Когда исчезает Дао

Тема в разделе "Поднебесная", создана пользователем Ондатр, 7 май 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    "Нэнси... Что же стряслось с девочкой? Сибил застыла с одной туфлей в руке. Освободив сознание от всех мыслей и образов, она удерживала его пустым, пока внезапная перемена восприятия не подсказала ей, что барьер самости пройден; затем она осторожно воспроизвела образ Нэнси и выделила память о ней. Нельзя сказать, что она молилась за Нэнси в обычном понимании этого слова; она предпочитала воспринимать Неведомого Творца и созданный им мир такими, каковы они есть и не пыталась вносить поправки своими просьбами. Она просто удерживала мысль о Нэнси в самом средоточии Неведомого. Она надеялась, что Нэнси не обидится на нее, даже если узнает."
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    А теперь самое интересное. Чтобы получить даосский текст слово Любовь заменяем словом Дао.:)
    " Едва ли она помнила, когда именно слово Любовь стало означать для нее самое великое в человеке. То один, то другой случай высвечивал в сознании эту мысль. Однажды незадолго до смерти мать сказала ей: "Люби, Сибил, если осмелишься; если нет, признай это" А как торжественно звучало слово "Любовь" у великих поэтов, особенно когда она в юности читала Данте. Вспомнился и какой-то проповедник в поезде, сунувший ей брошюру: "Люби Господа или попадешь в ад". Только много лет спустя она смогла понять, насколько точна была формулировка. Будущее время стоило бы заменить настоящим: "Либо ты любишь Бога, либо пребываешь в аду". Правда, необходимость слова "Бог" тоже вызывала у нее некоторые сомнения.
    По ее мнению, Любовь была вполне самодостаточна. Она все еще пыталась радоваться, когда однажды шла по Кингсуэй и внезапно осознала, что незачем ни пытаться, ни радоваться: надо только оставаться в покое и позволить радоваться самому Божеству, поскольку того требует Его собственная природа. Порой она забывала об этом; ее смертное земное начало время от времени порывалась действовать, приводя ее в смятение и затмевая Его тонкие проявления. Но такое случалось с ней все реже; воля Судьбы, имя которой и есть Любовь, все полнее овладевало ее существом.
    Сила Любви вела Сибил и теперь; мысли ее сосредоточились на брате. Она вышла с подъездной аллеи на дорогу и осмотрелась. Едва ли она рассчитывала сразу же увидеть Лотэйра; нет, ее задача заключалась в том, чтобы искать. Ее не удивляло, что она так легко шла сквозь вьюгу, ведь на самом деле шла не Сибил - шла сама Любовь, и не буре заступать ей дорогу. А буря, между тем, разыгралась поистине величественная; Сибил благоговела перед грозной силой стихии. Она мельком подумала, что Лотэйр сейчас вряд ли разделяет ее чувства. Хорошо бы, конечно, суметь показать ему, как прекрасна эта слепая мощь. Тогда бы они могли порадоваться вместе. А если бы к ним присоединились Нэнси, Генри, Аарон Ли, Ральф, и все прочие тоже, было бы совсем замечательно. На миг ей привиделось человечество, ликующее среди всей этой грозной красоты, где радость творения отвечала радости Творца.


    Сибил видела, как возникает золотой ореол над удивительной танцевальной площадкой. Свет исходил от фигурки Шута. Она двигалась настолько быстро, что казалась находящейся в разных местах одновременно. Свет от нее, направленный вверх, и создал золотистый круг. А лучи других танцоров придавали этому фону то один, то другой оттенок.
    Сегодняшнее происшествие выглядело так, словно одна из фигурок - может быть, и сам Шут, - решила навестить ее брата, заплутавшего в метели. Она поразмыслила над такой возможностью. Почему бы и нет? Разве не может прекрасное совершенство, составляющее основу мироздания, поддерживать свои творения в их естественных состояниях?


    Метель билась в окна.
    Нэнси в отчаянии крикнула:
    - Да ничто не может остановить ее! Он потерял их, он ничего теперь не может!
    - Что потерял? - властно спросила Сибил, и девушка, захлебываясь слезами, ответила:
    - Таро! Свои магические карты! Они были у него; он размахивал ими вверх и вниз; он вызвал бурю, чтобы убить отца, а я схватила его за руки и они рассыпались, пропали, и теперь ничто и никогда не остановит ветер и снег. Они найдут отца, они завалят снегом весь мир. Слышишь, как они пляшут! Слышишь, как они поют! Этот танец Генри и держал в своей комнате.
    - Я знаю о танце, - терпеливо сказала Сибил. -Нэнси, ты слышишь? Я знаю, что такое танец, и знаю танцоров. Я знаю даже то, чего не знает Генри. Как ты полагаешь, может твоя метель коснуться Шута?
    Сибил сама не знала, почему произносит именно эти слова, но что-то в них было созвучно отчаянию Нэнси, что-то задевало ее сознание. В лице тоже наметились перемены; на нем проступило тусклое воспоминание о жизни. Губы непослушно шевельнулись и выговорили:
    - Шут...
    - Я видела золото на снегу, - продолжала Сибил. - Твой отец был огражден золотым сиянием. Неужели ты думаешь, что Таро могут пропасть, пока Шут держит их?
    - Но все говорят, что он не двигается, - выдохнула Нэнси.
    - А я видела его в движении, - ответила Сибил, и нерушимая безмятежность была в ее голосе. - Ни в небесах, ни на земле нет ни одной фигуры, которая могла бы ускользнуть от такого партнера. Все они его навеки.
    - И снег? - сказала Нэнси.
    - И я, и ты, и Генри, и твой отец, - размеренно говорила Сибил. - Нам надо только помнить свои собственные правильные движения. - Она по-прежнему не вполне понимала, на каком языке говорит; словно у апостолов на Пятидесятницу, единая истина лилась из ее уст на тех наречиях, которых она не знала, словами, которым она никогда не училась



    Сибил была готова ко всему, как и следует человеку, полностью владеющему собой. Она давно знала, что никакие потрясения не сравнятся с восторгом открытия самого существования Любви. Когда человеку открывается эта истина, любые другие события, любые новые красоты становятся лишь ее составной частью и уже не могут застать врасплох. Она серьезно и внимательно слушала историю Нэнси, видела не столько своими глазами, сколько глазами Нэнси - как мир открывается с неожиданной стороны. Она видела, теперь уже своим внутренним взглядом, отдаленную фигуру Жонглера, стоящего в пустоте до начала всякого творения, и сияющие шары, которые, покидая его руки, обретают бытие и становятся звездами и планетами. Часть из них оставалась парить в пространстве, часть падала почти сразу же, уходила вниз и поднималась снова, пока облик творца не затерялся среди роя новых миров. Она видела, по мере того как длил повествование возбужденный девичий голос, четыре великие фигуры, между которыми покоилась Земля - две стороны единого проявления, тело и душу человеческого существования, - Императора и Императрицу, а напротив Иерофантов, мужчину и женщину, четверичное начало знания и становления жизни на Земле. Меж ними катилась Колесница земного бытия. Но вот четверка распалась. Теперь по одну сторону оказался Отшельник - душа в радостном уединении, а по другую - Влюбленные, душа в радостном общении земной любви.

    "И из них посыпалась земля", - жалобно проговорила Нэнси. Земля и воздух, огонь и вода - младшие стихии рождались из Старших Арканов, но и это было в танце. В каждом из четырех потоков Сибил продолжала видеть фигуру Шута, его летящие, исполненные радости движения.
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Думаю, стадии "исчезновения пастушка" соответствует суфийская фана, а стадии после Порога или "настоящего человека" - бака.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    Забавно, оказывается игральные карты родом из Китая. )
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Но Таро вроде бы не из Китая. Среди версий их происхождения, кажется, китайской нет.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    Благородный муж в разных трактовках может соответствовать и вскокому синему и зелёному. Однозначно "зелёным" будет учение моистов. Мудрый человек, да , в целом соответствует жёлтому мему. Бирюзовый начинается с "человека Пути" ( человека высшего Дэ).
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
    Из Уилбера : "
    В: Вы называете эту новую свободу «отсутствием перспективы».
    КУ: Да, пользуясь терминологией Жана Гебсера, Визуальная логика объединяет все возможные перспективы, и поэтому автоматически она не дает никакой точке зрения возобладать над другими. Это и есть отсутствие перспективы. Когда вы начинаете принимать во внимание все возможные мнения, ваша собственная точка зрения растворяется в других, вы теряете свою перспективу, вы теряете свои ориентиры.
    И поэтому вы можете очень быстро потеряться в этом новом аперспективном сознании визуальной логики, ведь теперь все точки зрения становятся относительными и зависящими друг от друга, пропадает всякое абсолютное основание, пропадает то место, в котором ваш разум может остановиться и сказать: «Я нашел свой дом».
    "
    Вот и удивившая Василия фраза про "мудрого человека ,который не имеет собственного сердца" в Дао дэ цзин :)
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Это точно так же можно сказать и про зелёный мем: релятивизм и плюрализм это его характеристика.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Кстати, если сравнить это с аристономией Акунина, нельзя не заметить сходство. Аристономия это по сути формула благородного мужа.
     
  10. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Ох,да! Премудро. Но без нее все бы пожрали друг друга! Этология находит почти все это и у братьев менших. :) :)
     
  11. Марк Ляндо

    Марк Ляндо Вечевик

    Сообщения:
    797
    Симпатии:
    139
    Да уж...да уж!...Только вот как блюсти эти грани? И человеки и обстояния- бесконено разны. Вот, Достоевский говорил о себе: Я не имею жеста! Чудил порой как и его герои- но ...Достоевский!
     
  12. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.902
    Симпатии:
    7.791
  13. list

    list Модератор

    Сообщения:
    4.880
    Симпатии:
    1.739
    Симпатичная зарисовка о Лао-Цзы и таможенном досмотре )

    Автор - Игорь Хенкин
     
    La Mecha нравится это.
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.381
    Симпатии:
    2.432
    Прикольно.
    )
    Только про кисти на воде это ты зря процитировала. :)
    (А то на форуме есть кое-кто, кто явно пренебрегает знаками препинания, а также родом, числом и прочими ненужными грамматическими категориями. Прочитает, и окончательно пренебрежет). )
    Дао - "дрог" оказывается... :) )
    Хмм. Почему-то сразу приходят на ум похоронные дроги.

    В общем-то, по смыслу близко.
     
  15. list

    list Модератор

    Сообщения:
    4.880
    Симпатии:
    1.739
    Из песни слов не выкинешь. Будем надеяться, что времена нынче не те. )
     

Поделиться этой страницей