Общение... с камнями

Тема в разделе "Психопрактика", создана пользователем Egor Sidoruk, 31 дек 2012.

  1. TopicStarter Overlay
    Egor Sidoruk

    Egor Sidoruk Гость

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    Доводилось ли вам, дорогие форумчане, когда-нибудь ощущать камень как живое существо способное вступить с вами в своеобразный диалог? Я всегда относился к представителям царства минералов очень трепетно, точно так же, как к кошкам или собакам. Каждый камень не менее индивидуален, чем животное. Склонность к общению зависит от породы и от того, насколько часто камень соприкасается с людьми. Кто-то радуется тактильному общению, отвечая тепловыми импульсами, кто-то покалывает (сбор информации или просьба не беспокоить). Мне ещё не доводилось встречать открытую агрессию среди них. Очень часто приходит ощущение любопытства, процесса познания мира. Наиболее активны в этом отношении камни, которые люди носят на себе (перстни, ожерелья). Довольно интересным открытием для меня стал кристалл дымчатого кварца конусообразной формы: он никак не реагирует на прикосновения, но, когда смотришь на него в течение хотя бы пятнадцати минут, возникает ощущение движения энергии вверх-вниз. Спокойный, сосредоточенный танец. Поток, неразрывно связанный с планетой, а, может быть, и со всем сущим.

    У кого есть похожие ощущения / опыт?

    Давно хотел задать вопрос людям, более сведущим в буддизме, чем я: как вы думаете, участвуют ли минералы в круговерти сансары, или они лишены помрачений Я-сознания, а мои восприятия "индивидуальности", "жажды общения" вызваны стремлением человеческого мозга загнать поступающую информацию в рамки привычной картины мира?
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    В буддизме индивидуальное сознание - это скандхи, т.е. "психика", в конечном итоге - способность испытывать страдание. Есть ли у объекта, который мы воспринимаем как "камень", психика - мы можем сказать лишь по косвенным данным (впрочем то же касается и объекта "человек"). Вот ты воспринимаешь "индивидуальное сознание камня" и всё, что тут можно сказать - что оно, это восприятие, у тебя есть и всё, что остаётся - просто продолжать наблюдать это своё чувство. Так мне кажется.
    Похожий опыт в своё время я описал так:
     
    Владимир К нравится это.
  3. Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.147
    Симпатии:
    322
    Итак, первая интерпретация: у камня есть сознание. Прошу извинения за альтернативную: возможно, ощущается не камень, а порождаемая им наша собственная реакция, с которой и проходит диалог?

    Ещё возникает вопрос. Вот, допустим, гора, у которой весьма вероятно имеется сознание. Может быть, горы - дети стихиалей, которые их за миллионы лет одушевляют. Если я отколупну кусочек - я и сознание раздроблю? Кусочков может быть чрезвычайно много: все горы покрыты щебнем, не говоря о добыче полезных ископаемых.

    А с другой стороны:
    И любовь, и познание.
     
  4. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.006
    Симпатии:
    1.475
    Я недавно заинтересовался камнями. Обошел две минералогических выставки-продажи, перещупал почти все камни, проверяя на предмет ощущений. Чаще всего было неприятное тянущее покалывание (словно много микроскопических иголок), но иногда - редко - возникало ощущение спокойного живого тепла. Подружился с розовым кварцем, 2-3 отшлифованными кусками малахита и шаром из серого агата. Планирую как-нибудь продолжить.
     
    Egor Sidoruk нравится это.
  5. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Для инфузории сильно свойственна любовь и познание?
    Чёйто "весьма вероятно"?
     
  6. Владимир

    Владимир Техадмин

    Сообщения:
    1.147
    Симпатии:
    322
    Не в меньшей мере, чем страдание.

    Да так, наслушался одного стихиаль-йогина. Если уж даже у таракана есть нанодушонка, то чтоб у большущей горы её не было - "это фантастика".
     
  7. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Вряд ли. Признаки страдания у инфузории можно наблюдать, а признаки любви или жажды познания ... :dunno:
    Иными словами, страдание является как минимум более надёжным признаком. :)
    То есть судить о том, есть ли у объекта индивидуальное сознание или нет - будем по его размерам?
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Просто ещё раз: судить о наличии инд. сознания у какого-либо объекта мы можем лишь на основании неких косвенных признаков. У т.н. "живых организмов" такие признаки есть. У т.н. "неживых организмов" таких признаков нет. Но это не значит, что у "неживых организмов" инд. сознания непременно нет.
    Считать ли "чувство инд. сознания" признаком наличия оного сознания у объекта - вопрос открытый.
     
  9. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.846
    Симпатии:
    9.154
    Речь здесь идёт о т.н. энергоинформационной структуре, с которой да, возможно взаимодействие.
    Но по сути вопроса правильнее говорить "минералы есть сознание", чем "обладают сознанием".
     
  10. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    :genatsvali:
     
  11. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.806
    Симпатии:
    2.635
    О камнях :
    Наиболее интересным считаю свой опыт взаимодействия с камнем гранатом - сейчас я в этом ожерелье.
    Оно у меня давно и всякий раз, как надеваю, чувствую поддержку камня, словно энергетика его теплая, даже скрыто-горячая и сами камни греют сердце своим спрятанным в глубине пламенем.
    Второй на перстне - розовый рубин, теплый камень, очень "душевный", если подобное название вообще может быть применено к камню.
    Наконец, самый любимый был топаз - голубой, чистый, чистый, прозрачный, вообще самый любимый, был на перстне, украден, увы.
    До сих переживаю, словно живое существо забрали у меня. Хорошо, если у него хорошая хозяйка теперь.
     
    Egor Sidoruk нравится это.
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.806
    Симпатии:
    2.635
    Также дома полно минералов, есть лабрадор, кварц розовый, арагонит, хрусталь, флюорит, окаменелое дерево, аквамарин ,(нешлифованный), роза пустыни, оникс, халцедон, янтарь, гранатовая щетка, цитрин, аметист - самые необычные по ощущениям - хрусталь горный, потому что холоден в самую жестокую жару, снимает боль при прикладывании к больному месту, еще совсем потрясающий камень из разновидности сланцев - всякий раз по-новому выглядит, грани играют, хотя камень тяжелый, похож на слюду. При контакте словно мимикрирует под человека, создает комфортную среду для общения с ним, как бы подстраивается под ожидания.
    Очень субъективное описание, но это опыт взаимодействия с некоторыми из них.
     
    Egor Sidoruk нравится это.
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Кристаллы вообще можно созерцать бесконечно.
    У меня был кусочек горного хрусталя из Антарктиды. Я долгое время думал что это окаменевший лёд. Он порождал ощущение этакой неорганической хрустальной чистоты и бездны геологических эпох.
     
    Egor Sidoruk нравится это.
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.806
    Симпатии:
    2.635
    В продолжение темы, открытой Егором, могу сказать еще, что общение с камнями, во всяком случае, у меня, начинается сначала с общего визуального впечатления от камня, то есть глядя на камень или кристалл, ты чувствуешь нечто, что можно описать как "близко-неблизко", "интересно-неинтересно" и пр.
    Например, самое первое впечатление от камней у меня произошло в детстве, на отдыхе в Белгородской области, там , в старом озере, которое питала небольшая река, неподалеку от плотины, я нашла белемниты ("чертов палец"), их было удивительно приятно держать в руках, перекатывать в ладони, всматриваться в структуру камня.
    Несколько камней я привезла домой, а потом они куда-то подевались.
    Второе впечатление - ощущение камня в руке, его вес, при близком рассмотрении цвет и форма.
    Из камней, которые близки, могу назвать также следующие: аметист, правда, он на меня "обижается", я убираю его в темный шкаф, поскольку его кристаллы могут обесцвечиваться на солнечном свете, флюорит, зеленой воды.
    Самые интересные для меня сейчас - чисто- голубые и синие камни, голубой топаз, рождающий ощущение океанской прозрачности и небесной вышины, аквамарин и сапфир, почти черный - глубина океана или морская бездна.
    Гранат и рубин очень горячие камни, они действительно согревают в зимнее время и во время внутреннего холода.
     
    Egor Sidoruk нравится это.
  15. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.806
    Симпатии:
    2.635
    Небольшой домашний заповедник камней:

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    Этот камешек наиболее рабочий. Кальцит - вот его имя.​
     
    Владимир К, Раос, Egor Sidoruk и ещё 1-му нравится это.
  16. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    26.846
    Симпатии:
    9.154
    На юг , к морю я впервые попал в 6 лет. Люди в то время домой с юга привозили корзины фруктов (дефицит был). Мы привезли чемодан камней... кхм...
     
    Egor Sidoruk нравится это.
  17. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.806
    Симпатии:
    2.635
    Было дело у нас на юге, под Адлером... Мне было 11 лет.
    Фруктов объелись, а камней везли мешок, тогда у отчима был жигуленок, так в багажнике этот мешок стоял на почетном месте, рядом с чемоданами... Вспомнить страшно - сплошь булыжники, галька, обкатанная волнами, всех расцветок.
    На побережье не как в Крыму было, ни ониксов, ни сердоликов, ни халцедонов не водилось. А может, и не нашли.
     
  18. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Когда едешь из Самары в Екатеринбург через Урал (или обратно) на вокзале продают множество поделок из камней, иногда совершенно замечательных.
    Камни - замечательный объект для медитации.
    —— добавлено: 1 янв 2013 в 14:25 ——
    На какой станции - не помню.
     
  19. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.806
    Симпатии:
    2.635
    Еще обитатели домашнего заповедника.
    Аметист, кажется, танзанийский. Маленькие кто-то дарил, а большой я приглядела сама.
    Есть агаты, розовый кварц, опять-таки , кальцит и синий - азурит?

    [​IMG]
    Самое интересное, что часто внутри аметистовой друзы помещаются агатовые включения, как в этом случае. Это особенности роста камня.
     
    Раос и Egor Sidoruk нравится это.
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.806
    Симпатии:
    2.635
    Да, правда, уже сам процесс вглядывания в камень, вчувствования в него.
     
  21. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.006
    Симпатии:
    1.475
    И агат, и аметист - разновидности кварца, оксида кремния, отличающиеся примесями. Видимо, по ходу кристаллизации менялись примесные вещества. Красиво. Я люблю аметист, у тестя есть кусок большой друзы.
    —— добавлено: 1 янв 2013 в 15:12 ——
    Я в Абхазии на пляжах находил сердолик, камушки не слишком крупные, но приятно. :)
     
  22. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    9.006
    Симпатии:
    1.475
    :respect:
     
    La Mecha нравится это.
  23. TopicStarter Overlay
    Egor Sidoruk

    Egor Sidoruk Гость

    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    7
    Что касается эмоциональной составляющей (ощущения "ласковости", "любопытства" у камня), то тут действительно, возможна большая доля отражения моих собственных чувств. Но тепловые импульсы и покалывание совершенно точно исходят от минерала. То есть они (не все, но многие) реагируют на внешние раздражители, а это в биологии считается признаком живого организма.

    Нет, не получится.:) Тут всплывает самое интересное свойство камней... Насколько я могу судить по собственному скромному опыту, любой камень (скажем, оникс) сохраняет некое единство со всеми представителями своей породы и с той горой, откуда был добыт. Не знаю, способны ли камни испытывать страдание, но чего они точно не знают, так это одиночества. Любой минерал всегда ощущает себя частью большого целого. Правда, выйти на уровень "коллективного разума" мне ещё ни разу не удавалось, концентрации маловато, но я его всегда "предощущаю", как говорил Михаил Чехов.


    Я во время медитации интуитивно нащупываю разницу между этими понятиями, но на уровне интеллекта продолжаю буксовать. Разжуйте неофиту, пожалуйста!


    А я никогда не могу сказать что-то вразумительное о камне, если не потрогал. Зрительные впечатления отходят на второй план, тактильный контакт гораздо важнее. Что касается "близко-неблизко", то я всегда ощущал некое глубинное родство с камнями, поэтому мне интересны абсолютно все представители, и я уверен, что любой минерал можно использовать в медитативной работе, надо только подобрать ключик.


    Ой, как любопытно!!! Опиши, как ты чувствуешь его обиду... Я знаю три состояния камня: сонный/молчаливый/активный. Но обиженный??? :shok:
     
    Владимир К нравится это.
  24. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Когда ты подносишь руку к огню и чувствуешь тепло, это огонь реагирует на внешний раздражитель?
     
    Владимир К нравится это.
  25. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.047
    Максим?
     

Поделиться этой страницей