Новгородская сеньория

Тема в разделе "История и языкознание", создана пользователем Ондатр, 8 янв 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Гиперобщина рассматривается здесь 1. как идеальная модель 2. как строй Новгорода наиболее приближенный к такой модели.
    Первая рассматривает землю как неравноправный союз вечевых общин.
    Представители могли появляться если обсуждался вопрос важнейший для земли в целом. В таких случаях субъектом принимающим решение была не только главная вечевая община но несколько других, или их специально приглашённые делегации : псковитяне и ладожане, ростовцы и суздальцы, и т.д (т.е. наиболее влиятельные силы). Декларировалось и то что решение вече главного города обязательно для пригородов.
    Мужи новгородские составлявшие вече, это совершенно не обязательно жители Новгорода (хотя конечно,в основном), а в целом новгородское вече это орган управления землёй ,а не Новгородом конкретно. Вообще новгородская политическая система (имеется в виду управление землёй) чем-то напоминает древнеримскую цивитас.
     
  2. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Переферийная элита, способная как-то влиять на решения новгородского веча, наверняка была отчасти "колаборационной", отчасти состоящей из выходцев из того же Новгорода. Риму пришлось, хоть и после долго и кровопролитного противостояния предоставить италикам равные права, в Новгороде с этим вышло иначе. Развитое вечевое право распространилось только на Псков, город более древний, этнически и географически отдалённый, имеющий собственную глубокую культурную историю (один из немногих примеров эволюции племенного центра в городское поселение на Руси). И при этом дело в новгородско-псковских отношениях закончилось не сохранением конфедерации, а полным разделением. Думаю, это достаточно красноречиво свидетельствует о характере "гиперобщинных", так сказать, связей. В этом плане Новгород напоминает не только римскую цивитас, но и карфагенскую "квазифедерацию".
     
  3. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
  4. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Я думаю можно открыть отдельную ветку по Новгородской земле и её политической системе.
     
  5. Рауха

    Рауха Гость

    Сообщения:
    3.495
    Симпатии:
    19
    Конечно.
     
  6. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Будет настроение, начнём.
    —— добавлено: 11 янв 2012 в 16:27 ——
    Мало оснований сомневаться, что начальный Новгород-Хольмгард это Рюриково городище середины 9 в. основанное княжеской властью именно как новый административный центр , для контроля над окрестными племенами. В течении века Новгород один из центров северной военно-торговой сети, едва ли реально подчинённый Киеву. Утверждение киевской власти, как и в других подобных случаях, скорее всего связано с переносом Новгорода на нынешнее место в сер. 10 в.
    —— добавлено: 11 янв 2012 в 16:33 ——
    Местоположение Новгорода было связано не столько с дальней торговлей, сколько с растущей сельскохозяйственной областью в земле словен.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    Для нашей тематики наиболее интересен вопрос о соотношении «словен» с «новгородцами» и «русью».
    Новгород основали словене[1], они имели в Новгороде своё княжение (ПВЛ с. 10), в этнографическом введении «новгородцы» рассматриваются как синоним словен (там же). В датированной части летописи словене призывают Рюрика (ПВЛ с. 13), участвуют в походах Олега и Игоря (ПВЛ сс.14, 16, 23), Владимира (с. 36). Олег уставляет им дань (ПВЛ с. 14), Владимир набирает лучших людей для новых южных городов (ПВЛ с. 54). Наконец в 1018 г. «словене» армии Ярослава – это явно «новгородцы», участвовавшие в походе 1016 (ПВЛ с. 62–63) (НПЛ уточняет, что в войске Ярослава были и новгородцы, и смерды). В целом, начиная с призвания Владимира, на страницах летописи действуют в основном уже новгородцы.
    Однако синонимами «словене» и «новгородцы» выступают не всегда.
    «И избрашася 3 братья с роды своими, пояша по себе всю русь, и придоша; старейший, Рюрик, седе Новегороде, а другой, Синеусъ, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Труворъ. И от тех варягъ прозвася Руская земля, новугородьци, ти суть людье ноугородьци от рода варяжска, преже бо беша словене. (…) И прия власть Рюрик, и раздая мужемъ своим грады, овому Полотескъ, овому Ростовъ, другому Белоозеро. И по тем городомъ суть находници варязи, а перьвии насельници в Новегороде словене, въ Полотьски кривичи, в Ростове меря, в Беле-озере весь…» (ПВЛ)
    Принятый перевод: «От тех варягов прозвалась Русская земля, новгородцы же те люди от варяжского рода[2], а прежде были словене. …Варяги в этих городах – находники, а коренное население в Новгороде – словене, в Полоцке кривичи…» и т.д., вероятно, не совсем точен[3]. Но точнее, думаю, будет другой вариант: «От тех варягов прозвалась Русская земля – новгородцы. Новгородцы же те люди варяжского рода, а раньше там жили словене… по тем городам (Полоцк, Ростов, Белоозеро) находятся находники-варяги, а первые поселенцы были в Новгороде словене, в Полотске кривичи, в Ростове меря, в Муроме мурома; и теми всеми обладал Рюрик[4]».
    Из текста следует, что в Новгороде изначально жили словене, но нынешние новгородцы от рода варяжска и они же – Русская земля (последнее не удивительно, так как Русская земля – это Русское государство, а оно тогда имело центр в Новгороде). Ярополк стал володеть один в Руси только когда посадил в Новгороде своих посадников, притом что древляне, очевидно, Русской землёй не считались, там была Деревская земля (ПВЛ с. 27)

    Новгород был выстроен в качестве столицы всего северного объединения племён, но границы этих земель ещё долгое время был неопределённы, а в качестве параллельного важнейшего центра выступала Ладога.
    Как и все северные центры, он имел собственное военно-торговое население всупавшее в разнообразные (часто в договорные) отношения с весьма мобильными князьями-конунгами. Исключение не составили и князья назначаемые из Киева.
    В войнах начала 11 в. новгородцы выделяются из числа сельского ополчения. НПЛ сообщает, что, победив Святополка, Ярослав вознаградил своих сторонников, дав старостам по 10 гривен, смердам по гривне, а новгородцам по 10 гривен всем. Жители городов на Руси того времени фактически часть аппарата власти над племенами.
    И далее любой град существует только как центр волости, а некоторые становятся центрами автономных политических образований – земель. Границы которых накраиваются в зависимости от текущей политики. Любая земля это владение князя, потом княжеской династии.
    Новгородская оформилась окончательно с включением в княжество Ладоги и Пскова в середине 11 в.

    [1] ПВЛ С.8.
    [2] Подобное толкование даёт НПЛ (лист 29), для новгородца XIII в. Русская земля была под Киевом.
    [3] Кирпичников А.Н., Дубов И.В.. Лебедев Г.С. Русь и варяги (русско-скандинавские отношения домонгольского времени. //Славяне и скандинавы. М., 1986.с. 202.
    [4] Там же
     

Поделиться этой страницей