Китайские сады

Тема в разделе "Поднебесная", создана пользователем Мила, 10 янв 2012.

  1. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Цзи Чэн (1634. конец эпохи Мин). Об устроении садов. Фрагменты.
    1.
    С тех пор слава обо мне разнеслась по всей округе.

    Вскоре провинциальный казначей У Ююй из Цзиньлина прослышал об этом и пригласил меня. Он получил участок на востоке города. Это был семейный надел юаньского Вэнь-сяна, размером всего лишь 15 му. Господин У сказал: эти 10 му оставь для постройки дома, на оставшихся 5 му разбей сад, подобный «Саду единственной радости» Сыма Вэнь-гуна. Я осмотрел самые высокие места, исследовал глубину источников. Деревья доставали до небес, кривые ветви мели землю. Я сказал: для того чтобы устроить здесь сад, нужно не только поднять возвышенности, но и углубить низины. Пусть склон горы проглядывает из-за высоких деревьев; камни врезаются в извивающиеся корни; павильоны и террасы как бы разбросаны по поверхности воды; парящие галереи перекинуты через каналы, извилистые, словно знаки на древних печатях, — вот картина, поражающая воображение!

    Когда строительство было завершено, хозяин возликовал. Он сказал: если измерить расстояние между входом и выходом — это всего лишь 400 шагов, однако на них собраны все красоты Цзяннани! Помимо прочего, в саду были отдельные глыбы камней и небольшие строения. Но и с помощью этих мелких объектов я сумел воплотить свои дерзкие замыслы. Поэтому и я остался доволен своей работой.
    2.
    В устроении садов не придерживаются строгих правил, однако в использовании естественного ландшафта нужно следовать некоторым принципам. Важнее всего учитывать смену времен года, фэншуй не столь важен.

    Весна
    Если для строительства сада ты выбрал поросшую деревьями излучину реки, ищи бамбуковую рощу или густой лес. В шумном и суетном городе лучше укрыться в спокойном и уединенном месте. Смотришь с высокогорья вдаль — со всех сторон тебя окружают скалистые вершины. Теплый воздух струится из павильона и окутывает прохожих, весенние ручьи устремляются к воротам и наполняют пруд. Среди ослепительно ярких цветов ты встречаешь на счастье бессмертного. Веселишься со святыми и превозносишь совершенномудрых, чувствуя себя Первым Министром Гор. Поешь хвалу жизни на привольи и выращиваешь лекарственные травы. Подметая дорожки, обходишь стебли орхидей — и они оделяют ароматом твои покои. Поднимаешь занавески и приветствуешь ласточек, что свободно разрезают воздух. Кружатся лепестки осыпающихся цветов, струятся поникшие ветви ивы.

    Если ты все еще дрожишь от зимнего холода — повесь высокие качели: они поднимут тебя к далекому ясному небу, ты сможешь высказать свою радость холмам и долинам. Выйдя из круга мирских забот, размышляя, странствуешь по саду, словно внутри пейзажного свитка.

    Лето
    В тенистом лесу начинает кричать иволга, из-за горного склона доносится пение дровосека. Ветер родится под сенью деревьев, и ты входишь в пределы Фу-си. Отшельник слагает стихи в сосновой хижине, затворник играет на цитре в бамбуковой роще. Красный наряд лотосов свеж и омыт дождем, яшмовый бамбук легко постукивает, и ты любуешься им в излучине ручья и наблюдаешь за рыбой в реке Хао. Горы виднеются в клубах тумана, низкие облака окружают тебя, когда ты стоишь в галерее, держась за перила. Поверхность воды покрыта мелкой рябью, прохладный воздух будит тебя, приклонившего голову к подушке. У южного окна ты изливаешь горделивые мечты, у окна на северной стороне укрываешься в полуденной тени. До середины окна поднимается изумрудная тень платана и павловнии, стена обвита лазурной сетью стеблей. И ты любуешься луной, склонившись над ручьем, и пьешь родниковую воду, присев на камень.

    Осень
    Летние одежды не согревают в осенней прохладе. Лотосы в пруду свернулись в ароматные бутоны. Листья утуна осыпаются, испуганные приходом осени, цикады в траве стреко танием наполняют мрак. Бескрайний струящийся свет над озерной гладью, горы словно прекрасные яства на богатом пиру… Ты останавливаешь взгляд на веренице белых цапель что летят над полями и кленами, словно раскрасневшимися от вина. С высокой террасы смотришь вдаль, чешешь заты лок и вопрошаешь голубые небеса. Укрываешься в пустом павильоне и поднимаешь чарку луне. Небесный аромат плывет в воздухе, печально осыпаются семена османтуса.

    Зима
    Увидев у бамбуковой изгороди умирающие хризантемы, ты понимаешь, что пришла зима. Когда же на согретом солнцем горном хребте расцветут сливы — ты будешь знать, что наступила весна. А сейчас повесь связку монет на верхушку посоха и позови соседей выпить вина. Внезапно набредаешь на красавицу в освещенном луной лесу , спит в хижине под снегом достойный муж.
    Темнеет полотно из облаков, листья шелестят на ветру. В лучах закатного солнца обдуваемые ветром вороны сидят на деревьях. Под убывающей луной озябшие гуси жалобно кличут. Очнувшись от сна у окна в кабинете, ты читаешь стихи, похожий на одинокую тень. Парчовая занавеска льнет к нарумяненной щеке красавицы за узорной ширмой, и снежинки являют доброе знамение. Ты можешь взяться за весла, словно собираешься плыть через реку Янь, или набрать снега, чтобы растопить его в чайнике, превосходя в этом род Дан. В холодные ясные дни хорошо подхватывать рифмы, а в погожие дни соединять слова.

    Пейзаж все равно что цветок, который не увядает, когда ты срываешь его. Напротив, он приобретает новую жизнь. Не нужно придерживаться никаких принципов. Если пейзаж трогает душу — значит, это твой пейзаж.

    Самое важное в устроении сада — умело использовать красоту вокруг тебя. В разное время года ты можешь любоваться отдаленным или ближним пейзажем, облаками над головой или травой под ногами. Однако прекрасный образ — как внешний, так и внутренний, — прежде чем ты изложишь его на бумаге, должен появиться в твоем воображении. Только тогда ты сможешь полностью его воплотить.
     
    Последнее редактирование: 14 апр 2018
    La Mecha, Елена и list нравится это.
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Сад Радости в Шанхае можно рассматривать как некий "китайский сад вообще" )
    время создания 1559-1986
    изначальная площадь 4 га, современная 2 га. (половина усадьбы ещё в цинские времена перешла под торговые заведения, а сам сад был купеческим клубом. По этой причине сад оказался не отгорожен от городских кварталов (которые сами были раньше частью усадьбы. не считая территории храма.)

    Yuyuan5.jpg
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2018
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Здесь можно видеть насколько китайский сад небольшого размера "архитектурен". Это фактически часть дома. Центром любой пейзажной композиции , даже если она не окружена галереей и находится внутри двора и т.п. тоже является постройка- павильон.

    0954-900x597.jpg

    b8ae066646a140caa49ee257508b4d49.jpg

    Yuyuan-15.jpg

    идея "заимствованного вида" - т.е. вида на окрестный пейзаж была подробно расписана тем же Цзи Чэном - виды на дали, на горы - но в условиях городского сада она обычно сводилась к видам на яркие покрытые лаком постройки.
     
    Елена и list нравится это.
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.561
    Симпатии:
    2.387
    И всё же саду нужно пространство. )

    [​IMG]
    Гуань Инь?
     
    Последнее редактирование: 18 апр 2018
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Сиванму , видимо


    он делится на "кабинеты" - изолированные пейзажи, разделённые преградами. но переходы между ними текучи, извилисты и непредсказуемы. т.е. сад в некотором роде это лабиринт впечатлений.
    В Саду Радости таких "кабинетов" шесть.

    0_1d6eef_77974098_XXL.jpg

    3a80f85b7046c6f66fc3288886727149c88ef256_big.jpg

    12.jpg

    14.jpg

    проходы

    17.jpg 18.jpg
     
    Елена, La Mecha и list нравится это.
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Но каждый "кабинет" это несколько десятков видовых точек. Путешествие продолжается стоит лишь поглядеть в сторону или сделать несколько шагов - и пейзаж уже новый.

    20.jpg

    25.jpg

    27.jpg

    28.jpg

    29.jpg 615830_sad-yuyyuan_sad-radosti_vorota-lunyi_shanhay_kitay_5202x3465_(www.GdeFon.ru).jpg

    50adb95c19056.jpg 1119391.jpg

    а преграды играют роль фона
     
    list, Елена и La Mecha нравится это.
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Но сад ещё и перенасыщен литературными ассоциациями - памятью о множестве знаменитых мест, событий, текстов, аллюзий на стихи и живописные свитки. Названия каждого значимого объекта уводят сведущего ещё и в другой лабиринт - литературный.

    Это не просто павильон - а Сердце озера, или "Башня десяти тысяч цветов", камни тоже имеют свои имена и биография. Самый большой - Юйлинлун - когда то украшал заброшенный императорский парк.



    23.jpg 24.jpg
     
    list и Елена нравится это.
  8. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    сад всезонен, это сад метаморфоз, даже камни не стоят, а "растут". в нём есть уголки посвящённые временам года, но и весь сад менеят акценты в зависимости от того время ли сейчас цветения пионов, сливы или лотосов.
    Но свободно растущие (в смысле без клумб, но каждый на строго определённом месте или вообще в горшках) цветы как правило это отдельные яркие пятна среди довольно приглушённых тонов зелени, игры света и тени.
    каждое дерево и цветок сами по себе вызывали своим сочетанием игру литературных ассоциаций.



    85343913.jpg 10021314291431.jpg

    yujyuan-sad-radosti-shanxaj-9.jpg
    Yuyuan-05.jpg
     
    Василий, Елена и list нравится это.
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    china.jpg
     
    Василий нравится это.
  10. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Лотосовый пруд
    China_2012 (39 of 264).jpg china-1786042_1920.jpg original (1).jpg rybki.jpg
     
    La Mecha и Елена нравится это.
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    yuyuan (22).JPG Основу пейзажа как правило составляют "горы и воды". Воды занимают нередко большую часть площади сада. Горы сооружаются из камней. В минской работе 17 в. декоративных камней описано более ста разновидностей. Но вот пустоты присутствующей на китайских картинах в садах не было, её роль играли белые стены . А так занят был каждый сантиметр.

    DSC_5709.c8074e16be6aa40b27f9aa6fdb4a8b41930.jpg

    s_Gardens_20090724-03.jpg

    mssfnse8778.jpg

    Shanghai-garden-pan05.jpg

    YuYuan_shanghai-2.JPG

    Посмотреть вложение 77521 Посмотреть вложение 77522
     
    list нравится это.
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Между домом и садом нет непроницаемой грани, они входят друг в друга, продолжают друг друга. Вид из окна, вид через проём в стене, вид из галереи значат не меньше, чем вид из сада на постройки.

    YuYuan_shanghai-5.JPG Yuyuan-03 (1).jpg


    Yuyuan-04.jpg



    Yuyuan-06.jpg

    Yuyuan-08.jpg

    Yuyuan-09 (1).jpg

    Yuyuan-10.jpg

    цветовая гамма : коричневый, зелёный, белый, красный

    Yuyuan-11.jpg Yuyuan-12.jpg Yuyuan-13.jpg
     
    Василий, Елена и list нравится это.
  13. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Маршрут движения в саду не произволен, он задан как разворчаивающаяся цепь видов. Быть в саду это как "войти в картину", для этого требовалось воображение, чтобы увидеть превращения вещей, переливы противоположных начал. И конечно тишина. Сад мог принимать в гости учёных мужей и красавиц. Но конечно не быть открытым потоку туристов. Есть рассказы о владельцах, которые сами не посещали сад, боясь нарушить его тишину.

    Yuyuan-сад.-Китай-доп-5.jpg Сад-Юйюань-Шанхай.jpg
    yuyuan-garden (1).jpg
     
    Елена, La Mecha и list нравится это.
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    (Почти всё сказанное можно отнести и к европейским садам эпохи модерна , если бы вдруг потребовалась их характеристика ) )
     
    La Mecha нравится это.
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.561
    Симпатии:
    2.387
    Этот сад - само совершенное устройство бытия, как не бывает обычно на земле. Ощущение попадания в невозможные здесь миры. И, действительно, Радость. ) Надо же, и как им это удаётся - так надёжно хранить глубокое знание и проявлять его в каждой миниатюре отражений, быть настолько бережными к традициям.

    Кстати, хорошая идея - перенестись туда и посмотреть, как это сделано на Западе )
     
    Последнее редактирование: 19 апр 2018
  16. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.072
    Симпатии:
    2.838
    Ну, вот, мне и Ирине потребовалась.)
     
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    27.375
    Симпатии:
    9.970
    Сад музей искусств и ремёсел в Шанхае. 2016.

    610x882_Quality97_650x940_Quality97_3.jpg

    610x882_Quality97_650x940_Quality97_6.jpg

    610x914_Quality97_650x975_Quality97_2.jpg

    610x406_Quality97_650x433_Quality97_5.jpg

    610x406_Quality97_650x433_Quality97_7.jpg

    610x406_Quality97_650x433_Quality97_8.jpg

    610x406_Quality97_650x433_Quality97_11.jpg
     
    Елена нравится это.

Поделиться этой страницей