1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Как все начиналось?

    Шесть лет назад меня долго уговаривали народиться (появиться в старейшем и прежде самом многолюдном христианском форуме) в рунете, - и так я попалась в его сети.
    Считая по неопытности, что зародивший меня форум может быть, как родители, лишь один, - довела его своей неуемной активностью до полной паники. (Привела ниже свой первый там старт, после которого надеялась, что меня навек забанят, и я освобожусь от этой новой, не вмещающейся в напряженный бюджет моего времени, докуки).

    Паника была понятна: укорененная с одной стороны в уходящей в прошлые века семейной христианской традиции и богословски основательно подкованная, с другой - утверждала для всех несусветное.
    Скажем, что Бог любит атеистов больше многих верующих, что утверждение "Бога нет" много ближе к истине, чем представления большинства христиан; что отрицающее буддизм и йогу христианство теряет свою глубину, а христианство отказавшееся от иудаизма (или величающееся над ним) просто отказывается от самого себя.

    Духовные практики, позволяющие мне делать несколько дел одновременно, дали возможность охранителям придумать и раздувать конспируху в нескольких версиях, сводящихся примерно к тому, что я - это кликуха моссадовской конторы дюжины бруклинских евреек, нанятых для ниспровержения христианства на Руси.

    Особенно бесил (и бесит) всех КД (когнитивный диссонанс): обладая лишь восьмушкой еврейской крови (октеронка) яростно сражалась с юдофобской заразой (пандемическом в нынешнем православии), да при том еще то и дело поминала каких-то двух своих братьев-раввинов.

    КД (когнитивный диссонанс) - это просто способ моего мышления. Не самый удачный, но уж какой есть. Видно, отражающий трикстерскую сторону моей натуры.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.720
    Симпатии:
    10.398
    а кстати, кто они? 8-)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    сводные
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Для справки.
    Если на кого налетаю, вылеты и налеты мои - не боевые.
    Это как чупа-чупс. Добродушная ирония. Чупа-чупс - для удовольствия*, а не для продовольствия. Заостренностью стрелы не отличается и ядом кураре не намазаны. Равно как ядом кураре не намазан и несвирепый мой клюв куриный, занесенный для несмертельного клевка.

    *) "Русалка" (2007)
    — Мне, пожалуйста, пачку презервативов, бутылку водки и... чупа-чупс.
    — А чупа-чупс зачем?
    — Для удовольствия.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    А это - характерный мой ответ на инквизицию (похожие на допросы расспросы с пристрастием):

    Православная я очень и очень странная.
    Стереотипы бывают и полезны, но к ним всегда надо относиться с осторожностью:
    Жизнь богаче наших о ней представлений.

    Православная в нескольких поколениях. Прадеды и внучатые деды почти все погибли, записываясь в церковные двадцатки; их брали буквально одного за другим.
    То же делали мои прабабки и бабки; отсидели или были сосланы все.
    (О ком-то есть упоминания в книге Краснова-Левитина).
    Впрочем, недавно пришедшим в церковь и мало знакомым с ее, хоть и недавней, историей и "двадцатки", и посадки мало о чем говорят.

    Со смирением вам отвечаю:
    утром и вечером молиться приучена лет, наверное, с трех и уж много лет как благословлена на умное делание; поначалу, с ежедневным отчетом духовнику.

    Впрочем, сызмальства привыкла не только к утренним и вечерним молитвам. Многие акафисты, да и все бабушкино правило научилась повторять за ней, живя с ней в одной комнате, еще не понимая их смысла.
    А "антифарисейская программа", демонстративное избавление от всякой внешней православной атрибутики, началась у меня не так давно, но все же уже несколько лет.

    Конечно же, выросшая в православной традиции,
    с величайшей опаской обращалась к инославным текстам и учениям.
    Испытывая трудности в переходе к безвидной
    молитве, была благословлена употреблять "АУМ" вместо имени Господа,
    имея в ввиду под этим, конечно же, только Его.

    Хоть, как известно, многие йогические практики близки исихастским и суфийским, я, занимаясь ими, вновь перешла на ежедневную исповедь духовнику.
    Потому что страх соблазна и прелести и уклонения от Истины и спасения во Христе во мне велик.

    Только ОПЫТНО и со всякой опаской, не полагаясь на свои суждения и способность к различению духов, могу теперь вполне согласиться с давнишними словами Вселенского Патриарха: "Нам многому предстоит научиться и от йоги".

    В моей истории вряд ли можно найти что-то типическое.
    Так что поверить в нее человеку здравому, а тем более со сложившимися взглядами, убеждениями и стереотипами, - крайне затруднительно.
    Да и зачем?
    Не лучше ль книжку какую хорошую перечитать?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Иллюзия понимания - 2

    Явившись на форум я не то чтобы обомлела, остолбенела и опупела. Но ... душа моя, как у Радищева, увиденным и услышанным зело уязвлена стала.
    Ожидала встретить там мужей духовно опытных в трезвении и собирании духа.
    Ну уж по крайней мере хотя бы вчуже знающих что это такое.

    Оказалось, что самый, как мне казалось, смысл христианства, и особенно одной из бесценных его жемчужин - православия, настолько никому неведом, что люди просто не понимают, о чем я говорю.

    Вскорости убедившись в этом, решила просто начать потихоньку формировать, оттаптывать вокруг себя пространство контекста: публиковать свои краткие выписки из прочтенных ранее текстов.

    Именно этого форум (ранее вполне либеральный и с великим терпением относящимся к моей несвязной речи, кроме единственно ересей ничего в себе не содержащей) уж не понес. Бана не воспоследовало, но публикация выписок решительно пресекалась. И даже какая-то группа активистов распространила по рунету (а значит - по всему свету) предупреждение о лжехристианке, нанятой вражьими силами активно распространять "учения несовместимые с православием".Что привело к неожиданным и серьезным последствиям IRL а меня - даже к нервному срыву.

    Тревога их была вполне понятна. По своему обыкновению укладывать в минуту то, на что обычно требуется час, я и гигантский тот форум буквально заполнила своим присутствием и слово-мыслеизвержением. (я просто не знала тогда еще как можно зарегаться на других форумах и дать хоть дух перевести этому моему первому).

    А мое (как им виделось, синкретическое) всеприятие других религий и духовных движений казалось им настолько диким и ужасным, что ужас заставил их защищаться от воображаемой угрозы самыми дикими методами.
     
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.720
    Симпатии:
    10.398
    а разве вы к этому времени не были уже на десятках других ресурсов? )
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Ну, я тут немного сплющила временные пласты :) Поначалу и не ведала, что есть еще какие-то форумы. Потому и обрушила, опорожняла на головы этих несчастных все резервы своего свободного времени.
    "Десятки" начались несколько позже. Поначалу просто выхватывала из выписок что покороче и публиковала без особого разбора. Так сложились первые ветки конспектов: по названиям этих первых случайных книг.
    А сперва - лишь чуток расползлась по прочим христианским ресурсам, дублируя на них свой лихой троллинг (самую свирепую ненависть неизменно вызывали Сталин и евреи).
    Лишь через год как-то утихомирилась. Осмысленных бесед (в которых сама могла что-то лучше осмыслить) как-то не получалось. Поняв, что перепалки глухих - занятие не самое увлекательное, где-то уже через год почти полностью переключилась на выписки.

    Но старые темы продолжают жить своей странной жизнью; и вот привожу кое-какие осмысленные из них беседы :) Имхо они и при стороннем чтении способны возбудить у кого-то новый ток мысли и заставить присоединиться к обсуждению. Тогда тема получает какой-то новый поворот.
    А если говорить все правильно, да еще и гладко, - желание ответить(возразить) возникает значительно реже.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.720
    Симпатии:
    10.398
    Помнится на ВС вы появились в начале 2011 ) И не с выписками )
     
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Ну да. Ныне можно уж открыть секрет. Сюда меня довольно долго зазывал Рауха. Встретив меня на каком-то глухом христианском ресурсе; где меня гиенили (терзали) вовсю.
    И как обычно: сам старт дублируется; а потом уже как могу отвечаю вживе. )
     
  11. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    4.048
    Симпатии:
    746
    Неданий (3-го дня) пример общения с Соней на ФБ:
    Соня пишет:
    "А с Серебряным веком я недавно круто облажалась на работе (застольные беседы - значительная часть моей работы). А заодно и с Золотым.
    Получается что? Все дело в том, кто когда умер?
    Тючев почти ровесник Пушкина, а вот я не могла ответить, относить ли его в Золотой век. А вот Лермонтов на 10 лет его младше - этот распожалуйста.
    Я не изрекаю, я спрашиваю. я ведь во многих вопросах, как говорила одна замечательная женщина "грязно необразованна".

    То же и про Серебряный век. Пастернак - да (хоть и прожил слишком долго; ведь Серебряный век - это все больше 10-е годы?
    А Маяковский - нет? Правильно? По идейным соображениям? И вообще: футуристы - не очень Серебряный век, Маяковский - вовсе не Серебряный век, а Пастернак - эталонный Серебряный век. Хоть вроде и был эго-футуристом?

    Вот Блок у нас - Серебряный век, да? А символисты постарше? Я не смогла ответить. Ну БББ (Брюсов, Белый, Бальмонт, Балтрушайтис) - да. А всякий там Минский? А Надсон? Это еще "Тючьев-Фет"?


    Я завела, конечно, хитрюко-мямлюковую песню о условности всех градаций и искристом переливании всего и всех поверх барьеров и границ. Но самой от этого не легче."

    Чую что-то знакомое. А тут как раз реанимировалась ветка
    Даниил Андреев, Роза Мира и Серебряный век
    Пишу Соне в ФБ:
    Высокий класс! Пост из мая 2013г!!! Как раз сегодня эта ветка ожила в связи с дачей Л.Андреева на Ч. речке [​IMG]:)

    Ну а Соня меня СТУКАЧЕМ за это обозвала :cry2:
     
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.073
    Симпатии:
    482
    Точнее: к стукачеству таинственная страсть (с)
     

Поделиться этой страницей