"Один в прошлом"

Тема в разделе "История и языкознание", создана пользователем plot, 1 апр 2014.

  1. Glenn

    Glenn Модератор

    Сообщения:
    8.819
    Симпатии:
    1.833
    Веб-дизайнер. 8-)
     
  2. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Мы такие избы видели в Кенозерском национальном парке.
    Чистота в таких избах и полный порядок - несмотря на то, что скотина с человеком содержалась. Травы в пучках висят - ароматно в избе, и пахнет деревом и хлебом.
     
  3. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700
    но ведь скотину вы не застали? )
     
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Ну и что? Она жила в том же доме, но отдельно, но, там все было продумано для ее содержания - разве самые крошечные новорожденные находились с людьми, в самом тепле.
    А, вообще-то от скотины запах не столь уж и плох ( по сравнению с человеком и его хммм... изобретениями:) .
    Все требует постоянного труда и внимания - даже самые простые вещи, в этом, видимо, отличие современных людей от "средневековых". Если перестать уделять внимание уборке за скотиной - конечно, все превратится в отстойник.

    То же самое и сегодня - несколько дней не помойся, и что будет?
    В метро в жару некоторые люди ездят ( они не моются) и... ох! Я ПРОСТО ЗАДЫХАЮСЬ!
     
  5. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.270
    Симпатии:
    3.396
    Нашла здесь http://modernlib.ru/books/aleksandr..._arhangelskaya_i_vologodskaya_oblasti/read_1/

    Александр Хропов:

    Северорусский дом


    В условиях сурового климата, долгих и снежных зим в северных районах получил распространение особый тип традиционного жилища – высокий дом-двор, в котором жилая и хозяйственная части соседствуют под одной крышей. Хозяйственный подклет, располагавшийся под жилым этажом, также обычно был двухъярусным – вверху хранили утварь и сено, а внизу содержали скот. На жилой этаж попадали через два крытых крыльца, а на хозяйственный – по наклонному «взвозу» (пандусу). Другой распространенный на Русском Севере тип жилища – изба-шестистенок, т. е. два рядом стоящих сруба под общей крышей, связанные сенями и переходом. Нередко большие семьи строили себе избы в два жилых этажа. Характерной чертой традиционного северорусского жилища было обилие резных украшений. Широкой популярностью пользовались также украшения домов в виде вытесанного топором объемного изображения головы коня или оленя или же изображения птиц (утки, гуся, лебедя).

    Если изба была двухэтажная, то второй этаж жилого помещения называли горницей, а хозяйственного – поветью. Помещения над вторым этажом, где находилась девичья, назывались теремом. На второй этаж хозяйственных построек вел наклонный бревенчатый помост – ввоз, по которому могла подняться лошадь с телегой, груженной сеном. В некоторых домах крыльцо сразу вело на второй этаж. Площадка крыльца, если под ней находился вход на первый этаж, называлась рундуком.

    Избы в основном отапливались «по-черному», поэтому в них не делали потолка, чтобы дым не скапливался под ним. Стены внутри избы до высоты человеческого роста были белые, специально вылощенные, а выше – черные от постоянного дыма. На дымовой границе вдоль стен располагались длинные деревянные полки – воронцы, которые не позволяли дыму проникнуть в нижнюю часть помещения. Дым выходил из избы через дымник – деревянную трубу, украшенную резьбой...
    ( А. Хропов "Русский Север: Архангельская и Вологодская области")
     
  6. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    36.378
    Симпатии:
    13.700

Поделиться этой страницей