Истории

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Данила, 14 дек 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Данила

    Данила Вечевик

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    79
    У нас есть подобная ветка в разделе "Юмор". При этом бывают истории несмешные, которые просто оставляют в задумчивости. Может быть, попробовать отдельную ветку для них. В качестве начальной:

    О любви.
    "Дед мой родился в Одессе в 1912м году, но прожил детство в местечке около города. Украина и сейчас не самое благополучное место для жизни, а про страшные годы Гражданской войны я и не говорю. Белые, красные, немцы, Григорьевцы, Махновцы, Петлюровцы, англичане, немцы, фрацузы, гетман, поляки, националисты, монархисты, октябристы, анархисты, казаки, и просто бандиты всех сортов и мастей смешались в один страшный клубок, который катился и оставлял после себя слёзы и кровь.
    Власть и войска под Одессой менялись чуть ли не ежедневно. Причем в одном и том же местечке на одном краю могли быть красные, на другом зеленые, а в середине власти вообще могло не быть. И все считали, что мирное население только и существует что бы с него драть все что есть. Считалось хорошо, если удавалось отделаться деньгами или продуктами. А могло быть и хуже.
    В один далеко не прекрасный день в 1919м году, когда белые ушли, а красных еще не было, на окраину местечка, где жила семья моего прадеда, вошла банда. Уж не знаю какую, идеологию она исповедовала, но скорее всего никакой - просто отморозки/бандиты. Они прошлись по домам, отнимая все, что приглянется, и выгоняли всех на улицу. Потом атаман глянул на толпу растерянных людей, у которых застыл ужас в глазах, и сказал: "Мужчин - расстрелять."
    Несколько десятков мужчин было отделено, и их повели к балке за местечком. Стоял крик женщин и детей, но бандитам было все равно. Им надо было срочно уходить, ибо красные части должны были вот-вот подойти.
    Мой прадед был простым работником в лавке и отнюдь не был героем. И он шел в этой толпе, шел на расстрел. Шел как шли десятки его соседей и знакомых. А вслед им стоял крик. Не знаю, почему атаман не сказал расстрелять остальных, но про женщин и детей приказа не было, и они остались в местечке.
    И вот когда толпу подвели к балке произошло ЭТО. Когда их подвели к оврагу, он с ужасом увидел что моя прабабка пошла за мужчинами, которых должны были расстрелять. И не одна. За руки она тащила плачущих моего деда и его 8-летнюю сестру. Больше из женщин и детей в местечке за мужчинами никто не пошел.
    И когда его в первой партии поставили спиной к оврагу на расстрел, она, взяв детей за руки, стала рядом с ним. Слёз в глазах не было, не было и страха, только решимость отчаяния. Ее даже пытались отогнать, но она сказала твердо: "Семья не должна расставаться. Или вы стреляете всех нас вместе или отпустите его." Отпустила девочку и вцепилась в прадеда, и другой рукой держала моего деда.
    Атаман изменился в лице. "Ты вообще понимаешь что делаешь?", - заорал он. Она ещё раз сказала "Семья не должна расставаться". Не знаю что нашло на атамана (не думаю что он пожалел 3 патрона). Но что-то произошло. Стало тихо. Прадед рассказывал что он даже услышал как атаман сказал вполголоса "Вот чертова баба, как в своего вцепилась. Даже детей не жалеет. И не боится, ... Ладно, хрен с ним - пускай забирает, раз так любит." И прадед, получив прикладом по спине, был выгнан из строя. И он с прабабкой, дедом и его сестрой вернулись в местечко. Всех остальных расстреляли.
    В местечке они жить не остались, уехали в Одессу. Очень тяжко было. И соседи почему-то странно на них смотрели."
     
    list нравится это.
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.152
    Симпатии:
    2.914
    Расскажу забавную историю, а то чёт совсем грустно. )

    Дело было вчера в маршрутном такси. Позади меня сидела бабушка лет этак под восемьдесят, но вполне симпатичная, а, главное - в здравом уме и твёрдой памяти.
    Рядом с ней оказалась женщина помоложе, и вот бабушка стала рассказывать ей свою историю.
    А рассказывала она довольно громко, так что вскорости и все пассажиры такси уже слушали.

    Так вот.
    Постараюсь соблюсти этот неповторимый тон. )

    "Иду я раз из магазина. Вижу, лежит монетка на земле. А осень была, или начало зимы - грязно. Но, монетка вроде крупная на вид. Подняла - а это 50 копеек. Плохо уж вижу-то.
    Но, на обороте - икона Георгия Победоносца. Вот, думаю, хорошо, что подняла, а то никуда не годится - по святым изображениям ногами ходить...
    Раз - еще увидела, тоже подняла. Снова - Георгий там, на обороте. Мне-то монеты эти и не нужны, я не нищая, да и куда их теперь девать-то?..
    Вдруг слышу рядом. "Правильно ты, бабуля, всё делаешь. Так как не должно святое попираться ногами. А ты эти деньги потом все равно пристроишь , куда надо."
    Оборачиваюсь, значит, и вижу - стоит парень молодой совсем, одетый в обычную куртку, только лицо у него - светлое-светлое, словно светится изнутри.
    Я только хотела что-то сказать, отвлеклась в сторону, а он -раз - и пропал.

    А то дочь у меня младшая - непутёвая, не может найти себе нормального мужа, такие вот дела.
    Нашла себе парня, а он откуда-то из глубинки, его надо было зарегистрировать, мы и сделали.
    А он возьми да и начни мне говорить - "Бабка, тебе всё равно жить осталось недолго, пропиши меня насовсем..." Еще и полгода у нас не прожил.
    Потом и угрожать стал, когда дочери дома нет.
    "Убью тебя, говорит, и концы в воду, если не пропишете".Дочери моей он тоже разонравился. Мы с ней в полицию пошли даже, а мне там и говорят - "Женщина, на вас ещё даже побоев не видно, а вы нас отвлекать пришли... Вот он вас прибьёт - тогда и придёте!"

    И никак он не уходит от нас...
    Беда прямо. Не знаешь, чего и ждать.

    Как-то была я дома одна. Да как заплачу! Горько мне все это стало...
    Вдруг слышу голос - "Бабуся, не плачь, не будет он тут жить!"

    (Тут пассажиры маршрутки как-то оторвались от своих телефонов и книжек, и стали прислушиваться и на бабушку смотреть).
    А она дальше рассказывает.

    Оборачиваюсь - а он стоит - Георгий -то - в полном воинском облачении - как на иконах и рисуют!
    Вижу, говорит он мне, настала пора вмешаться! Так и сказал - "настала пора вмешаться!"
    И исчез.
    А через неделю ровно этот дочкин кавалер потерял свой паспорт, и надо было ему ехать домой, новый паспорт выправлять.
    И пропал на несколько недель.
    Пошли мы опять его выписывать, а нам - опять нет, пусть он самолично присутствует, так и должно быть, вдруг вы его вдвоем убили, а труп - закопали?..Раз его так давно нет.

    Тут нет его месяц, другой нет, а дочка нашла нового парня. И этот новый ее муж, оказывается, мастер спорта по восточным каким-то единоборствам.
    Стали мы жить. Вдруг приезжает прежний дочкин супруг.
    И видит этого нового дочкиного мужа, значит...
    - Кто это такой? - спрашивает.
    - А ты кто такой? - спрашивает тот.
    Тут вышла потасовка, потому что прежний дочкин муж бросился на нас - драться.
    Так тот дочкин мастер спорта его как вышвырнул из квартиры - летел он кувырком...
    Потом мы его быстро выписали уже.
    Так он, если меня где встречает, всегда здоровается, чуть не кланяется, а близко даже не подходит...
    Так что про святых и про остальных -это всё чистая правда, потому как я сама всё видела, своими глазами, и в жизни моей всё устроилось, да и у дочки вроде всё теперь хорошо..."

    Вот такая история. :) :
    Там ее еще стали спрашивать, куда , дескать, бабуля, копейки-то деваешь?
    А она говорит - как куда? - в магазин ношу, в аптеку - там всегда сдачи нет. А тут я с мешком монет.
     
    Яник и Василий нравится это.
  3. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Интересен образ власти. )
     
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.152
    Симпатии:
    2.914
    Эт-то точно. )
     
  5. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.152
    Симпатии:
    2.914
    Однажды я обратилась в ментовку по поводу отвратительного поведения и систематической матерной ругани соседей сверху, а также драк и шумного выяснения отношений.
    И сама пыталась утихомиривать т.с. главу семейства, от которого наибольший шум и дискофморт, и другие соседи, а толку никакого...
    Попросила в ментовке - придите, вразумите, участковый есть вообще, или его нет?..
    А они мне такие - "ему некогда, но, он, может, зайдёт..."
    Я разозлилась и говорю - "не зайдёте, я сама с ними разбираться начну, я его убью просто и всё, можете меня тогда сажать в тюрягу."
    А они мне - " за что же его вы так? не надо! надо гуманней!"
    А я им - "вот пойдите, гуманные люди при исполнении - и вразумите, это чья обязанность , в конце концов?"

    Пришли и вразумили.
    И заставили меня потом написать, что моя жалоба имеет реальные основания, а не является доносом. )
     
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.152
    Симпатии:
    2.914
    Из ФБ.

    "Короткие рассказы не из моей жизни.

    6. Сегодня исполнилось 5 лет с того момента, как я взяла в приюте собаку, которую должны были усыпить. Я страдаю неврологическим заболеванием, вызывающим судороги. Верите или нет, но моя собака знает о приступах до того, как они начнутся. Она начинает громко лаять, и я успеваю подготовиться. Жизнь, которую я спасла однажды, теперь спасает меня каждый день.

    7. 28 лет назад пожарный спас меня из горящего дома. В процессе он получил травму ноги, и врачи сказали, что он никогда в жизни не сможет нормально ходить. Но сегодня он отложил свою трость и медленно повел нашу дочь к алтарю.

    8. Сегодня, задув неимоверное количество свечей на своем торте, моя столетняя бабушка посмотрела на всех нас — 27 ее детей, внуков и правнуков — и сказала:
    «Посмотрите, что началось с меня. Эта семья. Я так горжусь тем, что являюсь частью вашей жизни».

    9. Сегодня мой 75-летний дедушка, который вот уже 15 лет как ослеп из-за катаракты, сказал мне:

    «Твоя бабушка — самая прекрасная женщина на земле, правда?»
    Я задумалась на секунду и сказала:
    «Да, именно так. Наверное, тебе очень недостает этой красоты теперь, когда ты ее не видишь».
    «Милая, — ответил мне дедушка, — я вижу ее каждый день. Если честно, теперь я вижу ее куда отчетливее, чем когда мы были молоды».

    10. Сегодня мимо меня прошла женщина с двумя собаками на поводке. У одной из них не хватало лапы, но хромали обе собаки. Я спросил, что произошло с ними.
    Женщина улыбнулась и ответила, что трехлапая получила повреждение в собачьих боях до того, как ее забрали в семью.
    А вторая собака просто повторяет за ней, чтобы та не чувствовала себя одинокой".
     
  7. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Пожилой знакомый, друг покойного тестя, пишет. Его через интернет нашла, неожиданно для него, родственница. Далее:

    "Нисколько не раздумывая, я сразу сказал неожиданной родственнице, что уже начинаю собираться и безотлагательно еду знакомиться. А как иначе? Мы ведь никогда друг о друге ничего не знали – война порвала все довоенные связи и полностью стерла с лица земли сам Г. (название места).

    Экипировавшись подобающими случаю подарками, я решил, что к закупленному уже шампанскому недостает торта с обязательным смысловым оформлением. Но ведь не заказывать же его в Москве! Выручил интернет: с его помощью удалось найти пирожницу-надомницу в самом В. (город рядом с Г.). Я попросил ее, чтобы наверху заказываемого изделия было написано «БОГ ЕСТЬ!» (да простит меня Комиссия по борьбе с лженаукой, но кто, как не высшее провидение, приложил руку, чтобы воссоединить нас?!). Ниже мне казались естественными слова «МИР ТЕСЕН!» (а разве это не так?). Передавая заказ, я подразумевал, что его исполнительница поймет мою просьбу, состоявшую в том, чтобы наряду со стандартным торжественным оформлением были написаны только эти четыре слова.

    И вот я - у цели, открываю крышку изделия и – о, ужас! – читаю, дословно:

    БОГ ЕСТЬ СВЕРХУ

    А СНИЗУ МИР ТЕСЕН


    Думаю задним числом, что моя просьба вызвала в воображении исполнительницы эмоционально напряженную сцену, когда представшие друг перед другом счастливые родственники, прежде чем разрезать торт, сначала торжественно обращают взор к небу, а потом с благодарностью и смиренно опускают очи долу. Не сразу поверив в происходящее (первая реакция была просто отказаться от заказа), но ощутив полный цейтнот, мне ничего не оставалось, как поехать к старым-новым родственникам с тем, что есть. И, вы знаете, вот эта неожиданная игра слов, полностью меняющая смысл задуманного, но не портящая и даже раскрывающая новые его грани, подобно новому и внезапно найденному красивому решению математической задачи, не только предложила свежее прочтение моей идеи, но и довольно сильно облегчила наше родственное сближение."
     
    list и La Mecha нравится это.
  8. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.152
    Симпатии:
    2.914
    От одной замечательной знакомой семьи. )
    Из ФБ.

    Девочке около 3-х лет.

    "Агатина утренняя молитва:

    Села на кровати, помахала рукой кресту (висит у нас над кроватью)
    - Иисус, привет!
    Повернулась к Деве Марии (стоит на комоде), помахала ей рукой

    - Мария, привет! Мы проснулись! Аминь.

    Вот так и день воскресный начался..."
     
    list нравится это.
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.645
    Симпатии:
    2.484
    Истина дуального мира. )

    На первых попавшихся мне словах в этой истории "открываю крышку изделия" я была уверена, что речь про гроб.
    Про торт обычно говорят - открывая коробку. Такое разочарование! Но в этом что-то есть - видно, тематика навеяла соответствующие формы словоупотребления. )
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2017
    Василий нравится это.
  10. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Полностью сохранил словоупотребление оригинального автора. )
     
  11. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.645
    Симпатии:
    2.484
    Да, ведь иное словоупотребление было бы уже злоупотреблением... )
     
  12. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.163
    Симпатии:
    1.618
    Не без того. )
     
  13. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.152
    Симпатии:
    2.914
    Муж (художник-декоратор) ваяет сейчас боевой доспех. :)

    Натуральный, на коже, с металлическими пластинками.
    Чертовски трудная работа.
    Уже четвертый день (для спектакля, который, возможно, пройдет сезон и не будет больше повторяться):

    - Что это за кожа? Разве это кожа?! Для доспеха разве такая должна быть кожа? Свиная, грубая должна быть... а эта мягкая, лоснящаяся...тьфу...
    Я (с нескрываемым интересом):
    - Это тебе еще не пришлось собирать его из колечек!..
    Слушай, а дашь померить, когда сделаешь, а? Ну, дай!...Все равно, какая кожа...
     
    Ондатр и list нравится это.
  14. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.645
    Симпатии:
    2.484
    И я - с нескрываемым интересом - жду сессии с примерки. )
     
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.152
    Симпатии:
    2.914
    Надеюсь, у художника хватит терпения - а куда деваться? Спектакль-то новогодний на носу...
    (Да и потом боевой доспех всегда пригодится - особенно, в театре). :)
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей