Миры Карлоса Кастанеды

Тема в разделе "Мифическая география", создана пользователем Ондатр, 3 сен 2013.

  1. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
     
  2. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    То есть безупречность и сталкинг это вещи хоть и взаимосвязанные, но не тождественные. Сталкинг - практика скорее социальная:
    Тогда как безупречность никакого прямого отношения к людям не имеет.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    напротив, из его слов понятно, что он знаком ещё с несколькими.

    не изначально, а с 18 века ) и испорченность заключается в резком увеличении знаний древних )

    собственно практика намерения неотъемлемая часть сталкинга и сновидения

    он станет видящим - сталкером )

    да
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    относительно сталкинга есть много не слишком связных указаний рассеяных по всем книгам ).
    суть в том , что именно практики сталкинга тот вызов, который наиболее способствуют формированию безупречности.
    в частности говорится , что сталкер выслеживает прежде всего себя - свои слабости и стереотипные реакции.
     
  5. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Этот момент я упустил. ОК.
    А третье внимание ему не светит?
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    к третьему вниманию тольтеки идут группой-командой состоящий и из сталкеров и из сновядящих, а не по одиночке.
    в одном месте сказано, что находясь в теле сновидения и подолгу созерцая эманации Орла, некоторые видящие сгорали в "огне изнутри", т.е. поглощались большими эманациями. Но из контекста явствует, что подобный вариант тольтеки находили нежелательным. (утрачивалась индивидуальность ? )
     
  7. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Просто практика намерения вполне может быть самостоятельной дисциплиной. А сталкинг и сновидение так или иначе задействуют силу намерения. Поэтому, возможно, искусство намерения тут вообще оказывается чем-то первичным. Человек может научиться сдвигать т.сб. силой одного ацки развитого намерения.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    кстати, вершиной сталкинга (сталкинг сталкеров) является способность перемещаться в иные миры в физическом теле. что ещё раз подтверждает, что сталкеры работают на этом ("стихийно-телесном") уровне .

    что касается намерения, то надо представлять, что по сути это синоним, терминов "сила", "дух", "воля" и "абстрактное" ). т.е. намерение также неуловимо как дао ), поэтому оно не может быть "ацки развитым", точка сборки во всех случаях сдвигается исключительно намерением ("божьей волей") :)
     
  9. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Человек в ходе "практики намерения" начинает управлять "божьей волей"? Допустим он намеревается проснуться в сновидении. И просыпается, "божьей волей". Он, получается, ею учится управлять?
    Кажется, где-то в книгах было проведено различие между Намерением и намерением, нет?
     
  10. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    здесь присутствует тот же парадокс, что и в других мистических традициях, при эффективном действии абсолютно непонятно. кто именно управляет ) .То ли воля мистика становится божьей, то ли он сам абсолютно послушное орудие последней )
     
    plot нравится это.
  11. KBH

    KBH Участник

    Сообщения:
    304
    Симпатии:
    15
    Лучше сразу давайте перейдём к третьей сигнальной. Хочу себе такую.
    )
     
  12. Нафаня

    Нафаня Автор

    Сообщения:
    335
    Симпатии:
    210
    Я так думаю, что нет парадокса. В процессе практики, намерение "воина"становится единым с намерением Духа и проявляется с возрастающей силой. И нет состояния управляющий-подчинённый, когда нет антогонизма нет необходимости в защите, именно об этом и говорил Хуан, что воин постепенно сбрасывае щиты, защищаемые его от внешнего мира, но и мешающие воспринимать мир непосредсвенно:"Кого хочет защитить Бог, того никто не убьёт, кого захочет убить Бог, того никто не спасёт". А если есть антогонизм, то:"Бог тебе судия". Пример тому древние видящие, ну удлиннили свой энергетический кокон, продлили себе жизнь, в теле сновидения, почти до уровня жизни неорганических существ....? Но ведь загнали тем самым себя в ловушку, а ведь какие были могучие.
     
  13. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    древние тоже использовали силу намерения.
    —— добавлено: 8 окт 2013 в 10:40 ——
    Ещё о мире тольтеков: (из кн. искусство сновидения"):

    Искусство сталкинга, – продолжал он, – как мы уже говорили, означает фиксацию точки сборки. Старые маги открыли посредством своей практики, что как бы ни было важно уметь перемещать точку сборки, еще важнее быть способным фиксировать ее в новом состоянии, каково бы оно ни было.
    Он объяснил, что если точку сборки не удается зафиксировать, нет никакой возможности воспринимать гармонично. В таком случае мы будем воспринимать калейдоскопическую картину несвязанных друг с другом образов. Вот потому маги прошлого уделяли сталкингу столько же внимания, сколько и сновидению. Одно искусство не может существовать без другого, особенно в отношении тех действий, которые совершали старые маги.
    - Какие это были действия, дон Хуан?
    - Старые маги называли их тонкостями второго внимания или же великим приключением в неизвестном.
    Дон Хуан сказал, что эти действия основываются на смещении точки сборки. Старые маги не просто умели смещать точку сборки в тысячи различных положений на поверхности или внутри своих энергетических тел, но они еще и научились фиксировать свои точки сборки в этих положениях, и, таким образом, поддерживать гармонию неограниченно долгое время.
    - Зачем все это было нужно, дон Хуан?
    - Мы не можем сказать, к чему они стремились, но можем говорить о том, чего они достигли.
    Он объяснил, что старые маги умели достигать такой совершенной гармонии, которая делала возможным восприятие всего и физическое превращение во все, что соответствовало конкретному положению их точек сборки. Они могли стать кем угодно или чем угодно из длинного списка, который, по его словам, представлял собой детальное описание восприятия мира различными сущностями, например, ягуаром, птицей, насекомым и так далее.
    - Мне очень трудно поверить, что эти превращения возможны, – сказал я.
    Он сказал, что точки сборки старых магов обладали великолепной подвижностью. Им нужно было лишь слегка сместить их в соответствии с малейшей особенностью ощущения в сновидении, и сразу же с помощью сталкинга восприятия они достигали нужной гармонии с окружающим миром, становясь животным, другим человеком, птицей или вообще чем угодно.
    - А разве душевнобольные не делают то же самое? Разве они не создают сами собственную реальность? – спросил я.
    - Нет, это не одно и то же. Сумасшедшие воображают себе реальность вообще без всякой заранее поставленной цели. Они рождают хаос из хаоса. Маги, в отличие от них, упорядочивают хаос. Их постоянная глобальная цель состоит в том, чтобы освобождать свое восприятие. Маги не выдумывают сами воспринимаемый ими мир. Они прямо ощущают энергию, а затем обнаруживают, что воспринимают некоторый неизвестный новый мир, что он так же реален, как реально все, что мы знаем.
    Затем дон Хуан дал мне новое объяснение происшедшего со мной, когда я смотрел на мескитовое дерево. Он сказал, что я вначале ощущал энергию дерева. На субъективном уровне я верил, что сплю, потому что использовал для ощущения энергии технику сновидения. Он отметил, что использование этой техники в мире обыденной жизни было одним из наиболее эффективных средств, использовавшихся старыми магами. Это давало возможность ощущать энергию точно так же, как и во сне, а не всецело хаотично. Затем наступал момент, когда что-то изменяло восприятие, и маг находил себя стоящим лицом к лицу с новым миром – в точности как это случилось со мной.
    Я сказал ему об одной мысли, которую я едва осмеливался произнести: панорама, увиденная мной, была и не сном, и не обычным миром.
    - Да, она не была ни тем, ни другим, – сказал он. – Я напоминаю тебе это снова и снова, а ты думаешь, что я просто говорю одно и то же. Я знаю, как трудно уму допустить реальность существования безумных возможностей. Но новые миры существуют! Они охватывают друг друга, образуя в целом нечто похожее на луковицу. Тот мир, в котором мы живем, – это лишь один слой луковицы.
    - Ты хочешь сказать, дон Хуан, что цель твоего учения в том, чтобы подготовить меня к посещению этих миров?
    - Нет. Я хочу сказать совсем другое. Мы отправляемся в другие миры только в качестве упражнения. Такие путешествия были уделом бывших магов. Мы занимаемся сновидением, как и маги древности, но в то же время мы исходим из совершенно иных принципов. Старые маги предпочитали сдвиг точки сборки, поэтому они всегда чувствовали себя в более или менее известном, предсказуемом положении. Мы же отдаем предпочтение движению точки сборки. Старые маги искали неизвестное для людей. Мы ищем сверхчеловеческое неизвестное.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Искусство древних магов, заключалось похоже и именно в филигранной точности и фиксации точки сборки, что делало созерцаемые ими миры по "реальности" не уступающими обыденному. Их тело сновидения превращалось в дубль неотличимый от физического тела, их физические превращения также были совершенны.
     
  15. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Только практика показала, что все эти умения не спасли их от гибели при столкновении с аркебузами.

    Похожая история была с Тибетом, когда в Лхасу двигались английские войска и все оккультисты мира затаив дыхание ждали что сейчас эти войска будут стёрты с лица земли мистическими умениями тибетских йогинов. Вышел, как известно, пшик. Войска спокойно вошли в Лхасу и заняли её вообще без каких бы то ни было проблем, если не считать периодические нападения отчаянных партизан с кремневыми ружьями.

    Так что вопрос о том, какого такого рода были эти умения - остаётся открытым.
    —— добавлено: 8 окт 2013 в 10:51 ——
     
  16. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    В этой книге Кастанеда использует термин "неорганические существа" в боле узком узком значении. Как население не всех иных а одного конретного иного мира . Или м.б. двух. поскольку тема двух базовых разновидной "неорганических" сохраняется.
    Судя по всему "мир неорганических" описанный в этой книге и есть второй , после "чёрного мира" или ада которые находятся в пределах человеческой полосы.
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    ты недооцениваешь британцев. войска не вошли в Лхассу, а остановились в пригороде )
    вообще же за свою историю Тибет не раз подвергался успешным иноземным вторжениям.

    древние исчезли раньше. по словам дона Хуана они были перебиты ещё за 1000 лет до н.э.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    нескольким тысячами )
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    испанское завоевание это , кажется, граница между "новыми" и "современными" видящими.
     
  20. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Так или иначе, их умения не помогли им сколько-нибудь заметно. Даже без аркебуз обошлось, как оказывается. Это странно, не так ли. Существа с адски развитой волей, способные превращаться в животных и прочее и прочее... А тут пришли голые люди с каменными топорами, причём пешком, и перебили их. И с Тибетом та же история. Про Миларепу вон что рассказывают про его, т.с., опыты в юности, а по факту так ни одного юного Миларепы и не нашлось. Это к вопросу о природе сиддх.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    ну , как известно, самая эффективная магия, это магия полицейская )
    а так, вспомни сказки о борьбе героев со злыми колдунами. колдуны всегда проигрывали )
     
  22. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Вот и не понятно почему. Подозреваю, что сиддхи это скорее феномен "внутренней реальности", левого уилберовского квадранта, как и "иные миры". То есть когда человек сидит в пещере, медитирует, отождествляясь с рогатым демоном-защитником Дхармы и затем доходит до того, что не может выйти из пещеры потому что рога задевают за потолок, это ему только кажется. То есть это реально только в пределах его психической реальности. Иными словами это такое своеобразное искажение восприятия.
    Поэтому когда дон Хуан говорит о "физическом превращении" в животных, это вызывает скепсис. Видеокамера бы такое превращение наверняка не зафиксировала. А человек, который думает, что он животное - неадекватен. А неадекватность на практике менее эффективна чем адекватность. Вот почему таких вот неадекватов тупо поисстребляли всех нафиг.
     
  23. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    Подобные штуки способны подействовать только на того, кто сам в них верит. Если человек действительно убеждён что он в данный момент страшное животное и всё воспринимает как страшное животное, то другой человек с неустойчивой психикой от такого дела реально испугается до невозможности и увидит того превращенца в виде чего-то звероподобного.
     
  24. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    25.259
    Симпатии:
    6.948
    Этот вопрос в книгах рассматривается. Действительно, чтобы видеть чудеса необходимо чтобы точка сборки всех очевидцев оказалась сдвинута в ту же позицию . что и проделывалось.

    Надо сказать, что европейское колониальное господство тоже было основано на подобного рода магии ). и взяв Сингапур японцы её разрушили.
     
  25. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.999
    Симпатии:
    1.870
    При должной восприимчивости второго человека (подвижности т.сб., достаточно развитой эмпатии, системы зеркальных нейронов и прочего), думаю, он будет видеть превращение первого человека весьма отчётливо. Подобные вещи часто происходят с маленькими детьми.
     

Поделиться этой страницей