Мистическое значение различных деревьев

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Иоанн, 20 окт 2017.

  1. TopicStarter Overlay
    Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    Сейчас дописываю книгу о друидах.

    И хотя друиды в ней несколько отличаются от исторических, пришлось погружаться в вопросы растительной магии, сакрального значения деревьев и т.п.

    Информацию (порой довольно скудную) нарывал в интернете, сводил воедино.

    Возможно, кому-то это будет интересно. А кто-то дополнит, поможет разобраться, выделить более важные моменты.
    Интересуют вопросы, связанные с практической магией и мистическим значением деревьев.

    Для книги деревьев было выбрано шесть
    1. Дуб.
    2. Падуб.
    3. Кедр.
    4. Олива.
    5. Клен.
    6. Финиковая пальма.

    на каждом из них хочется остановится подробнее.

    Дуб.

    В кельтском эпосе дуб посвящен Дагде-творцу и считается святым деревом. Друиды поедали желуди накануне предсказаний. В дубовых рощах они совершали свои богослужения.

    К наиболее священным из обрядов друидов относился обряд срезания с дуба ветви омелы, которая считалась панацеей от всех болезней и несчастий. Его производили в полнолуние. Друид в белых одеждах приносил в жертву дубу двух белых быков, закалывая их в сени дерева. Затем специальным золотым серпом срезалась с дуба ветвь омелы. (Дуб символизирует мужской принцип, тогда как женский символизирует омела)

    В Древней Греции дуб был посвящен Зевсу Громовержцу. Возможно, это пошло оттого, что по наблюдениям в дуб чаще всего попадала молния (это вошло даже в поговорки).


    Греки считали, что через шелест листьев дуба Додоны Зевс передавал свою волю. Ветвями дуба украшались его храмы и, возможно, отсюда берет свое начало использование дуба как символа мужества, доблести, силы и мощи. Знаменитая палица Геракла была сделана из дуба. Венком из дубовых листьев награждали за спасение человеческой жизни и за победу в Пифийских играх.

    Римляне посвящали дуб Юпитеру. На острове Неми они почитали управляемую лесным царем дубовую рощу. Каждый год в дубовой роще праздновалась свадьба Юпитера и Юноны, и на участниках обряда были венки из дубовых листьев. Кроме того, дубовый венок у древнеиталийских правителей считался символом сановного достоинства.


    229553_s1.jpg

    Кроме того, в античности дуб считался местом обитания особых нимф - дриад (от греч. drys - дуб).

    Скандинавы и древние германцы считали дуб Торовым Древом Жизни и посвящали его Донару. У американских индейцев дуб посвящен Матери-Земле.

    В гороскопе друидов дубу посвящено 21 марта - день весеннего равноденствия.

    В русской геральдике дубовая ветвь применятся с конца 19 века. 24 июля 1882 года она была внесена в большой государственный герб в качестве левой стороны венка, тогда как правую ветвь составляла лавровая ветвь.

    В христианстве - символ Христа, как силы, проявляющейся в беде, твердости в вере и добродетели.

    В еврейской традиции дуб - дерево Завета и Божественного присутствия.


    Падуб

    Согласно кельтским представлениям, король Остролист и король Дуб — два вечных соперника, преемника и брата (Остролист — вечнозеленый младший брат дуба). Дуб правит пребывающей, светлой половиной года (от Йоля до Литы), а Остролист — темной, убывающей (от Литы до Йоля). Остролист считается вечнозеленым братом дуба, и в друидическом кельтском календаре месяц остролиста (08.07 — 04.08) следует за месяцем дуба. Согласно валлийской легенде, дуб и падуб — два дерева, поддерживающие мост, перекинутый через реку, которая разделяет мир людей и мир богов.

    padubostrolist.JPG

    В праздник Йоль, когда на смену королю Остролисту приходит король Дуб, следует украсить ветку остролиста и привязать к ней алыми лентами записанные на клочках пергамента желания. В первое полнолуние после праздника ветку следует закопать, чтобы по весне желания «проросли» и исполнились.

    В христианской символике листья падуба означают страдания, красные ягоды — кровь. Христос иногда изображается в венке из падуба (а не в терновом венце). По легенде куст падуба вырос там, где Спаситель ступил на землю. В ряде источников упоминается, что из падуба был сделан крест, на котором был распят Спаситель


    Собственно, это почти все существенное, что удалось найти про падуб...

    (продолжение следует)
     

    Вложения:

    La Mecha нравится это.
  2. TopicStarter Overlay
    Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    Кедр.

    Кедр олицетворяет неподкупность и силу. Пророк Иезекииль использовал кедр как символ Мессии. Кедр является эмблемой Ливана с древнейших времен и со времени независимости в 1943 роду стал главным символом на национальном флаге.

    Считался ценным хвойным деревом Средиземноморья и уже на заре египетской истории привозился в бедную деревом страну на Ниле из Ливана. Древесина кедра ценилась также из-за своей ароматической смолы и использовалась в Египте для строительства кораблей, изготовления мебели, гробов для мумий и утвари.

    У шумеров кедр - Космическое Древо, Древо Жизни, обладающее волшебными свойствами.

    У евреев кедр - священное дерево храма Соломона. Посвящено Таммузу. Царь Соломон применял ее при строительстве храма в Иерусалиме. В псалме (91:13) говорится: "Праведник цветет, как пальма, возвышается подобно кедру на Ливане". Осия в 14:6-7 Израильский народ сравнивает с Ливанским кедром.

    Ливанский кедр упоминается в Библии 77 раз.

    Отец церкви Ориген (185-254) следующим образом охарактеризовал морально-символическую сторону понятия долговечности: "Кедр не гниет. Подпорки наших домов, сделанные из древесины кедра, хранят наши души от разложения".

    Cedrus_09.JPG

    4. Олива

    (23 сентября, осеннее равноденствие)

    В античной Европе священная олива была символом победы, мира и сопутствующей им радости; воплощением плодородия и изобилия; эталоном чистоты и целомудрия, а также эмблемой бессмертия.

    Спортсменов-победителей Олимпийских игр и чемпионов Великих Панафиней в знак победы греки увенчивали оливковыми венками, сплетенными в священных рощах. Во время свадебных церемоний красавицы невесты подчеркивали свою невинность и целомудрие, прикалывая к платьям листья оливы. В Риме ветка оливы рассматривалась как знамение мира, поэтому ее подносили сенату послы иностранных держав, решившихся прекратить сопротивление железным легионам Рима.

    В христианской религии оливковая ветвь также является эмблемой мира. Происхождение этой эмблемы связано в данном случае с библейской легендой о Великом потопе и Ноевом ковчеге: когда потоп закончился, голубь, выпущенный на разведку земли, вернулся к Ною с оливковой веточкой в клюве. Христиане истолковали это как знак примирения Бога с человеком. В христианской иконографии оливковая ветвь выражает радость в сценах Благовещения. Таково ее значение в деснице божественного вестника — архангела Гавриила, но в руках Девы Марии и св. Агнессы она указывает на их девственную непорочность.

    Олива также признается священным деревом у иудеев и мусульман. В исламе, где олива получила мистический статус Древа Жизни, она считается эмблемой Пророка.

    olive-tree-live.jpg


    5. Клен

    Кленовый лист (Mapleleaf) является с XIX в. национальным символом Канады. Речь идет о сахарном клене, Acer saccarum, в частности, источнике получения кленового сиропа.

    В фольклоре восточных славян клен часто называют явором. Считалось, что именно в это дерево превращается человек, которого "закляли". Распространен мотив превращения молодого мужчины в клен (явор) после того, как его проклинает недоброжелатель (чаще всего — мать или жена). Поэтому на всякий случай не использовали кленовые дрова на растопку печи, изготовление предметов утвари и гробов, при выпекании хлеба в печи не подкладывали листья клена под буханку. Зато в старину из клена изготавливались легендарные гусли, а в наше время – фаготы, гитары и барабаны. Славяне считали, что музыкальные инструменты из явора поют и плачут, жалуясь на судьбу.

    На Троицу и другие религиозные праздники принято было украшать дома ветками клена, чтобы души умерших родственников могли прилететь к живым, спрятавшись среди ветвей. Некоторые фольклористы убеждены, что именно явор был священным деревом у славян, так как упоминания клена встречаются во всех регионах, а использование названий других деревьев имеет ярко выраженную локализацию.

    В российских деревнях существовала интересная традиция – "продевание сквозь клен". Новорожденного ребенка "продевали" между ветвями клена, чтобы жизнь его была долгой. Те, кто верит в особую энергетику растений, убеждены, что клен способен "ласкать" человека, нести душевное спокойствие

    Клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева - все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам.

    860a451c0ac1.jpg

    6. Финиковая пальма

    финиковая пальма с общей символикой победы, превосходства, славы, долголетия, воскрешения и бессмертия. Означает также солнечное начало, ликование, честность. Благодаря своей форме (ровный ствол и радиальная крона) пальма стала с древности солнечным, космологическим и триумфальным символом на Ближнем Востоке: она считалась Древом Жизни в Египте и в Аравии. Будучи самовоспроизводящимся, оно отождествляется с андрогином. Будучи источником пищи, одна из разновидностей — финиковая пальма символизирует плодородие и щедрость богов. Как итифаллический символ — означает мужскую силу и плодовитость, но если пальма изображается с финиками, то служит символом женского начала (Китай и Западная Азия). Соответственно, пальма была связана не только с культом солнца (атрибутом Ап оллона в Древней Греции), но и с такими богинями, как Астарта и Иштар.

    150127Всякое-дыхание-да-хвалит-Господа.-Пальма.jpg

    Пальма — «календарное» дерево, дающее новую ветвь раз в месяц. Поэтому её ветки символизировали собой время вообще и его длительность в частности. Так на двери храма Медамуда (Египетский музей, Каир) изображено, как Сесострис III получает от Гора и Сета (Нижний и Верхний Египет) пальмовую ветвь — ярлык на длительное правление.

    Госпожой (владычицей) финиковой пальмы называлась богиня Хатор (ее символом была также сикомора): из неё она (или богиня Нут) доставала пищу и питье. Нередки изображения того, как божественные сущности женских видов деревьев (упомянутые богини Неба) в образе птиц подносят мертвым или их душам воду и фрукты. Финиковая пальма или сикомора, считается, таким образом, Деревом Жизни: кто выпьет воду жизни и поест небесных фруктов, тот будет жить и после смерти. Неслучайно, что египтяне клали именно пальмовые опахала на гробы и мумии. Колонны в виде финиковых пальм, характерные для древнеегипетской архитектуры, также символизировали собой Древо Жизни.
     
    La Mecha нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Иоанн

    Иоанн Автор

    Сообщения:
    418
    Симпатии:
    440
    Тут, наверное, нужно добавить, что источники мифов имеют разное географическое положение, в связи с разной географией деревьев.

    Если дуб и падуб - классически встречаются у кельтов, то олива - больше у средиземноморских народов, арабов, пальма в основном Египте и на Ближнем Востоке, клен - у славян и канадцев.
    Но мне было интереснее взять "географически разные" деревья, так как речь же не идет о научном исследовании, а о художественном произведении.

    Данный текст я думаю разместить в качестве приложения к роману.
     
    La Mecha нравится это.

Поделиться этой страницей