1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Здесь будут в основном цитаты из книги Анри Корбена "Световой человек в иранском суфизме". Если не указано специально, то приведённая цитата - из этой книги. Книга мне кажется удивительно перекликающейся с титульными темами данного раздела.

    Параллели теме см. в ветке "Введение в мифическую космографию" и других титульных ветках данного раздела.

    Глава I. ОРИЕНТАЦИЯ

    ...светильник, чьё пламя питается маслом оливы, ни восточной, ни западной, которое вспыхивает, даже если его не коснулся огонь... И это — свет поверх света.

    1. Полюс ориентации

    Ориентация — первосвидетельство нашего присутствия в мире. Свойство человеческого присутствия — опространствование мира вокруг него, и этот феномен включает в себя известную взаимосвязь между человеком и миром, определяемую самим модусом его присутствия в мире. Четыре стороны света, восток и запад, север и юг — суть не понятия, с которыми сталкивается это присутствие, а направления, отражающие его смысл, его приживание к миру, его породнение с ним. Обладание этим смыслом равнозначно ориентации в мире. Воображаемые линии, соединящие восток и запад, север и юг, образуют a priori сеть пространственных явностей, без которых невозможна ни географическая, ни антропологическая ориентация. Противоположности между восточным и западным началом, между человеком севера и человеком юга равным образом определяют наши идеологические и характериологические классификации.

    Структура, начертание всей этой сети, начиная со времён, непостижимых для памяти человеческой, зависят от одной-единственной точки: точки ориентации, небесного севера, полярной звезды. Достаточно ли будет в таком случае сказать, что опространствование, разворачивающееся горизонтально по направлению к четырём сторонам света, дополняется измерением вертикальным — снизу вверх, от надира к зениту? Или следует допустить, что не существует различных модусов восприятия этого вертикального измерения, столь различных между собой, что они изменяют ориентацию человеческого присутствия не только в пространстве, но и во времени? Ориентация во времени: различные приёмы, посредством которых человек поверяет своё присутствие на земле, и длительность этого присутствия в чём бы то ни было, понимаемая как история, и попытка уразуметь, имеет ли эта история смысл, и если да, то какой? Из этого вытекает следующий вопрос: следует ли считать наше восприятие небесного полюса, вертикального измерения, тяготеющего к космическому северу, феноменом единообразным, физиологически обусловленным постоянными законами, или явлением неупорядоченным, зависящим от самого модуса человеческого присутствия, стремящегося сориентироваться? Отсюда — изначальная важность севера и понятия о севере: в том, как человек внутренне постигает «вертикальное» измерение своего присутствия, обретают свой смысл и измерения горизонтальные.
    Сразу вводится понятие внутреннего мифического пространства, сторон света, небесного севера в нём, полярной звезды как полюса этого внутреннего космоса.
     
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.508
    Симпатии:
    3.171
    А как-то поподробнее возможно рассказать об этих отличиях, противоположностях и пр.?
    В свете этой темы, разумеется.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    А там дальше будет. Это было, можно сказать, вступление.
     
    La Mecha нравится это.
  4. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Следующий абзац:
    Семь климатов - сейчас дам пояснение. Небесный полюс - то, что у Максима называется вершиной Мировой Горы, границей мира чувственно воспринимаемого, Камалоки. Это действительно порог "инобытийного" измерения. Находится в направлении полярной звезды.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    О семи климатах:
    Согласно иранской (восходящей к Авесте и возможно, — к вавилонскому учению о семи ветрах) концепции семи климатов (хафт кешвар), мир делится на семь равных по величине геометрических кругов. Средний (четвертый) круг находится в центре шести остальных, расположенных вокруг него таким образом, что каждый из шести соприкасается как со средним кругом, так и с двумя соседними кругами (по одному с каждой стороны). Четвертый круг включает в себя Ираншахр, центральной областью которого, в свою очередь, является ас-Савад (см. И.В. Рак, Зороастрийская мифология: мифы древнего и средневекового Ирана, Санкт-Петербург: РХГИ 1998, с. 97;. О.М. Чунакова, Пехлевийский словарь зороастрийских терминов, мифических персонажей и мифологических символов, Москва: Восточная литература 2004, с. 135-136; AhmadS. Maqbul, „Djughrafiya” 11 EncyclopediaofIslam (IV. 1077b, CD-ROMversion), Leiden: Brill, 1999).
    В целом, семь климатов примерно соответствует, видимо, континентам.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.066
    Симпатии:
    10.874
    ну , данное описание идеально соответствует семи континентам-кешварам.
    арабское учение о "климатах", связанное с античной традицией уже не так идеально.
     
  7. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    2. Символы севера

     
  9. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Думаю, понятно, что суфийский Восток, путь к которому лежит через север - это собственно Сфера Разума, Рупалока.
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Вот тут интересно - впервые встречается образ зелёного света (изумрудной скалы), венчающей Мировую гору, небесный полюс. Этот лейтмотив зелёного в суфизме и исламе - отсюда.
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    28.066
    Симпатии:
    10.874
    что, дальше географические подробности не излагаются? )
     
  13. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Чистой именно географии там довольно мало, но ещё будет. Акцент там больше микрокосмический. Латаифы всякие и проч. Но я продолжу чуть позже.
     
  14. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.055
    Не могу не привести полностью главу III.1 - "Космический север и "восточная теософия" Сухраварди"

     

Поделиться этой страницей