Левая сторона

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем plot, 23 июл 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    У человека есть несколько устойчивых состояний сознания. Мы обычно знаем только повседневное состояние, которое можно назвать "Правой стороной". Это мир рацио, слова, логики, пусть даже она не осознаётся. В этом состоянии есть множество категорий предметов и абстрактные отношения между ними.

    Но есть как минимум ещё одно состояние, которое можно назвать "Левой стороной".

    Это мир магии. Здесь нет абстрактных категорий вещей, но каждая вещь это скорее "имя собственное". Для этого состояния характерно восприятие тотальной одушевлённости всего.
    Стихиальные восприятия - часть этого мира.
    Там можно бродить до бесконечности. Главенствующее восприятие мира при этом довести до полного несоответствия обыденному сознанию. Там и Колдовские Деревья, и Королевские Деревья, и Магические Реки и бесконечное разнообразие всяческих существ. И это мир берсерков и прочих оборотней.
    Причём и название - "левый мир" - очень точное, потому что для того, чтобы попасть туда, нужно как бы сместиться вбок, сместить восприятие на другую сторону, которая у нас обычно задавлена. Может быть, это мир чистого правого полушария? Не знаю. Но как-то так.
    Из этого мира ведут проходы и вниз и вверх, он как бы соединяет миры.
    Очень притягательное место, надо сказать.

    В глубокой древности все люди жили в левом мире, это для нас естественный, изначальный мир. Мы его и в детстве чуть-чуть касаемся, но только чуть-чуть, потому что вокруг - правые люди.
    Потом почему-то постепенно среди людей всё более частым становился обыденный мир. А левый мир остался только магам. Почему - не понятно, потому что в левом мире нет ничего запредельного.
    Человек, живущий в левом мире, воспринимает всё совершенно иначе чем обычный человек. Там где обычный человек воспринимает просто животных, просто деревья и небо, левый человек воспринимает магию. Не в смысле какие-то суеверия и поверья, а в смысле иного восприятия действительности, там, где есть говорящие животные и живые деревья и камни.
    Самое интересное, что для левого человека Дхарма возможна не в меньшей степени чем для правого. Но двигаться в ней он будет иначе. Даже, пожалуй, исходя из иных мотиваций. Иначе будет всё ощущать и понимать при продвижении, чем правый человек.

    После беседы с Максимом оказалось, что Левый мир, описываемый им в ветке "Введение в мифическую космографию", тоже входит в Чатурмахараджику как его часть.

    В Чатурмахараджике есть как бы несколько уровней или "стран" (не в смысле государств, а скорее - частей этого мира). Этот мир бесконечно разнообразен. Есть "янская" его часть, блистающая, чёткая, воинская. Обитатели, похожие на толкиновских нолдоров, мощные боги и т.д. Битвы. Дворцы-крепости. Она воспринимается как бы приподнятой, как бы в некоторой вышине.
    Но есть и низинная, "иньская" его сторона - туманная, таинственная, магическая, обманная. Там живут единороги и русалки, стихиали, эльфы-светлячки. Тут можно найти живую и мёртвую воду. Тут океан живой и в нём живут морские боги.
    Тут каждый камень при ближайшем рассмотрении оказывается вратами в бесконечные миры, а по ветвям магических деревьев можно подняться на небеса.

    Многие современные музыканты нащупывают этот мир, иногда смешивая его с Дуггуром. Часто встречаются картины этой иньской Чатурмахараджики у "Enigma" и "Deep Forest".
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Разные народы отходили от Левой стороны в разное время и по разному механизму. Некоторые - только под влиянием вторжения европейцев.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Но поскольку американские народы, перейдя на американский континент, были ещё одной ногой в Левом мире, и причём - эта нога там стояла твёрдо, иногда заставляя целые племена легко уходить на Левую сторону полностью, то можно заключить, что процесс ухода человечества с Левой стороны начался где-то в те времена - во времена появления предков современных индейцев в Америке.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Наверно переход происходит тогда, когда центр общины перестаёт быть центром мира).
    Может быть очарование японской культуры связано и с тем, что в синто Япония так и осталась страной богов.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    :think:На мой взгляд пребывание на Левой стороне - это особое состояние сознания, такой режим восприятия. Причём не мифический сам по себе. А вот интерпретация этого состояния может быть мифической. Или не быть.
    Если угодно, это - альтернативное положение точки сборки, тоже устойчивое.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    :)
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Ну?
     
  8. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Что "ну"? Когда мир рационализируется, Иное перемещается в глубины космоса или в глубины бессознательного. Пребывание на Левой стороне - это когда духи присутствуют здесь и сейчас, или очень близко. Если же речь идёт о целом народе, то эта близость или отдалённость должна отразиться в его мифологии.
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Кстати, рационализация ли это, вот вопрос. Дело в том, что человек на Левой стороне может быть по-своему вполне рационален. Я бы сказал, что переход на Правую сторону - это введение совершенно определённого, "Правого", фильтра восприятия. Он и отфильтровывает сигналы по другой схеме, нежели на Левой стороне, и интерпретирует их иначе. Человек в результате может поступать вполне рационально, но исходя из такой логики и таких предпосылок, которые Правой стороне совершенно недоступны. С другой стороны, Правая логика и Правые предпосылки для Левой стороны тоже мало понятны и приятны.
    Очень интересная мысль. Иное не просто перемещается в глубины и дали, но и становится всё более причудливым. Когда Правая сторона пытается сформулировать и осмыслить Левое восприятие, получаются, как правило, какие-то сказки и суеверия. Промежуточный этап - когда ещё есть шаманы (наполовину на той стороне), но основная часть народа уже на Правой стороне, это время разных феноменов типа магии вуду. Форма ещё сохранилась, а сути уже нет.
    В Японии и Китае, да и в Индии, отношения с Левой стороной складывались особым образом. Если, например, индейцы до прихода европейцев оставались плотно связаны с Левой стороной, а потом произошёл резкий разрыв, который они восприняли очень трагически, а Европейцы начали отходить от Левой стороны очень давно и уходили от неё более или менее поступательно, то вот Восток все эти века пытался произвести синтез. Именно в этом, имхо, ценность его опыта. Потому что вообще-то синтез вполне возможен.
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Человек на Левой стороне намного более восприимчив. Правая сторона характеризуется именно наличием определённого весьма жёсткого фильтра восприятия. Однако, на Левой стороне человек не способен накапливать знание. Он имеет безмолвное интуитивное знание, но систематизировать и отфильтровать его не способен. Поэтому народы, находящиеся в Левой стороне, не прогрессируют. Они тысячами и сотнями тысяч лет остаются в каменном веке. Опыт в этом состоянии может передаваться только непосредственно, на личном примере путём обезьяньего перенимания.

    Подозреваю, что неандертальцы так никогда и не вышли из Левой стороны, а победа над ними кроманьонцев обусловлена именно конкурентными преимуществами Правой стороны. Эти преимущества имеют свойство накапливаться по мере накопления и систематизации знания. На мой взгляд, огромную роль в переходе на Правую сторону сыграло развитие речи, поскольку речь сама по себе логична, рациональна.

    Однако, левый человек вряд ли способен создать духовную традицию.
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    И кстати, всё же представить "левых" мыслителей невозможно. Поэтому да, рациональность это правая прерогатива.
    ...
    Интересно что, подозреваю, в некоторых традициях или частных случаях традиций, переход на Левую сторону почитался как цель практики, а то и просветление. Но это ошибка.
     
  12. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Пожалуйста, подробнее про каменный век - речь о технических достижениях, общественном устройстве или о чем?
     
  13. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Обо всём перечисленном тобой. Восприятие мира, соответствующее каменному веку. Как у папуасов или индейцев Амазонии. Или аборигенов Австралии.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Я не могу себе представить цивилизацию Левой стороны. Не в нашем мире, во всяком случае. Хотя при иных свойствах мира она была бы возможна.
     
  15. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Точное оно, видимо, для тех, кто уже в курсе дела. Остальным же наличие второй стороны вообще, как правило, невдомек. Равно как и то, что она "задавлена". :)
    Я имею в виду, что, наверно, вряд ли основываясь на "правосторонней" оппозиции "лево - право" можно каким-то образом прийти к пониманию того, что такое левая сторона, или даже "найти" ее?
     
  16. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Тогда опиши условия, в которых там живут разумные существа. Прежде всего люди, или наиболее похожие на людей. Есть ли у них какая-то организация, иерархия, что-то типа правил/законов? Если да, то какие они.
     
  17. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Если рядом с домом растут два дуба и три ели, левые существа не осознают ли общность дубов и елей между собой? Ограничиваются ли тем, что называют каждое из деревьев по имени (собственному) - Петя, Вася, Дима, Толя, Миша? :)
    Пользуются ли люди там искусственно изготовленными предметами типа ложек, ножей, книг?
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    А использование этих терминов не направлено на то, чтобы понять что это такое и тем более найти. Это просто обозначение. Интуитивное, как север в сновидении.
    Если мысль, намерение, эмоция приводят к прямому изменению материальности и могут передаваться непосредственно от человека к человеку, то Левая сторона способна создать культуру. Организации нет. Иерархия возникает, но интуитивная, поскольку ощущаешь, что данный человек знает больше тебя.
     
  19. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Обычно называть их как-то необходимости не возникает.
    Это вполне возможно (за книги не скажу, правда), но их изготовление происходит не так как в Правом мире и использование - тоже. Эти предметы в Левом мире живые.
     
  20. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Можно ли попробовать описать, какой дхарме следуют левосторонние.
     
  21. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Не понял вопроса.
     
  22. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Почему я спросил - изготовление предметов тесно связано с категоризацией, просто это не пассивная, как в случае с деревом, камнем, облаком и т.д., а активная категоризация, т.е. мы подгоняем некую материальную совокупность под заданную категорию. У нас есть шаблон, который мы применяем к фрагменту действительности. Шаблон этот, по сути, представляет собой категорию. В какой степени мы можем это отнести к левостороннему миру? Есть ли там представление о функциональности предметов - нож/должен резать, ложка/можно черпать жидкость, стул/можно сидеть?
     
  23. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Ок, я неточно выразился. Ты сказал, что левые следуют Дхарме иначе. Как именно?
     
  24. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Нет, Левые могут следовать Дхарме. Но могут и не следовать. Для них Дхарма - это приобщение. Прямое приобщение к состоянию, настройка. Если взять человека, находящегося на Левой стороне полностью, то представь себе, например, некое прекрасное место. Человек будет приходить на это место и сидеть там, приобщаясь к этой красоте, проникаясь ею.
     
  25. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    На левой стороне всё воспринимается не так. Там, например, нож определённым образом просится быть созданным. И ты создаёшь его потому что всё так складывается, что надо его создать. Как бы помогаешь птенцу вылупиться. Он там уже готовый сразу, его надо лишь оформить. И ты сразу видишь для чего он просится быть созданным. Ты можешь его увидеть во сне и у тебя возникнет уверенность, что его надо создать.
     
  26. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.843
    Симпатии:
    1.309
    Если племя ушло на левую сторону, как это выглядит для правостороннего наблюдателя?
     

Поделиться этой страницей