Инфантилы, заботливые, виктимы, агрессоры

Тема в разделе "Психология", создана пользователем plot, 13 ноя 2016.

  1. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.448
    Симпатии:
    6.227
    да в соционике терминология вообще своеобразная 8-)
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.877
    Симпатии:
    1.790
    Или просто надо иметь в виду, что здесь эти термины имеют специфический смысл.
     
  3. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    Ну так вот, и если брать самую базовую потребность типа, то, мне кажется, вот как это выглядит:
    Виктим - не столько приспособленец (не это осевая характеристика, она будет производной), сколько нуждающийся в сторонней силе.
    Агрессор - не столько берёт от мира то, что ему надо и контролирует (это вторично), сколько самоутверждается в волевых актах.
    Инфантил - не столько индифферентен к миру вообще (это следствие), сколько увлечён своей игрой (своим миром).
    Заботливому важно само опекание и, соответственно, объект опеки, вне зависимости от сферы обитания (среда - вторична).

    Если идти от этого, оказывается, кстати, что инфантил и агрессор - по сути своей более независимые типы.

    Интересно, а как кто ещё видит базовую ось? (Олег уже назвал, в этой цитате я и привела для сравнения)
     
  4. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.386
    Симпатии:
    1.119
    можно ли обобщить так:
    1 признак: склонность к жесткому или мягкому психологическому взаимодействию
    2 признак: склонность быть субъектом или объектом во взаимоотношениях
    тогда агрессор - жесткий субъект, виктим - жесткий объект, заботливый - мягкий субъект, инфантил - мягкий объект.
    Еще одно предположение - инфантил - это тип, который меньше других заинтересован быть вовлеченным в социальные отношения, т.е. самый аутичный тип из четырех. Агрессор, соответственно, наоборот, выбирает максимальное соц. взаимодействие (нейрофизиологически объясняется видимо максимальным химическим вознаграждением за активное поведение - адреналиновый тип).
     
    list и plot нравится это.
  5. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    Если экстраверт. Агрессор-интроверт добивается своего по-другому: постановкой амбициозных целей и их достижением даже с минимумом участников. Он получает бонусы от лавров.

    теория о субпозициях )

    Насколько могу судить (на памяти несколько примеров Напов - кстати, совершенно неагрессивные агрессоры) ), - но могу и ошибаться, - реализованный агрессор имеет свою обратную сторону и эта сторона - инфантил. Т.е. он крут, раз добился всего этого, и теперь на лаврах он ощущает, подобно инфантилу, что "раз о нём заботятся, то он хороший". Это его важный бонус. Причём это не какая-то время от времени проявляющаяся черта, а постоянно действующая субпозиция. Сколько раз приходилось наблюдать.

    Субпозиция виктима, в свою очередь, - заботливый. Схема та же: получив искомую высшую/рабочую силу извне, он начинает относиться к ней бережно, в некоторых случаях вплоть до Дюма, местами.
    В этом случае отношения становятся гармоничными, а не жёсткими (вся жёсткость агрессора уходит на "сторонние" проекты, как правило в деловой и бытовой сфере; виктим, если и провоцирует, то по делу, чтобы придать ускорение).

    Так что собственно агрессивный и жёсткий шаблон "жертва - охотник", часто описываемый в интернете, слишком упрощён и примитивен.
    И можно в связи с этим говорить о многомерных применениях данной типизации в разных сферах жизни и саморазвития.
     
  6. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.268
    Симпатии:
    1.915
    Черта с два он его выбирает.
    И вообще не он выбирает, а его без конца дергают и еще чего-то ждут, хотя, чем больше он пытается нивелироваться, тем больше вероятность, что кто-то таки найдет.
    И черта с два он что-то от подобных отношений получает.
    И чаще прячется потом месяцами, и выползает только по крайней нужде.
    Знаете, какое самое хорошее слово в такой ситуации?
    "Как же хорошо дома".
    Зато как итог вечных подвигов он получает в награду неискоренимый сарказм.
     
  7. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.386
    Симпатии:
    1.119
    Речь, конечно, не шла об осознанном выборе. )
     
  8. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    Ну да, от агрессоров, кстати, часто такое слышала. Они при этом полагают, что домоседы. Но на самом деле это именно они были когда-то инициаторами этих отношений, которые их потом дёргают. ) И не могут они без знатной порции адреналина, хотя передоз, конечно, переживается ими с трудом.
     
  9. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    Забавный кусок попался (хоть что-то не про секс), про то, как плачут эти типы:
    (из ВК)
     
    plot нравится это.
  10. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.386
    Симпатии:
    1.119
    Сомневаюсь, что Максим и Стас - один тим. )
     
  11. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.268
    Симпатии:
    1.915
    Ну, уж не знаю, что и думать.
    Все тут так сложно... )
     
  12. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.448
    Симпатии:
    6.227
    скорее да )
     
  13. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    А вот и нет. Любовь к игре и безразличие к миру может быть не только у инфантила, а конкретно инфантила отличает (и делает инфантилом) именно то, что он нуждается в уходе при этом, нуждается в создании кем-то оптимальных для него условий обитания. Сам он их создать толком не может и при этом несчастлив. Будучи в комфортных условиях он может не отдавать себе в этом отчёта (и временами даже думает, что он агрессор), но стоит ему лишиться их, как он тут же чувствует себя потерянным, будто у него выдернули почву из-под ног. Мир развалится и "поедет", и игра вывалится у него из рук, он потеряет покой и начнёт искать "маму".

    Мне тут стали вспоминаться, наконец, живые примеры модели "инфантил - заботливый", и среди них попался эпизод, характерный настолько, что может стать критерием. Один чистейший инфантил, будущий на тот момент муж моей хорошей подруги, был вынужден попросить меня выгулять его перед сном во время её отъезда. Сам он не мог. Мне он доверял. А без привычных условий ощущал сильный дискомфорт. При этом тот же инфантил часто сам уезжал в командировки и, казалось бы, тут уклад нарушается и "мамы" тоже нет, но инфантил в данном случае воспринимает это (смиренно или даже с интересом) как часть порядка, временное отступление, и ему главное, что есть куда вернуться. Без этой "материнской базы" инфантил (неважно, женщина это или мужчина) не может даже играть в свою игру, он будет прежде всего искать удовлетворения первичной потребности.
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2016
    plot нравится это.
  14. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    В целом ещё можно сказать, наверно, что модель "инфантил / заботливый" настроена на сохранение, на стабильность, это "космос", она аполлоническая; а модель "агрессор / виктим" содержит элемент разрушения, развития, это динамичная модель, "хаос", дионисийство, и поэтому такие отношения чаще всего временны (и даже кратковременны), т.к. управиться с этими энергиями довольно непросто - это требует мудрости.

    Отношения первой модели обычно очень устойчивы, лишены бурных катаклизмов и, обустроившись раз и навсегда, являют собой некую константу, удобную для обеих сторон. Вторые же вечно находят приключения на свою пятую точку, покой им только снится, возможно и даже в чисто дуальных случаях.
     
    plot нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.877
    Симпатии:
    1.790
    Психическую независимость от внешних условий инфантил обретает только когда находит область комфорта внутри себя, независимую от внешнего.
    Классическая пара инфантил-заботливый это мы с женой. Инфантил в ней я, ессно. 8-)
    Инфантил, таким образом, чувствует себя комфортно не когда о нём именно заботятся, а когда условия комфортны. И сам он их создать может и может, но сама необходимость об этом заботиться, уделять этому внимание, его огорчает и напрягает.
    Но, конечно, если инфантил и создаёт для себя нужные внешние условия, то по минимуму и очень коряво. Способность заботливого практически одним движением организовать быт у инфантила вызывает священный трепет.
    Но штука в том, что когда заботливому не о ком заботиться, он/она чувствует себя крайне фигово. Это огромный стресс и депрессия. Поэтому с инфантилом заботливый оказывается на своём месте.
    Проблема в том, что если ребёнок-инфантил растёт с заботливой мамой, он рискует вырасти радикально неприспособленным к жизни и к сосуществованию с кем-либо кроме мамы. Такие случаи тоже можно наблюдать сплошь и рядом.
     
    list нравится это.
  16. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    Подобным образом можно сказать, что отношения виктима и агрессора тоже могут быть гармоничными в случае обретения ими внутреннего покоя и самодостаточной целостности. Тогда в отношения и приходит та самая мудрость и нужный баланс, который даёт развитие, но при этом не разрушает или разрушает только что-то отжившее, выводя на новый виток.
     
  17. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    Да, он в этом находит своё счастье и призвание.

    Виктим, например, если на него возложить ответственность по обустройству быта, вдохновенно будет какое-то время приносить себя в жертву. Но вообще это не его задача, и счастье его не в этом. Нужный мир вокруг виктима образуется сам собой, он не прикладывает к этому никаких усилий. Поэтому в случае несовпадений миров он может отяготиться и сбежать при удобном случае.

    Агрессор тоже сможет позаботиться, так как он это видит, и тоже будет делать это в порыве, увлечённо, но это - тем более не его счастье и доля. Слишком нейтральна и слаба почва для подвигов (а это всегда будет подвиг - агрессор любит устраивать ремонты, перестановки и т.п., вечеринки, приёмы, что совершенно не нужно инфантилу или виктиму, например).
     
  18. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.448
    Симпатии:
    6.227
    Заботливый организует для инфантила ближнее пространство. а агрессор для виктима дальнее )
     
    Василий и list нравится это.
  19. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.386
    Симпатии:
    1.119
    То есть, заботливый производит тактическое, а агрессор - стратегическое обслуживание.
     
  20. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.268
    Симпатии:
    1.915
    И как это, по -Вашему, выглядит?
     
  21. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.448
    Симпатии:
    6.227
    непрактичный гений и его рассудительная жена, храбрый царь и его брахман (мудрый советник-наставник) 8-)
     
    Последнее редактирование: 15 ноя 2016
  22. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.268
    Симпатии:
    1.915
    Чет все мифологемы какие- то. :) :)
     
  23. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    архетипы )
     
  24. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.268
    Симпатии:
    1.915
    Ааа, ну их. Пойду, важно подняв хвост. )
     
    Василий нравится это.
  25. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.198
    Симпатии:
    1.247
    Кстати, интересно, с какого детского возраста можно уже делать какие-то выводы относительно этой типизации? Вероятно, только после обретения активного и устойчивого социального опыта - наверно, годам к 10 уже можно сказать, к какому типу склоняется ребёнок, или даже ещё раньше? Видимо, это ещё и зависит от многих условий: ходил ли в садик, широкий ли круг общения, благоприятные ли условия для развития и пр.
    Вообще я думаю, что именно в детском возрасте эта типизация может быть выявлена более точно. Потому что у взрослых нарастает столько обусловленных пластов, что сквозь них порой не продерёшься.
     

Поделиться этой страницей