1. TopicStarter Overlay
    Сакши

    Сакши Гость

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Кто я? Кто есть человек? В чём смысл жизни человека в этом мире?
    Что есть мир? Существует ли он сам по себе или у него есть Творец?
    Есть ли Бог? Ежели есть, то как Его познать и почему Он допускает зло?

    Человек испокон веков ищет ответы на эти вопросы. Ищет такие ответы, в истинности которых у него не будет никаких сомнений. Ищет Истину - истину о человеке, о мире, о Боге.

    Эти вопросы навсегда обречены оставаться вечными. Не потому, что человеку не дано найти Истину (дано - и мой опыт, и опыт других искателей тому подтверждение), а потому что Истину можно узнать только путём переживания. Подобно тому, как вкус лимона можно узнать, только попробовав его. Подобно тому, как узнать, что такое любовь, можно только испытав это чувство на собственном опыте. Поэтому Истину, как и любое другое переживание, невозможно передать от одного человека другому.

    Поэтому бессмысленно рассказывать о своём опыте постижения Истины, но имеет смысл поставить себя на место начинающего искателя Истины и попытаться ответить на вечные вопросы путём логических рассуждений, подтвердив логические выводы тем, что говорит мистика, религия, философия и наука.

    Именно это я пытаюсь сделать в своей статье, которую предлагаю вниманию форумчан (во вложенном файле). Статья пока ещё не закончена, но, тем не менее, полагаю, что и в таком виде она может оказаться небесполезной для тех, кто ищет ответы на вечные вопросы.

    Содержание

    1. Предисловие
    2. Толковый словарик
    3. «В чём смысл жизни человека?»
    4. Постановка вопросов о человеке, реальности бодрствования, субъекте её восприятия и Боге.
    5. Кто есть человек в сущности своей (если она есть)?
    6. Что есть реальность бодрствования и кто есть субъект её восприятия?
    7. Есть ли Бог и как Его «познать» (если Он есть)?
    (раздел пока не закончен, поэтому не включен в статью)
     

    Вложения:

  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Не уловил, откуда сделан вывод о том, что множество человеков таки есть в любом случае. Если Вы делаете предположение о множестве "Сновидений Ума", то уже подразумеваете существование множества человеков, не так ли?
     
  3. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Скорее, нмв, нет оснований для обратного. Можем ли мы представить наличие какого-либо наблюдателя при отсутствии какого-либо наблюдаемого?
     
  4. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Не факт. Субъект может быть просто не отличен от совокупности феноменов. От "феноменности".
     
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    А если не нуждается? Если не архиважно? Почему всё человечество должно? Если человек "мёртв", то ему, скорее всего, будет всё равно. Если же он не мёртв, то он жив. Я это к тому, что логически доказать необходимость Поиска нмв вряд ли возможно. Вернее, возможно, но вряд ли имеет смысл, это всё равно что логически доказать необходимость любить.
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Скорее, не вызывает сомнений не то что "я есть" - тут возникают вопросы по терминологии - а то, что имеет место восприятие, сознание.
    Кроме этих состояний есть ещё несколько. Кроме того, между этими состояниями границы довольно условны. Или по крайней мере могут быть условны.
    Вот этот тезис не понял.
    Совсем не факт. Вполне может быть, что такое разделение есть лишь следствие нашего текущего состояния ума/мироописания. Более того, некоторые люди могут это утверждать с уверенностью.
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Не обязательно.
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Вопрос отпал. Вы различаете свидетельствующий субъект и сознание.
    И таким образом, становится умозрительной теорией. Нет никаких оснований утверждать наличие такого субъекта, а про "лишние сущности" Вы сами говорили.
    Это состояние знается лишь по косвенным признакам: выпадение определённого периода времени из последовательности событий, отдохнувшее тело и психика и прочее. Поэтому нельзя сказать, что у нас сохраняется какое-либо воспоминание об этом состоянии, если оно было действительно глубоким.
     
  9. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Повторюсь: знание-свидетельство об этом состоянии может быть только отрицательным. Если же оно положительно, то это значит, что имело место восприятие (хотя бы восприятие отсутствия воспринимаемого), а значит сознание.
    —— добавлено: 26 мар 2013 в 21:23 ——
    Восприятие отсутствия восприятия это тоже восприятие, а значит форма сознания.
     
  10. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    ...сознанием без осознания...
    А зачем сюда, прошу прощения, приплетать какой-либо субъект?
    Кроме того, восприятие младенцев индивидуализированно. Их реакции отличаются от младенца к младенцу. Кроме того, они испытывают эмоции и имеют желания. Непосредственный, целостный и т.д. - может иметь индивидуальные эмоции и желания?
    Может ли ноумен отождествлять себя с чем-либо?
    —— добавлено: 26 мар 2013 в 21:50 ——
    Может быть проще - табуреткой по голове? :)
     
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Одно другому не противоречит.
     
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Желательно таким образом рассмотреть максимальное количество гипотез, коих далеко не две (а три :) ).
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Но в целом, на мой взгляд, добротная попытка. Спасибо.
     
    Сакши нравится это.
  14. TopicStarter Overlay
    Сакши

    Сакши Гость

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    plot,
    Я виноват перед Вами и прошу меня извинить: я не сказал в старттопике то, что мне обязательно нужно было сказать. (Спасибо Вам за то, что я понял это).

    Дело в том, что в своей статье я просто высказываю своё мнение по интересующим меня вопросам, и у меня нет никакого желания доказывать что-либо кому-либо, убеждать кого-либо в истинности своего мнения, и даже разъяснять своё мнение (я изначально пишу настолько ясно, насколько могу). Я не считаю себя обязанным отвечать абсолютно на все обращённые ко мне вопросы или комментирии к написанному мной тексту. (Это не признак неуважения, это просто нежелание насиловать самого себя, «вымучивать» из себя ответ). Как правило, я отвечаю только тогда, когда у меня возникает желание ответить (и, разумеется, есть время на то, чтобы это сделать).

    (Ежели, тем не менее, Вы считаете мою позицию проявленим неуважения к форумчанам, то я не имею ничего против удаления моей темы с Вашего форума).

    Прошу меня извинить, но практически ни на один Ваш вопрос или комментарий у меня не возникло желание ответить. Тем не менее я благодарен Вам за то, что Вы прочли мою статью, и, в качестве выражения этой благодарности, могу прочитать любую (конечно же, не очень объёмную) Вашу статью и прокомментировать её. (Хотя мне и хочется как можно быстрее закончить наконец-то свою статью - она меня уже изрядно «достала»). Ежели, конечно, Вас интересует моё мнение. И, ежели, опять таки, у меня возникнет желание это сделать. (Прокомментировать, высказать своё мнение, но не вступать в дискуссию).
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.608
    Симпатии:
    1.918
    Ув. Сакши, не ожидаю от Вас какой-либо реакции - я просто следил за Вашей мыслью, читая, и у меня возникали те или иные комментарии или вопросы, которые я и привёл на случай, если Вам будет интересно подискутировать.
    В любом случае, я получил некоторое удовольствие от чтения. Кроме того, сам подход, продемонстрированный в статье, мне импонирует.
    Только если у Вас возникнет такое желание.
     
  16. TopicStarter Overlay
    Сакши

    Сакши Гость

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    plot,
    Я просмотрел Ваши статьи в "Оазисе" и нашёл кое-что полезное для себя. Спасибо.
    В ближайшее время напишу свои комментарии к статье "Дзэн-христианство". Надеюсь, что и моё мнение будет для Вас небесполезно.
     
    plot нравится это.
  17. TopicStarter Overlay
    Сакши

    Сакши Гость

    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    В статью добавлены два подраздела: "О познании Бога" и "Как осознать Сознание?". В прикреплённом файле - статья в дополненной редакции.

    В приложении к статье будут приведены авторитетные свидетельства (и другие материалы), подтверждающие выводы, полученные в ходе логических рассуждений, изложенных в статье. Часть этих авторитетных свидетельств (о мерцающей природе "мира") можно прочитать здесь: http://advaitaworld.com/blog/21368.html#cut
     

    Вложения:

    plot нравится это.

Поделиться этой страницей