1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Сознание это динамическая система, характеризующаяся рядом устойчивых квантовых состояний, между которыми оно постоянно колеблется и внутри которых оно имеет определённый вложенный набор родственных состояний, переход между которыми облегчён. Например, есть состояние сознания, которое можно обозначить именем "Бодрствование". Это то состояние, в котором мы пребываем днём. Оно имеет ряд близких подсостояний - например, возбуждённое, сосредоточенное, мечтательное и т.д. Наше сознание днём обычно постоянно колеблется между этими состояниями. Есть также скажем состояние сознания "Сон", в котором, опять же, имеется ряд вложенных подсостояний. И так далее. Обычно сознание человека колеблется между двумя-тремя основными состояниями.

    Эти состояния можно объединить в макросостояние. В данном случае назовём его макросостоянием "Обыденного сознания". Макросостояние полностью самодостаточно и человек может пребывать в нём, не переходя в другие макросостояния. Например, человек может всю жизнь прожить в "Обыденном сознании" и прекрасно будет себя чувствовать. Макросостояние можно считать "освоенным", когда мы можем находиться в нём непрерывно, пусть даже и не освоив всех входящих в него состояний.

    Однако, сознание человека обычно "Обыденным макросостоянием" не ограничивается. Есть и другие состояния сознания, которые как правило человеку известны, хотя и лишь мимолётными проблесками. Например, "Медитативное макросостояние сознания". Это группа состояний сознания, ближайшее из которых к нам - шаматха.

    Обычно процесс занятий медитацией рассматривают как своего рода тренировку. Как будто мы тренируем некую мышцу. Однако это не очень верное представление. Когда мы тренируем мышцу, она с самого начала не имеет той силы, которую приобретает в процессе тренировки. И если мы после этого тренировку прекратим, она, мышца, эту силу опять утратит. В случае с сознанием всё иначе. Нам с самого начала знаком "вкус" медитативного состояния. Необходимо лишь научиться в него переходить и после этого усилий чтобы в нём оставаться не потребуется. Это именно освоение нового состояния сознания. Нужно сразу нащупать вкус медитативного состояния и далее лишь укреплять и углублять его, пока не произойдёт перехода на этот уровень (на самый ближайший из медитативных подсостояний).

    Так вот, если человек переходит в медитативное макросостояние сознания, он в конце концов совсем перестаёт возвращаться в обыденные состояния, поскольку, как мы уже знаем, каждое макросостояние сознания полностью самодостаточно. Полный и окончательный переход в медитативное макросостояние сознания и называется, в общем, просветлением.

    Помимо обыденного и медитативного макросостояний я бы ещё назвал такие макросостояния, например, как животное, детское, хтоническое. В целом, макросостояния соответствуют, видимо, "локам" в буддийско-индуистской мифологии.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.893
    Симпатии:
    7.777
    Например "детское" какой? )
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Подозреваю, что нынешнее детское макросостояние это то, что в буддизме называют миром людей. А нынешнее обычное "взрослое" - это что-то другое. Зависит от социальной страты.
    Впрочем, и людское-детское тоже может быть.
     

Поделиться этой страницей