1. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    685
    Ну это наивные, первые стадии. Волны модернизации конца 19, начала 20 попробовали с этим вопросом поиграться (так как эти страты не модернизировались), да так травматически, что до сих пор боятся его трогать...
     
  2. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    Полагаю, это уже были первые волны постмодернизации )
     
  3. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    685
    По критерию - если задумался на эту тему, то уже постмодернизация - можно и так считать... Но наверное если задумался не в ту сторону, то, для практических целей, - наверное еще нет :)
     
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    ну тогда имеет смысл говорить конкретно )
    модерная идея - уравнивание в политических правах групп которые их незаконно лишены
    переходить эту грань (как в случае Реконструкции Юга) вынуждало оказываемое сопротивление )
     
  5. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    685
    Да, дать формально равные права меньшинствам и "отсталым" стратам - это модерновая идея. Изнанкою ее является является умалчиваемое ожидание, что если эти меньшинства и страты не воспользуются этими правами, значит они сами виноваты и недостойны Модернового Мира. Постмодернистские идеи того что они достойны не только равных "возможностей", но и реального их осуществления (даже если это требует неравных (в другую сторону) "возможностей"), тогда были уделом маргиналов, которые, по ситуации, получили некую возможность их озвучить, но реально были быстро затоптаны модернистскими практиками, со свертыванием Реконструкции, легализацией сегрегации, дискриминации, и эксплуатации (что не сумели противостоять большинству и/или более организованному и влиятельному меньшинству в рамках законодательства? ну и горе вам, неудачникам).
     
  6. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.804
    Симпатии:
    3.427
    Гад. :mad:
     
  7. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.590
    Симпатии:
    3.244
    Откуда взялся первый шаман, Максим?
    Что создало почву для его появления? Что запустило вообще этот эволюционный мифокод?
     
  8. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    кхм. "В начале существовали только Боги (тенгри) на Западе и Злые Духи на Востоке. Боги сотворили человека, который счастливо жил до того момента, когда злые духи распространили на земле болезнь и смерть. Боги решили дать людям шамана для борьбы с болезнями и смертью и послали Орла. Но люди не поняли его языка, впрочем, они не доверяли обычной птице. Орел вернулся к Богам и попросил, чтобы они дали ему дар речи или, еще лучше, послали бы людям бурятского шамана. Боги отправили его с приказом наделить шаманским даром первого человека, которого он встретит на земле. Вернувшись на землю, Орел увидел спящую под деревом женщину и переспал с ней. Через определенное время женщина родила сына, ставшего первым шаманом. Согласно другому варианту, женщина в результате своих сношений с Орлом увидела духов и сама стала шаманкой." )
     
    La Mecha нравится это.
  9. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    современные антропологи грешат на галлюциногены )
     
    list нравится это.
  10. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.590
    Симпатии:
    3.244
    т.е. эта программа была изначально встроена? но что-то же дало импульс к её развёртыванию? что?

    ) возможно.
    а ты как думаешь?

    кстати, ты не знаком с книгой "Антропология мифа", автор Лобок А.М., 1997 года изд.?
     
  11. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    я думаю контакт был инициирован с той стороны 8-)


    не знаком
     
    Glenn и list нравится это.
  12. list

    list Модератор

    Сообщения:
    6.590
    Симпатии:
    3.244
    Ондатр нравится это.
  13. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    685
    По совету Ирины, выкладываю тут тоже :)

    http://www.spiegel.de/kultur/gesell...evinger-weg-vom-leistungsideal-a-1248816.html
    Основная идея статьи ( в моем понимании) что людей находящихся на той стадии развития на которой приоритетом является реализация своей уникальности, и приятие и приветствование этого в других, становится ощутимо много - 10%.
    И это не бездельники - они могут делать то что люди на других ступенях развития не могут. Поэтому всему обществу будет выгодно создать комфортные условия (и для) таких людей. А условия коммерческой гонки, оптимальные для предыдущих уровней рациональных материалистов, для нового уровня развития не подходят. Универсальный же базовый доход модет быть частью создания подходящих условий для новых людей уровня развтия E7 (по статье) :)

    Кому нужен перевод, то таки рекомендую пользоваться Гугль-трагслятором (встроенным в Хром) - с английского и немецкого он уже научился переводить вполне приемлемо :)

    Тут также напрашиваются параллели со Спиральной Динамикой. Но она же не просто спиральная, но именно _Динамика_. То есть самое интереснре заключается во взимодействии мемов, нежели чем просто в их перечислении [​IMG]:)

    Наверное первым "Уилбертовцем" из модерновых европейцев был Маркс-философ. Он первый громко заявил о принципиальной разнице в perception мира разными стратами/классами общества. Что разное восприятие делает эти страты живущими в разных мирах. Про ключевую важность perception говорили еще Монтескье с Кантом, но обычно предпологалось что оно примерно одинаково у всего социума. Радикальная разность образов мира у разных слоев одного общества, и эта разность как двигатель общественного развития - это таки Марксово изобретение.

    Он правда, как экономист и политик, сконцентрировался на более очевидных, но поверхностных аспектах формирования этой разницы под влиянием экономически-технических факторов, и проявление динамики через простое бинарное противостояние двух доминирующих классов.
    А ведь корни возникновения сепарации percrption, и формы отношений страт могут быть куда сложнее и мощнее.

    Ведь чтобы заниматься определенными видами деятельности (тут даже добавим _правильно_) нужен соответствующий уровень восприятия/мема. И наоборот - новый мем дает возможность продуктивно заниматься тем что на других стадиях восприятия не получалось. И вообще он требует создания вокруг себя новой реальности - новых видов занятости и технологий, социальных и политических форм, которые позволят реализоваться новому мему более пОлно.

    И тут начинается самое интересное - как другие, старые мемы на эти запросы/предложения отреагируют? Сопротивление/торможение - понятно и тривиально. Но ведь есть же и приманки - экономические/технические прорывы и материальные плоды от существования новых мемов. Это мало что создает резоны для сохранения новых мемов, но еще для их примитивной имитации. И имитации тех социальных/культурных/политических новшеств они несут. А последствия таких имитаций получаются страшненькие.

    Возмем оранжевые идеи - идеи самостоятелности и независимости личности - уровень Е5-6 по статье. Для них нужна (и они создают) среду критического анализа, научного метода, частной собственности, свободы мнений и дела, механизацию и индустрию.
    Насмотревшись на все это дело, почувствовав моду, что делают красные и синие (Е3 и Е4)? Абсолютизм, Реформацию, и кучу трупов в результате религиозных войн из этого поистекших.

    Зеленые идеи - глобальное мышление - права всем, справедливость всем, достаток всем, образование всем, медицина всем, экология для всех, мир общий и соединяющий всех со всеми, ноосфера и космос - Е6-7 по статье.

    Что делают красные и синие, почуяв модные веяния? Гулаги, Газовые Камеры, Афганы с Лугандониями. Оранжевые же - аутсорсинг, офшоры, и прочие побеги из национальных социальных государств.
    Примечательно что зеленые идеи самими зелеными практически еще нигде не реализовывались (разве что до какого-то предела в скандинавиях).

    Желтые идеи - инаковость, оригинальность, уникальность, необычность - Е7- и выше. Что им надо? Иной Интеллект - искуственный. Иной разум - у животных. Иное сознание. Иная жизнь - синтезированная. Иное тело - роботы, киборги, и так далее.

    Что из этого делают предыдущие мемы? Манипуляция сознанием в политике и рекламе. Киборги и дроны убийцы. Биооружие. "Экономика" никому не нужных рабочих мест в сервисах - только что бы люди не "бездельничали", "гиг-экономика", в перспективе таки замена ненужных людей "роботами и ИИ". И утилизация "ненужных"...

    Кризис термоядерной гранаты у в руках мартышки.
    А желтых социально-экономических идей еще четко и не сформулировано (а может и не надо чтобы предыдущие мемы не подслушали - предыдущих примеров мизинтерпретаций хватает), не говоря уже про их реализацию желтыми...
     
    list, La Mecha, Glenn и ещё 1-му нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    тогда наверно первым был Сведенборг )
     
    Sielicki нравится это.
  15. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    вероятность того что жёлтые будут осуществлять жёлтые идеи во всемирном масштабе в ближайший десятилетия стремится к нолю. оптимальные сценарий здесь, что жёлтые идеи будут осуществлять зелёные.
     
    Sielicki нравится это.
  16. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    685
    Для этого желтым неплохо бы растолковать свои идеи зеленым, на том уровне как те могли бы их понять :)
    Но тут какой-то парадокс типа Молчания Вселенной - если цивилизаций/желтых должно быть приличное количество (по подсчетам зеленых :) , - то где все?

    Опять же, предыдущие мемы обычно реализуют идеи более высоких катастрофически. Интересно как это бы выглядело бы для зеленой реализации желтых идей... Может это и есть ответ на парадокс молчания желтых?
     
  17. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492

    собственно это и будет общество трансмодерна по предложенной мной схеме - жёлтые брахманы- зелёные кшатрии )
     
    Glenn нравится это.
  18. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    соответственно затем наступает период когда мем идеологов и реализаторов примерно совпадает - благодяря этому и состоялось социальное демократическое государство )
     
  19. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    но это разумеется если глобальный тренд останется повышательным а не деградационным )
     
    Glenn нравится это.
  20. Sielicki

    Sielicki Вечевик

    Сообщения:
    2.160
    Симпатии:
    685
    ...и если желтые брахманы заявят о себе, и получат безграничное доверие зеленых кшатриев, даже если те не (совсем) понимают желтых...
     
  21. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    29.100
    Симпатии:
    12.492
    а куда они денутся? )
    каждый мем добывает для себя экологическую ниши именно таким образом )
    причём главным способом становится пересказ на новый лад известных историй )
     
    Sielicki нравится это.

Поделиться этой страницей