Нестор Махно и Врангель

Тема в разделе "История и языкознание", создана пользователем plot, 1 ноя 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.607
    Симпатии:
    1.917
    Не так давно прочёл книгу Голованова В.Я. "Нестор Махно".
    С удивлением, обусловленным, видимо, годами советской пропаганды, обнаружил, что анархия Махно - это вполне себе работоспособное общественное устройство. То есть он предлагал (и даже на какое-то время построил) настоящую альтернативу тому что предлагали большевики. Вообще, личность, как оказалось, замечательная в своём роде.
    Другим открытием для меня стал Врангель. Став руководителем Белого Движения, он начал проводить в жизнь весьма действенные законопроекты, которые могли бы действительно изменить ситуацию. Не получилось. Причин несколько: и то, что народ видел в нём прежде всего золотопогонника, а он в народе - смердов (сказалось аристократическое воспитание, от издержек которого он, видимо, так и не сумел избавиться).
    Были и роковые ошибки у обоих. Такие ключевые решения, точки бифуркации, в которых, если бы они решили иначе, всё бы могло повернуться самым удивительным образом.
    Для Махно такая точка, судя по всему, заключалась в том, что он отверг предложение Врангеля о сотрудничестве (всё по той же причине - Махно был крестьянином и революционером, который до того воевал белых, а Врангель - золотопогонником), и вступил в договор с красными, начав воевать с ними против Врангеля.
    Для Врангеля роковой ошибкой, как мне кажется, был момент, когда он решился на контрнаступление из Крыма. Если бы он в Крыму окопался и наладил настоящую оборону, в обозримом будущем Крым красным взять было бы скорее всего невозможно, поскольку это - настоящая крепость.
    В паре же с Махно они были бы непобедимы и смогли бы закрепиться на юге Украины. Вот тогда уже началась бы совсем другая история.
     
  2. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.956
    Симпатии:
    7.854
    Махно никогда бы не договорился с Врангелем. Это противоречило его природе и самой природе его движения.
     
  3. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.607
    Симпатии:
    1.917
    Конечно, и я о том же. Но дело-то в том, что разногласия были видимо классового характера, поскольку чисто идеологически Махно мог, судя по всему, договориться с Врангелем скорее чем с красными. Причём Врангель засылал к нему парламентёров. Но их казнили.
     
  4. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.956
    Симпатии:
    7.854
    Идеологически анархия и державная Россия тоже были не совместимы. Единственная точка соприкосновения: защита Махно интересов "селян", и факт отход Врангеля от самоубийственной аграрной политики белых.
     
  5. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.607
    Симпатии:
    1.917
    А Врангель был адептом идеи державной России?

    Дело в том, что и красные были сторонниками сильной централизованной власти и Махно это понимал, но видимо надеялся что в Советской России для него найдётся местечко в виде автономной анархической области. Думаю, Врангель мог ему обеспечить такую область на своей территории.

    Не совсем понятно, зачем Врангель всё же вышел за пределы Крыма, несмотря на то, что никакой поддержки у него на этой территории не было. Ему нужны были ресурсы? Или он хотел закрепиться на этой территории и начать торговаться с красными? Если так - как он там собирался закрепляться - не понятно.
    —— добавлено: 2 ноя 2012 в 14:15 ——
    Именно эту точку я и имею в виду.
     
  6. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.607
    Симпатии:
    1.917
    Хотя, думаю, что если бы даже им всё удалось на том этапе, долго бы их государство не просуществовало бы. Врангеля и Махно бы отравили или убрали бы как-нибудь ещё и рано или поздно эта территория стала бы красной. Конкурентов они не терпели.
     
  7. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.956
    Симпатии:
    7.854
    Да, конечно. Единственным белым лидером который допускал национальное сапоопределение был Юденич. Поэтому в частности (из недоверия) так вяло поддержала Врангеля Польша.

    Дело в том, что все они мыслили в российских масштабах, а не пытались где-то автономно закрепится. Движение Махно было частью великой крестьянской войны , которая началась (отчасти) против белых, и которая вскоре почти сметёт красных.
     
  8. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.607
    Симпатии:
    1.917
    На что же Махно надеялся, заключая договор с красными? Его представители ведь вели переговоры с красным руководством о выделении им чего-то типа автономии?
    ...
    В целом, чем больше углубляешься в эту тему, тем яснее понимаешь, насколько беспощадным, мстительным и абсолютно беспринципным был красный подход. Именно поэтому, видимо, с ними было так трудно бороться.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.956
    Симпатии:
    7.854
    Да, это так. Сама концепция "попутчиков" была предельно вероломна. И это вероломство коммунисты проявляли в то время всюду. Хотя именно красных принципов это не нарушало )

    Заметь, это был уже третий договор. И потому, для Махно, надо думать, союз тоже был тактическим.
     
  10. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.607
    Симпатии:
    1.917
    Ну да, их принципа абсолютной беспринципности во имя Дела.
    ...
    Создаётся впечатление, что у одного Махно и был реальный шанс опрокинуть большевиков. Он действительно мог поднять весь народ, по крайней мере крестьянство, которое было тогда в большинстве. Но сначала он питал иллюзии относительно большевиков, а потом попытался их переиграть политически, что было заведомо проигрышным делом. А большевики времени не теряли. Они действовали по отношению к крестьянству как со врагом, слишком сильным чтобы его прямо подавить. Они начали его разделять изнутри, создавая все эти комитеты бедноты и проч. Да и люди под конец устали от войны. Ему бы вдарить всей силой году в 19-м, летом.
    Пока красные воевали с Деникиным, ударить им в тыл. Последним шансом был, видимо, всё же Врангель.
    —— добавлено: 2 ноя 2012 в 15:44 ——
    Плюс он, видимо, питал какую-то иррациональную неприязнь к белым в принципе. Эта негибкость и привела его в конце концов к поражению.
     
  11. TopicStarter Overlay
    plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.607
    Симпатии:
    1.917
    За эти три года Махно буквально сгорел. Но в эмиграции он прожил ещё целых 13 лет, несмотря на все ранения. Пока он воевал, его, видимо, поддерживал этот неистовый дух ненависти, ярости, который помогал не замечать ничего. Врач, которая его лечила, писала потом, что никогда не видела столько ранений на одном человеке. Он перебрался через границу с 12-ю пулевыми ранениями, контузией и перебитой ногой.
     
  12. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.956
    Симпатии:
    7.854
    Не только иррациональную и не он один. Для крестьянина приход белых был возвращением помещика. Врангель взялся за реформу слишком поздно и она не была достаточно популистской .
     
  13. Соня

    Соня Вечевик

    Сообщения:
    8.342
    Симпатии:
    441

Поделиться этой страницей