1. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    "Ах, обмануть меня не трудно!
    Я сам обманываться рад!"
    А.С.Пушкин

    Что может быть отраднее для сердца чувствительного юзера, чем обнаруженный в сети душераздирающий вопль о помощи и промедлении, смерти подобном? Тут и комок в горле, и сладкие слёзы, и чувство причастности к большому делу спасения, и чувство единения с другими чувствительными юзерами...

    Сегодня у меня в ленте друзей - снова великий фейк о двадцати учёных овчарках, которых вот-вот усыпят, с просьбой срочного перепоста.
    Вышла путём углубления в тему с отсчитыванием шагов назад на любопытную статью.
    Сам по себе материал необходим к чтению для некоторого охлаждения возбуждённых чувств юзера. Версия о проверке возможностей социальных сетей здрава. И я согласна с этим: "Защита от вируса должна быть встроена у человека в голове".

    [​IMG]
     
  2. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    А вот ещё один способ для пользователей сети испытать приятное щемящее чувство.
    Берётся настоящая человеческая трагедия, из неё извлекается какой-либо особо душераздирающий факт, и имитируется острое переживание по поводу этого факта с помощью подручных средств (не обязательно относящихся к трагедии). Слёзы и проклятия в адрес виновников трагедии выжимаются не менее, а иногда и более эффективно, чем если бы зрители знакомились только с реальными документами. Словом, это даже вкуснее настоящего.

    Любопытно то, что после разоблачения спекуляции расчувствовавшиеся граждане начинают расслаиваться на осознающих то, что дело было грязным, и на не осознающих этого. Например, кто-то так и не понял, какая разница - мёртвая та девочка, над фотографией которой проливали слёзы юзеры в связи с Бостонской трагедией, случившейся вчера, или живая. Да, для тех, кто пользуется такими картинками, как фетишами для удовлетворения, действительно никакой разницы.
    Мне приходится сейчас знакомиться с разными документами, связанными с огромной трагедией человечества, и я уже не раз попадалась на фальшивки, потому знаю цену этому способу манипуляций чувствами и мыслями людей.

    Не ведитесь на вкуснятину, будьте людьми.
     
  3. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Двадцать умных овчарок успешно выжали миллионы слезинок, перевернули тысячи сердец. Эмоциональные юзеры социальных сетей послушно (своим сердцам, конечно) делают перепосты трогательных картинок и роликов, мгновенно откликаясь на другие перепосты. Удивительная картина могла бы открыться нам, если бы мы могли прозревать этот процесс: как гигантские вееры эмоций раскрываются и множатся почти мгновенно в сети.
    К тому же, оказывается, частенько этим, что на стороне добра, как и тем, что на стороне зла, всё равно, чистая ли правда греет их эмоции, или её подделка.

    Что ж, детские игры закончились. Проверено: работает. Теперь всё по-взрослому.

    [авторизуйтесь]

    Не стану комментировать, иначе начну повторяться.
     
    Последнее редактирование: 2 июн 2014
  4. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Цитата ниже - из заключительной части "Истории О Пишущей Машинке Киллиана", рассказанной Анатолием Воробьёвым. История про скандал на одном из каналов CBS, связанный с разоблачённой фальшивкой - документами, якобы написанными Киллианом в начале 70-х годов и порочащими Джорджа Буша-младшего.

    "...Они действительно искренне не понимали, о чем там эти гики говорят со своими гифами, которые сравнивают отчет с Вордом. До них искренне не доходило. И не только до них – до несчетного числа других журналистов, авторов колонок в газетах и репортажей на других каналах, и тысяч, если не миллионов, блоггеров и комментаторов. Причем это не тот случай, что кто-то написал у себя в блоге и никто не узнал. О проблемах с пропорциональным шрифтом и о сравнении Джонсона скоро стало широко известно, за день-два. Это и по телевизору показывали, как «еще один» аргумент. Люди просто не понимали. Люди думали и говорили: мало ли что там эти гики пишут про забытые всеми пишущие машинки. Поди разберись во всей этой технической мути. У меня гуманитарный склад ума, я математику не понимаю, это не мое. Давайте поговорим еще раз о подполковнике Киллиане и реакции его жены и сына.
    Я это не сразу понял, что все эти люди реально не понимали, а когда до меня дошло, меня это потрясло до глубины души.
    Как будто все человечество разделилось на две группы: в одной люди, которым интуитивно сразу все понятно, когда они видят эту картинку (да, тут можно вставить много подстраховочных «ну может быть», «очень маловероятно», «а что если» и т.д., пространства для фантазии много, но всё же, я настаиваю - которым по большому счету все понятно), а в другой люди, которые либо не понимают, о чем это вообще, либо смутно понимают, но не видят, почему это так уж убедительно.
    Граница между этими группами отнюдь не проходит по уровню интеллекта или образованию или еще чему-то такому, вполне можно быть умным, образованным человеком во второй группе. Она не проходит по уровню знакомства с компьютерами. Некоторое техническое знание компьютеров помогает вернее попасть в первую группу, но много знаний не нужно, это не вопрос какого-то глубокого экспертного знания. Нет, граница между ними проходит по определенному типу мышления, по умению оценить происходящее в мире и правдоподобие разных версий, по интуитивному схватыванию вероятностного разброса. Я не знаю, как еще точнее это определить (продолжаю думать над этим). Но люди из первой группы умеют что-то важное, что недоступно людям из второй группы. Еще раз повторю и подчеркну: люди из второй группы не плохие, не ущербные, не глупые, среди них есть гениальные писатели и нобелевские лауреаты и просто миллионы хороших людей. Но они не понимают.
    И мне кажется, я убежден, что наш мир двигается в направлении, в котором это «что-то важное», этот тип мышления, становится все более и более важным".


    Если интересно, саму историю можете прочитать по ссылке. Мне же интересен финал истории, когда даже разоблачение фальшивки не могло сразу отрезвить тех, кто был уверен в подлинности документов.
    Мысль, что техническое образование стимулирует критическое, трезвое мышление ("физики" рулят), а гуманитарное, напротив, расслабляет и лишает мышление трезвости ("лирики" - слабаки), не совсем верна. Я встречала и романтических, доверчивых "физиков", и рассудочных, критичных "лириков". Тип мышления - не воспитываемое, а естественное качество личности. Но ушат холодной воды, вовремя выливаемый на разгорячённую голову, никогда не вреден.
     
  5. Ондатр

    Ондатр Super Moderator

    Сообщения:
    24.705
    Симпатии:
    6.364
    На своём опыте могу сказать, что нет более наивных и верящих в любую наукообразную чепуху людей, чем технически образованные физики ). Если дело касается гуманитарных наук )
     
  6. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Снова в сети щеночки, которых вот-вот утопят! "Отдаются щенки, а если не отдаются, то топятся. Бесплатно. Скорее звоните и пишите"
    Снова перепосты и тысячи слезинок, и деньги, которые уводят со счетов у доверчивых позвонивших граждан. А идея-то старая. Находила ссылки на этот призыв и за 2012 год, и за 2010 год. И вот вам снова!..

    Истории могут быть совершенно неубедительными, главное - в них должна быть трогательность. А уж если ещё и брезжущая впереди халява, граждане совсем безоружны перед аферистами.
    Глаза, полные слёз, страдающие дети, котята, щенята... Во все времена трогательность была очень эффективным средством обмана. Почему это средство действует до сих пор? По этому самому определению: это очень эффективное, обезоруживающее средство.


    [​IMG]


    Самое блестящее в таких аферах то, что зарабатывает на них небольшая банда, а работают на банду все чувствительные юзеры интернета, помогая бескорыстно, по движению души.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    И свежая волна перепостов.
    Сегодня подняли новость из сентября 2014 года (город Киев):


    [​IMG]


    Рассказывают, что нашли этого "маленького героя", и она даже дала интервью. И имя у неё есть.
    Всё замечательно, но вот ещё один текст:


    [​IMG]

    Адаптация, так сказать, иностранного сюжета на родной почве.
    Люди, видимо, нуждаются в поглаживаниях, без всякой корысти, просто чтобы было приятно. Подробно комментировать зарождающийся фейковый мем "маленького героя" не хочется.
    Хотя забалтывание и перевирание какого-нибудь события тоже, видимо, имеет свой прицел и смысл.
     
  8. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    Девять с лишним лет (девять, скоро уж и десять!) в сети гуляет трогательная история про рыбака, спасшего белую акулу, которая теперь сопровождает его в море, как верная собачка своего хозяина, а он ласкает её, как безобидную домашнюю зверушку. Почти десять лет люди, читая об этом, воодушевляются и проникаются верой в истинные Любовь и Верность.
    Ну почему для возбуждения, даже сказала бы - для растравления самых нежных и высоких чувств человеку требуется вымысел, даже так топорно сварганенный? А правдивые истории - про тех же выброшенных котят и собак рядом, в своём дворе, у своего дома, спасти которых гораздо легче, чем белую акулу, оставляют равнодушными? Вот феномен.
     
  9. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    [​IMG]
    [​IMG]


    Вверху - фальшивка, внизу - то, что было на самом деле.
    Если кто-то пропустил ту прошлогоднюю акцию, это здесь.
    Это та самая чёрная пропаганда, когда должен "остаться осадочек".
     
  10. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    "Был человек по имени Альберт Фиш. Считают, что он съел 40 детей. Люди хотели его разорвать на куски или сжечь заживо, они были в ярости. Один психиатр, Фредерик Вертхэм, сказал: "Не убивайте его. Я хочу попытаться выяснить что сделало его таким. Чтобы избежать этого в будущем". Мне нравиться этот парень, и вот что он обнаружил. Когда Альберту Фишу было 8 лет, он трогал свои интимные места. Его мать была набожной баптисткой, добрая женщина. Она вошла и сказала "Ты будешь гореть в аду, если будешь трогать эту часть своего тела. Это дьявольское занятие. А ты будешь гореть вечно"! Она до смерти напугала мальчика. Мать рассказала что в 2 часа ночи раздался крик. Войдя в спальню она увидела, как он втыкает иголки в свои гениталии. Потому что он не хотел попасть в ад. Понимаете? Позже он начал уводить детей в лес, пытался отрезать им гениталии, чтобы уберечь от ада.
    Кто такой солдат, по вашему? Это человек, смотревший фильмы, где японцы насилуют женщин. Это называется пропаганда. Потому что среди японцев столько же насильников, сколько и среди нас. Они не так уж и отличаются. Но с помощью пропаганды можно развить в людях ненависть к немцам, называть их "kraut", капустниками. А в наши дни - к мусульманам. Всё, что мы ненавидим, - это результат манипуляций. Снимаются фильмы, чтобы убедить детей служить в армии. Показывающие медали, героев. Я работал на человека по имени Эрнст Удет. Он был главой ВВС Германии в 1-ой мировой войне. Я спросил его: "Как вам удалось сбить 70 самолётов"? Он ответил: "Это было очень легко! Я летал над эскадрильями и высматривал новичков, неопытных и слабых пилотов, и сбивал их". То же самое делал и Эдди Рикенбакер, американский герой. Он сбил около 65 самолётов. Нет другого способа сделать это. В бою с равным противником вы, может быть, сбили бы 6 - 7 самолётов, но никак не 70. Так что для меня все эти, так называемые герои лишь часть окружающего нас обмана. Я не злюсь на них и не осуждаю. Я их понимаю. Если вы выросли в этом мире и вам дали пулемёт, вы расстреляли 400 человек врагов, то вам дали медаль или 5 медалей. Тогда вы не серийный убийца и не маньяк, вы герой. Понимаете? Нет никаких маньяков и героев, они созданы определёнными обстоятельствами. Если мы не знаем этих обстоятельств, то ненависть приходит на смену решениям. Расскажите им, как они стали такими, и если вы знаете как их изменить, если у вас есть знания о механизмах изменения, на это понадобиться время. Люди спрашивают: "Сколько потребуется времени, чтобы изменить всех людей на земле?" Если у нас есть телекомпании, то это займёт 3 месяца, не больше. Я спросил у военных: "Как вы берёте подростков из церквей и превращаете их в машины для убийства?" Они ответили: "У нас был человек по имени Фрэнк Капра, он снял фильм "Почему мы сражаемся?" Он показал японцев плохими, немцев ужасными, испанцев пугающими. Это срабатывает всегда!" Дайте мне руководство над кинематографом, телевидением, радио, и это не займёт много времени, потому что, когда люди начнут меняться, они изменят других людей".

    Жак Фреско
     
  11. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    "...Я повторяю, Светлана, — вы были в Сеуле, я был в Риме, а парижские и московские известные СМИ говорили о вашей смерти, о которой я написал с телефона во время школьной перемены. Таково состояние современных СМИ: в сумасшедшей гонке за первенство публикации журналисты пишут новости, не утруждая себя верификацией. Они видят имя нового министра в Твиттере и сразу фолловят этот аккаунт. И когда в таком аккаунте появляется важное сообщение, особенно если это сообщение о чьей-либо смерти, то журналисты сразу подхватывают его и публикуют новость.
    Невероятно, но этому всему нет конца. Ведь вы — не единственная моя «жертва». С 2011 года я успел «похоронить» Горбачева, папу римского, Кастро, а также таких писателей, как Кормак Маккарти, Дон Делилло, Джоан Роулинг, Марио Варгас Льоса, и многих других. Невероятно, но СМИ продолжают раз за разом совершать одну и ту же ошибку. Я повторяю: это не терроризм, это совершенно противоположная ему вещь. Я думаю, что реальная опасность содержится не в моих розыгрышах, а в той ситуации, в которой оказалась современная пресса. Даже известные и авторитетные СМИ Западной Европы и США доступны для такого рода атак. Они стремятся публиковать новости как можно быстрее и из-за этого могут легко стать жертвой подобных мистификаций.
    Опасность состоит в том, что не только я, но и реальные террористические организации, реальные преступники могут воспользоваться этой ситуаций в своих целях. Они могут вносить сумбур и создавать проблемы. Своими мистификациями я лишь предупреждаю о возможности всего этого. Вот настоящая причина, по которой я создаю фейковые новости.
    Я уверен, что вы не согласитесь с моим письмом, но в то же время я уверен и в том, что вы меня поймете. Мы живем в эпоху постправды, которая таит в себе для журналистики как множество возможностей, так и множество опасностей. Вы, как выдающийся автор великолепных эссе и репортажей, которые я читаю и глубоко ценю уже не один десяток лет, меня наверняка поймете. И я буду очень счастлив, Светлана, узнать ваше мнение по поводу состояния СМИ в эпоху постправды, по поводу эпидемии фейковых новостей и опасности этой ситуации. Я буду счастлив ознакомиться с вашими идеями.
    А сейчас самое время сказать вам искренне: простите меня".

    Из обращения Томмазо Дебенедетти к Светлане Алексиевич

    Источник.
     
  12. TopicStarter Overlay
    Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.635
    Симпатии:
    2.603
    "Какая-то макабрическая история. ОЧЕНЬ ВАЖНО
    Рассказывает Марина Давыдова:
    Актер немецкого театра «Шаубюне» Ларс Айдингер в своем Инстаграме опубликовал письмо якобы от Кирилла Серебренникова. Письмо странного содержания, но главное -- никаких писем Кирилл не писал, и публиковать не просил.
    "Однако, - пишет Марина, - на прошлой неделе руководителю театра знаменитому режиссеру Томасу Остермайеру, а потом ведущему артисту этого же театра Ларсу Айдингеру поступил звонок от… Кирилла Серебренникова, который на чистом английском языке попросил их опубликовать это письмо.
    На мой вопрос (зав международным отделом «Шаубюне» Тобиасу Файту, рассказавшему об этом): КАК мог Кирилл, находящийся под домашним арестом, лишенный возможности общаться с миром и даже звонить собственному адвокату, сделать звонки в ГЕРМАНИЮ, Тобиас удивленно сказал: «Да-а-а??? А у нас тут все уверены, что его даже выпускают на репетиции в Гоголь-Центр».
    Когда Марина объяснила степень изоляции КС, все схватились за голову.
    Поэтому Марина обращается ко всем с предупреждением:

    "Кому-то выгодно мутить воду и ловить в ней рыбку, запускать дезу и потом с интересом наблюдать за реакцией общества по ту и по эту сторону границы.
    Я не могу с уверенностью сказать, кому именно. Что это – разводки нехорошей и могущественной конторы, идиотские шутки пранкеров, но ясно одно: мы все, и в России и за ее пределами, еще много раз станем объектом хитрых манипуляций. Поэтому придется быть максимально осторожными и перепроверять любую информацию. Буквально дуть на воду"".

    Алёна Солнцева
     

Поделиться этой страницей