Мистическое познание и концепции

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем plot, 30 июн 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Ошибочно думать, что в ходе мистического познания вырабатывается какая-то особая концепция, которую можно изложить вербально, в виде образов или как-либо ещё, более совершенная чем предыдущая, или даже что такая концепция играет в этом пути какую-то ключевую роль или тем более является его, познания, целью. Такая точка зрения встречается часто и ведёт она к фанатизму.

    То, что называется мистическим познанием, это - сверхвзросление, переход по цепи пониманий, которые могут быть выражены в виде множества вариантов концепций, которые, впрочем, играют в данном случае лишь очень вспомогательную роль. Более того, осознание этой вспомогательности и условности концепции, мифа в широком смысле, является одним из проявлений продвижения по этой цепочке пониманий. Итак, основой в мистическом пути является понимание, состояние, по-суфийски - стоянка. Какое вообще понимание имеется в виду?

    Когда человек становится взрослее, когда он, скажем, становится отцом или матерью, он понимает нечто о жизни, его понимание становится более всеобъемлющим. Меняется сам человек, фундаментально, экзистенциально. Меняется его отношение к жизни и понимание её, хотя сформулировано это может быть по-разному. И так далее. Именно такое бытийное понимание и имеется в виду.

    Так вот мистический путь - это цепь таких изменений, ведущих за пределы всех видов ординарного понимания. То есть всё, что входит в пределы обыденного понимания, сколь угодно умудрённого - находится ДО цепочки мистических пониманий. Поэтому и было упомянуто слово "сверхвзросление".

    Тем не менее, несмотря на то, что это "сверх"-взросление, общий тренд этого процесса составляет общую линию со взрослением как таковым: этот процесс, например, неплохо описан Кеном Уилбером в различных его книгах (не он является первооткрывателем, скорее он лишь систематизировал и сформулировал то, что было открыто до него в этой области).

    В целом, в современной психологии является общим местом что инфантилизм, детскость личности отмечена крайним эгоцентризмом. По мере психологического взросления человек всё больше выходит за рамки этого эгоцентризма. Именно этот тренд и имеется в виду.
     
  2. Тэнгу

    Тэнгу Guest

    Через трансформацию выходить за рамки эгоцентризма.Главная составляющая - неординарность мышления для понимания.Надеюсь,что суть уловил.
     

Поделиться этой страницей