Исследования мозга

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем list, 12 янв 2018.

  1. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.704
    Симпатии:
    3.309
    Заинтересовал вопрос, как влияет анестезия (общий наркоз) на мозг. Вот пара статей по этому поводу.

    1.

    Отсюда.

    2.

    Анестезия блокирует рост и развитие нейронов


     
    Последнее редактирование: 1 апр 2018
  2. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.704
    Симпатии:
    3.309
    Медитация под микроскопом: новые открытия

    Хорошая обзорная статья об истории исследований мозга медитирующих.
    - В частности, здесь также говорится о том, что практика сострадания и любящей доброты даёт эффект намного быстрее других и лучше смещает нарративный контур - направленность связей, формирующих я-концепцию, на разотождествление с ней.
    - Интересно также, что экспериментально доказано, что для достижения устойчивых результатов длительность медитации может быть небольшой, а вот имеет значение именно регулярность практики (но многое зависит от индивидуальных качеств практикующего).
    - Учёные приходят к выводу, что такая практика должна быть ежедневной гигиеной ума любого человека, подобно гигиене тела.
    - Кроме того, определение той внимательности, которая является практическим инструментом для исследователей и медитирующих, очень близко к тому, как определяет осознанность Бханте Вималарамси.
     
  3. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.704
    Симпатии:
    3.309
    Перевоплощение на сцене заставляет актеров "терять себя"

    "Получены новые данные о том, что происходит в сознании театральных актеров, исполняющих роли на сцене. Оказалось, что, по мере того как актер или актриса вживается в роль, центры мозга, ответственные за самосознания, заметно снижают свою активность.

    Возглавляемая им группа нейрофизиологов впервые провела сканирование головного мозга актеров в процессе игры. Для этого они обратились за помощью к профессиональным исполнителям, которые согласились пройти магнитно-резонансное сканирование (МРТ), одновременно отвечая на вопросы, которые требовали ответов от разных личностей: от собственного лица; от лица себя, но с английским акцентом; от имени друга; от имени Ромео или Джульетты.

    Каждый из этих сценариев активизировал в мозгу актеров и актрис различные участки. Например, когда актерам приходилось думать о том, как на вопрос мог бы ответить их друг, активность в определенных областях лобных долей мозговой коры снижалась.

    При исполнении шекспировских ролей были отмечены схожие явления, но при этом также снижалась активность долей, которые связаны с самосознанием. Обычно творческая деятельность - например, исполнение музыкального произведения или танца - усиливает активность этих зон, но в данном случае дело обстояло наоборот.

    Как считает Браун, в процессе исполнения роли актеры могут терять ощущение себя. Почему это происходит, пока неясно - такие исследования пока только начинаются, а их методология не до конца разработана". https://www.bbc.com/russian/
     
    Glenn и Ондатр нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.704
    Симпатии:
    3.309
    О нейронной системе навигации в мозге, которая меняет восприятие пространства.
    Интересно - не работает ли подобным образом эта сеть в МК-путешествиях, при настройке на конкретную местность, скажем. Возможно, этим и объясняется мгновенное нахождение нужных локализаций.
     
    Ондатр нравится это.

Поделиться этой страницей