Итак, модернизация

Тема в разделе "Глобалистика", создана пользователем Ондатр, 26 окт 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Наш "постсовременный мир" 8-)

    Видимо, вот это:
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Процесс перехода был далеко не мгновенным и одновременным.

    Можно выделить несколько волн/стадий.
    Та культурная повестка дня , которая ныне доминирует в сознании Западного мира, это повестка 1971 г. - именно тогда (частью в глубоком андерграунде) были сформулированы проблемы экологии (Гринпис, Римский клуб); нео-феминизма (не борьба за гражданское равноправие, которое было достигнуто, а борьба за равноправие (или даже доминирование) т.с. "метафизическое", права гомосексуалистов, постколониальные исследования (пост они стали в 74 г. когда колониализм ушёл в прошлое) , постмодернизм в философии и культуре, Франкфуртская школа и проект Единой Европы, нью эйдж и восточный мистицизм...

    Но между повесткой 70-х и её воплощением в 90-е лежал кризис кейнсианской экономической модели после 1973, и на смену революции с пиком в 1968, приходит "капиталистическая реакция", полшага назад - правый поворот в политике, нео-либеральная экономическая модель в экономике с кон. 70-х гг. и с пиком в 80-х- нач. 90-х

    На этом фоне начинают ускоряться процессы глобализации экономики - эра ТНК без териториальной приявязки и либерализации международной торговли (особенно с 86 г, и с пиком с созданием ВТО в 1995) и вхоидт в силу пятый технологический уклад (сиречь третья индустриальная революция) - для потребителей с 1983 г. началась эра персональных компьютеров, мобильных телефонов, цифровых камер и интернета.

    К нач. 90-х г. в основном завершается переход стран ядра мирсистемы к постиндустриализации и провогглашается новый цивилизационный стандарт - переход от защиты прав большинства от привилегированного меньшинства к защита прав меньшинств от давления большинства, ставится под сомнение примет национального суверенитета. На этой стадии симуляция стала характерным явлением не только для отстающих стран, но и многие страны лидеры скорее имитируют, чем соответствуют провозглашённому стандарту, поэтому постмодерн и стал восприниматься прежде всего как эра "теле-картинок" и симулякров.
     
    Последнее редактирование: 23 ноя 2016
    list нравится это.
  3. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    А разве этого нет?
    Разорванное, цитатное, клиповое мышление - не симптом ли?
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Да для Постмодерна как культурной ситуации это характерно.
    Но постмодерное мышление этим не исчерпывается.
     
  5. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    И?..
    Какое еще есть мЫшление ? :) :
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Восприятие мира как хаоса или ризомы, особая чувствительность и сочувствие к подавляемым и дискриминируемым господствующим дискурсом смыслам, ирония и самоирония вместо пафоса. И в общем это очень сострадательное "мЫшленье".
     
  7. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Тебе не кажется, что, если воспринимать мир, как хаос, он , в конце концов, полностью оправдает ожидания?

    Впрочем, это уже что-то сродни буддистскому или даже даосскому взглядам.
    Но дерево все же растет.
    И из лабиринтов есть выход?
    :) :
     
  8. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Даааа......
    Заглянула.
    "
    Ризома как подземный стебель (tige) абсолютно отлична от корней и корешков. Луковицы, клубни - это ризомы [корневища]. Растения с корнем или корешками могут быть ризоморфными во всех отношениях - это вопрос знания того, не является ли ботаника в ее специфике всецело ризоморфной. Таковы даже животные, сбитые в стаи: крысы образуют ризомы. Таковы и норы со всей их функцией жилища, пропитания, перемещения, уклонения и разрыва. Ризома сама по себе имеет очень разнообразные формы, начиная со своей внешней протяженности, разветвленной во все стороны, до конкретизаций в луковицы и клубни. Когда крысы кишмя кишат (se glissent les uns sur les autres). В ризоме есть лучшее и худшее: картофель и пырей, сорняк. Животное и растение, пырей - это трын-трава (crab-grass). Мы чувствуем, что не убедим в этом никого, если не пронумеруем некоторые приблизительные свойства ризомы."
    Делез, Гваттари, "Тысяча плато".

    В общем, это прикольно - и только.
     
  9. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Вот еще понравилось. Тех же Гваттари и Делеза.
    Фиг поймешь, но интересно, особенно, по поводу мускусных крыс :) : и принципов психоанализа.
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Проблемы начались когда совсем не по-постмодернистски эта программа стала реализоваться в духи жёсткого прогрессорства (включая "гуманитарные интервенции")
    Кроме того с сер. 80-х сексуальная революция сменяется "сексуальной контрреволюцией", а с 90- внедряются новые сексуально-репрессивные практики, подавляющие традиционные проявления маскулинности. Самые свирепые касаются харасмента и борьбы с "педофилами".

    В обществах стадиально далёких от процессов постмодернизации новый цивилизионный стандарт вызвал шок и непонимание. Ну и разумеется активные процессы симуляции. Я уже писал, что Путин во многом постмодернист от политики, а Россия "обезьяна США" - крымский референдум, гибридная война в Донбассе, борьба с экстремизмом в Сети и печати, российский вариант ювенальной юстиции - всё это сознательная и жёсткая пародия на американские практики.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2016
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Посмодернизация


    Постмодернизация-3 это стадия когда национальны суверенитет , нерушимость границ и т.д. перестают рассматриваться как нечто безусловное. В социальной политике это поиски новой эффективности, социализм после неолиберализма, без возвращения не эффективным программам способствовавших росту иждевенческих настроений и с опророй на рыночный, негосударственный сектор.

    Канада

    В Канаде переходит к постмодернизации-3 в 90-е г. В это время значительные шаги делаются навстречу туземцам, от предоставления автономии эскимосам, до признания несправедливости политики в отношении индейцев и принесения им извинений, вместе вместе с рядом конкретных уступок в вопросах самоуправления, компенсаций и владения землями. В 1995 (а потом в 14) прошёл новый референдум о независимости Квебека. В 99 г. правительство согласилось в принципе признать независимость, если за это выскажется большинство населения провинции и будут соблюдены процедуры.
    Канада не поддержала США в её новой интервенционной "гуманитарной" политике.

    Британия

    Переход к постмодернизации-3 (не вполне последовательный) происходит после 1997 г., когда к власти приходят "новые лейбористы" Тони Блэра и завершился демонтаж империи (передача Китаю Гонконга). Формулируется новая социальная политика "стимулирования к труду", завершается модернизация некоторых архаичных институтов (вроде палаты лордов). Во внешней политике Блэр не смог найти новые приоритеты и остался сателлитом США. В 99 г. Шотландия по итогам референдума получила собственный парламент и правительство. В 2014 прошёл референдум о независимости Шотландии.
     
    Василий нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Постмодернизация-2 всё более становится базовым уровнем для ядра.

    Важнейшим проектом эпохи становится Европейский союз (1979 - прямые выборы в Европейский парламент, 1985- Шенген, 1992 учреждение Европейского Союза как нового надгосударственного образования, ограничивающего в какой-то мере суверенитет участников, 1999 введение евро) . Хребтом Союза становятся Германия и Франция, для которых это был переход к Постмодернизации-2.
    Перед этим в состав ФРГ в 1990 вошла ГДР.
    Можно считать, что ЕС и стал воплощением этой цивилизационной стадии, но включив в себя ряд стран с более низким социальным развитием, союз , действующий по принципу консенсуса, оказался уязвимым перед возможными потрясениями.

    В 90-е на стадию Постмодернизации-2 переходят таки страны как Финляндия и Швейцария, что нашло выражение в их новых конституциях принятых в 2000 г.
    Но Дания, кажется, осталась на уровне 1.
     
    Последнее редактирование: 24 ноя 2016
  13. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Внимание! Внимание! Всем-всем -всем!!!
    На финишную прямую выходят наши прославленные чемпионы - Внимание! - лидируют :

    Канада! Раз, пошла, пошла, пошла!!!!
    Отличный результат!!!
    Британия - вторая на финишной прямой - превосходно! Аплодисменты публики!!!
    Следующие с небольшим отрывом - Германия и Франция, идут почти рядом, на беговой дорожке, почти бок о бок!!!
    А ведь было время... когда отрыв был заметнее...

    Кто там следующий?!!!
    Ага!!!!
    Нидерланды?
    Финляндия и Швейцария? Не разберу...
    Отлично, они . Так и есть, молодцы!!!Вперед!!!
    Кто там плетется в хвосте?
    Ага, это, конечно всегдашние и несомненные красавцы - Испания и Италия... неплохой результат для таких субтильных гонщиков... Оле! Оле! Испания - бамоно!!!!Эх!!!!

    А в самом конце - охохохо!!!! Как трудно... Греция, старается изо всех сил, но усилий явно недостаточно.
    Польша - маленькая гордая лошадка... тебе сложно будет прийти к финишу даже в последних рядах...
    Румыния... Боже мой!!! Это ужасно, ужасный результат!!! Никуда, никуда не годится...

    А кто там позади всех, еле- еле - душа в теле!???!!
    А.... Россия!Даааа - результаты неутешительные.
    Что поделать, много бредовых идей у дрессировщиков, много тяжести в ногах...
    Ну, ничего.
    Авось, как говорится, когда-нибудь и ей улыбнется удача!!!

    Вперед, лошадки! Все просто молодцы!
     
    Яник нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Ну раз принцип понятен, то на этом, пожалуй, можно и завершить )
     
  15. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Нет, еще не сказано много чего про других ... как это - завершить?
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    А смысл в том, что старт то происходил не одновременно и беговые дорожки по числе препятствий сильно различаются )
     
  17. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Это да.
     
  18. Sielicki

    Sielicki Автор

    Сообщения:
    1.973
    Симпатии:
    551
    Каждый следующий виток это не (совсем) отрицание предыдущего, а выявление его слабых мест, и, возможно, предложение методов их усиления/ремонта, возможно в совсем другом, новом измерении. Опять таки несовершенных, открытых для последующей критики/усовершенствования, и добавления размерностей.

    Угрюмость, узколобость и самоуверенность Модерна была деконструирована, и доведена до абсурда Постмодерном в различные модельки, - взаимно противоречивые, и нарочито нереально/несерьезные. И совсем не обязательно чтобы обесценить/дискредитировать Истины Модерна, а чтобы продемонстрировать их сложность и легкость свалиться в их мисинтерпртиацию.

    Не то что мы сводим мир к хаосу, а нарабатываем устойчивость к его разрушительным эффектам, и оттачиваем инструменты по работе с ним, совсем не отказываясь от идеи наличия тех Истин, и движения к ним. Без иллюзий, эйфории и излишней серьезности :)
     
    La Mecha нравится это.
  19. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.756
    Симпатии:
    536
    публика просит какое-нибудь резюме по-подробнее. Странички на полторы.
     
  20. list

    list Автор

    Сообщения:
    4.359
    Симпатии:
    1.347
    Интересно было бы выделить и предпосылки-тенденции, определяющие дальнейшее развитие. Что нас (мр) ждёт в обозримом впереди? )
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Ну тогда продолжу по плану )

    США (от Модерна к Постмодернизации)

    Как это было в своё время с Францией, США тянул вниз груз Империи и собственного мессианства, плюс значительная неравномерность социально-политического развития (Север-Юг, Средний Запад - Дальний Запад).
    Поэтому несмотря на значительные социальные программы и массовые движения 50-60-х гг., сдвиг к Постмодернизации здесь начался только в 90-е.. Г.о. при Клинтоне (с 92), хотя первые ласточки были и раньше.


    Но основной упор был сделан на культурный либерализм , политкорректность и т.д., а не на социальные преобразования.
    Во внешней политике идея примата прав человека над национальным суверенитетом, в условиях возникшей однополярности и сохранившегося американского мессианства, служила обоснованием ряда военных интервенций и активной поддержки оппозиции и революций в других государствах. Особенно на стадии реакции (Буш Младший)
    Попытка перехода к Постмодернизации-2 (пока трудно сказать насколько успешная) была предпринята в президентство Обамы (с 2009)
     
    Василий и La Mecha нравится это.
  22. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.532
    Симпатии:
    2.030
    Судя по приведенному отрывку статьи Делеза и Гваттари "Тысяча плато" , это, видимо, так и есть. :) :
    Особенно, про человеческий капитал понравилось, про образование, про рабочие места, а главное - про прогрессивные налоги. )
     
  23. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Страны третьего эшелона Модерна

    Австрия

    Австрия, благодаря удачной конъюнктуре и сотрудничеству социалистов с либералами достигла выдающихся экономических успехов уже в 50-е гг. Ок. 70 г. она вышла на уровень Модерн-3
    Но дальше начался рост консервативных настроений. Сказалось и то, что денацификация в стране было проведена далеко не столь рьяно как в Германии. Заметной силой стала Австрийская партия Свободы (АПС), основные кадры которой были бывшие члены НСДАП. С 86 г. ей руководил Йорг Хайдер, известный как губернатор, своими притеснениями словенского меньшинства. Но основная повестка дня сттала анти-мигрантская, антиисламская и антиЕСовская. На выборах 99 г. АПС получила 27% голосов и в 2000 вошла в правительство, получив пост вице-канцлера. Это вызвало временный бойкот Австрии со стороны членов ЕС, и ей пришлось сделать особые заявления о неприятии нацизма, ввести в конституцию пункт о правах нац. меньшинств и т.д. , что можно рассматривать как шаги в направлении постмодернизации. Но в 2016 кандидат АПС Хофер получил наибольшее число голосов в первом туре президентских выборов. и хотя второй тур он проиграл, но обжаловал результаты. Повторные выборы пройдут на днях.

    Италия

    В 50-е - 60-е и Италия переживала чудесный экономический взлёт. Но как я уже не раз писал, контраст между севером и югом был слишком разителен. Для Севера в 50 г. наступила эра Модерна-2, для Юга - Модернизации-2, сов семи прелестями - тотальной коррупцией, исходом сельского населения в города, трущобами, локальными промышленными центрами- полностью завязанными на экономику Севера. А поскольку страна была одна , все эти явления распространялись и на север.
    в 60-80-е гг. Италия сотрясалась от терактов, разоблачений, ультра-правой и ультра-левой конспирации и преступности.
    Перелом наступил в 1992, когда терпение нации истощилось и было создано специальное ведомство для борьбы с коррупцией и мафией, получившее и специальную законодательную базу. расследования потрясли страну и разрушили всю сложившуюся политическую систему - в связях с мафией оказалась замешана практически вся элита. В 93 было принято новое избирательное законодательства, и традиционные партии рассыпались. Эти события (наряду с членством в ЕС) маркировали наступление Модерна-3 (а для юга Модернизации-3, характерной фигурой для которой был кавалер Берлускони - новый лидер итальянских правых, хотя и не южанин)

    Ирландия

    Экономическое чудо здесь происходило в 90-2000-х гг.. Переход к Модерну-3 в 90-х. В кон. 90- Ирландия наконец отказалась от претензий на Ольстер. В 89 г. после упорной борьбы референдумом было разрешены разводы. Главные страсти связаны с вопросом о том развиваться ли Ирландии дальше как светскому государству или оставаться страной жёстко католической. Разводы стали брешью в обороне клерикалов, но зато они отыгрались на абортах, которые так и не были узаконены (за них полагалось пожизненное заключение и женщине и врачу). Единственно, что был снят запрет на выезд для аборта за рубеж.

    Ираландия и Италия сильно пострадали от мирового кризиса 2008, когда выяснилось, что их экономические успехи не имеют твёрдой основы и зависят от действий других стран ЕС.

    Вполне вероятно, что реформы правительства Ренци в Италии (с 2014) знаменуют переход страны к постмодернизации.
     
    Последнее редактирование: 25 ноя 2016
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.701
    Симпатии:
    6.362
    Мы помним, как происходил переход: провал революции 1968 г., кризис 1973 г., правый поворот - капиталистическая реакция с кон. 70х, смена технологического уклада с 83, новый стандарт примерно с 91 г.

    Так вот сейчас этот процесс перезагрузки начался по-новой. Здесь пиком и провалом системы стал проект конституции ЕС 2004, который был отвергнут на референдумах во Франции и Нидерландах в 2005 г.
    В 2008 произошёл мировой финансовый кризис.
    Вслед за этим начался новый реакционный поворот, когда народы один за другим стали голосовать за правых популистов. Яркое выражение тенденции: Брексит и Трамп. Настроение консервативно-изоляционистские.
    Теперь ждём торжества нового, шестого техноуклада, который, как кажется, уже стучится в дверь (3-D печать, автомобили без водителей, массовое применение промышленных роботов, прямая связка заказчик-производитель минуя посредников и т.д.)
     
    serge нравится это.
  25. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    А потом, ещё через несколько лет, выработается новый цивилизационный стандарт.
     

Поделиться этой страницей