Мониторинг 1. Проблема выбора

Тема в разделе "Заповедник Милы", создана пользователем Мила, 4 июл 2012.

Метки:
?

См. вопрос в сообщении ниже. Ваш вариант стратегии:

  1. пожертвую интересным общением, чтобы избежать контактов с неприятными людьми

    1 голосов
    25,0%
  2. буду терпеть последних, чтобы была возможность общаться с интересными людьми

    2 голосов
    50,0%
  3. у меня каждый раз по-разному - зависит от обстоятельств

    1 голосов
    25,0%
  4. я вообще ни с кем не общаюсь

    0 голосов
    0,0%
  5. не задумываюсь об этом

    0 голосов
    0,0%
  1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.647
    Симпатии:
    2.604
    Вы находитесь в большой компании, в которой, чтобы продуктивно общаться с друзьями и с теми, кто вам интересен как собеседник, вам нужно в это же время общаться с неприятными вам людьми. Что вы выберете: пожертвуете интересным общением, чтобы избежать контактов с неприятными людьми, или будете терпеть последних, чтобы была возможность общаться с интересными людьми?

    Если у вас есть какой-то особый вариант, напишите его, пожалуйста.
     
  2. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.757
    Симпатии:
    537
    Но тут не обойтись без количественных характеристик.
    Если неприятных очень много и они очень неприятные, а приятных мало и они не сильно приятные. Или наоборот. И т.д.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.647
    Симпатии:
    2.604
    Вопрос действительно очень сложный. Возьми вот, Яник, качественные характеристики! Один неприятный может стоить десяти приятных - и наоборот.

    Ещё можно разбивать компанию, но это, мне кажется, нарушает чистоту эксперимента. Условием должна бы быть хотя бы приблизительная стабильность компании.
    —— добавлено: 4 июл 2012 в 21:21 ——
    Отвечать в таких случаях лучше, прислушавшись к тому, что было первым душевным порывом.
     
  4. Natari

    Natari Автор

    Сообщения:
    1.860
    Симпатии:
    168
    Буду терпеть неприятных, чтобы общаться с интересными.
     
  5. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Насколько я понимаю, те самые "интересные люди" тех самых "неприятных людей" таковыми отнюдь не считают.
    Исходя из этого, попробуем перечислить возможные варианты:
    1. Сделать так, чтобы неприятные люди покинули компанию. В этом случае наше желание идёт в разрез с желанием других, если другие не против того, чтобы эти неприятные люди в компании оставались.
    2. Уйти самому (самой) чтобы избежать общения с неприятными людьми. Это, с одной стороны, стремление к комфорту, которое редко доводит до добра, с другой стороны мы таким образом теряем возможность общения с интересными нам людьми, и если это общение действительно нам интересно и ценно для нас, то мы теряем больше чем приобретаем.
    3. Терпеть неприятных людей ради общения с приятными. Это - позиция пассивно-агрессивная. Напряжение будет нарастать или по крайней мере не убывать. Цветы селезёнки страдают. Конфликт тлеет. И так далее.
    4. Вариант, не упомянутый среди перечисленных. Попытаться разобраться со своей неприязнью. Понять её причины, понять почему другие, те самые "интересные люди", например, неприязни не испытывают и т.д. Пойти своей неприязни навстречу, т.с., посмотреть ей в глаза. Этот вариант мог бы многому научить. Я бы выбрал его. Потому что проблема в данном случае явно не в неприятных людях, а в неприязни. Не человек неприятен сам по себе, а нечто в нас заставляет нас видеть его как "неприятного человека".
    ...
    Хотя глобально, конечно, Яник прав в том смысле, что ситуации бывают очень разные.
     
  6. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.727
    Симпатии:
    6.380
    Буду терпеть "неприятных" ровно столько времени чтобы завязать прямые и независимые контакты с "интересными". Но это если они уж очень неприятные ). А так обычно терплю.
     
  7. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Бывает так, что и это помогает как-то само собой. Терпишь-терпишь, а потом вдруг глядь - а терпеть-то уже и нечего. Не такой уж он и неприятный, как оказалось.
     
  8. Яник

    Яник Автор

    Сообщения:
    3.757
    Симпатии:
    537
    Вроде имеем приблизительный консенсус.
    Согласно христианской этике желательно никого не обзывать неприятным и терпеть всегда.
    Попытки изгнать неприятных контрпродуктивны всегда, т.к. много неприятных норовят пролезть в приятные, и часто приятных причисляют к неприятным.
    Был у нас один форум, ныне почивший, где всех неприятных исключили превентивно, но это его не спасло.
    Я, например, один из самых неприятных. Т.к. меня забанили пожизненно на 2-х форумах и теперь там остались одни приятные друг другу люди. И т.о. там сложилась очень приятная атмосфера.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.647
    Симпатии:
    2.604
    Весьма ненавязчиво, но уверенно в контекст обсуждения вошёл термин "приятный", хотя в самом тексте опроса его не было.:) Сначала, как я поняла, это было на 100% шуткой, теперь сам опрос стал вместе с этой "приятностью" почти комическим. Но спрашивала я всерьёз.
    Так вопрос вообще не ставился.
    Я предложила как условие конструкцию, которая существует независимо от вашего присутствия. Единственное, на что вы можете влиять - на собственное присутствие (и качество этого присутствия) в этой конструкции. Но, что интересно, вариант с исправлением конструкции возник самым первым. И это характерно для подобных обсуждений.
    На другом полюсе - вариант с обретением мудрости, который опять же основан на "перекраске" конструкции.
    Это - как если бы я задала вопрос о том, что будет делать наша мышка в клетке с бурыми и белыми крысами, а мне ответили, что бурые крысы не бурые, а только слегка буроватые и вообще почти белые.

    Ну что ж, такие ответы тоже дают информацию об их авторах ) Спасибо.
     
  10. Natari

    Natari Автор

    Сообщения:
    1.860
    Симпатии:
    168
    Да ну нет :) Не все так страшно. Обычно с приятными людьми устанавливаются контакты и за пределами конкретной площадки. А неприятных лучше узнаешь и уже перестаешь их таковыми воспринимать. Что-то неприятное для меня лично - это, как правило, что-то малознакомое и плохо понимаемое.
     
  11. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Бывает и именно так страшно. Но бывает и не так страшно :) :
    Мы часто делаем ошибку, принимая оценку "приятный" или "неприятный" за некое "объективное" качество человека вроде цвета волос или глаз. А это не так. Человек сам по себе - как явление природы, он вне оценок. Оценки - в наших глазах. Неприятный запах неприятен не сам по себе, а потому, что мы его оцениваем как неприятный. В случае с физическими явлениями эта оценка прошита в нашем "железе" и с ней сложнее работать, но тоже можно. А в случае таких вот социально-психологических явлений эта оценка прошита не так глубоко - всего лишь в нашей психике, в наших личностных психических предпочтениях. Речь не о том, чтобы увидеть "неприятного" человека как приятного - нет. Скорее о том, чтобы увидеть его вне оценок, как явление природы.
    Впрочем, иные из нас умудряются обижаться и на холодный ветер, дующий в лицо. Разница тут не принципиальна - ветер или человек. Обижаться на человека так же странно как обижаться на ветер. Считать "неприятность" "объективным" качеством холодного ветра, не зависящим от того, кто наблюдает - человек или прибор - это странно.
    —— добавлено: 5 июл 2012 в 11:17 ——
    Намеренно упрощаю, потому что "объективное качество" - тот ещё идол. По сути, вряд ли вообще возможно выделить такую штуку как объективное, присущее предмету неотъемлемо, качество. "Объективное качество" - это просто удобный ярлычок.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.647
    Симпатии:
    2.604
    Ещё раз попытаюсь уточнить. "Неприятные" качества некоторых членов абстрактной компании, в условия которой я помещаю вас для того, чтобы задать свой вопрос, являются противоположными тем, которые я назвала более конкретно: я написала об интересных вам собеседниках или ваших друзьях, с которыми вы общаетесь продуктивно с вашей точки зрения. Пока я сочиняла первый пост, знаете, какое определение, которое я заменила на "неприятного человека", то и дело слетало у меня с языка? "Дурак". Это, разумеется, неправильно, так как не интересные нам собеседники могут быть отнюдь не дураками. Но с одними людьми нам интересно общаться - мы получаем от этого удовольствие, а с другими - нет.

    Вопрос не касается этических оценок, обид и пр.
    —— добавлено: 5 июл 2012 в 11:37 ——
    Если это необходимо, пожалуйста, разворачивайте дискуссию об объективности - но в другом разделе. Там же, если вы захотите, вы сможете обсудить ещё раз проблемы интерпретаций, отношений и веры.:lol:
     
  13. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Оценка "дурак" точно такая же субъективная эмоциональная оценка. Относительно того же холодного ветра кто-то может сказать "чё дуешь, урод", а кто-то - "тупой сквозняк". И в том и в другом случае - личностная оценка и негативные эмоции личности к другой "личности". Так что разница невелика.
    Более того, бывает и так, что оценка человека как "не умного собеседника" является не более чем рационализацией нашей личной неприязни.
    Вообще говоря, если мы просто не считаем аргументацию какого-либо из собеседников заслуживающей внимания, то тут и терпеть нечего. Соответственно и данная тема не возникла бы.
    Имхо, это непосредственно связано с сабжем. Но - как скажет автор ветки. Ты то есть.
     
  14. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.647
    Симпатии:
    2.604
    [-XЭто спор с фантомом.

    Этот опрос - о выборе стратегии в ситуации с жёсткими условиями, вызывающими внутреннее напряжение, своего рода мгновенный и узкий срез на ситуации, не более.
     
  15. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Конечно. Ты же сказала:
    Так вот я и описываю его. На мой взгляд, сам подход к ситуации является причиной возникновения проблемы выбора стратегии. Это примерно как спросить - "если вы встретили ниггера - стоит ли здороваться с ним за руку? Варианты:
    1. так и быть, поздороваюсь - приличия дороже
    2. нуихнафик, ниггеров, стрелял бы сволочей.
    У кого есть особый вариант - напишите, пожалуйста."
     
  16. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.727
    Симпатии:
    6.380
    Совершенно обыден. Замени "неприятных" на тех "с кем ты не хочешь общаться".
     
  17. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Есть люди, по отношению к которыми действительно нет желания общаться, по крайней мере в данный момент, в данных обстоятельствах (а бывает, что нет желания вообще общаться с кем бы то ни было). И опять - в чём тут проблема? Если есть необходимость находиться с людьми в контакте, потому что другие мотивации перевешивают, просто сводим это общение к необходимому в данной ситуации минимуму. Не факт, что в другой ситуации общение не получится. Много раз так бывало.
    Поэтому, Максим, на мой взгляд, проблема порождена именно самим подходом. И если подход изменить, то необходимость в выборе отпадает.
     
  18. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.647
    Симпатии:
    2.604
    Смысл опроса заключён в его названии.
    Не надо доводить всякую ветку до среднеарифметического, пожалуйста.
     
  19. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.727
    Симпатии:
    6.380
    Причём самое забавное, Олег, что мы оба знаем как ты в таких ситуациях поступаешь :) .
     
  20. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Переход на личности? ;)
    Думаю, обсуждение того, как в таких ситуациях поступает Олег, вряд ли уместно именно здесь. Однако в другом месте я с удовольствием это обсудю. Если, конечно, ты хочешь поговорить об этом :lol:.
     
  21. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.647
    Симпатии:
    2.604
    ...и Ондатр, и Натари, и Яник, и прочая, прочая... Это вообще-то опрос, а не просьба к гуру о поучении )
    Если кто не понял.:lol:;)
     
  22. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.727
    Симпатии:
    6.380
    Да нет, не настаиваю.:) Но дело в том, что ветка посвящена именно личным позициям конкретных участников этого форума. Что предполагает не поиски оптимального решения, а оценку количественно преобладающих реакций в данной группе.
     
  23. plot

    plot Администратор

    Сообщения:
    19.920
    Симпатии:
    1.805
    Если серьёзно, на практике просто ситуации как правило сложнее, чем описанный здесь исходник. Много факторов есть помимо, в том числе, например, бывает, что сам "неприятный человек", чувствуя, что неприятен, не хочет доставлять неудовольствие или тем более воевать. Либо трудно разобраться бывает с собственными мотивациями. А бывает что один и тот же внешне поступок обусловлен разными мотивациями. И так далее. Так что как я поступаю - трудно сказать. Одно точно - каждый раз пытаюсь разобраться и проследить что мной руководит. И ещё - сама постановка вопроса, при которой люди делятся на "интересных" и "неприятных"...
    В общем, я знаю только пожалуй трёх человек, о которых я могу сказать что они мне интересны, т.е. общение с которыми для меня всегда желательно. И парочка человек мне пожалуй неприятна, во всяком случае, я избегаю общения с ними (если оно вообще возможно), примерно как избегают общения с ядовитыми змеями, но эти люди настолько выпадают из общего определения "человек", что пожалуй представить их в одной компании с "интересными" мне людьми было бы очень трудно. Примерно как тот наркоман, о котором рассказывала Наташа.
    При этом не могу сказать, что остальные люди мне не интересны - это совсем не так. Да в каком-то смысле мне и те самые "наркоманы" интересны. Но издалека, желательно. Общение с ними опасно даже чисто физически.
    Так что всё не так просто.
    —— добавлено: 5 июл 2012 в 15:56 ——
    Вот например мой сын - иногда я не хочу с ним общаться, просто устаю, потому что возраст у него такой сейчас что иногда он просто взрывает мой моск. Но это не значит, что он мне неприятен или не интересен, даже в тот момент, когда я хочу отдохнуть от общения с ним. И подобное я могу сказать о большинстве людей, просто меняются оттенки испытываемых при общении с ними в данной ситуации эмоций, но я не могу назвать их ни неприятными ни неинтересными. Никого. В некоторых ситуациях я чувствую, что надо отдохнуть от общения с кем-то из них или ограничить его. Не умер я ещё. Это бывает, в этом нет проблемы.
    С некоторыми людьми какой-то способ общения оказывается попросту непродуктивен. Именно в моём случае. Это тоже не вопрос.
    Чувствую ли я неприязнь к кому-то? И такое бывает, пожалуй. Но опять же - я рассматриваю это как явление, происходящее в моей психике. Это не заставляет меня "терпеть" этого человека. Тут нечего "терпеть".
    Пытаюсь ли я, бывает, избежать неприятного общения? Конечно. Но не думаю, что из этого стоит делать стратегию. И сам не делаю.
    А бывает (и весьма часто), что общение с кем-то оказывается неприятным для некоей части моей личности, но приносит богатые и интересные плоды. Поэтому и стараюсь анализировать свои мотивации.
    Так что всё очень не просто.
    ...
    Да, я выбрал неправильный режим общения. Прошу прощения.
     

Поделиться этой страницей