КТО УБИЛ Ф.П.КАРАМАЗОВА? версия Раоса

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Яник, 12 янв 2019.

  1. TopicStarter Overlay
    Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.123
    Симпатии:
    796
    Вдохновленный Раосом, я написал заметку:

    КТО УБИЛ Ф.П.КАРАМАЗОВА?

    Дмитрий Львович Быков считает, что существует много версий. Он ошибается. Существует только две версии. 1-я неуверенная версия Достоевского, что убил Смердяков. 2-я уверенная моя, что убил Митя Карамазов («Звезда» №12, 1996г., «Переход» №1, 2011, «Метапрообразы» Ридеро, 2018)
    Но появилась еще одна интересная версия: Ф.П.Карамазова убил старец Зосима!
    (ниже вы убедитесь, что эта версия не противоречит убийству отца Дмитрием).
    Старец Зосима, великий святой, на встрече в монастыре, которой открывается роман, понял, что в Ф.П.Карамазове сосредоточено мировое зло. Умереть самому и оставить мировое зло торжествовать на земле Зосима не мог. Сначала он земным поклоном благословил Митю на убийство нечестивого отца и тем самым отпустил ему будущий грех. Но что-то пошло не так. Митя, убедившись, что Грушеньки у отца нет, мог отказаться от возложенной на него миссии. Старец это прозрел и и изменил свой план. Он решил не перекладывать миссию на ненадежных братьев Карамазовых (Иван, Алёша и Смердяков также рассматривались Зосимой, как исполнители воли Божьей). Старец решил перевоплотиться в Федора Павловича и самостоятельно исправить его дьявольскую линию. Притворившись умирающим, он тайно покинул монастырь и пробрался в особняк старого Карамазова. Там Зосима умертвил его и поменялся с ним телами. Сами понимаете, что святой старец вполне владел такой техникой. Далее убиенного Федора Павловича (в теле Зосимы) он переправил в монастырь, а сам остался в особняке. Но тут явился Дмитрий. Старец открыл окошко и хотел отдать Мите, требуемые 3000 рублей, и отпустить с миром. Однако, возбужденный Дмитрий всё таки прочувствовал возложенную на него миссию и треснул отца (старца) пестиком по голове.
    Похороны Федора Павловича не описаны в романе. Именно потому, что там наверняка были явлены знамения и чудеса, а ничем объяснить это Достоевский не мог. А вот то, что старец Зосима (на самом деле Ф.П.Карамазов в теле старца) вместо знамений и чудес провонял — этого Достоевскому скрыть не удалось. Разумеется, никаких объяснений этому тоже не было.
    Теперь всё понятно. Не так ли?
     
    La Mecha и list нравится это.

Поделиться этой страницей