Медитации

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 26 авг 2014.

Метки:
  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Медитация тишины

    Сесть удобно, расслабиться. Мысленно произнести слово "тишина", внимательно наблюдая за этим произнесением. После этого - ощутить тишину в груди, вслушаться в неё, войти в неё, затаив дыхание. Всё становится тихим, замирает, успокаивается. Через какое-то время нужно обновить это сосредоточение, снова повторив слово "тишина". Паузы между повторениями можно отсчитывать по циклам дыхания - например, повторять слово на каждый вдох, либо через вдох. Можно ориентироваться не на дыхание, а на сердцебиение, если вы можете его воспринимать. Можно также держать паузу до тех пор пока не возникнет отвлечение внимания. Отсчёт количества повторений можно производить по чёткам. Опыт показывает, что чем более неустойчиво внимание, тем чаще нужно повторять слово. Постепенно повторение станет всё более редким, вы просто будете пребывать в тишине. Звуки, картинки, даже мысли будут приходить и уходить, а вы будете оставаться в тишине. Мир предстанет в новом свете. В свете Тишины.
    Можно использовать другие слова - например "покой", "мир" и т.д.
     
  2. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Медитация света

    Надо сесть поудобнее. Если получится сидеть с прямой спиной и одновременно - расслабленно, будет совсем хорошо. Эта медитация синхронизируется с дыханием, но можно и не синхронизировать, если возникает к этому отторжение.

    Итак, на выдохе мы как бы прокатываем волну чистого золотого света из центра груди. Поначалу эта волна ограничивается лишь пространством между подмышками или даже вообще маленьким пятачком. В паузе и вдохе мы наблюдаем в груди чистое поле золотого света. Или можно сказать так: мы сидим так, словно у нас в груди - чистое поле золотого света. Или так: мы ощущаем чистое поле золотого света в груди. Потом следует опять выдох и т.д. Тоже можно пользоваться чётками и вспомогательным мысленным произнесением слова "Свет" (например, но не обязательно именно это слово). Однако, можно и даже желательно обойтись без произнесения каких-либо слов. Мы просто как бы полируем пространство груди до полной чистоты и свечения.

    Постепенно это поле чистого золотого света распространяется за пределы груди и потом даже за пределы тела*. Если мы сможем постоянно пребывать в этом Золотом свете, многое начнёт происходить.

    Вместо золотого света можно использовать другие образы - например Чистота, Белизна (это из "Тёмной башни" Стивена Кинга).

    ----------
    *Имеется в виду, что такое распространение не обязательно произойдёт в рамках одного занятия. Это может произойти через месяц, скажем. Или через полгода. Кроме того, варьируя. так сказать, обрабатываемую площадь или объём (у кого как), можно, образно говоря, переключать скорости в практике: если чувствуется, что практика "не идёт", возможно имеет смысл сузить область и сосредоточиться скажем на небольшом участке в центре груди. Ощутить полную чистоту небольшого участка проще.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Медитация красоты

    Иногда мы оказываемся в очень красивом месте, либо видимо некое прекрасное явление и смотрим-смотрим, не можем наглядеться.

    Итак: имеет место некое тяготение. Тяготение к Красоте. В красоте, согласно воззрениям суфиев, а до них - неоплатоников, особенно явственно проявляется Дух, Абсолют. Иными словами, красота может стать объектом медитации и таким образом через неё мы можем приблизиться к Духу. И именно таким образом - через прямое углубление в источник красоты - мы сможем наиболее точно удовлетворить эту свою тягу. Именно таким образом мы сможем встретиться с сутью красоты лицом к лицу.

    Итак, например мы взобрались на вершину горы и замерли при виде представшего перед нами пейзажа. Если мы решили пройти по тропе этой красоты до её источника, то в этот момент нам нужно сесть в медитацию. Какой может быть эта медитация? Видимо, она должна быть направлена на соединение с красотой, на то, чтобы почувствовать себя в ней или её внутри себя. Другой вариант - гностический: прямо вглядываться в суть красоты. Отсюда - способы медитации:

    1. Представляем, что вместо нашего тела - зеркало, в котором отражается тот феномен, на котором мы медитируем. Зеркало на первых порах можно локализовать размерами груди.

    2. Нужно попытаться ощутить, что "меня", наблюдающего красоту, здесь (и где бы то ни было ещё) - нет, есть только эта красота. Нужно максимально затихнуть, как бы исчезнуть, раствориться в красоте. Здесь можно периодически повторять слово "красота" для обновления внимания. В паузах же между повторениями - максимально затихать. Постепенно паузы будут удлиняться.

    3. Можно вглядеться в сущность красоты. То есть, попытаться всем своим телом, затаив дыхание, остро до дрожи ощутить сущность красоты, красоту как таковую, вне зависимости от формы. При этом для поддержания вглядывания можно повторять что-то вроде "Красота..." или "в чем сущность красоты?" или "почему красота прекрасна?" или "где здесь красота?" или "где Дух в этой красоте?"
     
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Медитация во время ходьбы и бега

    Можно предложить несколько методов медитации, применимых во время ходьбы помимо уже существующих типа сосредоточения на физических ощущениях, звуках, дыхании.

    1. Представляем в животе ниже пупка светящийся шарик размером мячик от малого или большого тенниса (кому как удобнее). Цвет золотистый или белый. Удерживаем внимание на нём не отрываясь. В конце концов должно появиться ощущение, что это не тело движется по дороге, а этот шарик легко летит над землёй. Ускоряя этот шарик, мы можем увеличить скорость передвижения: тело само будет подстраиваться под неё и двигаться очень плавно и естественно.

    2. Можно представить, что движется не тело, а энергетическое поле - яйцо размером примерно в вытянутые руки и вниз до земли. Наподобие того что описывал Кастанеда. Во время движения мы сосредотачиваемся в ощущениях в этом поле: как пространство проходит сквозь него. Через какое-то время возможно мы будем чувствовать некую структуру пространства. Это вообще довольно интересный опыт: ощущения приходят не от сенсоров тела, а из пространства вне тела.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Из тибетской йоги сновидений: во время движения мы очень внимательно вглядываемся всем телом в вопрос - "не сон ли это?" "не сплю ли я?"
    Необходимо поверить, что всё это - что мы сейчас видим и ощущаем - может быть сновидением.
     

Поделиться этой страницей