, пока речь не заходила, потому что до разговора об интровертах и экстравертах, вообще-то, до сих пор не дошло. И, если разговор всё же состоится, категория "нравится/не нравится" вряд ли будет в нём использована.
    И ещё раз: я такого не говорила. Кажется, у меня в этой ветке это уже третий раз, когда приходится отбиваться от слов, приписываемых мне.
    Мне ни к чему сосредоточиваться на вас, мне вообще ни к чему этот диалог. Насколько помнят участники дискуссии, я появилась тут, чтобы привести несколько цитат. Жанр дискуссии, которая идёт сейчас, мне чужой. Поэтому всем всего доброго. Если разговор всё же выправится, возможно, станет снова интересно, и я присоединюсь.
     
  18. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.365
    Симпатии:
    1.351
    Это Ваши слова. То, что я дальше сказала, "Вы совершенно правы, глупостью было с моей стороны продолжать..." - это вариация, но Ваших слов не отменяет.

    Комментариев, думаю, не нужно.
    Скажи, Олег, тогда, к чему ты это сказал в русле нашего разговора? Я ведь ниже спросила у тебя - о чём это ты? И ты не ответил. О чём ещё можно было подумать мне?
     
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Я сказал это к тому, что если речь идет об исправлении чего-то, что как-то ассоциируется с интровертностью, то разве что можно говорить о коррекции социофобии. Но вообще-то социофобия и интровертность это разные вещи. Вот что я имел в виду и при этом категорически не имел в виду никого из присутствующих. Говорил в целом, непосредственно по теме. Вообще стараюсь избегать переходов на личности. Прошу истолковывать мои слова строго по букве. Я вообще довольно прямой человек и если что говорю прямым текстом, как капитан Смолетт. Надеюсь эта тема исчерпана. )
     
  20. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.365
    Симпатии:
    1.351
    Ну вот с учётом этого предложения всё становится на места.
    Тема исчерпана, спасибо.
     
  21. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.549
    Симпатии:
    2.033
    :philosopher:
    Не показали. Видать, нету евонного.
     
    list нравится это.
  22. Нафаня

    Нафаня Автор

    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    210
    Прошу прощения, я не говорил, что психология наука о душе, я говорил, что психология наука о том, как душа проявляется в этом мире, и чаше всего через поведение и эти проявления психология изучает. Для психологии, как это ни парадоксально звучит, душа вторична, а первична "тень души" которая падает на ситуации нашего мира. А наука о душе, это как раз буддизм и другие религии или религиозные учения, для них душа первична.
     
  23. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.704
    Симпатии:
    6.364
    р-р-р...
     
  24. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.365
    Симпатии:
    1.351
    Вы не говорили, да. Но если глянуть в Википедию, например, то там: Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή — «душа»; λόγος — «учение»)... - думаю, это общепринятое понимание. Если ошибаюсь, прошу прощения.
    Я имела в виду эти Ваши слова:
    То есть о том, что психология пытается исследовать проявление души через мораль, - я хотела сказать, ссылаясь на Вашу цитату и говоря о связи психологии и души. Тсс про буддизм и душу.
     
  25. Нафаня

    Нафаня Автор

    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    210
    Я так и знал, что Ондатр не устоит.
     

Поделиться этой страницей