Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    18
    (здесь был пост)

    Друзья мои. Никаких претензии ни к кому, кроме Владимира я не имею. Я ведь не просил Володю выносить мои подзамочные записи и комментарии из Фейсбука и публиковать с моего ника.

    Я очень ценю искреннее общение, и чем старше становлюсь тем больше. Поэтому я и создал закрытый журнал в Фейсбук, где я могу говорить и о личном и обсуждать вопросы, которые кому-то могут показаться щекотливыми.

    "Свой" пост и комментарий удаляю. Извините.
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2016
  2. Акинари

    Акинари Гость

    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    1
    Часть "сознательных" евреев - таки подобие дугинцев: особая еврейская душа, не такая, как у остальных хомо сапиенсов, особая генетика, всемирная задача научить человечество единству и т.д.

    Древний народ с континуумом национального самосознания такой продолжительности - это уникальный случай. То есть менялась биология (кто бы что ни говорил), языки, место обитания, культурные формы... Это вообще тоже уникальный случай. Народ, живущий тысячи лет в ЧУЖИХ культурных формах. Ну нету ничего "исконно" еврейского. Ни еврейской архитектуры, ни литературы, ни музыки - НИ.ЧЕ.ГО. Даже алфавита!! Всё заимствовано - у арамеев, египтян, вавилонян, греков, римлян, немцев, поляков, испанцев и т.д. Кроме религии, да и то... Скажем, типичный современный российский еврей - европейский атеист или православный христианин, носитель русской культуры и образования, немецкой фамилии и очень странного ДНК с ближайшими "родственниками" в лице поволжских татар. Всё еврейство держится на одной самоидентификации в вакууме. И так было веками. Китайцы меньше времени себя считают китайцами, чем евреи евреями. Я знаю только один близкий пример - это армяне. И кстати, параллели с евреями огромные по многим параметрам.

    Эффект РАСКОЛОТОЙ диаспоры. Пока евреи сидели в европейских гетто, они ничего выдающегося не создали. Равно как и североафриканские сефарды, которых никто не притеснял. Ну да, средневековый мистицизм, но это для узколокального применения внутри диаспор же. А как только их раскупорили, вот тут пошли всякие интересные мутации. Потому что необходимость пробивать себе дорогу в инокульткрном и редко когда дружелюбном окружении осталась и даже резко выросла, а возможность закутаться в тёплую, уютную и защищающую тебя общину как-то резко испарилась.

    Плюс культ Книги дал в эпоху модерна культ знаний. Это очень важный момент. Чуть ли не первое место на планете по доле людей с высшим образованием. Ибо...

    Кроме догматов и жёсткого распорядка быта (а это, кстати, отличный "каркас" для "простонародья": тормозит рост ярких индивидуальностей, но на массовом уровне не даёт скатиться ниже определённой планки), еврейская религия имеет как минимум две очень интересные особенности:
    1) чувство метаистории, которое пронизывает абсолютно всё, история не профанна, а сакральна, её главное действующее лицо - Господь Бог Израиля, любой еврей, идентифицирующий свою принадлежность к Народу, оказывается вовлечённым в сверхразумный план, каждый его поступок и момент жизни так или иначе соотносится с волей высшего порядка;
    2) коллективная память обо всех своих поражениях. Если рассматривать Тору и книги пророков как национальный героический эпос, то окажется, что этот эпос вывернут наружу всеми своими пороками. Герои регулярно проявляют трусость, глупость, жестокость, подлость, недальновидность, не говоря уже о действительно отрицательных персонажах типа царей-отступников, а регулярно "перестающий видеть берега" еврейский народ или отдельные его кланы так же регулярно получают заслуженную "ответочку" от сил Провидения (ну или от матушки-Истории, кому как больше нравится). Это опять же, огромная редкость не только для древнего, но и для современных народов - постоянное накапливание и (пере)осмысление информации о собственных ошибках и проколах (гораздо чаще можно встретить прямо противоположное: "Не дадим переписать нашу историю и опорочить наше славное прошлое!). Самокритичность, встроенная в прошивку ОДНОВРЕМЕННО с осознанием себя частью некоего безупречного потока энергии. "Зрада" и "Перемога" в правильном балансе и правильной консистенции.

    Ну и вот, сумма факторов...
     
    Соня нравится это.
  3. Акинари

    Акинари Гость

    Сообщения:
    195
    Симпатии:
    1
    А почему у мусульман замкнул? Мусульмане придумали алгебру, химию, половину астрономии, самый точный в мире календарь и ещё кучу вещей, включая поэзию, живопись, каллиграфию, музыку, архитектуру и пр. Поощрение научного и творческого поиска прямо из Корана выводится. Познание окружающего мира как познание воли Всевышнего и т.д. Другой вопрос - эпоха социальной деградации исламского мира, там и внутренние причины, и внешние, очень сложный процесс. А идеология "одной книги" в буквальном применении - это маргинальное сектантство. Те, кто это проповедуют, это чаще всего профессиональные лжецы с образованием западного образца.

    А насчёт диспутов и споров - таки да. :) Мне в своё время попался перечень основных распространённых в иудаизме принципов толкования Писания, и у меня культурный шок был. Потому что это один в один подход постмодерна к работе с текстом. Дело в том, что иудеи, по-настоящему погружённые в контекст Торы, Мишны и Талмуда, настолько убеждены в непорочности, истинности и неповреждаемости текста божественного откровения, что позволяют себе вытворять с этим текстом всё, что угодно. Там совершенно фантастические сопоставления, противопоставления, ассоциации. Из текста, как из пластилина, лепят невообразимые кренделя, потому что - а всё равно ж каждая буква истинна! При этом процедуры этой "игры в Лего" не произвольны, а подчиняются определённой логике и набору принципов. Конечно, во все времена это было доступно только очень немногочисленной "касте", прошедшей обучение, но культура и восприятие, которые сформировались под влиянием этого подхода, уже вполне массовые.
     
  4. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.813
    Симпатии:
    615
    Если отбросить мистику и богоизбранность (а отбрасывать, разумеется, нельзя), то культ Книги надо обозначить иначе.
    ВСЕОБЩАЯ ГРАМОТНОСТЬ как мин 3000(!) лет. При аналогичном (предположим) культе Корана ничего подобного за плечами арабов нет.
    В России еще 100 лет назад грамотность была процентов 10(?). Как писал один демотиватор: "Чтобы добиться всеобщей грамотности в СССР пришлось расстрелять несколько миллионов шибко грамотных".:cry2:
     
  5. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    301
    С религией тоже не так всё просто. Религиозные тексты создавались во время пребывания евреев в вавилонском плену и вавилонское влияние на иудаизм уже общепризнано. Не малое влияние на религию оказал и маздеизм (зороастризм). Предписания кашрута в пище, к примеру, во многом совпадают с древнеперсидскими. А вот вера, знание единого Бога это действительно то, что народ Израиля дал человечеству.
    Вот в этом и вся причина. За иудейством стоит достаточно древний, и мощный эгрегор, как и у Армян. Он и является той силой, которая помогала евреям в любой точке земного шара идентифицировать себя как еврея, точнее иудея.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.904
    Симпатии:
    7.792
    Нет, Яник, никакой всеобщей грамотности у евреев ни 3000 лет назад, ни 100 лет назад не было.
    А вот глубокое почтение к учёности было. Учёный еврей всё равно ценился общиной выше, чем богатый еврей. И религиозный авторитет - это не отшельник и не монах, это учёный еврей, и самая Богу угодная жизнь - это жизнь, проведённая в талмудических диспутах, требующей немалой изощрённости ума. А поскольку посмертная участь жены зависит от мужа, то иметь учёного мужа, даже бедного, было очень-очень важно.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2016
  7. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.813
    Симпатии:
    615
    Талмудист Акинари ответил то же самое. Да еще поразвернутотее.
    Почему-то Вовка его ответ проигнорировал. Наверное ему стало обидно :sad:
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2016
  8. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.813
    Симпатии:
    615
     
  9. Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    313
    Иудеем себя не считал никогда, а евреем пришлось - дети в школе "объяснили" :sad:. Насчёт эгрегора - дело тёмное, может, и он тоже влияет, хотя как он мог влиять в Советском Союзе, в котором большинство евреев были нерелигиозными, русскими по культуре за исключением десятка слов и анекдотов, да и в остальных отношениях вполне советскими? Зато задача выживания в условиях государственного и социального антисемитизма вынуждала, во-первых, сближаться и помогать друг другу, а во-вторых, отвоёвывать место под солнцем, в т.ч. через образование. Так происходит с любыми меньшинствами во враждебной обстановке, так происходило в разных странах в прошлые века со всеми этими местечками, гетто.

    Уместно проиллюстрировать биографическими подробностями. Мой папа по окончании института в конце 40-х был распределён в Заполярье - как тогда горько шутили, "выводить породу морозустойчивых евреев". Мама тоже хорошо закончила институт, но была распределена инженером на завод - в Москве, поскольку москвичей нельзя было отправлять в другой город, но для неё, интеллигентной барышни, общество матерящихся и нарочито толкающих спецовкой в масле работяг было шоком, не говоря о нелюбимой специальности - но тогда не выпускник решал, где ему отрабатывать 3 года за "бесплатное" образование. Я отправился в школу в 6 лет, в начальных классах ещё в две дополнительные школы (музыкальную и фигурное катание), но обе не потянул. Стремление получить медаль объяснялось просто: это был шанс поступить в институт через 1 письменный экзамен, на котором было меньше шансов завалить абитуриента. Для этих целей и вообще для тренировки участвовал в олимпиадах, хотя встречал на них гораздо более умных. В 9-10-м классе добавились физмат курсы при институте. Когда пришла пора подавать документы в ВУЗ в 1986 (а уже забрезжила свобода), в МГУ заглянули, но решили не рисковать: если бы провалился, через год светила бы армия, в ней я бы не выжил. Помнится, мама позвонила по телефону в комиссию, состоялся такой забавный разговор:
    (на том конце, с протяжной интонацией)
    - Алё-ё?
    Мама объяснила суть дела и неожиданно для себя спросила:
    - Простите, вы из "наших"?
    - Да-а.
    - Так вот, стоит ли сыну поступать?..
    - Не т'гатьте нап'гасно в'гемени.
    :)
    Учился в МЭИ, а в МГУ уже только на старших курсах немного добавил, но это не заменяет полноценных 5 лет.
     
    list нравится это.
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.904
    Симпатии:
    7.792
    Алексей, администрация форума приносит вам свои извинения за произошедший инцидент.
     
  11. TopicStarter Overlay
    Алексей

    Алексей Гость

    Сообщения:
    165
    Симпатии:
    18
    Ситуация яйца выеденного не стОит. Ерунда всё.
     
    plot нравится это.
  12. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    301
    Эгрегор оказывает влияние в любом случае, хотя в неблагоприятных условиях в меньшей степени. Желание учиться, в еврействе выражено в большей степени, чем у славян, к примеру. Да и сам факт, что история еврейства, это общение с народами цивилизованными, (египтяне, вавилоняне, греки, римляне, высокоинтеллектуальный запад) оказал на его характер огромное влияние. Народ создаёт эгрегор, а эгрегор впоследствии ведёт народ. Разумеется, это не значит, что другие иерархии не принимают участия в формировании характера народа. Притеснения только повод, чтобы проявить определённые черты. Притесняли и цыган, но у них особого желания учиться, не наблюдается. Я не знаю, есть ли знаменитые учёные, цыгане по национальности.
     
  13. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.318
    Симпатии:
    441

Поделиться этой страницей