Комары да мошки. Клещи и климат.

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Мила, 28 июл 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    "«Ни комарам, ни мошкам, ни тем более клещам не грозит попадание в Красную книгу ни при каких обстоятельствах», — написал в одной из своих работ известный специалист по клещам профессор Андрей Алексеев.
    Больше 50 лет ученый занимался паразитами и тем, как они сосуществуют с человеком. Клещ сам по себе для человека не опасен, но он — идеальный переносчик опасных для Homo sapiens заболеваний. В его арсенале — смертельно опасный клещевой энцефалит, боррелиоз, или болезнь Лайма, несколько видов лихорадок и прочих болезней.
    За последние полвека климат под воздействием человека начал меняться, и паразитологам оставалось только удивляться, как стремительно «заселяет» клещ новые территории (и как быстро меняется тело самого клеща, но не столько из-за климата, сколько из-за выбросов тяжелых металлов промышленными предприятиями).
    Ученые Зоологического института Российской академии наук считают, что главный фактор распространения переносчиков, то есть клещей, и возбудителей «южных инфекций» в северные районы — глобальное потепление. Оно же обеспечивает клещам возможность «растянуть» период сезонной активности. Клещам помогают, например, те же птицы: они мигрируют с пернатыми хозяевами — а ведь пути миграций птиц из-за потепления тоже могут измениться.
    Чтобы оценить, на какой территории ждать появления клеща, ученые анализируют спутниковые снимки. Эти исследования позволили сопоставить температуру, влажность почв и характер растительных сообществ, которые благоприятны для существования иксодовых клещей.
    По прогнозам ученых, распространение клещевых энцефалитов и других инфекций как в Европе, так и в России будет происходить на северо-восток, в широтном и долготном направлениях, а также вверх по высоте над уровнем моря. Клещи еще в 1999 году освоили датский остров Борнхольм, а к 2009 году их обнаруживали уже на всей территории Дании. В Швеции они атаковали зайцев и ежей — в 2016 году охотники жаловались, что зайцев стало намного меньше.
    В России же клещ уже «дополз», например, до Карелии и границы с Финляндией. В 2014 году отмечены случаи появления энцефалитных клещей в Якутии — пока это единичные случаи, но дальнейшее потепление поможет иксодовым клещам протоптать тропинку и туда.
    «Я бы сказал, что для клещей не так важны лето и жара, как теплая зима. Мягкие зимы позволяют клещам выжить и способствуют увеличению их численности», — поясняет заведующий отделом арбовирусов и лабораторией биологии и индикации арбовирусов НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского Минздрава РФ Александр Бутенко. Теплая погода «всего лишь» продлевает активность членистоногих: они раньше появляются и позже впадают в «спячку».
    Интересно, что помимо бонусов от изменения климата клещи, как и люди, могут получить и неприятные последствия. Губительным для клещей может быть нарушение паразитарной цепочки. Клещ — существо зависимое: жить полной жизнью может только на теле у хозяина. Если какие-то климатические неприятности случатся с хозяевами клещей, устоявшиеся на данный момент паразитарные цепочки могут разрушиться — и это остановит победоносное шествие клещей по планете.
    Грозит ли нам клещевой апокалипсис или нет, без мер предосторожности — правильной одежды и внимательности — все равно никуда. А вот обрабатывать территорию от клещей, по мнению Бутенко, бессмысленно — все равно что пытаться бороться с природой".

    Источник.


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 29 июл 2017

Поделиться этой страницей