1. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    301
    То, что все есть математика или все есть физика, уверенны в первую очередь сами математики и физики. Как может математик доказать, к примеру, что Земля круглая? Никак. Он может выдвинуть гипотезу основанную на расчётах. Но это будет только гипотеза, которую еще надо проверить опытным путем. Только убедившись на опыте, что Земля шар, мы можем считать это доказанным. Но доказать это может и не только не математик а даже человек вообще не имеющий какого либо образования.

    Правильно будет сказать – ВСЕ ЕСТЬ ПСИХОЛОГИЯ, даже математика и физика. Восприятие мира, деятельность и эмоциональная и интеллектуальная, в том числе и математические расчеты, это психологическая, душевная, работа.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Чем и занимается физик... )
     
  3. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    301
    Опытным путем подтверждает не физик, а мореплаватель Колумб.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.893
    Симпатии:
    7.777
    Да, мореплаватель Колумб . руководствуясь данной гипотезой, собирался приплыть в Индию, и уверял всех что таки приплыл )
     
  5. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    301
    В любом случае верно – все есть психология, а не математика.
     
  6. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.811
    Симпатии:
    615
    Если последовательно продолжать эту мысль, то математик не может и выдвинуть эту гипотезу. Т.к. не математиково это дело рассуждать о шарообразности земли (по вашей логике)

    Вообще-то, Магеллан. А Колумб мог и на плоской земле сгонять в Америку и обратно.
     
  7. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    301
    Не так. Если утверждается, что все есть математика, значит это ее дело.

    Согласен и с первым и с другим. Но как доказать математически, что Магеллан, а не Колумб?
    Или как доказать при помощи математики, что я ошибся?
     
  8. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.811
    Симпатии:
    615
    Кем, где и когда такое утверждалось?
    А вот вы, Владимир К, явно настаиваете, что Колумб не знал таблицу умножения, да и в сложении путался. (Я не шучу - это следует из вашей демагогии).
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.893
    Симпатии:
    7.777
    напомню, что демагогия у нас на форуме запрещена и наказуема, поэтому разбрасываться обвинениями в ней не стоит.
     
  10. Яник

    Яник Вечевик

    Сообщения:
    3.811
    Симпатии:
    615
    Любая? Здесь не политическая, а физико-математическая. Ее можно простить. [-X
     
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Физика и математика это область психологии, занимающаяся описанием и изучением психического явления, называемого "физический мир". )
     
    Данила нравится это.
  12. Владимир К

    Владимир К Гость

    Сообщения:
    1.130
    Симпатии:
    301
    Яник, с моей логики это никак не следует. Если следовать вашей логике, то можно утверждать, что я сплю на потолке, потому что физика для меня далеко не все и исходя из этого я пренебрегаю законами тяготения.


    Никак не следует. Да и демагогии с моей стороны никакой нет.

    По порядку.

    С чего начинается ветка?

    Vladek

    «А кто не-физик, тот и глупец вообще.

    Ибо не-физик ничего и никогда не может решить там, где всё по сути решается только физиками и более никем».


    Думаю с такой постановкой вопроса сталкивались многие. Одни соглашались, наука все-таки, у других это вызывало протест. То, что Яник называет демагогией, это наоборот не демагогия, а серьезные аргументы в пользу того, что утверждение – «все есть физика и математика» само является демагогией и заблуждением. Вопрос о физиках и психологах более серьезный чем, кажется, хотя бы потому, что его сторонники приоритета физики и математики ставят над моралью. Как может математика или физика объяснить такие явления, как любовь, чувство прекрасного, дружбу и прочее. А вот психология может.

    С такой постановкой вопроса я сталкивался не раз. К примеру, учитель физики моей дочери при все людно, в присутствии других преподавателей утверждал, что все есть физика, даже литература и музыка, только потому, что эстетические чувства вызывают движение атомов и нейтронов в голове.

    Другой случай мне рассказывала молодая, красивая, умная, физик по образованию, женщина. Она говорила, что физик у них был очень интересный преподаватель и фанат своего дела. В результате он увлек своим предметом почти весь класс. Многие и она, в том числе поступили на физический. Разочарование пришло позже. Поработав преподавателем в школе, она ушла из физики вообще.

    Ну и сама уверенность в своем превосходстве представителей данных профессий толкает на размышления, а не гордыня ли это, кто за этим стоит?

    К примеру:

    «Трагедия коренится в том, что научная деятельность с самого начала не была сопряжена с глубоко продуманным нравственным воспитанием. К этой деятельности допускались все, независимо от уровня их нравственного развития. Неудивительно, что каждый успех науки и техники обращается теперь одной стороной против подлинных интересов человечества».

    Или:

    «Но игвам нравится именно абстрактность. Игра математических величин и отношений, научность концепций, взывающая к интеллекту и через него приподнимающая тонус чувств – вот что у них почитается зрелым и мудрым. ... И когда они окидывают взором своих мушиных глаз это скопище схем, овеществленных в инфрабазальте, души их пучатся мрачной гордыней: как грандиозно-научна, как незамутненно-рассудочна наша мысль! как могуча!»
     
  13. Данила

    Данила Вечевик

    Сообщения:
    244
    Симпатии:
    79
    Мне кажется, что на уровне великих специалистов вроде Эйнштейна противоречие снимается, подобные ученые далеки от гордыни :)
     
  14. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Интересный рассказ в тему:
     

Поделиться этой страницей