Инфаркт миокарда: что нужно знать.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Мила, 21 фев 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Guest

    Предынфарктное состояние — это период болезни, непосредственно предшествующий инфаркту миокарда. Своевременное его распознавание может предотвращать развитие инфаркта миокарда. Критериями диагностики предынфарктного состояния являются: появление первых в жизни приступов стенокардии; учащение приступов стенокардии; изменение характера болевого приступа при стенокардии (изменение локализации, интенсивности и длительности болей, уменьшение или отсутствие эффекта нитроглицерина, появление стенокардии покоя); ухудшение общего самочувствия (быстрая утомляемость., слабость, неприятные ощущения за грудиной или в области сердца и т. д.). При диагностике предынфарктного состояния учитывают обычно сочетание указанных признаков.

    Симптомы инфаркта миокарда.
    Боль – возникает внезапно и длится от 30 минут до нескольких часов (иногда целые сутки). Длительный болевой приступ указывает на то, что инфаркт захватывает все новые и новые зоны сердечной мышцы. Интенсивность болей варьирует от случая к случаю, однако чаще всего боль сильная, жгучая. При инфаркте боль локализуется за грудиной и в левой части груди. Боль распространяется (иррадиирует) в левое плечо, в спину между лопатками, в шеи и нижнюю челюсть. Очень редко боли распространяются к низу в нижнюю подвздошную ямку или в бедро, в таких случаях боль при инфаркте часто путают с болью при заболеваниях органов брюшной полости.

    Боль при инфаркте миокарда чаще, чем при стенокардии, сопровождается эмоциональными переживаниями (болевые эмоции): чувством страха, тревоги, возбуждением, стоном, криком, гримасами боли на лице, чувством удушья, чувством «комка в горле». Болевые ощущения, так же как и при стенокардии, оцениваются больными как давящие, сжимающие, жгущие, режущие, разрывающие, грызущие.
    У больных диабетом боли могут быть очень слабыми (у диабетиков страдают нервные волокна, проводящие болевой импульс). Лишь в очень редких случаях боль при инфаркте отсутствует.

    Общее состояние больного – сразу после установления боли больной с инфарктом чувствует сильную слабость, беспокойство, появляется одышка, больной жалуется на нехватку воздуха. Кожные покровы больного бледнеют, покрываются холодным потом. Артериальное давление сначала повышается, а затем падает. Возможно появление головокружений или даже обморока.

    Атипичные симптомы инфаркта миокарда
    В некоторых случаях боль при инфаркте миокарда может иметь атипичный характер, то есть локализоваться в другом месте (не за грудиной). В таких случаях боль при инфаркте часто путают с болью характерную для других болезней, что может послужить причиной поздней диагностики инфаркта.
    Различают, например, абдоминальную форму инфаркта миокарда, при которой боль локализуется в верхней части живота и сопровождается икотой, рвотой, тошнотой, вздутием и болезненностью живота. В более редких случаях боль может локализоваться в нижней челюсти, горле или шее.
    В некоторых случаях из всех симптомов инфаркта может преобладать одышка (астматическая форма) или нарушения сердечного ритма (аритмическая форма). При цереброваскулярной форме инфаркта преобладают такие симптомы как тошнота, головокружения, обмороки.

    Осложнения.
    Осложнением, часто ведущим к летальным исходам, является кардиогенный шок.

    Грозным осложнением инфаркта миокарда является острая левожелудочковая недостаточность — сердечная астма и отек легких. Клиническая картина отека легких характеризуется выраженной одышкой, обильными влажными хрипами в верхних отделах, выраженным цианозом кожи и губ. При сердечной астме при значительной одышке хрипов может не быть или выслушиваются застойные хрипы в нижних отделах.
     
  2. Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    19
    Да, при некоторых абдоминальных инфарктах больных на операционный стол отправляют: оперировать аппендицит.
     

Поделиться этой страницей