1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    1. Малый бизнес там лелеют, чтоб он не прогорел.

    Знаю практику только нескольких штатов США, да и то вчуже, но для открытия бизнеса нужно просто заплатить местную пошлину (ок. 50 долл). Тебе ничего не надо кому-то доказывать. Торгуй ты пирожками, - не надо доказывать, что ты пироги умелый печь пирожник, а сами пирожки не отравлены. Не умеешь печь - прогоришь, а за потраву есть УК.

    Бизнес не надо проверять. Ни заранее, ни после. Первые три года новичок практически свободен от проверок. Санитарных там, пожарных. Жалеют салагу.
    Один знакомый открыл книжный магазин. На основе спервоначалу своей собственной гигантской библиотеки. Старье, пылища. Года через три зашел к нему деликатный пожарник. Смущенно посетовал, что в магазине такого рода не только запасная дверь завалена выше крыши, но элементарно нет огнетушителя. Обещал зайти проверить через месяц.
    А знакомый этот мой, увы, был глуп и скуп. Коробки у двери он частично разобрал, а вот огнетушитель купить поскупился. Заходит этот интеллигентный пожарник через ТРИ месяца. Воз практически не стронулся. Вздохнув, пригрозил. Магазинщик побежал и купил огнетушитель. Только, как в украинской песне, исполняемой басом Михаиловым, "малэнькый тай гнылэнкый". $$ за 20. Снова через месяца два заходит пожарный. Поясняет, что для такого большого магазина огнетушитель нужен отнюдь не карманный. То есть $$ за 40, а то и все 50.
    Магазинщик тянет. Пожарный каждые три месяца тоскливо напоминает. Так и отстал. Совсем!
     
    Василий нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    2. Малый бизнес там первые годы берегут от проверок и стараются не замечать нарушения.

    Чтобы вовсе не платить налоги, этот мой знакомый оформил свой магазин как платную библиотеку. Какой там НДС! С продажи (непродовольственного товара) налог взимается, а с услуг - нет. Платная библиотека - это услуга. Но при желании клиент может книгу и купить. Значит малую часть книг он продавал официально. А сам налоговую надбавку за книги с покупателей взимал! (Долго был у него этот бизнес. Точно не скажу, но много лет.) И за все это время никто из все растущего числа его покупателей этих его проделок то ли не замечал (а заметить было легко),- но вот не стукнул! И никто из работавших на него за это время продавцов (с которыми он расставался с разной степенью любезности, естественно) не стукнул.

    Львиная доля товара продавалась за наличные (продавец, тыкая пальцем в калькулятор, а не то и вовсе чеша за ухом, назначал налог). А уж те, кто платили чеком или кредиткой проходили через его официальную путанную бухгалтерию. (При этом сумма округлялась, чтоб больше походила на абонементную плату).

    Так это дело тянулось года три или пять. Пока бизнес его не окреп, и у него просто элементарно не взыграла совесть.

    При том, что все эти его мелкие и глупые хитрости были насквозь очевидны и при оформлении и после. Для такого попустительства все чиновники, включая финансовые органы, должны были глядеть на его неумелые уловки не просто сквозь пальцы, а еще и крепко при том зажмурясь.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    3. Малый бизнес там первые годы от налоговой берегут.
    (А также чуток правды из-под ногтей великой и ужасной американской налоговой)

    Первые три года налоговая проверка малого бизнеса просто исключена (так ему потом поведал его СРА, дипломированный бухгалтер). Он не знал этого, но по дурости никакие налоги попросту не платил. То есть платил, наверное, но какие-то личные. Короче, не знаю, да и не помню.
    Но вот что-то его такое стукануло, и решил он налоги с магазина все же платить. СРА сертифицированный бухгалтер (который нанимается на время составления декларации) ставит там какой-то свой штампик, и шанс у таких штампованных, заверенных профи, деклараций быть проверенными - значииительно меньше.

    Так вот этот не русский, а вполне себе американский бухгалтер поведал ему следующее: если бизнес приносит доход весьма незначительный, а то и вовсе в убытках, государство ему, бизнесу, доплачивает. Где-то до 12-15 000 в год.
    И этот мой совковый хитрюля тут же естественно предложил бухгалтеру упростить взаимную задачу. Вместо того, чтоб возиться с реальными бумажками, бухгалтер будет сочинять правдоподобную налоговую и штамповать ее, рискуя своей охренительной (ой, охранительной!) печаткой.
    Где-то такая услуга стоит (боюсь соврать) несколько сотен в год.
    (Личные налоги можно составить бесплатно, - на это есть волонтеры, сезонно сидящие в известных рекламируемых местах; часто - в библиотеках).
    А так стоят они - как сторгуешься - $$ 60. Ну, сто

    (Очевидно, что будь в этом хоть малый риск, никакой СРА ни за какие деньги не стал рисковать своей лицензией, сиречь - профессией)

    Понятно, все должно быть правдоподобно. Если человек больше трех лет занимается делом, приносящим ему убыток, то могут возникнуть вопросы.
    Но если бизнес приносит ему подлежащую гос.доплате сумму ($3-5 000 в год) то вопросы не возникают: мало ли сколько у человека может быть бизнесов параллельно! Так он (лет 10 по меньшей мере) дотацию в 12 000 от доверчивого государства и получал. И совесть его, видимо, не мучила.
    Страху Божьему легче достучаться до совести в компании со страхом государевым.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    О государственной мудрости и тщете жульничества - 1
    (А также о соц.отчислениях и пенсионном фонде.)

    Обычно такой мелкий и невежественный пройдоха наказывает сам себя
    (либо легко ловится, либо и то, и другое).
    Что касается любого рода отчислений от кармана ближнего своего (то есть, от своего близлежащего кармана) то логика у того, о котором рассказываю, была онегинская: чем меньше - тем легче. Тем легче жить. Чем меньше отстегиваешь, тем больше самому остается.

    Вот на этом самом месте порок, как случается в большинстве плутовских романов, и окажется сейчас наказан. Даже в таком нано.романе как этот.
    Размер пенсионных и социальных (м.б. это даже одно и тоже, не знаю; не занималась) отчислений в случае малого бизнеса определяется самостоятельно и произвольно самим бизнесенком.
    Поэтому этот бизнесенок не отчислял, естественно, ровно ничего. Ни-че-го.
    И вот по прошествии многих лет оказалось, что у него за все годы, что он жмотничал, просто-напросто нет трудового капиталистического (он же видимо, пенсионный) стажа. Что посеешь, то пожнешь. Ничего не посеешь, - ...

    Ну, горя мой смешной этот знакомец, как со страной США не знал, - так никогда и не мыкал. Он быстренько перестроился, стал платить налоги и моментально набрал необходимый минимум на оплачиваемую пенсию. Там к этому какие-то смехотворные финансовые требования. А стаж общий трудовой должен быть, кажется в сумме лет 10. я особенно не запоминала. Это все с мимо ушей пропущенных слов моих знакомых пенсионеров в разных штатах. Так что какие где правила федеральные, какие - местные, тем более не знаю.

    Система предполагает честность, поскольку следить за всеми - себе дороже.
    (Ой, про воровство ж еще надо рассказать!) Лучше попустить присущее большинству людей мелкое жульничество, чем незаметно самим оказаться живущим в полицейском государстве
     
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    О государственной мудрости и тщете жульничества 2

    Система вообще не заточена на кару, поскольку не отчуждена от людей.
    Государство устраивается гражданами, чтобы жить было удобней и легче, а не наоборот. Так что есть с одной стороны понимание, что всем людям (а тем более глупым и необразованным, коих большинство) свойственно тупить и совершать мелкие жульничества,
    а с другой - есть такое понятие "допустимый ущерб". То есть есть грань, когда проще и дешевле терпеть воровство, чем нанимать сторожа или полицейского.
    В нашем случае - увеличивать количество проверяющих чиновников.

    Почему? А потому что большинство жуликов - по жизни-то дураки. И непременно так или иначе по дури попадутся.
    А если и не дураки, то в процессе умнения наделают достаточно глупостей. То есть, тоже раз-другой попадутся. А вот к попавшемуся-то - ээээ! - совсем другое внимание и другой интерес. Так что следят и проявляют повышенное внимание к человеку, сумевшему добиться у общества репутации жулика.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    6. То есть. (Мораль всей этой длинной истории).

    Разумная система обходится минимумом чиновников с минимумом прав.
    Просто разумными (постепенно с годами вырабатываемыми) правилами и положениями. Причины и следствия тогда больше походят на законы природы. С немногих же чиновников функция контроля практически снимается. Реальный чиновник выступает больше как прилежный помощник и доброжелательный консультант.
    Изучая позитивный зарубежный опыт, можно лучше понимать, что и как бывает и к чему стремиться.
    А про заветный путинистский припев "везде так", -
    и вовсе промолчу.
     
    list нравится это.
  7. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.816
    Симпатии:
    616
    чтой-то я не верю в такую сладость...

    А федеральные налоги он платил? А остальные?
    Прошу подробно рассказать про его бизнес.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    Лень :) Все ж написала. Личные - платил. С бизнеса - нет.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.947
    Симпатии:
    7.850
  10. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.340
    Симпатии:
    441
    ОК. главное - ссылочку тут оставить! (и еще про суд скоро будет :) и полицию)
     
  11. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.947
    Симпатии:
    7.850
    В итоге все же оставить зеркало там.
     

Поделиться этой страницей