Кто виноват?

Тема в разделе "Россия и мир: прошлое, настоящее, будущее", создана пользователем Соня, 21 авг 2016.

  1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    9.864
    Симпатии:
    526
    Кто виноват?

    /Сразу отвечу: мы виноваты. Устроившие (или попустившие) вместо демократии и борьбы с самодержавием борьбу против демократии, борьбу ЗА самодержавие.
    А теперь мой персональный нырок в историю. Свой взгляд никому не навязываю./

    Так что с одной стороны, никто не виноват: такова воля богов истории. Как судьба России была предопределена даже не убийством Александра 2-го
    (роман Трифонова "Нетерпение"), а ранней смертью его сына-наследника (брата Александра III) Николая
    (в честь покойного дяди Николая Александровича и был назван последний несчастный российский император) .
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Николай_Александрович_(сын_Александра_II)

    Потому что сабжа готовили быть продолжателем либерального курса реформ, воспитателем его был образованный и либеральный культурнейший Сергей Григорьевич Строганов. А Александра III (как и его сын) воспитывался и ко времени своего воцарения был под сильным влиянием Победоносцева.
    То есть мину под тогда еще вполне жизнеспособную идею самодержавия (просвещенного абсолютизма) подвел сам рок: несоответствие личностей двух последних царей ходу истории, решению давно назревших в обществе проблем.

    Так что не берусь решать, виноват ли последний царь во врожденном складе своего характера, в полученном воспитании, отягощенном постоянными нашептываниями (воодушевлениями не по разуму) его дражайшей "ночной кукушки", в вынужденном во многом поведении, связанном со здоровьем наследника и т.д.
    Все эти множество причин, извинений и оправданий складываются в одно слово. ДА. Да, виноват. Виноват с исторической точки зрения.

    Но у нас же не самодержавие! Это мы сами дали выборному президенту превратить себя в самодержца. И вот за это-то всенародное благословение его самодержавию - всему народу и придется держать ответ.
     
  2. Борис

    Борис Гость

    Сообщения:
    152
    Симпатии:
    6
    А кто эти мы? Народ как всегда просто безмолвствует. Как изменить психологию целого народа? Задача лет на двести. Отсчет можно начать с выборов президента СССР.
    И на счет борьбы не понятно. Декабристы тоже, типа, боролись без поддержки народа. Самодержавие поступило вполне логично с ними. Но скорбный труд не пропал: Александр2 отменяет крепостничество. Но не потому, что его предок жестоко расправился с декабристами. Времена поменялись. Если же имеется в виду борьба идей, то в России она пока еще имеет место быть.
     
    Последнее редактирование: 8 сен 2016

Поделиться этой страницей