Кто такой Будда?

Тема в разделе "Религия без credo", создана пользователем Соня, 1 окт 2013.

  1. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.876
    Симпатии:
    1.790
    У других даже нет точки отсчёта, с высоты которой можно было бы с ним не согласиться. )
     
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    все комменты - от plot
    Нирвана как Пустота (апофатика) есть лишь ключ к бескачественной Полноте.
    Как в первые минуты бардо: для непомраченного сознания - Ясный Свет ему тождественный.
    Для помраченного сознания - мрак, пустота, полное отсутствие сознания.
    И правильно сделал. Сперва пройди через игольное ушко (замочную скважину) пустоты (апофатики), - а потом сам увидишь, что там - за распахнувшейся и смахнувшей тебя дверью. И сам станешь Этим.

    И все же тибетский буддизм (в дзогчен и махамудре) оставляет за предельной реальностью (Сущность основы) такие описания как исконный Ясный Свет (нашего сознания), неразрывное единство ясности и пустоты, единство блаженства и пустоты и т.п.

    Так апофатика и катафатика в живой традиции сосуществуют во вполне мирном единстве.
    Вопрос не столько спорный, сколько условный.
    Вся ли трипитака исходит непосредственно из уст исторического Гаутамы?
    Достигают ли (пусть редкие) буддисты полного и окончательного просветления? Уровня Ума Будды?
    А если да, - то не стоит ли считать исходящее из Ума Будды
    - словами самого Ади (изначального) Будды?

     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    Истинная религия (религия, соответсивующая своему истинному предназначению) не является набором абстрактных идей. Истина кулинарной книги - не в содержащихся в ней словах, а в приготовленном с ее помощью обеде.
    "Религия" есть "связь". И связанное с этой связью преображение.
    Истинная, реальная религия связывает с Истиной и Реальностью.
    На реальные деньги можно приобрести нечто реальное.
    Воображаемый же банковский счет может доставить только удовольствие нашему воображению.
    Еще большее удовольствие нашему воображению доставляет воображаемый банковский счет в самом крутом и правильном на свете банке.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    7.664
    Симпатии:
    422
    Послесловие от Ошо: " Не думайте, что Будда говорит, что нет Бога, нет души и нет освобождения. "

    "О чём я вам говорю? Я говорю вам о том, что если вы хотите достигнуть Бога, вам не обязательно жаждать Бога. Если вы хотите обрести Бога, вам достаточно понять природу желания и освободиться от него. В тот миг, когда желания больше не будет—в этот миг Бог спускается к вам. Бога можно достигнуть, но Бога нельзя желать. Бог встречается вам, и тот, кто встречает его—это тот, кто выполняет это важное условие.

    Вот почему человек высшего познания, такой, как Будда, никогда не пользовался словом «Бог»: чтобы вы в своём невежестве не начали желать Бога. Будда никогда даже не упоминал Бога, потому что Будда видел, что люди меняют свои желания. Когда они больше не хотели денег, им хотелось попасть на небеса. Когда они больше не хотели власти, они хотели Бога. Когда они больше не хотели уважения, они хотели самадхи. Но они хотели. А там, где есть хотение, есть эго.

    И поэтому Будда сказал:«Бога нет, нет души, нет освобождения. Не думайте, что Будда говорит, что нет Бога, нет души и нет освобождения. И те, кто следовал за Буддой, и те, кто были против него, понимали его неправильно. Это очень трудно, понять Будду, сложно. Слова Будды обладали очень тонким смыслом. Будда говорил, что если он скажет, что Бог есть, Бог мгновенно станет объектом ваших желаний. Но до тех пор, пока есть желание, Бог не может быть достижим. И поэтому будет лучше, если мы просто перестанем говорить о Боге. Если Бог не существует, как вы будете желать Бога? Если нет небес, как вы будете жаждать небес? Если даже души нет, откуда взяться самадхи?

    Средство Будды удивительно. Все возможные пути ваших желаний учитываются и убираются. Теперь у вас есть только малые желания: стать богатым, обрести власть, стать премьер-министром. Попытайтесь понять эти малые желания, и вы обнаружите, что каждое желание приносит страдание. Каждое желание ведёт вас в тёмный колодец. Вы смотрите, смотрите, узнаете, узнаете, и однажды в вас расцветает осознанность, что все ваши желания—это страдание. И в этот миг желание отбрасывается. И не остаётся Бога, на которого может быть обращено ваше желание. Мирские желания пропадают, и Будда не оставляет вам места желать другого мира. В тот миг, в который вы становитесь безжеланными, вы встречаетесь с Богом.

    Поймите, что Бог—это состояние вашей безжеланности. Поймите, что самадхи — это состояние, когда у вас не остаётся никаких желаний, а то, что остаётся —это самадхи. Это не нечто, что происходит благодаря тому, что вы хотите этого."
     
  5. Лис

    Лис Активный участник

    Сообщения:
    1.339
    Симпатии:
    86
    Бог не может быть выше или ниже Самого Себя.

    Хотя идея о холонах и холархии Кена Уилбера достаточно здраво обоснована.
     
    Соня нравится это.

Поделиться этой страницей