Люди и не-люди

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем plot, 13 фев 2010.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    «Люди» и «не-люди». Человеческие «подвиды».

    Наблюдая за людьми, я вычленил несколько необычных типов, которые по моему внутреннему ощущению соотносятся скорее с некоторыми классами существ, встречаемых в "тонких мирах". Типы эти следующие:
    1. Люди-ангелы
    2. Люди-титаны
    3. Люди-стихиали
    4. Люди-асуры
    5. Люди-"лисы".

    Рассмотрим подробнее особенности перечисленных типов.

    Психологические особенности «людей-ангелов».

    На самом деле, это, конечно, не ангелы в собственном, библейском смысле. Скорее, их можно соотнести с индуистскими гандхарвами, либо - с даймонами Даниила Андреева.

    В частности, даймоны избежали грехопадения и воплощение Христа среди них завершилось не так драматически, как у нас.

    Существуют такие люди: грязь этого мира к ним совершенно не цепляется. Вот проходят годы, ты встречаешь такого человека, а он всё такой же наивный (бесхитростный) и светлый и добрый. И совершенно не агрессивный. Но при этом способный на самопожертвование. Это, пожалуй, их самая главная черта: безоглядное сострадание и безоглядное же самопожертвование. При этом они и не понимают, как можно жить иначе. Они не работали над этим, не освобождались от этой внутренней пыли – они словно бы родились такими. Такой человек словно бы не видит некоторых вещей. Он может всю жизнь каждый день проезжать по улице красных фонарей и не заметить ни одной проститутки, например. Для него нет врагов, «плохих» людей и т.д.

    Ум людей-даймонов работает иначе, чем у человека. Логический аппарат у них не то чтобы совсем не развит, но просто не используется ими в жизни. Знание они получают напрямую, интуитивно понимая сути. Поэтому из них не выходят мыслители или учёные. Но часто – люди искусства или врачи. Врачи от Бога, чувствующие чужую боль, снимающие её одним своим присутствием и интуитивно знающие как помочь человеку.

    Психически такие люди удивительно устойчивы. Потрясения этого мира их не потрясают. Какие бы трагедии их не коснулись, они проходят сквозь них, и всё им нипочём. Они сохранят ясность ума даже в сущем аду, и это кажется странным при мягкости их характера.

    Им не свойственны сильные страсти, хотя они и могут совершать поступки, которые ортодоксальной моралью будут считаться грехом. Однако, для них это скорее игра или дарение. Грех не касается их. Например, человек-даймон может любить играть в азартные игры (но никогда в них не доходит до крайностей), может иметь много сексуальных партнёров (но при этом он не будет испытывать страсть, скорее радуясь тому, что может дарить людям удовольствие). Кстати, сексуальность человека-даймона проявлена весьма слабо и скорее смещена в платоническую область, она не играет в его жизни значимой роли и стать полным целибатом для него или неё не является особой проблемой.

    Не свойственен для них и страх, в том числе – страх смерти. Интуитивно они знают, что бессмертны.

    Люди могут, конечно, иметь вышеописанные характеристики. Наверное. Однако, почему-то всегда, когда я видел такого человека, он оказывался даймоном. Впрочем их очень мало и кроме того, я сам могу ошибаться. Но в человеке всегда ощущается ад. Даже в самом светлом есть это ощущение адских глубин, через которые прошёл его дух в своих странствиях. В даймонах этого нет. Даже намёка на то, что они когда-либо переживали грехопадение.

    В конце концов, это лишь интерпретация неких ощущений, восприятий. Так вот, при общении с разными людьми, у автора возникает довольно чёткое чувство. Это чувство - различно. Его можно разделить на несколько типов. С "классическими" людьми - одно, с "человеко-даймонами" - другое, с человеко-"лисами" - третье и т.д. И это чувство имеет схожесть с теми ощущениями, которые имеются у меня при столкновении с соответствующими существами в иных слоях.

    Даниил Андреев писал, что к людям такого типа относился Моцарт.

    Психологические особенности «людей-титанов».

    Согласно Даниилу Андрееву, титаны – древнее человечество, жившее не в Энрофе, но близком к нему слое. Они пережили трагическое падение, отпав от Бога, но и к демонским силам не примкнув. Сейчас в них ощущается мощный порыв к Свету.

    1. Они не приемлют человеческие страсти, страхи и подлости.
    2. Они имеют особую связь с природой. С природными силами они чувствуют себя более в своей тарелке, чем с людьми. Тут нужно понять вот что: их стремление к природе имеет скорее характер любви к одиночеству и воле. А также – к мощным проявлениям стихий.
    3. Они не умеют быть частью стаи. Более того, иногда они противопоставляют себя людям, обществу. И в этом нет позы. Позёрство им вообще органически чуждо. Чужды для них любые политические игры, карьеризм и тому подобное.
    4. Их сексуальность часто необычна, в ней как бы отсутствует чувство "нормы". Это связано с тем, что человечество титанов было бесполым либо андрогинным. Титану-мужчине как правило психологически не свойственна акцентированная маскулинность, а титану-женщине – женственность.
    5. В них сильно отчаянное бунтарское начало. Но их бунт никогда не истеричен. Он тяжёл как кувалда или остр как шпага. В них словно бы горит некое пламя. Внешне они как правило кажутся невозмутимыми, но внутри них – огонь.
    6. В жизни человекотитана силён и ярко выражен фатум.
    7. Невероятно в них сильно исследовательское начало. Широта их интересов как правила огромна, часто из них получаются учёные-гении на подобие Николы Теслы, но бывает – и люди искусства. При этом искусство их отличается особой мрачноватостью или суровостью, как, например, у Лермонтова или Виктора Цоя.

    Психологические особенности «людей-стихиалей».

    Оговорюсь сразу, что речь здесь пойдёт о светлых малых стихиалях, "воплотившихся" в человеческом виде или о людях, чьё сознание сходно с сознанием соответствующих существ. Тёмные стихиали на подобие хищных стихиалей трясин вероятно тоже могут воплощаться, однако я такого не встречал. Что же касается демонических квази-стихиали типа дуггуров - они воплощаться в мире людей точно не могут, по крайней мере пока, хотя есть сведения, что дуггуры как раз в настоящее время ищут такие способы, как и игвы, кстати. Великие стихиали не могут воплощаться в человеческом виде тоже. Какие могут точно:
    1. Стихиали рек, озёр и морей
    2. Стихиали леса
    3. Стихиали снегопада
    4. Стихиали травяных покровов
    5. Воздушные стихиали
    И так далее. Все эти стихиали очень похожи "внутренне". Уверен, что они имеют одно происхождение и монады одного типа.

    Какие особенности имеют воплотившиеся в человеческом виде стихиали.
    1. Совершеннейшая, часто даже патологическая для человека, неразвитость мыслительного аппарата, памяти, логики, рассудка.
    2. Повышенная способность к эмпатии, состраданию, сопереживанию.
    3. Отсутствие агрессивности.
    4. Отключённость половых инстинктов.
    5. Определённая близость к природным силам, которая, впрочем, не акцентируется и часто не замечается остальными в силу того, с одной стороны, что для этих существ это - естественное состояние, а с другой - в том, что люди эти не могут адекватно выразить свои ощущения. Кроме того, они чужды стремления к каким-либо достижениям и демонстративности.
    6. Отключенность или скорее – не-укоренённость в них греховности, в чём они схожи с людьми-даймонами.

    В целом, официальная наука считает таких людей неполноценными, но правда в том, что они – из другого племени и попали к нам по некоему странному стечению обстоятельств. Вероятно, было бы очень полезно и интересно попробовать дать им стихиальные практики, да просто – дать возможность сблизиться со стихиалями, найти в мире природы своих. Здесь бы нас, возможно, ждало бы много причин для удивления и восхищения.

    Психологические особенности «людей-асуров».

    Есть обширный класс существ, которых нельзя назвать собственно демонами, но и до просветления им тоже очень далеко. Это целый спектр, плавно переходящий в демонический стан внизу, и соприкасающийся с горними мирами в верхней своей части. Однако основная часть этих существ – асуров – ни то, ни то, они живут своей жизнью. Главная их особенность – мощное, гипертрофированное эго, самолюбие, гордость. Иногда люди имеют сознание, очень схожее с асурическим. Попробуем описать их психологические особенности.

    1. Им свойственно отделять себя от остального мира. Есть "я" и "остальное".
    2. Закон жизни для асура - война. Для него есть свои и чужие, а иногда - все чужие, только он сам для себя - свой.
    3. Для них чужд страх. Вообще. Они даже если и хотят испугаться - не могут. Волнение, чувство опасности - это да. Но не страх.
    4. У них обязательно есть свой внутренний моральный кодекс, которого они придерживаются не смотря ни на что.
    5. Им чужды человеческие страсти, или вернее – их страсти несравнимо мощнее и масштабнее, чем у простых смертных.
    6. Они феноменально целеустремлённые существа.
    7. Им свойственна гордость, иногда доходящая до невероятного. Например, они будут мстить за малейшую по отношению к себе провинность или точнее - за малейшее проявление неуважения к своей особе.
    8. Совершенно незнакомо для асура чувство любви как ощущение взаимосвязи, взаимопроникновения. Другие люди и существа вообще для него всегда - ДРУГИЕ.
    9. Однако, асур может быть совершенно, безоглядно предан. Он может быть идеальным рыцарем, который с лёгкостью пожертвует жизнью ради своей преданности. При этом он предан не из любви, а из гордости. Он лишь безукоризненно следует своему, выработанному им самим, кодексу чести.
    10. Часто, особенно в молодые годы, такой человек не чужд искусств.

    И нужно сказать, что все эти особенности асура не являются непреодолимыми. Если он идёт по пути Дхармы (а она имеет для асуров свои особенности, то есть человеческая Дхарма ему вряд ли подойдёт), он придёт и к Со-Бытию, и к горячему чувству любви.

    Человек-асур был очень рельефно описан в книге Бориса Акунина «Смерть Ахиллеса» в роли наёмного убийцы Ахимаса. Видимо, таковыми были также Сталин, Чингис хан, Наполеон. Из киношных персонажей – Ганнибал Лектор.

    Психологические особенности «людей-лис».

    Слово «лиса» здесь используется в качестве аллюзии на лису китайских мифов – демона-оборотня, несущего людям несчастья. На самом деле, здесь, видимо, имеет место связь с ракшасами (демоны-хищники) и пишачами (демоны-паразиты) буддийской мифологии. Эти существа являются демонами в собственном смысле этого слова, то есть существами, которые не могут жить без хищничества или паразитизма без того, чтобы кардинально изменить свою нынешнюю природу. Они зависимы от такого способа питания, в отличие, скажем, от асуров. Однако, последние (и не только они) вполне могут стать и демонами при соответствующем образе жизни.

    Итак, «люди-лисы»:
    1. Патологически отсутствует чувство правильного и неправильного. Патологически отсутствует какая бы то ни было эмпатия. Это приводит к тому, что эти люди легко идут на самые ужасные преступления, если уверены, что не последует физического наказания и при этом способны на удивительную, совершенно бестрепетную, жестокость. Мучения жертвы им доставляют удовольствие.
    2. Во внутреннем устройстве патологически отсутствуют чувства, зато могут бурно расцветать эмоции, однако и они, не имея подпитки в чувствах, на самом деле не сильны. Они не способны к любви и самопожертвованию. Скорее, их завораживают чувства и эмоции людей своим теплом, и они смотрят на них не мигая. Таким образом, они часто инстинктивно склонны к тому, чтобы вызывать к себе чужие чувства и эмоции и смотреть на них. Однако, относятся они к чувствам других людей безо всякой эмпатии и легко их попирают.
    3. Предельный, бестрепетный, эгоцентризм. В этом смысле даже асурам до них далеко. Ни дружба, ни любовь, ни честь для них не имеют ни малейшего смысла.
    4. Склонность безоглядно потакать своим страстям. Опять же из-за отсутствия глубинного различения правильного и неправильного. Того самого закона, написанного на скрижалях сердца.
    5. Склонность к психологическому манипулированию другими людьми. Часто даже вообще вроде бы безо всякой цели.
    6. Во внешности они неряшливы. Ухаживают за своей внешностью только для достижения каких-либо целей – например, чтобы произвести впечатление. Однако, будучи предоставлены сами себе, быстро опускаются.
    7. Завистливы, подлы, готовы измываться над слабым. Труслив, однако зажатый в угол может «сойти с катушек». Попробовав крови, он уже не остановится. Паразит становится хищником.

    В целом при общении с ними создаётся ощущение их полной внутренней пустоты. Как говорят – «чёртова кукла». Такое впечатление, что у этих людей попросту нет духа. Общаться с ними нужно очень осторожно, как с ядовитой змеёй, которая может ужалить в любой момент совершенно без причины.

    В фильме «Зелёная миля» человека-ракшаса великолепно сыграл Сэм Рокуэлл. Также, Борис Акунин в книге «Левиафан» описал и такой типаж – это женщина-убийца.

    Хотелось бы предостеречь читателя от поспешной классификации окружающих людей по вышеописанным признакам. Часто они в какой-то ситуации или при общении с нами несут явственные черты того или иного типа, но на деле к нему не относятся. В другой ситуации они могут совершенно неожиданно проявить иные черты. Лучше вообще избегать подобных типизаций кого бы то ни было. С минимальной долей уверенности пневматологическую инаковость может определить только человек, имеющий в этом соответствующий навык.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Нельзя сказать что цитата из википкедии о гандхарвах удачно вписалась в статью.
    тем более, что речь там идёт главным образом об апсарах. Между тем, женщина гандхарва - гандхарви, и апсара это совсем не одно и то же.

    Неясно также почему эти существа вдруг оказались в человеческом теле.

    Насчёт определений человека, не самое сильное место.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Развей мысль, плиз.
    С остальными существами тоже не ясно. Я лично понятия не имею. Это возможно, а значит вероятность эта так или иначе, по тем или иным причинам, реализуется.
    Пожалуй. Уберу. Лучше, наверное, оперировать с понятием о даймонах.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Можно оперировать и гандхарвами, но с более корректным опредление чем приведённое.

    а я обо всех.

    пункт а. Кто такие люди хрен их знает, даже генетически не определишь. кого считают людьми, те и люди
    пункт б. Хотя никогда люди людей за людей не считали, может только в последнее время
    пункт в. Когда люди пробуждёнными становятся, они пробуждаются, типа, одинаково.
    Но есть люди, обладающие иным духом, так сказать - "нечеловеческим", хотя это не совсем верно, в свете вышеприведённого определения понятия "человек". Скорее, их дух - необычный.
    Короче, кому дано это видеть те видят.
    пункт г. Для простоты предположим, что отличие это кроется в некоей внутренней характеристике, присущей духу. Факт состоит в том, что некое различие имеет место. Потому что я так ощущаю. ;)

    Ты уверен, что такая вводная часть необходима?

    Добавлено спустя 22 минуты 43 секунды:

    Можно просто сказать, что наблюдая за людьми, ты вычленил несколько необычных типов, которые по твоему внутреннему ощущению или "видинию" соотносятся скорее с некоторыми классами существ нечеловеческих? Без попыток теоретизирования? Или для тебя принципиально именно довести до читателя, что дух (монада) разных классов существ принципиально различается, и путь и результаты просветления у них столь же радикально различны?
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Да если есть даймоны, что уж тут...
    А как тогда вообще подвести к этой теме? Сразу с этого вот предложения?
     
  6. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

    просто из андреевского определения даймонов, твои характеристики тоже сами не следуют :)
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Ах да, прошу прощения, пропустил. Да, видимо, это наилучший способ. Теоретизирования у меня хронически не удаются :) .
    А из какого определения они следуют? Может его и использовать?
     
  8. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Ну назвал ангелами и зови, а в скобочках приведи корректирующие аналоги.
     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Мгм... Ладно, пожалуй.

    Добавлено спустя 10 часов 9 минут 6 секунд:

    Поправил.
     
  10. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    таки, дубль
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Поправил.
     
  12. Gior

    Gior Новичок

    Сообщения:
    894
    Симпатии:
    0
    Знаешь Олег, многое типа объясняется теософской версией о том, что некогда, когда жить на земле было уж совсем невмоготу, почти все люди стали воплощаться на других планетах (в других мирах). Потом, где-то в атлантическое время, они стали возвращаться. Причем некоторые впервые вернулись совсем недавно. Так вот люди долго жившие в иных мирах, несут в себе их отпечаток - они чем-то похожи на аборигенов.
    Может ты просто жил с гандхарвами некоторое время.
     
  13. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Может и так. С кем поведёшься :)
     
  14. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
  15. KBH

    KBH Участник

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    15
    Тут есть кто из титанов? Ау!
    )
     
  16. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    так мы и признаемся... 8-)
     
  17. KBH

    KBH Участник

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    15
    Вчера одним бывшим титаном на этой планете стало меньше.
    Мне сообщили об этом только сегодня.
    Он не участвовал в розамирских тусовках и вообще ни разу не выходил в Интернет даже с мобильника.
    Но книгу Андреева таки прочитал и считал всё написанное в ней одним из взглядов человечества на Истину.
     
  18. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Титаны бывшими не бывают :genatsvali:
     
  19. KBH

    KBH Участник

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    15
    Пожалуй, да. Я неверно выразился. Вчера на его похоронах поднялась метель, какой несколько лет никто не видел. Весь город снегом засыпало, причём, похоже, не один. Еле обратно домой добрались.

    P.S. Ещё могу добавить, что он был "не от мира сего".
     

Поделиться этой страницей