1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Массачусетский университет психологического здоровья.
    Прощание со старым корпусом.
    [​IMG]

    Вот такие фантастические формы обрело однажды проявление чувств студентов к своему университету. Прощание со старым зданием университета - перед его сносом. Специально выращенные цветы в 28 000 горшочков были расставлены в помещениях корпуса.
    Может, тут есть "кладбищенские" мотивы, но идея очень естественная, в ней много жизни во всех смыслах.

    [​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    Автор проекта - Анне Шулайт.​
    [​IMG]
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Хорошее огородное пугало - тоже своего рода искусство "от земли", как и детские "секреты", зарытые в землю, и лесные шалаши, и снежные бабы. Однако - представьте себе - творением "на земле" занимаются и профессиональные художники, и вот что из этого получается.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Энди Голдсуорси (Andy Goldsworthy), британский художник, скульптор и фотограф, работающий с природными материалами в жанре лэнд-арт (land-art).
    Занимался творчеством в природных ландшафтах Англии, Шотландии, Японии, Австралии, США, на Северном полюсе.

    [​IMG]

    "Я получаю удовольствие от той свободы, которую дает использование лишь моих собственных рук и "найденных" инструментов - острый камень, перо птицы, шипы колючих растений. Я просто пользуюсь теми возможностями, которые предоставляет мне каждый день: если идет снег, я работаю со снегом, листопад дарит мне листья, а упавшие деревья становится источником прутьев и веток. Я останавливаюсь и подбираю материал, потому что я чувствую, что есть нечто, что желает быть найденным. И это то место, где я могу учиться и узнавать что-то новое для себя.
    Взгляд, прикосновение, материал, место и форма - все это неотделимо от завершенной работы. Трудно сказать, где заканчивается одно, и начинается другое. Энергия места и окружающее материал пространство столь же важны как энергия и самого материала. Да и погода вообще - светит ли солнце, идет ли снег, град, туман - все, что делает место таким, каким я его вижу. Когда я касаюсь, например, скалы, я одновременно касаюсь и работаю с пространством вокруг нее. Она не является чем-то независящим от всего остального.
    Я хочу понять, что скрывается под поверхностью. И когда я работаю с листом, камнем, веткой, я стараюсь, чтобы это не была только работа с материалом "самим по себе", а своего рода являлось открытием процессов жизни как внутри, так вокруг него. Когда я ухожу, эти процессы продолжаются.
    Движение, изменение, свет, рост и распад - все это составляет жизненную основу природы, это те энергии, которые я пытаюсь выявить посредством моей работы. Мне необходим своего рода потрясение, шок, вызванный касанием, сопротивлением самого места, материала и погодных условий - когда сама земля становится моим источником энергии. Природа олицетворяет состояние трансформации, и эта трансформация является ключом к пониманию. Я хочу, чтобы мое искусство было живым, чувствительным к изменению материала, времени года или погоды. Каждая работа растет, существует, разрушается. Развитие и разложение часто скрыты, но всегда неявно присутствуют. Быстротечность моей работы отражает то, что я нахожу в природе".
    Энди Голдсуорси, по материалам Hamline University Graduate School of Education

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Я уже писала о том, как привычно работает фантазия человека, когда в руки ему попадает пластичный и выразительный природный материал - человек начинает искать сходство одного с другим, и из листьев всенепременно получаются цветы и бабочки, а из коряг - люди и звери.
    Голдсуорси подкупил своим чувством художественного такта, с которым он не насилует природу материала, а пытается разгадать его особые возможности и его особое место в ландшафте. То, что инструментами являются природные же материалы (может, там и есть что-то техническое, но оно хорошо спрятано), я воспринимаю как самый доброжелательный знак художника в адрес природы, знак его согласия с натурой.
    Потому его активное творчество в природе вписывается в наше исследование взаимных проникновений человека и ландшафта. Подобное творение шире художественного творчества по этому качеству: художник растворяется в натуре в поиске секрета живого присутствия маленьких и не очень маленьких природных элементов.

    [​IMG]

    Смотрите также здесь.
    И на английском.

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Первобытные лаконичность, абстрактность, орнаментальность образов, стремление к чистому знаку будят множество ассоциаций - с наскальной живописью, с древними ритуальными сооружениями, со старыми традициями рукотворного ландшафта, а также с фантастическими объектами, ведовством и шутками леших и кикимор, наконец.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    "Изменённая" художником реальность рисует другую жизнь природы. Симпатично чрезвычайно.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Если кого-нибудь заинтересовало творчество Энди Голдсуорси, вот несколько роликов про него и его инсталляции.



    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]
    И все наши ассоциации с древними рисунками и ритуалами и со сказочной реальностью не стоят выеденного яйца.

    Древние рисунки и ритуалы, как и народный эпос, первично произрастают из того же, что и творчество художника лэнд-арта - из разгадывания смыслов элементов природы, разглядывания и пересказа истории скрытой жизни предметной реальности. Потому и обнаруживается сходство нового с древностью.

    [​IMG]

    Наверное, Ондатр мог бы назвать то, что запечатлено в японском саду камней или в наскальном орнаменте...
    "Живопись — нечто среднее между мыслью и вещью" (Сэмюэл Кольридж). Ровно то же и в работе с природными материалами. Живее от рук художника эти листья и камни не стали, они стали осмысленнее.

    Любопытно, как "экологичность", востребованная, видимо, сейчас всерьёз, определила условия творчества художников лэнд-арта.

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  6. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.916
    Симпатии:
    6.497
    Из ближайшего леса [​IMG] :)
     
    La Mecha нравится это.
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Всё-таки англичанин мне нравится больше).

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Департамент Ардеш на юге Франции, посёлок Жожак на берегу реки Линьон.
    500м дёрна было разостлано по улицам - такая "тропинка наоборот" в городском ландшафте.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Цель акции - ещё раз помочь людям стать ближе к природе. Хотя городок сам по себе живописный)
    Но природы слишком много не бывает.

    Отсюда.

    [​IMG]
     
    La Mecha и Василий нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    И ещё немного, если можно так сказать про это, лэнд-арта.

    Джим Деневан, дизайнер, художник, серфингист.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Это, конечно, - тоже творение в среде и натуральными материалами, хотя и не Энди Голдсуорси. Это - масштабное и громкое заявление человека в ландшафте (но я сформулировать его не смогу). Бывает, словом, и такой лэнд-арт.

    Источник.
     
    Последнее редактирование модератором: 21 июн 2015
    La Mecha нравится это.
  10. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Трудно не заметить, что один из основных принципов создания культурных включений в природную среду - фантасмагоричность и нефункциональность этих объектов. Разумеется, есть и функциональные объекты, которые я обошла вниманием - жилища, например. Но они не кричат о своей иррациональности только тогда, когда традиционны. Новое, что приносят дизайнеры в замысел, обычно имеет форму причудливого бреда. Это бывает очень красиво, что я и отметила. Однако, повторюсь, трудно не заметить тенденцию: художники вкладывают в эти объекты сюрреалистическое содержание, искусственно создают эффект изменённого сознания.
    Могу притянуть за уши в кучу к версиям о детской тоске по сказке и взрослой тоске по суперспособностям (что и побуждает к игре в природе) и такую версию: предположение художника, что он может путём таких "тыков" угадать смысл скрытой жизни предмета. Могу ещё предположить (хотя это довольно скучно), что автор просто пробует обратить внимание зрителя на естественную среду, которая этим вниманием обычно обделена.

    [​IMG]
     
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    Ещё один художник, уязвлённый в сердце восточной художественной традицией. Только вырезает он не из бумаги, а из листьев деревьев.

    [​IMG]

    Лоренцо Дюран:
    "Бескрайние моря, голубое небо, зеленые луга, густые леса, вот то немногое, что составляет самую прекрасную картину во вселенной. Разве человек может создать что-либо прекрасное и величественное? Я в этом сомневаюсь..."

    Ну вот так он пытается.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Да, мы, присоединяясь к творению, либо чрезмерно всё упорядочиваем, либо вносим хаос. Получается что-то приличное, видимо, когда между упорядочиванием и хаосом складывается некий баланс.

    Это пример упорядоченного вмешательства и - через раз - деликатного цитирования самой природы.

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  12. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]
    Нескучное, 1753 год

    [​IMG]
    Версаль

    Да, это совершенно не забытое старое - регулярный французский парк.

    И вот он в исполнении современных садовников, предпочитающих геометрию.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Вот интересно: кем востребовано такое упорядочивание? Меня терзают сомнения относительно того, что регулярный стиль близок сухим педантам. Если только Людовиков вспомнить, уже трудно поверить в то, что правильная геометрия в природе даёт отдохновение после правильного распорядка будней. Скорее наоборот.
    Английский парк - нечто обратное французскому. Наверное, к нему надо будет тоже как-то вернуться.

    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  13. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]
    Причудливый бред - неплохой метод, если это безопасно для окружающих.
    С одного из фестивалей ландшафтной скульптуры.

    [​IMG]
     
  14. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Канада, Квебек, фестиваль "Land Art Mont-Saint-Hilaire".
    Это - работа-победитель на фестивале ландшафтного искусства в этом году.
    Создала эту яблочную мандалу художница Агнесс Дюмушель.

    [​IMG]
    [​IMG]

    И другие работы с фестиваля 2012-го года.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Ещё одна фокусница от ландшафтного дизайна и любительница фантастики - Корнелия Конрадс.

    [​IMG]

    Художница из Германии, сотрудничавшая с Энди Голдсуорси, продолжает то же, что и у последнего, направление в лэнд-арте - фантастики, аномалий, таинственной жизни предметов без людей.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  16. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG] Москва

    Тетсунори Кавана - мастер бамбука.


    [​IMG] Нью-Йорк
    [​IMG] Москва
    [​IMG] Нью-Йорк
    [​IMG]
    [​IMG] Мельбурн
    [​IMG] Токио
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] Денвер

    Источник.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Энтони Хау - мастер кинетической скульптуры.
    Вообще человек тысячелетиями созерцал, видел и слушал движение воздуха - сначала в природе, потом и в рукотворных вещах. Ветряные мельницы, паруса, флаги, флюгеры, эоловы арфы - тоже объекты искусства, "укоренённого" в природной стихии воздуха.
    Так что творчество Хау находится в древней традиции.
    Это красиво, и это очень созерцательно.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Несколько видео - это нужно видеть в динамике.







    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Василий и La Mecha нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Памяти Джузеппе Арчимбольдо, певца природы, - инсталляция Филипа Хааса "Четыре сезона" в Dulwich Picture Gallery (Лондон) прошлым летом.

    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Нафаня нравится это.
  19. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Бобур (Никола-Ленивец, автор - Николай Полисский).

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Николай Полисский вольно перевёл с французского на русский: его 22-метровая скульптура из лозы, названная "Бобур", - импровизация по мотивам французского музея современного искусства в Париже, Центра Жоржа Помпиду, который тоже называют "Бобур".

    [​IMG]
    [​IMG]
    Центр Жоржа Помпиду

    Вот так одни мастера ваяют природу в бетоне, а другие - бетон переосмысливают в дереве.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  20. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Прошлогодний "Вселенский разум" Полисского в Никола-Ленивце - тоже ничего.
    То ли колоннада, то ли ракетодром и гигантский мозг - деревянные. Отлично, это как разговор пришельцев с туземцами обоюдно понятными символами и жестами.

    [​IMG]

    Дерево само по себе, в качестве материала, устанавливает контакт с туземцами со зрителем, у него родная, любимая нами структура и близкое человеку тепло.
    Очень раскрепощённые идея художника и её воплощение.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha нравится это.
  21. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]
    Светлана Мамчур, Василий Татарский, "Супстанция"

    Про "Русский космизм" я уже поминала на форуме, поэтому рассказывать, в чём была суть события, не стану.
    Посмотрите на результаты.

    [​IMG]
    Евгений Желваков, "Звезда"

    [​IMG]
    Иван Максимов, Алексей Лоптев, Анна Смирнова, "Космический валенок"

    [​IMG]
    Анна Андронова, Гульнас Ханзафарова, Сергей Романов, "Турбина"

    [​IMG]
    Ника Петрухина, Василий Татарский, "ДНК"

    [​IMG]
    Андрей Саром, Алексей Бачинский, "Лестница в небо"

    [​IMG]
    Шапкин Тимофей, Анатолий Пряхин, Алан Джибилов, Амир Карданов, "Спутник 1"

    [​IMG]
    Арсения Новикова, Петр Виноградов, Юрий Гетман, Александр Юшкевич, Илья Хван, Иван Лебедев, "Телескоп"

    "Отбор проводили основоположник кинетического искусства в России Вячеслав Колейчук, архитектор Алексей Бавыкин и художник Николай Полисский. С 13 августа участники фестиваля работали над эскизами и сами создавали скульптуры из металла. Дмитрий и Олег Зубковы, руководители мастерской по технологически сложной обработке металлов, помогали молодым архитекторам в создании объектов. Некоторые из получившихся объектов теперь отправятся украшать общественные пространства городов России".
    Отсюда.

    [​IMG]
    [​IMG]
     
  22. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]


    Не знаю, оцените ли вы своеобразие соседства этих двух материалов - предыдущего о том, как из ржавого железа варят некие конструкции для украшения российского ландшафта, и этого - про крыши небоскрёбов в некоторых городах США. Я оценила.

    Фотографии Брэда Темкина.


    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Нафаня нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]


    Голландия. Тео Янсен и Strandbeests, его дышащие и шагающие создания.











    Помните металлическую кинетическую скульптуру Энтони Хау? Эти зверушки не уступают им в своём обаянии. Отличные замысел и воплощение.


    [​IMG]
     
    La Mecha и Ондатр нравится это.
  24. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]
    Огюст Ренуар

    [​IMG]
    Шон Генри


    "...я углубился в историю этой территории и узнал, что в начале XIX века это был народный парк. На старинных фотографиях можно увидеть красивые дорожки, аллеи, где люди сидели на элегантных скамейках. Но к тому времени от этого уже ничего не осталось.
    Когда-то здесь были огромные сосны, которые поднимались надо всем. Козы, которые паслись сами по себе, ели траву и кусты. В 1963 году они покинули территорию парка – вместе с тремя пастухами. И с тех пор здесь больше ничего не происходило. Прошлое парка навело меня на мысль, что здесь можно было бы сделать что-то большее. Так как у меня уже был некоторый «скульптурный опыт», мне показалось, что было бы замечательно не только привести территорию в порядок, но и разместить здесь скульптуры".

    "Я думаю, что вещи, о которых мы сейчас так много говорим, это вовсе не то, что действительно от нас останется. Но идеи продолжают существовать. Философия. Об Аристотеле, скорее всего, будут говорить ещё долго. Так же как и про некоторые произведения искусства. Но – я не стану тем, что останется. Кто знает по имени того, кто в своё время финансировал Вигеландский парк? О самом Вигеланде мы ещё будем знать лет двести, триста. Пока всё не рухнет. Но многие скульптуры, которые вы здесь видете, будут продолжать жить. Как идея. У нас есть Venus de Milo aux Tiroirs Сальвадора Дали, в чьей основе – очень древняя скульптура. И по крайней мере в сфере идей она всё ещё продолжает привлекать людское воображение".

    Кристиан Рингнес, норвежский коллекционер, создатель парка скульптур Экеберг в Осло.



    [​IMG]
    Сальвадор Дали

    [​IMG]
    Луиза Буржуа

    [​IMG]
    Мэтт Джонсон

    [​IMG]
    Диана Маклин

    [​IMG]
    Огюст Роден

    Скульптуры из парка Экеберг.
     
  25. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.938
    Симпатии:
    2.647
    [​IMG]

    Mosaiculture - садовая скульптура. Выглядит жизнерадостно, поскольку растения для неё не стригут, не умерщвляют, а высаживают на каркасе.
    Экспонаты прошлогодней выставки в Монреале и Ботанического сада Атланты.

    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    La Mecha и Нафаня нравится это.

Поделиться этой страницей