Лес и Степь

Тема в разделе "Кочевье", создана пользователем Ондатр, 1 авг 2015.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
  2. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.963
    Симпатии:
    2.210
    Кончаются болотища-лесищи!!!!!!!!!!!!!
    Пора и кипарисам появиться уже - любимому моему дереву.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    В этом году Казахстан обогнал РФ по ВВП на душу.
     
  4. La Mecha

    La Mecha Автор

    Сообщения:
    8.963
    Симпатии:
    2.210
    А причины приезда сюда людей оттуда?
    У нас, например, полно работников из Казахстана.
    Если там улучшилось положение людей, почему они сюда приезжают на заработки?
     
  5. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.001
    Симпатии:
    1.871
    У нас область граничит с Казахстаном. Ни разу ещё не видел гастарбайтера-казаха.
     
  6. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.001
    Симпатии:
    1.871
    Сведения в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации на 05.11.2014 по данным ФМС России[7]:

    Страна гражданстваКоличество человек
    Украина2 651 109
    Узбекистан2 335 960
    Таджикистан1 105 500
    Азербайджан610 327
    Молдова586 122
    Казахстан575 400
    Киргизия552 014
    Армения514 663
    Беларусь498 878
    Китай273 034
    Германия244 662
    Соединенные Штаты Америки142 405
    Турция111 681

    При этом население Казахстана в два раза больше чем например Таджикистана. Т.е. да, кто-то едет, но либо из совсем уж бедных районов к родственникам, которые осели в России, либо это профессионалы, которым по какой-то причине в Казахстане реализоваться труднее чем в России.
    При этом кризис связанный с ценой на нефть, ударил и по Казахстану, поскольку он является поставщиком и транзитером. Но они ни с кем не воюют и ни под чьими санкциями не ходят. Назарбаев это такой азиатский Лукашенко.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    Москва резко богаче и Казахстана и остальной России )
     
  8. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.001
    Симпатии:
    1.871
    Здесь подробнее про чукотские войны:
    http://dv.land/spec/chukot-wars-1?u..._medium=referral&utm_campaign=exchange_gazeta
     
    list и Василий нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    О киргизах и Киргизии


    На этот тёмный период и приходится миграция части кыргызов с Алтая на Тянь-Шань. Об обстоятельствах письменные источники молчат, кроме того с в нач. 16 в. они обнаруживают киргизов уже на Тянь-Шане. Посвящённый этим событиям грандиозный киргизский эпос "Манас" даёт совершенно фантастическую картину. Но упоминаемый в самом начале "китайский" Эсенкан, который пытается помешать разворачивающимся событиям, это почти несомненно Эсен-хан - правитель западных (и восточных) монголов сер. 15 в., после гибели которого в 1454 г., в степи на несколько десятилетий наступает хаос. Алтайские кыргызы давно приспособились к горному кочеванию и в новых местах могли освоить практически не занятую на тот момент экологическую нишу. Переселялись они явно не "в пустоту", видимо, кыргызские гарнизоны отправлялись к Тянь-Шаню ещё во времена монгольской империи.
    В 16 в.на Тянь-Шане начинает оформляться новое киргизское образование. Оно считалось частью Могулистана, но де факто никем не контролировалось, а сами киргизские роды могли участвовать в местных смутах.
    Было проведено традиционное разделение на два крыла. В каждом крыле в 18 в. происходили ежегодные курултаи и выбирался на год главный бий с функциями координатора. Реальной независимой единицей было племя, состоящее из родов. Во главе рода стоял бий - старший по возрасту представитель старшей генеалогической линии. У него была "дружина" из молодцов-джигитов. Самый влиятельный из родовых биев считался главой племени - улук-бием.
    У племени была своя территория, знамя, клич. оно вместе выступало на войну.
    С помощью крыльев киргизские племена координировали свои действия в отношении внешних сил.
    Освоение нового кормящего ландшафта создавало условия для постоянного демографического прироста (удвоению населения каждый век) .
    Где-то в с нач. 17 в. началось проникновение части племён Правого крыла на юг - в окрестности Ферганской долины. Многие местные тюркские племена - точнее, обломки древних групп, - примкнули к киргизам и образовали особую группу - ичкилик - в крылья не входившую.
    В свою очередь сами изначальные кыргызы в процессе адаптации ассимиляции перешли на местный тюркский (на основе кыпчакского) и начали принимать ислам (процесс завершился в пер. пол. 19 в., хотя киргизы (особенно северные) всегда считались "худыми мусульманами").Древние корни были забыты и сформировалась новая идентичность с истоками не далее 15 в.
    В 18 в. в Фергане возникло Кокандское ханство в состав которого вошли и южные киргизы (игравшие в нём заметную роль)
    Северные киргизы были подчинены Коканду в 1820-х-40-х гг., хотя контроль над ними был неуверенный. в 1855-63 они были подчинены завоёваны военной экспедицией полковника Черняева. В 1876 г. Россией была покорена и Фергана.
     
    plot и La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    Итак, мы имеем общество постимперское. с точки зрения гумилёвской теории находящееся на последних стадиях этногенеза, с полной утратой пассионарности. управляемое стариками и полностью встроенное в ландшафт (в данном случае новый осваиваемый), утратившее даже воспоминания о былом величии (успешно заменив его вымышленной поэтической версией).
    Постепенно это общество "втягивалось" исламской среднеазиатской цивилизацией - южные киргизы активно, северные в начальной стадии.
    И здесь произошло русское завоевание это процесс приостановившее . Прежде всего на севере.
    Северные и южные киргизы оказались естественным образом в двух разных административных единицах - Семиреченской и Ферганской областях. Русская колонизация - на севере русские города, горная промышленность, на юге - аграрная колонизация - жизнь собственно киргизов затрагивала до революции мало. Но миры эти - северный и южный остались очень разными. Север оказался связан не с исламом, а с казахско-русским обществом.
    Период потрясений наступил в Туркестане не в 17 г., а в уже 16 г. , когда вспыхнуло Среднеазиатское восстание. И в Фергане всё шло по среднеазиатски - басмачество и т.д. причём при активном участии киргизов . На севере -нет.
    но когда в 24 г. возникла идея национально-территориального размежевания Средней Азии северяне и южане было впервые объединены в рамках одной Кара-киргизской автономной области. Фергану порезали на три куска - узбекский, таджикский и киргизский - причём, разумеется, все они оказались этнически пёстрыми. Но так или иначе, юг оказался присоединён к киргизскому северу, а новоявленная Киргизия, получила собственную Среднюю Азию. В 26 г. она стала АССР, в 36 ССР при минимальных в общем усилиях местной новой этно-элиты (впрочем в 37 её всё равно расстреляли).
    Насильственная модернизация здесь была менее болезненной, чем у соседей - искусственного голода не было, перевод на кириллицу культурной катастрофы не вызвал - в силу слабого распространения мусульманской книжной культуры. Но в целом конечно это были задворки СССР.
     
    Последнее редактирование: 28 май 2017
    La Mecha нравится это.
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    К 1990 г. Киргизия была дотационной республикой с клановой системой, наркомафией, межнациональными проблемами (вылившимися в Ошскую резню), но с достаточно вестернизированной (русифицированной) элитой (северными кланми) - в цивилизационную основу легла именно русская культура, т.е. грубо говоря, великим писателем киргизов был не Навои или Низами, а Чингис Айтматов.
    И после нежданного получения независимости (1991), политическое развитие Киргизии пошло для региона нестандартно и исключительно динамично.
    Постсоветским повелителем стал не партийный бонза, а академик Акаев - учёный, интеллигент и особа приближённая к Горбачёву. Так что это был весьма просвещённый авторитаризм. Русский язык получил статус официального, внешнеполитический курс тоже был пророссийским. Но страна к нач 21 в. оказалась узлом геополитических игр между РФ, Китаем и США и к тому же на пути наркотрафика и исламистов.
    Так что вырулить не смог даже Акаев. В в 2005 он был свергнут в результате Тюльпановой революции. На смену просвещённому авторитаризму пришла коррумпированная клановая квазидемократия, во главе с представителем южных кланов Бакиевым. Быстрое нарастание авторитаризма привело к новой революции - 2010 г. в результате которой власть вернули северяне.
    Но каждая такая революция была не просто борьбой кланов. а реально ослабляла авторитарные структуры. Переходное правительство Розы Отунбаевой (советская вестернизированная элита) и избранного президентом Атамбаев (северянина, прервавшего в 89 г. советскую карьеру ради бизнеса) это конечно не демократические в западном смысле правительства, но несомненно ориентированные на ценности демократии. Атамбаев смог расстаться с американской военной базой и впервые поставить вопрос о выводе российской.
     
    Василий и La Mecha нравится это.
  12. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.001
    Симпатии:
    1.871
    Интересный момент: сейчас для граждан России въезд в Кыргызстан свободный, по общегражданскому паспорту, без таможни. И въезд для граждан США и Евросоюза безвизовый. То есть Кыргызстан оказался идеальным местом для совместных встреч.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    Ну посмотри на него в реале , поделишься впечатлениями )
     
  14. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    20.001
    Симпатии:
    1.871
    Ок. )
     
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    При этом, Кыргызстан одно из беднейших государств мира (в Азии по ВВП на д.н. на пятом месте с конца).
    Главные проблемы : всё возрастающее перенаселение (особенно на юге) и отстутствие крупных инвестиций (при довольно открытой экономике). Поэтому очень перспективная энергетика загибается, доживая на советской инфраструктуре.
    Фактически экономика держится на одном крупном золотодобывающем предприятии, туризме и переводах гастарбайтеров.
    До миллиона человек живёт в России (400 000 уже получили российское гражданство).
    Надежды на ЕВРАЗЭС не оправдались. Вступление туда вызвало спад в экономике. Теперь главная надежда на китайский Щёлковый путь ("Один пояс один путь")
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    Но процессы трансформации общества идут и здесь - если в 2005 в сельском хозяйстве было занято 48% населения, то в 2014 только 31%
     
  17. Василий

    Василий Super Moderator

    Сообщения:
    8.844
    Симпатии:
    1.309
    А почему не идут инвестиции, из-за низкой политической стабильности?
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.267
    Симпатии:
    6.954
    Не без этого. Но вообще место глуховатое, население бедное.
     

Поделиться этой страницей