Кочевники арабского мира

Тема в разделе "Кочевье", создана пользователем La Mecha, 2 дек 2012.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    Из чего построены дома? Глинобитные что ли? Или песчаниковые?
    Трубы для вентиляции что ли?
     
  2. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.268
    Симпатии:
    2.107
    А мне интересно, что вот это за образования?
     
  3. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    Удивительные горы, выветренные. Очень необычный пейзаж.
     
  4. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.268
    Симпатии:
    2.107
    Да. Глядя на такой, думаешь - вот она, инопланетность. Особенно для съёмок. ) Мне как-то раньше попадалась подборка фотографий таких необычных мест на нашей планете, что никогда и не подумаешь, что это Земля - к сожалению, не сохранила, а это довольно интересно. Извините за оффтоп. )
     
    La Mecha нравится это.
  5. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    глинобитные
     
  6. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    Последнее редактирование: 16 сен 2015
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Номадизация Магриба

    сер. 11 в. стала временем великого перелома в соотношении земледельческого и кочевого хозяйства. Он связан с двумя событиями:
    1.В 1048 г. Зириды - наместники Фатимидов в Магрибе отложились и перешли в суннизм. Тогда Фатимиды двинули на запад беспокойные бедуинские племена из Египта.
    В 1052 г в битве при Хайдаране бедуины одержали полную победу.в 1057 г. они взяли и разрушили столицу Магриба Кайруан. а затем несколько десятилетий гряду опустошали Ифрикию (Ливию. Тунис и Алжир), уничтожив сотни городков, пока внутренние районы Магриба не превратились в пастбища. Остальные районы (где в городах продолжали править обломки местных динстий) бедуинские эмиры разделили между собой для взимания дани.
    2. В 1038 г. правитель южноосахарского племени годдала. возвращаясь из хаджа, впервые сумел заманить в земли санхаджа суннитского улема. Это был дико пассионарный Абдаллах ибн Ясин. В 1048/50 г. ,собрав 70 учеников, он поселился с ними в укреплённом монастыре-рибате на берегу Сенегала и начал джихад против всех неверных. Культивируемый фанатизм и палочная дисциплина сработали. Он стал одерживать победы и постепенно подчинил племена санхаджа.Возникла держава Альморавидов. В 1054 г. они взяли и разрушили до основания Аудогост. а затем двинулись в Марокко, уничтожая неверных и еретиков. В течении вт. пол. 11 в. они овладели марокко и Андалусом, остановив реконкисту. В ходе завоеваний и резни погибло до миллиона человек.
    img081.jpg

    Начиная с этого времени началась прогрессирующая деградация земледельческого Магриба. прчём этот вектор сохранялся до 15-16 вв. Постепенно исчезли из обихода многие сельхозкультуры., ирригационная система. земледельцы оттеснённые в горы свели леса, аридизация резко усилилась. население с 11 по 15 в. сократилось на две трети. Государственность упротилась настолько, что в 15 в. в Магрибе появилось полюдье.

    В 1120 г. против засилья санхаджа в Мароко зената подняли восстание под руководством улема ибн Тумарта. Он обвинил в ереси самих Альморавидов, которые придавали Аллаху антропоморфные черты. Возникло победоносное движение Альмохадов - ещё более суровых пуристов,чем их предшественники. Разгромив Альморавидов. они овладели и восточным Магрибом и Андалусом , куда их призвали против наступающих христиан. Повсюду воцарилось принудительное единомыслие.
    img084.jpg
    арабы-бедуины со своими эмирами превратились в часть военного сословия.

    Южносахарские же области с кон. 11 постепенно попадают под власть царств чёрных - уже мусульман. Так в кон. 11 Такедду обратили принудительно в ислам уже правители Ганы. в 12 под власть южного царя попала Мавритания. в нач. 13 в. даже Феццан признал власть африканского царя Канема. В этот период у южных берберов здесь и появляется новая каста - наследных улемов. Туарегские улемы играли большую роль и в земле чёрных - Сахеле.
     
    La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    Супер! :sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny:

    То есть, я хотела сказать, что все это - очень плохо.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    В 1270 г. правитель Марокко изгоняет из своей земли три бедуинских племени. Одно из них - Бену Хасан двинулось в Сахару. Сначала они заниали худшие земли и нанимались на службу к санхаджа, но постепено размножились и стли господами запдной части Сахары. Уже в 14 в. санхаджа были вынуждены отступать на юг, в том числе в Сахель, в сер. 15 в. они на несколько десятилетий овладели Тимбукту - одним из крупнейших сахельских городов. С 14 в. началась экспансия арабов и в востока, где бедуины заняли Нубию. Вскоре они овладели Феццаном.Итогом стала арабизация Сахары. Зената и санхаджа переходят постепенно на арабский язык и даже начинают придумывать себе арабские генеалогии. Только туареги остались верны традициям.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2015
    La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    :sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny::sunny:
     
  11. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    Еще видео, чтобы проникнуться духом места.
    Плато Ахаггар, наскальные рисунки Феццана.
    Дорого бы я дала, чтобы увидеть это собственными глазами.



     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    SaharaDesert.jpg
    :)
     
    list и La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
  14. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    Виды Тимбукту.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Мечеть Санкоре

    "... Город появился в начале двенадцатого века, из лагеря туарегов, затем вырос с невероятной скоростью в те времена - всего в 10 км от реки Нигер и Сахары через него проложили торговый путь золота, слоновой кости, соли и рабы. В четырнадцатом веке, Тимбукту стал центром империи Мали, о его сказочном богатстве ходили легенды. Спустя столетия город стал центром исламского учения в облике мусульманского университета "Sankor", который действует до сих пор..."
    Отсюда http://n-s-t.ru/countries/324-timbuktu-peschanye-dyuny-tuaregov-i-mecheti-iz-gryazi.html

    Эти постройки кажутся игрушечными.
     
    Ондатр и list нравится это.
  15. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Этот город в Аире был основан в 1495 г. В 14 в. областью Аир овладели туареги. в нач. 15 в. их "конфедерация" превращается в султанат - первого султана призвали из Сахеля. В 16 в. он был под контролем сахельской империи Сонгай (1501) и Борну (1532).
    Агадес замещает пришедшую в упадок Такедду в роли главного центра караванной торговли и также становится главным культурным центром Южной Сахары, а его медресе центром исламского образования региона.

    агадесniger131.jpg

    агадесniger130.jpg

    агадесniger129.jpg
    агадесniger134.jpg
    агадесniger126.jpg
     
    La Mecha нравится это.
  16. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Ибн Хальдун (14 в.) о социологии пустыни

     
    list нравится это.
  17. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Суфизм
    Суфизм появляется в Магрибе примерно в 12 в. В 12-13 вв. при Альмохадах он был под подозрением в ереси, и учителя редко задерживались здесь на долго.
    В 13 в. власть в боях перешла к кочевникам зената из племени Бен Марин , не столь ортодоксальным суннитам-маликитам. И с нач. 14 в. суфизм получил статус ортодоксии и его теория даже стала прподаваться в медресе. В 15 в. Аль Джазили придал магрибскому суфизму массовый популярный характер , сделав акцент на чудеса, бараку и покровительство святых. В суфии теперь можно было вступать без предварительного искуса и не меняя особо образ жизни. В 14-17 в. здесь возникло 7 новых орденов. Монастыри-завии стали центрами политического влияния, а их лидеры марабуты влиятельнейшими фигурами, иногда удельными князьями. Параллельно растёт авторитет шерифов - потомков пророка, которые с 16 в. обычно правили Марокко (остальной Магриб в 16 в. вошёл в османские владения). Прониклась суфизмом и туарегская аристократия, а Тимбукту вообще считался местом погребения более 300 святых. В 18 в. возник тарикат Тиджания который возглавил исламскую миссию в Сахеле, в 19 в салафитский тарикат Сенусийя с центром в Ливийской пустыне - он превратился в могущественнейшую силу в восточной Сахаре.
     
    La Mecha и list нравится это.
  18. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    16-19 вв. время когда ситуация относительно стабилизируется (на очень низком уровне)
    16 в. в Африке был засушливым и аридизация сделала ещё один шаг.
    кон. 16 в. период максимального могущества Марокко, на короткое время овладевшего всей западной частью Сахары. Могуществу сахельских империй был нанесён сокрушительный удар. После ухода марокканцев Сахара была предоставлена сама себе.
    В 17 в. в связи с перемещение торговых путей пришла в заметный упадок трассахарская торговля золотом.
    Магриб в 17-19 вв . частью принадлежал османам (а на самом деле был федерацией янычарско-пиратских республик и бедуинских племён), частью Марокко (которое делилось на "землю правительства на крайне севере, и "землю неповиновения" от гор Атласа и далее в Сахару). управление осуществлялось с помощью махаллы - полюдья, когла правитель со свитой , войском, аппаратом и всеми примкнувшими постоянно перемещается по стране , собирая дань с покорных и усмиряя непослушных.
    земледельцы жили в горах или на прибрежной равнине, где оставались и города. Внутренний Магриб был во власти бедуинов. Последние обычно полгода проводили в оазисе, выращивая урожай, полгода на дальних пастбищах. К каждой семье воинов обычно была приписана зависимая семья мрабтинов - мирных скотоводов, часто духовного сословия, обязанная податью за покровительство.
    некоторые бедуинские племена славились своими разбойничьими набегами.
    Это относится и к Феццану.

    В западной части пояса оазисов сохранилось пять хариджитских городов. очень закрытых внутри себя, но контролирующих дальнюю торговлю.

    южнее . от Аххагара до Агадеса и Тимбукту жили кочевые туареги, организованные в "конфедерации" Конфедерация Аххагара контролироала земли до само древней Такедды.

    Далее к западу до океана жили "мавры" - т.е. бедуины Бену Хасан и подчинённые им арабизированные племена. Здесь кастовая система достигла максимальной сложности.
    наверху стояла аристократия. именуемая "арабами", потом шли племена "мавров" Бену Хасан и некоторых породнившихся с ними берберских племён. Ниже шли "марабуты" - потомки берберов лемтуна, они играли роль духовного сословия. ещё ниже санхаджа - разоружённые и обязанные данью. дальше крепостные земледельцы оазисов, включая вольноотпущенников ("чёрные мавры") и чёрные рабы. И наконец низшие касты - бардов-гриотов, ремесленников, охотников и рыболовов. У мавров было несколько вождеств-эмиратов. Главным культурным центром был Шингетти , известный своими медресе.

    среди этих обществ возвышались укреплённые суфийские завии.
     
    Последнее редактирование: 16 сен 2015
  19. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Покорение Сахары европейцами.

    Долгое время (с 15 в.) европейская активность наблюдалась только на атлантическом побережье.
    Конечно, на побережье средиземноморском она не утихала с 12 века. Но к кон. 16 в. почти повсюду европейцы были вытеснены.
    В 19 в. наступил новый этап.
    Началось с завоевания Францией Алжира. Но особо оговоримся, что завоевание и покорение сильно отличаются. Каждое завоевание было только началом длительной колониальной войны.

    Алжир (в Магрибе) завоёван 1830. покорён 1857 (восстания вспыхивали и дальше). Борьбу с французами возглавлял шейх ордена Кадирийя с опорой на кочевников.

    Тунис - протекторат Франции 1881. покорён 1882

    1884 Берлинский конгресс утвердил за Испанией кусок Сахары напротив Канарских островов.
    В 1898 в противовес появлению испанцев тарикат Фадилия строит рядом в пустыне город Смара (основан в 1869, но теперь началось масштабное монументальное строительство).

    настоящее завоевание Сахары началось в нач. 20 в. Это было довольно иррациональное зрелище, когда одни европейские державы (Франция, Италия, испания) двинули свои войска в пустыню,а другие (Германия) чинили им препятствия и поставляли оружие племенам. Война велась чисто за пространство.
    Основные французские завоевательные походы были совершены в 1901-9 гг. их поддержали некоторые тарикаты. , с помощью которых французы обзавелись верблюжьей кавалерией.
    Но покорение Сахары французами затянулось до 1936 г. (Испания с французской помощью полностью овладела своим куском в 1934 г.).

    Ливию Италия получила по миру с Турцией в 1911 г. но реально смогла овладеть ей только в 1931 г. (включая Феццан). Борьбу здесь возглавлял тарикат Сенусийя.

    Марокко перешло под протекторат Франции ( и кусочек - Испании) в 1912 г.. Испанцам в своей части удалось подавить сопротивление только в 1934.

    в последних боях пришлось использовать автомобили, авиацию и боевые газы (итальянцы)
     
    list нравится это.
  20. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Сент Экзюпери





     
    La Mecha и list нравится это.
  21. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Последнее редактирование: 17 сен 2015
  22. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Современный период

    связан с возникновением независимых государств в границах нарезанных колонизаторами (б.ч. по линейке). Сахара оказалась разделённой между четырьмя магрибскими государствами : Ливия (1951), Тунис (1956), Марокко (1956), Алжир (1962 . после долгой кровопролитной борьбы)
    и четырьмя сахельскими: Чад, Нигер, Мали, Мавритания. все в 1960.
    Из них чисто сахарской и преимущественно кочевой является только Мавритания.
    Хотя в Мали туареги давно сражаются за независимое государство Азавад. в 2012-13 оно даже возникло, но попало под власть исламистов и потому усилиями мирового сообщества было уничтожено.
    Дольше всех не желала уходить Испания. в 1973 против неё начал борьбу повстанческий левый Фронт ПОЛИСАРИО. в 1975 испанцы ушли. После долгой борьбы территория досталась Марокко (хотя международно это так и не признано). ПОЛИСАРИО с алжирской территории продолжает борьбу.

    В отличие от Азии кочевой образ жизни в Сахаре продолжает процветать, а туарегские и бедуинские племена по-прежнему самостоятельная сила в регионе.
     
    La Mecha нравится это.
  23. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.860
    Симпатии:
    9.167
    Ну и напоследок несколько слов о Маритании. Это одноиз беднейших государств мира. Поскольку нефти там нет , а есть только железо и рыба. После страшных засух конца 20 в. примерно половина населения перебралась в города (где долго жило за счёт раздач импортного продовольствия).
    В 1980 г. в стране было запрещено рабство. (французы запретили только работорговлю). Но рабов освободили только горожане. Поэтому сейчас по оценкам 20 % населения по-прежнему в рабстве (ещё 20 % вольноотпущенники).
    Управляют страной сменяющиеся военные диктаторы (последний, правда, весьма либерален).
     
  24. TopicStarter Overlay
    La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.817
    Симпатии:
    2.643
    Сразу вспоминается из детского: "Это Африка, сэр!" :) :
    И еще: "Какой же Вы, негодяй, Негоро!"
    - Я не Негоро. Я торговец черным деревом. Меня зовут Себастьян Перейра!!!!!!!!"
     

Поделиться этой страницей