1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Как относится Бог к нашему согласию на осуждение грешников?

    сПХБ(с полей христианских баталий)
    К Никольскому (Рождественскому) посту
    /Тема: пандемия христианской злобности и мстительности/

    В храме Николы в Хамовниках слева - большая фреска, реплика картины Репина, где свт. Николай изображен в стремительном порыве перехватить меч, готовый опуститься на голову осужденного.

    Вопрос: Как относится Бог к нашему согласию на осуждение грешников?
    Как относится Бог к нашему несогласию с Ним?
    Позволительно ли спорить с Богом?
    Когда? Кому? Как?

    Память свт. Николая Чудотворца
    Сотвори и меня, многогрешную, не осуждающей, а защитницей осужденных, - хоть бы и словом царевым, хоть бы и словом Твоим, Царя царей.
    И сопричти меня с Моисеем*, вставшего на пути Твоего гнева на согрешивший народ Израилев.
    И Авраамом**, молившем о спасении не одних только праведников, но грешников ради праведников.

    Да буду я среди благословляющих, а не среди проклинающих.
    Среди призывающих милосердие, а не с ревностными судьями.

    [​IMG]

    ---
    * Моисей, в ответ на решение Бога отвергнуть и извести евреев после их грехопадения с золотым тельцом (эйгел), а новый избранный народ произвесть от самого Моисея,
    - отважно с Ним спорил, предлагая себя быть отверженным в искупление греха своего народа.

    **) Авраам впервые осмелился спорить с Богом, заступившись за своих ненавистников грешных содомлян.
     
    Последнее редактирование: 17 июн 2017
  2. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    вся кафолическая церковь выстроена на основании посредничества и заступничества)
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Но в реале торжествует подспудное высокомерие к инаковерующим и тайное злорадство об их и грешников посмертной участи.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.329
    Симпатии:
    7.032
    Это в основном те христиане о которых писал Ницше). "Плохие христиане" обычно с радостью готовы простить не слишком пугающие грехи ближних и дальних, от которых не пострадали они лично и их близкие.
     
  5. Владимир

    Владимир Администратор

    Сообщения:
    1.157
    Симпатии:
    317
    Плачет о нашем злосердии: во-первых, Сам был осуждён, во-вторых, судьи-то кто - не худшие ли грешники?
    Но грешники - это полбеды. Хуже, когда мужи духоносные заявляют, как св. Иларий (IV век): "Радость праведникам (отошедшим) - зрелище воздаяния; они исполняются радостью тогда, как, быв отведены ангелами в обитель вечного успокоения, обращаются мыслию к заслуженному грешниками воздаянию" (это он комментировал пс. 57, ст. 11). Надеюсь, он давно изменил своё мнение, но его писания остались неизменными и с удовольствием используются теми, кто радуется, что "смерть грешников люта". Но есть и другие святые, которые не соглашаются оставить ад, пока всех других из него не спасут. Они-то знают, что любовь Божья не исключает никого.
    Полагаю, Ему нравится, даже когда мы бунтуем, пытаясь понять волю Божью, а не как подростки - из самоутверждения. В сущности, это несогласие не с Самим Богом, а с представлениями о Нём - собственными или чужими. Помнится, Бердяев был категорически не согласен на рай, если в нём нет места для его любимого кота Мури (в то время мысль о душе у животных и об их пребывании в раю казалась почти еретической). А Эмили Дикинсон настаивала:
    Вот, Иов взывал - и дозвался, и был оправдан более, чем его богословски подкованные друзья. И к кому же ещё обращаться, когда делается плохо и помощи от людей нет? Правда, обычно это претензии и обвинения, и это понятно: пока Бога не слышим отчётливо, кажется, что не отвечают. Даже святым так кажется, когда наступает "тёмная ночь души".

    Да каждому, это же обращение к Богу, а не безразличие или вежливое "спасибо, сами знаем". Шанс услышать кое-что неожиданное. Анекдотик немножко не в тему: батюшка в конце исповеди произносит "аз, недостойный, властью мне данной, отпускаю тебе грехи..." и вдруг слышит задумчивое из-под купола "А Я ещё подумаю".

    Не знаю, что лучше: смиренное приятие - или взывание? Может быть, это лишь 2 из многих способов общения.
     
  6. Алекс Дан

    Алекс Дан Новичок

    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    1
    И хранит господь нечестивых и стези грешников делает ровными)
     
  7. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Речь идет, прежде всего, о двух библейских эпизодах и вопрос о вашем к ним отношении.

    В первом Моисей спорит с решением Бога проклясть евреев и произвести новый кошерный народ от него, Моисея, а не от этих успевших испортиться детей Авраама.
    Моисей предлагает прямо противоположное: проклясть его одного, как ответственного руководителя и помиловать поклонявшихся золотому тельцу евреев.

    Во втором, еще более важном, эпизоде о погублении Содома Авраам не довольствуется Божиим обещанием избавить от кары праведников, но парадоксально требует от Него ради немногих праведников пощадить всех грешников.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Владимир, вот в надежде на такие диалогические эссе и пишутся мои минитемки-провокации.

    Ведь и решения Соборов и вся христология, да и многие важные тексты в мировой религии и культуре появляются как разумные ответы на значительно менее разумные провоцирующие вопросы.

    Не только "Вопросы Мелинды" и подобные диалогические тексты, но и "Дао дэ дзин" не появилась бы, не заставь (обидевшийся за гибнущую для державы интеллектуальную собственность) китайский таможенник дать Лао Дзы "отчет о его уповании".

    Смысл всех моих тем - актуализировать латентно имеющиеся у форумчан интересные суждения, которые, при отсутствии повода, никогда не были бы высказаны.
    Ведь никто за язык не дергал. Смысл всех моих тем - дернуть каждого тут за язык.
     
  9. Владимир

    Владимир Администратор

    Сообщения:
    1.157
    Симпатии:
    317
    Соня, у меня складывается ощущение, что сама-то ты ответы, в основном, знаешь ещё до публикации на форуме, либо благодаря откликам на других. Поэтому для тебя лично большого интереса существо дискуссии не представляет. В моих вкусах много сходства с твоими, вплоть до авторов (напр., Миркиной), так что ничего контрастно нового я не добавляю...

    Что касается ветхозаветных эпизодов, то я не спец., чтобы разбирать мифологию: надо знать контекст. Моя нынешняя интерпретация будет анахронизмом. Манера Авра'ама торговаться с Богом умиляет: таки настоящий еврей! Сколько в этом эпизоде истории, а сколько - причи, я не знаю. Квазиисторических притч в Библии огромное количество, включая целые книги - Ионы, Даниила и Иова. То же касается и эпизода с Моисеем, тоже, кстати, пререкавшимся (насчёт своих слабых ораторских способностей). Всё это очень воспитывает сознание - так вот и совершенствовали народ. Недавно Леонид (с орга) прислал мне прекрасную байку:
     
  10. Алекс Дан

    Алекс Дан Новичок

    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    1
    Владимир, хороший дискуссионный форумный движек! ;)...

    я тут правда может немного не в тему..:oops:..
     
  11. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Ужас! :boxed: Какой же это ужас!!! :mad:Вот больше всего этого и боялась:evil3:
     
  12. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    А Andrew за все это особое мерси ...
     
  13. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.440
    Симпатии:
    96
    Сонечка, тут только атараксия!
    Зато Лис так не думает.
    Легко, с красивой невозмутимостью на лице эта молния открывается... открывается. То есть посылается всех далеко и надолго в ж...у.
     
  14. Рауха

    Рауха Участник

    Сообщения:
    3.729
    Симпатии:
    18
    В чём в дванном случае интерес в высказывании Эндрю для Сони (объективно)?:) ;)
     
  15. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.440
    Симпатии:
    96
    Наезд не понял.
    Соня бывает и перепостит некоторые произведения, но часто отвечает онлайн оригинальные и эксклюзивные вещи, хоть и в своем стиле.
    Батон накрошен совершенно беспонтовый.
     
  16. Владимир

    Владимир Администратор

    Сообщения:
    1.157
    Симпатии:
    317
    Кабы не ровнял, грешников бы не осталось вовсе - не потому, что сделались бы святыми, а потому, что себя и всё вокруг угробили бы. Не раз слышал эзотерич. мнение, что мы тут на земле - как в тюрьме, чего-то отрабатываем. Думается, наши трудности были бы в 100 раз больше, если бы их львиную долю не смягчало Провидение.

    Да не из-за его подозрений я так подумал. Соня, у тебя такой замечательный папа и сама ты умница - вот я и решил, что нового собеседники вряд ли добавят. Меня часто удивляют некоторые темы, скажем, на радио, потому что я не вижу вопроса, вокруг которого закипают страсти. Кажется, что ведь ясно же... Может, потому, что не углублялся. В любом случае, усилие ответить полезно, а часто это просто интересно, особенно в таком вот живом стиле.

    Обращаясь, человек проходит много стадий, часто ряд из них и не успевает пройти до смерти. Вначале высокая вера смешивается с привычным образом мысли, привычки как бы просто переодеваются, да ещё становятся самоувереннее от "теперь-то я знаю истину!" Ну а потом обычно верующий хотя бы отчасти обнаруживает своё несоответствие вере и, хромая на обе ноги, уже не так агрессивно пинает других. Деление на правоверных (включая себя) и прочих обычно сохраняется: увы, традиционные религии не считают добродетелью интерес к инаковерующим и диалог с ними. Ну так на то и Роза мира!
     
  17. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.440
    Симпатии:
    96
    На Оазисе, который был мало посещаем и камернообщественнен, Соня также писала, причём довольно интересные вещи.
    Не понимаю, зачем эти пустые слова, когда были дела.
     
  18. Владимир

    Владимир Администратор

    Сообщения:
    1.157
    Симпатии:
    317
    Раз уж начали тему со святого Николая (особенные поздравления Лису ;) ), то напомню народную легенду, может, не все слышали.
    (В этом году Кассиану повезёт :) Реальный святой был гораздо симпатичней, вот почитайте.)

    (Гм, а если бы я шёл в церковь по раскисшей дороге - ничуть не лучшей, чем в легендарные времена, и надо было подтолкнуть автомобиль... не знаю, что бы сделал. Особенно если в том авто сидел архиерей :) ).
     
  19. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.440
    Симпатии:
    96
    Так не бойся! К страху сатана прибавляет шесть страхов. Соня, не бойся.

    На страх нужно просто насрать, по русски говоря. А Лис церемонится да миндальничать не будет в важных вопросах.
    Так говорил О.Мандельштам.
    —— добавлено: 5 янв 2012 в 14:27 ——
    За то, что Владимир сплетен придорожных наслушался да ещё поверил им, он буде Соне возить воду на дачу пол-года, а потом хлебом кормить ещё год.

    Это сказала ослица, на которой я проезжал рядом.
     
  20. Владимир

    Владимир Администратор

    Сообщения:
    1.157
    Симпатии:
    317
    Лис, как ты суров! Поди, далековато мне будет Соне на дачу в Майми воду-то возить :shok:. Вопрос по существу: ты сдал права на вождение ослицы? Техосмотр у ветеринара когда последний раз проходил?

    За Мандельштама спасибо, давно надо было познакомиться.
     
  21. Алекс Дан

    Алекс Дан Новичок

    Сообщения:
    298
    Симпатии:
    1
    Нет, нужно так говорить) на вождение гужевого транспортного средства)..:)
     
  22. Владимир

    Владимир Администратор

    Сообщения:
    1.157
    Симпатии:
    317
    Валаам тоже думал, что его ослица - ГТС, а она оказалась пророчицей, хорошо, что не обиделась. Будем аккуратней в выражениях:surprised:
     
  23. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.440
    Симпатии:
    96
    Этого осла Лис нашёл при дороге. Он мирно жевал травку. Ну из-за обглоданного вида я его и приметил: совсем неухоженный, шерсть свисает по бокам, грязный, я и решил, что ничей. Можно взять. Сначала поупрямился, а потом ничего -- потянул меня на ходу за добрую душу, особенно после того как я его накормил в придорожном трактире. Я себя добрыми щами, его -- сеном и патокой. Потянули быстрее свой крест, если иронично говорить, после удачь жизни. А что нам надо, тепло да еда и защита от разбойников, которое сполна предостовляли мои грамоты после службы и клейммо на запястье. Обычно туда и смотрели. А где тамга? Лис поднимал руку, заушал рукава и показывал татуировку железом, это удостоверение знака действовало на всей территории империи. Красный рак! Он расплывался на всём огромном запястье этого человека. Он шёл к императору.
    —— добавлено: 5 янв 2012 в 15:58 ——
    Не трогайте моего осла, он идёт к императору! Кто-то на нём. Потом узнаем кто?
     
  24. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    ---
    * Моисей, в ответ на решение Бога отвергнуть и извести евреев после их грехопадения с золотым тельцом (эйгел), а новый избранный народ произвесть от самого Моисея,
    - отважно с Ним спорил, предлагая себя быть отверженным в искупление греха своего народа.

    **) Авраам впервые осмелился спорить с Богом, заступившись за своих ненавистников грешных содомлян.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.144
    Симпатии:
    429
    Библия (вСС: в смысле Сони) всегда рассматривается как литературный источник.
    Ее герои и их поступки обсуждаются, как Карамазовские. :)
     
    Последнее редактирование: 19 дек 2016

Поделиться этой страницей