Искусственный разум

Тема в разделе "Наука и философия", создана пользователем list, 17 окт 2017.

  1. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    "ИНТЕРНЕТ" это то сообщество которое пасет "ИИ" сообщество :)
     
  2. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.214
    Симпатии:
    866
    классно!
    Кто здесь объект, а кто субъект? :)
     
  3. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Все субьекты, точнее игроки. Правда вопрос кто на самом деле "лох" еще не решен :)
     
  4. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Весь вот этот скандал про ИИ, - это про человека. Про те элиты в головах которых явственно зазвучал голос того меритократического демона который им говорит что теперь можно обойтись без 99.9...% человечества. Цукер - воодушевился, Маск - ужаснулся, Гейтсу - пофиг. Но пока никто не определился что говорить этим 99.9%....
     
  5. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.707
    Симпатии:
    3.311
    Из твоих вопросов я поняла, что тебя интересуют сведения об ИИ, т.к. ты не видишь разницы между вычислительными и прочими традиционными программами и программами ИИ. Информации об этом достаточно:
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект
    http://www.aiportal.ru/articles/expert-systems/differences.html
    https://megalektsii.ru/s12566t1.html и так далее.

    То есть.
    Да, нельзя. Эти программы имеют принципиальное отличие. Они предназначены не просто выполнять задачи, но мыслить так же, как мыслит человеческий разум. Одно из основных отличий в умении гибко реагировать на действия и вообще любые проявления человека. Оценивать подобно тому, как это делают люди, только учитывая намного больше нюансов. И делая выводы. И собирать все эти данные, т.е. вся эта информация никуда не исчезает.

    В жизни очевидную грань можно провести, например: в Интернете ещё несколько лет назад нам докучала только пассивная реклама, а теперь он фактически читает наши мысли, обрабатывая каждый шаг пользователя и предлагая ему статьи "на основе его интересов и потребностей". В соцсетях вон многие пугаются, что уже на запах реагирует. )
    Дальше, мы приходим в супермаркет. Видеодатчики на автоматических дверях - это просто программа. А вот все инструменты исследования, опознавания, тестирования и обработки базы данных о посетителе, когда тебе в чеке предлагают персональную покупку, - это уже ИИ. Т.е. если в тот же видеодатчик встроена программа ИИ, то она тебя опознает, оценит твой внешний вид, поймёт, как долго тебя тут не было и так далее. И это цветочки, ещё даже не распустившиеся.
    Нет никакого "феномена ИИ" в виде конкретной умной железяки. Т.е. это может стать ею, но не оно по определению. ИИ это альтернативный мозг, сконструированный человеком для расширения своих функций. И функции этого мозга могут быть использованы где угодно. И разум этот развивается - настолько, что разработчики ждут момента, что он вырастет до осознавания себя, что и в статье оговорено. Ждут с опасениями, ибо неизвестно, что ему придёт в голову. Но, как сказано у Максима в Типа, пока в основе лежит двоичный код, этого не случится. Однако кто мешает создать другой код? ) И создать-то его может именно ИИ. Потому что его учат самообучаться и саморазвиваться.
    Таково моё понимание, если ты хотел его слышать.
    Ну а про субъект-субъектные отношения Стас сказал.
     
  6. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.707
    Симпатии:
    3.311
    Стас, вот это, если честно, для меня как гром среди ясного неба. А откуда инфа? Он прямо так и говорит или что-то делает в этом направлении?
    Насколько я помню, Цукерберг проявлял себя человеком благородным, бескорыстным, понимающим мир и даже настолько щедрым, что 99 процентов своих акций отдавал на благотворительность. Неужто он так переменился в своей натуре?

    А вот Маск, между прочим, со своим Марсом носится, прекрасно понимая, что туда попадёт только тот самый 0,0001 процент в самом лучшем случае. Как-то твои слова расходятся с этой информацией. Требуется комментарий. )
     
  7. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.214
    Симпатии:
    866
    Я очень доволен!
    Всегда приятно убедиться, что ты прав.

    Я так всегда считал и поэтому ИИ был где-то на периферии моего сознания. Но как-то о нем много разговоров. И вот случайно ввязался здесь в обсуждение. И понял, что прав даже в большей степени, чем думал раньше.

    Абсолютно тем же самым вычислительная техника занимается 70 лет от Клода Шеннона, когда кибернетика была продажной девкой империализма (как и генетика).
    По твоему вся вычислительная техника, кибернетика и т.п. "просто выполняет задачи", а какой-то ИИ (к-рый состоит из тех же микросхем и программ) - пытается "мыслить так же, как мыслит человеческий разум"???
    Тебя кто-то обманул. Уже 50 и более лет назад вычислительная техника ничем другим не занималась, кроме как пыталась "мыслить так же, как мыслит человеческий разум".
    Если не веришь, я тебе сколько хочешь примеров приведу.
    А может ты мне примеры приведешь, опровергающие моё мнение?
     
  8. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.707
    Симпатии:
    3.311
    Нет, когда человеку важнее всего доказать свою правоту, я не буду лишать его этого удовольствия.
    Тем более что я не технарь, дилетант, дискуссировать мне в этой сфере сложно - я опираюсь на данные открытых популяризированных источников. Сам понимаешь уровень.
    Но ты, очевидно, ни одну ссылку из моего предыдущего поста не открыл. Почитай, пожалуйста, хотя бы Википедию, раздел "Подходы к пониманию проблемы", что там пишут.
    Ну да, ИИ - это микросхемы, а как ты думал это может быть ещё? )

    Если тебе интересно развить тему, то пожалуйста, приводи примеры, но я просто послушаю и спорить с тобой не буду по одной простой причине (возражу как гуманитарий): если ты абсолютно прав и вся-вся вычислительная техника занимается "тем же самым", то самого определения бы ИИ не появилось, не было бы выделения этой обособленной ниши из отрасли программирования.
    Кроме того, непонятно, что меняет это в сути спектра обозначенных проблем, связанных с ИИ. Даже если (допустим на мгновение!) вся без исключения вычислительная техника ничем другим не занимается.

    А, ну есть ещё гибридные эксперименты - вживление в биологический организм этих самых микросхем и чипов. Но это только одна ветвь из множества.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2019
  9. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.214
    Симпатии:
    866
    Мне хотелось бы, чтобы эти слова ты взяла назад. ;)
    Я не знаю людей, которым неважно доказать свою правоту. Может ты знаешь?
    А вот из чего ты сделала вывод, что это мне "важнее всего"? Это твоя грубая ошибка.

    А вот это утверждение в отличии от предыдущего абсолютно верно и логически безукоризненно. :)
    Придется почитать.
     
  10. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.214
    Симпатии:
    866
    Только открыл ссылку и чуть не упал:shok:
    В 1956(!!!!!!!!!!!!!!). Т.е. когда толком и вычислительной техники не было. И микросхем. Только первые транзисторы появились.
    Т.е. ИИ появился вместе с ЭВМ и т.п. Можно вычислительную технику назвать искусственным интеллектом и наоборот.
    А вот Интернет нельзя назвать вычислительной техникой. И мобильную связь.
    Почитаем дальше.
     
  11. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.214
    Симпатии:
    866
    Оттуда же:
    В 1832 году разрабатывали ИИ.
    А вот про Интернет Коллежский советник Семён Николаевич Корсаков даже не догадывался! :)
     
  12. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.214
    Симпатии:
    866
    в сети попалось:
    отличие лоха от просветленного.
    Лох это тот, кто не достиг ничего.
    Просветленный это тот, кто достиг ничего.
     
    Glenn, list и Ондатр нравится это.
  13. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    9.974
    Симпатии:
    2.066
    А еще есть те, кому нечего достигать. 8-)
     
    list и Ондатр нравится это.
  14. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Цукерберг несколько лет назад обьявил что он обещает в течении своей жизни перелить 99% капитала (который он контролирует) публичной компании Фэйсбук в свою частную компанию которая некий процен денег пустит на заняматия "благотворительностью" (как он это понимает). То есть переложить деньги инвесторов (которые покупают акции Фэйсбука не потому что он что-то производит, а в надежде перепродать акции менее расторопным лохам) себе в карман. Пирамида от МММ, но в отличие от Мавроди, который просто сбежал, Цукер скажет что все ваши денежки пойдут на благотворительность, а как - не скажу (потому что форма его частного фонда не подращумевает такой отчетности).

    Вообще-то, после такого заявления, если его принимать серьезно, инвесторы должны были перепугаться и поскорее вытащить свои денежки. Но никто не почесался. Почему? Наверное понимают что все эти заявления стоят. Ну, и прошли эти несколько лет - и что этот фонд сделал?

    Пример как он будет работать если Цукерберг (или его жена Чен) захочет этим заниматься есть - это фонд Била и его жены Белинды Гейтс. У этого фонда очень интересный девиз - every life has equal value (любая жизнь имеет равную ценность). Вроде как благородно звучит, особенно для уха нищебродов, которые думают что это про них. На самом деле имеется ввиду, что задолбали вы уже со своими бедными и их нуждами; приоритеты, интересы, и нужды жизни богачей не менее важны. Потому как этот и такие фонды не занимаются помощью бедным, они финансируют (часто безвозмездно) уже богатых, которые делают деньги на бедных.
    К примеру:
    https://www.theguardian.com/technol...riscilla-chan-bill-gates-charity-philanthropy
    https://mg.co.za/article/2015-12-08...but-who-gains-from-mark-zuckerbergs-45bn-gift
    https://highline.huffingtonpost.com/articles/en/how-to-give-away-45-billion/
    и так далее...

    Что же про Маска... и особенно про ИИ... то его стоит послушать :)

    Или полное интервью, где он много интересного сказал... но единственная реакция обычной прессы была: "О! Он курил марихуану!"... потому что обсуждать эти вопросы хомячкам некомфортно :)


    Или:



    Или другие или :)


    Совсем страшилки от впечатлительных гражданских :)
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2019
    list нравится это.
  15. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Ну и TED вразброс :)









     
  16. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.707
    Симпатии:
    3.311
    Спасибо за подробные пояснения по Цукеру, я и не подозревала, что дело на верхах обстоит таким образом... Собственно, просто не задумывалась и не смотрела туда.
    А вот по Маску - ну хоть бы один ролик русскоязычный, а! Сплошное издевательство над неграмотным населением! )
     
  17. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Посерьезнее, но скучно :)






     
  18. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Зато какая практика :)
     
  19. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Это кстати тот самый Пинкер на которого Екатерина Шульман ссылалась :)
    А сам Алекс Фридман, понятно по акценту, - из России :)
    Преподает в Массачуссетском Технологическом Институте, и делает ту самую "Массачуссетскую Машину" Стругацких :)
    Знаменитый Бостон Дайнемикс, кстати, там же :)
     
    list нравится это.
  20. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.707
    Симпатии:
    3.311
    Да никакой ) Я же не полуграмотная, а совсем безграмотная. )
     
  21. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Обучение во сне :)
    После просдушивания всех этих лекций, можт быть про ИИ все равно будет не понятно, зато английский выучится сам собою :)
     
  22. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.707
    Симпатии:
    3.311
    Ой, во сне столько дел всяких... :muse-1: Ладно, самую суть ты и так сообщил. )
     
  23. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    :)
    Пусть так полежит... если кому понадобится :)
     
    list нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.707
    Симпатии:
    3.311
    Вот, кстати, то, на что делает упор Маск, говоря об ИИ - что сейчас важно усовершенствовать скорость связи между мозгом человека и управляемой реальностью:

    Мир ждет новое поколение мобильной связи

    И Сеул, следуя сценариям фантастов, уже впереди.
     
    Sielicki нравится это.
  25. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.204
    Симпатии:
    725
    Интересная аниме. Конечно, романтическое подростковое, еще и с пальбой, драками, и ИИ зомби :)
    Но. Японские подростки уже приучаются думать о ИИ в контексте влияния на общественное устройство, практику сосуществования с Иными, и вообще смотрения на себя (человеков) в (нечеловеческое) зеркало.
    Чем-то фильм Her напоминает по сути (если отбросить анимские драчки :) )
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Beatless
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей