1. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    429
    На себя оборотиться

    Есть неприятный факт, которому надо бы достаточно долго и внимательно смотреть в лицо.
    А не подсовывать и подстилать объяснения прежде признания самого факта.
    Большинство населения оппозицию не поддерживает.

    Да, ТВ зомбежка; да, эпидемия архаичного территориального патриотизма; да, ватники. Но разве только в этом дело?

    Вот мое впечатление, как молчаливое все более хмурое большинство, которое мы огульно зачисляем в ватники, смотрит на оппозицию.

    Это кучка рвущихся к власти амбициозных людей,
    - презирающая основное население страны,
    - отстаивающая свои кастовые интересы,
    - стремящаяся просто заменить нынешнюю клику на свою,
    - не имеющая опыта управления,
    - не имеющая реалистичной, четкой и ясной программы действий, которая нашла бы поддержку большинства населения. Раз темнят и мямлят, - значит ничего хорошего не жди;
    - подозревающаяся в радикальном либерализме и готовности для выхода из кризиса лишить уязвимую часть общества оставшихся крох социальной поддержки.

    Посему имхо важнейшее сейчас дело - вырабатывать и доносить как можно шире в сети конкретную программу депутинизации общества; смены не действующих лиц, а действующей системы.

    При этом, для привлечения на свою сторону молчаливого большинства, она должна быть максимально демократической, с четкими и понятными механизмами общественного контроля и общественного участия. Иначе массовой поддержки такой программе не будет.

    Это молчаливое все более хмуреющее охмуряемое большинство враждебно любому экстремизму. Не только либеральному, но и националистическому, и коммунистическому. Поэтому не стоит опасаться, что дай им волю, эти ватники вернут СССР и начнут крушить инородцев налево и направо.

    После четверти века нового экономического строя реально, а не на словах вернуться в советские времена стремятся лишь маргиналы.
    На всякий случай, надо настойчиво объяснять: ресурсы прежнего СССР давно закончились, остатки прогнили. Дача советского дедушки сгорела, и даже старые тараканы и те разбежались.

    То же можно сказать и о националистическом экстремизме. Он наберет немногим более реальной поддержки, чем его аналоги в Украине. Несмотря на порой пугающую видимость.
    На всякий случай, надо настойчиво объяснять: либо маленькая Россия для русских, либо большая РФ без деления на главный народ и главную религию.

    Если ничего нельзя поделать, это не значит, что ничего не надо делать. Врач делает все возможное, вне зависимости от собственного прогноза. (А под интеллигенцией я и имею в виду наиболее зрелую и ответственную часть общества, способную что-то делать для его излечения).

    Не хотелось бы потом краснеть перед своими внуками, перед собой и перед страницами истории. Где краткой строкой будет дана презрительная оценка нашей сословной, кастовой ограниченности; политической неумелости и апатии.
     
    La Mecha, Владимир К и Ондатр нравится это.
  2. Мила

    Мила Автор

    Сообщения:
    14.967
    Симпатии:
    2.648
    Так ведь интеллигенция или то, что мы имеем на её месте, маргинализирована не менее люмпенов. Она тоже ностальгирует по чему-то красногалстучному, трепетно нюхает кухонные запахи, жаждет крови несогласных.
    А это - основа. Хотя бы для вашего обращения. К кому вы обращаетесь? К абстрактным сферическим Дмитриям Лихачёвым и Григориям Померанцам или к какой-то конкретной "оппозиции"?
    Или - кажется, догадалась - это снова глас вопиющего...

    Эти приёмы не работают.
    Самые совестливые из молодых сейчас - это чайлдфри. Им не будет стыдно перед внуками. Внуков не будет. Они усовестились ещё на том этапе, когда их ровесники были озабочены гормонами, социальной неполноценностью и доказательством своей физической состоятельности. И многим из них, действительно, можно будет не стыдиться перед историей. А те, у кого есть дети и кто живёт в России, уже подписали договор кровью, и если они стесняются этого, то суетятся, красиво врут, "рационализируют". Но они уже повязаны. Они не будут стыдиться перед внуками и историей, как не стыдились их отцы и деди, даже лучшие из них. Ведь главное - выжить; передать опыт; чтобы не пострадали дети; чтобы у них всё было лучше, чем у нас... И для этого почему-то годятся самые дрянные средства. Собственно, "традиционная семья" - это один из старых, но самых надёжных приёмов уничтожения любого инакомыслия.
    А вот новый способ - виртуальный, компьютерный. Казалось бы, какое отличное место для консолидации, разных способов сближения людей. И что происходит в последнее десятилетие? Вся эта интеллектуальная верхушка, освоившая виртуальное пространство, только и делает, что разделяется, дробится, рассыпается на самые мелкие группы. Тут и никаких старых методов борьбы не нужно. Все сами разбегаются по признакам любви и нелюбви к разной ерунде.

    Сообщество дураков, каким бы оно ни было консолидированным, тоже не жизнеспособно. А если их соберёт большой хитрец? Или группа больших хитрецов.
    У интеллигенции, которая спорит о том, в какого Бога правильнее верить, сволочи ли поголовно артисты (или малообразованные, или вегетарианцы, или учёные) или среди них есть приличные люди, какой народ нужно любить - какой есть или тоже сферический в вакууме, имеет ли она право решать, чего этот народ хочет и как он должен жить, эмигрантов терпеть или гнать взашей, интеллигенция она сама или уже нет, не будет никаких шансов.
    Собственно, что мы сейчас и имеем.

    О политике здесь рассуждать не буду.
     
    Владимир К и Соня нравится это.
  3. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    429
    Оппозиция проявляет крайнюю идейную беспомощность. Не ногами надо на прогулках работать, а в сети и головой. Нет убедительной и ДОНЕСЕННОЙ ДО ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ ШИРОКИХ МАСС альтернативной убедительной программы.
     
  4. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    429
    Всматриваясь в ватника

    Печально озирать ратников либерального стана.
    Печально, что они все больше ратники, а не печальники.
    Ядовитого остроумия (хоть больше - острословия) в избытке, а стремления глубже, умнее, содержательнее понять происходящее в жизни, в переменах в настроении народа и страны - мне вот не достает.
    я часто призываю (не ясно, впрочем, кого; как бы весь народ, да?) не к обвинению, а к покаянию за нашу историю минувшего столетия, а в пестром либеральном соцветии (не сообществе же?) никаких покаянных настроений не замечаю. Укоров, возмущений, обвинений ватнику - сколько угодно, а вот в понимании происходящего с б/совком лично мне никакого продвижения не заметно.
    В Талмуде задается вопрос:
    - Почему Бог сотворил лишь одного человека? Ведь это существенно ограничивает будущее многообразие и пр.
    - Лишь для того, чтобы никто потом не мог сказать "Я сделан из другой глины"
    /позднейшая идиома, означающая обособляющего себя от других умника/

    В либеральных писаниях мне часто трудно отделаться от впечатления, что "мы сделаны из другой глины". я вот - из той же глины, что и ватник, и хочу понять, что происходит; узнать об этом от кого-то более умного, понимающего, проницательного и менее надменного, чем я.
     
    La Mecha нравится это.
  5. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    429
    Не строить на ненависти (бескомпромиссность без ограниченности)

    Конечно, мне понятно свое естественное желание ширить инфо зону мнений и голосов того меньшинства, которое я считаю более здравомыслящим (альтернативного путинизму).
    Хоть голоса эти часто плющатся в плоскость (если не в глупость) и впадают в банальную ненависть.

    Замеры глупости во мне обычно держатся в пределах средне блондинистой нормы. Но все же, несмотря на задиристость многих своих речений, -
    (чего не скажешь в сердцах и с горя; с досады и с печали трудно порой не вести себя, как обозленная мартышка - с очками) -
    не держу зла на вражеский стан, хоть и мечу добросовестно в него все, что из-под хвоста под руку придется.

    Имхо, призывы тут бесполезны. Похоже на то, что многомерное мышление среди либералов встречается так же редко, а глупость - столь же часто, как и среди противостоящей им публики. Не все мы доросли до мудрости, благородства, (внутренней!)терпимости и понимания противника.
    (Просто ведь бескомпромиссность не означает ограниченность.)

    И все же, в который раз и без особой надежды предлагаю взглянуть на слова и лицо человека, чей меч мужественного бойца не отсекал любовь от/из его сердца.


    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 2 май 2017
  6. TopicStarter Overlay
    Соня

    Соня Автор

    Сообщения:
    8.142
    Симпатии:
    429
    Коржавин: "«Они путают власть и страну. Ненависть к власти переносят автоматически на народ». Это про нашу интеллигенцию. Ей от Коржавина доставалось и достается: «Интеллигенция сама виновата, что проиграла. В том, что сегодня случилось, — много ее вины и проигрыша. Интеллигенция проповедует слова и мысли, которые сама не понимает».

    О наших «условных» демократах во власти и при власти: «Они думали, что народ обязан их любить только за то, что они демократы. Что бы они ни делали. А когда обнаружилось, что любви они не вызывают, стали объяснять это тем, что народ — дерьмо. Но если народ — дерьмо, то для кого и с кем они хотели и хотят устроить демократию?»

    И еще — очень важное! — про Сталина: «Никто из сталинщины не вышел без потерь, и я не исключение. Россия может выжить, только если она со стыдом изрыгнет Сталина. Россия после Сталина — это женщина, изнасилованная сифилитиком».

    *****
    "Начальник военной кафедры нашего института полковник Львов-Иванов произнес на собрании фразу, ставшую потом легендарной. Речь шла о безалаберности студенческой вольницы, об отсутствии не то что военной, а вообще какой бы то ни было дисциплины.

    — Дан звонок на лекции. Захожу в мужское общежитие. Сидит Мандель. Без штанов. Пишет стихи. Захожу в женское общежитие. Та же картина...
    /Сарнов/
    ******

    <…> Из рапорта капитана Воронова:

    Арест на имущество арестованного МАНДЕЛЬ М.Н. не наложен ввиду того, что все имевшиеся у него вещи были взяты арестованным с собой в прием арестованных В/Т МГБ СССР (внутренней тюрьмы на Лубянке. — Л.П.), а другого имущества не имеется.

    https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/06/23/72886-odin-mandel-sto-kobzey
     

Поделиться этой страницей