Они такие же, как мы

Тема в разделе "Планета друзей", создана пользователем Евгений, 17 дек 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
    Меня поразили несчастные глаза этой собаки.

    [​IMG]
     
  2. Мила

    Мила Guest

  3. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
    Мила, замечательная подборка. По ссылке тоже посмотрел. Почему мы животных часто любим больше, чем людей? За их искренность? А может, этот вопрос и не имеет смысла. Важно, что все-таки любим, пусть и не всегда. Когда-нибудь, наверное, это будет преодолено.
     
  4. Мила

    Мила Guest

    Да, за искренность. И за самоотдачу. С людьми это как-то гораздо сложнее.
     
  5. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
    Видимо, падшесть животных меньше человеческой.
     
  6. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Иногда они как мы, иногда мы - как они.
     
  7. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
  8. Мила

    Мила Guest

    У берегов Нидерландов во время сильного шторма детёныши тюленей часто отбиваются от родителей. Для них существуют приюты, где местные ветеринары и волонтёры ухаживают за детёнышами, кормят, лечат их при необходимости, подращивают их до времени, когда можно будет выпустить их на волю. Сейчас там находится три с половиной сотни таких сирот.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Отсюда.
     
  9. Раос

    Раос Гость

    Сообщения:
    495
    Симпатии:
    29
    Народ, вчера на электронку письмо пришло, что в связи с расформированием отдела охраны, подлежат усыплению 20 умных обученных овчарок. Отдают даром! И координаты.
    Никому из знакомых не надо? Жалко ведь.
     
  10. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    172


    Ворона развлекается сноубордингом. Делает она это явно с удовольствием, а также с точным расчетом – обратите внимание, как она пыталась опробовать другой скат крыши и выбрала для себя оптимальный вариант.
    —— добавлено: 23 янв 2012 в 20:54 ——
    Размышлениям о новом витке эволюции меня сподвигло недавнее любопытное наблюдение. Мы с сыном на днях ехали домой из детского сада. В автобусе много народу. Краем глаза замечаю движение внизу, справа от сиденья в проходе. Там собака. Дворняга, не пойми зачем запрыгнувшая в автобус на одной из остановок. Пес показался мне знакомым - недалеко от дома обитает свора собак. Местные четвероногие каждый день попадаются в поле зрения по дороге на работу, в садик, в магазин. Сижу я и думаю - вроде, наш микрорайонный песик, что же он делал так далеко от "дома"? Всю дорогу собака спокойно стояла (лечь на пол автобуса при таком скоплении народу было невозможно), изредка поглядывая на нас с сынишкой. Выйдя на своей остановке, мы с удивлением обнаружили спрыгнувшего рядышком с нами хвостатого пассажира. "Точно наш песик был!", - заключил сын. Самое интересное, что собаку встречала на остановке местная братва! Поприветствовав друг друга, вся команда весело потрусила по своим собачьим делам.
    :)
     
  11. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.397
    Симпатии:
    103
    Отталкиваясь в рассуждении от "Бытия", грехопадение произошло с Адамом, а животные никуда не падали, разве что вместе с человеком.
    *
    Наколько я помню Андреева, животные же не были демонизированы в духовных оболочках, подобно человеку.
    Стопор в их эволюции произошёл по несколько другим причинам.
     
  12. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    На суфийском форуме было обсуждение чего-то подобного. Оттуда:
    По-моему замечательно - В.Р.Дольник "Непослушное дитя биосферы":
    Цитировать
    Конрад Лоренц пятьдесят с лишним лет назад, открыв первые из них, решился написать: «Мораль в мире животных».​
    О том, что мораль не абсолютно чужда животным, люди знали с незапамятных времен: перед ними была собака. Каждый, воспитывая собаку, мог убедиться, как легко ей привить некоторые морально-этические правила человека, которые ей исходно совершенно чужды. Вы не хотите, чтобы она без разрешения ела пищу, которую может найти в доме, — пожалуйста, она не ест. Вы не хотите, чтобы она справляла нужду в доме, — пожалуйста, она будет терпеть, пока вы не выведете ее. Вы не хотите, чтобы она запрыгивала на стол, стул или кровать, — она не будет этого делать. Нельзя играть игрушками вашего ребенка, такими соблазнительными для нее, — она вздохнет и не будет. И главное, она переживает, если нарушит ваш запрет, просит простить ее. Более того, она может сама запрещать то же своим щенкам.​
    Но если бы в ней были только эти понятливость и послушность, боязнь наказания, мы назвали бы ее своим четвероногим рабом. А мы зовем ее другом. И, помимо придуманной нами для нее этики, мы видим в хорошей собаке ее собственную мораль, во многом совпадающую с нашей. Нам нельзя бить женщину, ребенка — пес не может применять силу к щенку. Нужно выручать друга в беде — и наша собака умрет за друга. Нужно защищать своих, свой дом — так же поступает и собака. Если друг расстроен, мы чувствуем потребность видеть его, обласкать — и наша собака наделена той же чуткостью. Нельзя лгать, обманывать, скрывать — и собаке противен обман. Если обидим, мы извиняемся — и собака тоже. Трус презрен для нас обоих, и оба мы уважаем храбрость. И так далее, и так далее. Более того, хороший человек перед хорошей собакой чувствует себя немного виноватым: ее устои кажутся сильнее и бескомпромисснее. «Благородное животное», — говорят люди. «У сильного животного сильна и мораль», — говорит Лоренц.​
    Так что же это за «мораль» животных? Это созданные естественным отбором врожденные запреты на выполнение в некоторых случаях обычных программ.​

    —— добавлено: 24 янв 2012 в 17:27 ——
    Всё у них есть, да, но всё это основано на безусловных, либо навязанных извне запретах.
    Цитировать
    Так что же это за «мораль» животных? Это созданные естественным отбором врожденные запреты на выполнение в некоторых случаях обычных программ.​
    Тогда как человек (к вопросу, в чём же его отличие) способен самостоятельно продуцировать для себя правила и запреты и соблюдать их. Этическая эволюция у животных происходит на уровне вида, а у человека - на уровне индивидуума.
    —— добавлено: 24 янв 2012 в 17:29 ——
    Вот представим себе собаку, которая, скажем, боится темноты (ну мало ли как это случилось) и человека, который тоже боится темноты. Человек может наперекор своему страху пойти в темноту специально для того, чтобы этот страх победить. Именно и специально для этого. Способна ли собака на такое сознательное геройство?

    На мой взгляд, поломанность человека состоит в том, что человек не пользуется этой своей способностью, или пользуется только для того, чтобы удовлетворять свои деструктивные мотивации. Мы не пользуемся своей способностью к самоосознаванию, к осознанности - а это то, что отличает нас от животных.
    —— добавлено: 24 янв 2012 в 17:29 ——
    У Успенского, кажется, тоже было что-то подобное. Воспроизвожу по памяти, читал очень давно:
    1. Сознание-точка: простое претерпевание внешних воздействий. По большей части это характерно для растений.
    2. Сознание-линия: строго детерминированное инстинктивное поведение, свойственное относительно простейшим животным вплоть до примерно земноводных, может быть и рептилий. На внешнее воздействие следует однозначная реакция.
    3. Сознание-плоскость: в ответ на воздействие у такого существа появляется возможность выбора, но - бинарного или по крайней мере "плоского" выбора, т.е. или-или, или набор равнозначных вариантов. Сражаться или бежать, напасть или ну его нафиг. Такое существо - животное или ребёнок - ещё не способно само задавать вопросы и выходить за рамки поставленных условий.
    4. Сознание-объём: появляется способность видеть ситуацию системно, в целом, находить нестандартные решения и задаваться отвлечёнными вопросами.
    5. 4-х мерное сознание: способность при рассмотрении ситуации преодолевать искажения, связанные с индивидуальным сознанием, в том числе и временнЫе. Как-то так.
     
  13. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.397
    Симпатии:
    103
    У каждого живого существа есть ДНК, даже у маленького червячка.
    Но по строению и длине они, конечно же, отличаются.
    У высших животных ДНК по длине очень не на много меньше человеческой.

    Лис к тому, что мы отличаемся от фауны, но не так сильно, как может показаться внешне.
    Наши цивилизации пересеклись совсем не случайно, да и проблемы у нас очень близкие: одна из них -- эволюция, которой ставят препятствия одни и те же вещи.

    Павел интересно сказал в послании к Римлянам в 8-й главе:"Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне".

    Наверно, Апостол подразумевал не только не верующих людей, а и Animals .
     
  14. Ондатр

    Ондатр Модератор

    Сообщения:
    25.909
    Симпатии:
    7.805
    Да, Лис, мы с тобой отличаемся от фауны не так сильно, как может показаться по аватарам)
     
  15. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.397
    Симпатии:
    103
    Хочу сказать, Ондатр и Женя, о курице.
    Когда-то меня это просто поразило.
    Помните когда был птичий грипп или что-то там ещё и начали уничтожать их вместе с выводком?
    Глаза курицы Лис не рассмотрел. Но одиноко стоящая и белая птица не знаю, как уцелевшая рядом с могильником, где горели тысячи трупов, просто потому, что человеку стало опасно их есть, меня опустило в такую тоску и в том числе и о человечестве, что я даже вспомнил "Бытиё" и слова Творца: " И увидел Господь [Бог], что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем".

    Это же тоже душа? Бедный Заранда.
    —— добавлено: 26 янв 2012 в 12:06 ——
    Лисы и Ондатры живут в одном лесу, правда в разных средах.:)
     
  16. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Действительно, тут уже заголовок "такие же как мы" как-то неуместно звучит. Лестно ли им такое сравнение. ](*,)

    Из аргументации защитников мясоедства вспомнил: "Да, мы их едим, но мы о них заботимся". Хороший пример этой трогательной заботы.
     
  17. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    172
    Фотографии, которые вы видите, сделала макака в Индонезии. Она нашла потерянную камеру, направила её на себя и начала баловаться (ей нравился звук, который издавал аппарат при нажатии кнопки спуска затвора).

    x_2f440ea8.jpg
     
  18. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Слушай, да она талантливый фотограф!
     
  19. Natari

    Natari Гость

    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    172
    Удивительная фотосессия. Лично я любуюсь. :)
    —— добавлено: 27 янв 2012 в 01:00 ——

    "Если бы только люди могли любить как собаки, мир стал бы раем" — Джеймс Дуглас

    y_a4d72144.jpg
    —— добавлено: 27 янв 2012 в 01:02 ——

    y_52fb8e4c.jpg

    y_2e8d86d4.jpg
    —— добавлено: 27 янв 2012 в 01:10 ——
    y_62a6ed3b.jpg
     
  20. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
    И как фотомодель просто очаровашка .
     
  21. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
  22. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
    В Калифорнийском зоопарке тигрица родила тройню. Из-за осложнений во время беременности детеныши родились раньше срока, и из-за небольшого размера они умерли вскоре после рождения.
    Мать, оправившись от родов, вдруг начала терять здоровье, хотя физически она была в порядке. Ветеринары считают, что потеря ее помета вызвала у тигрицы депрессию. Врачи решили, что надо ей подложить детенышей другой тигрицы, возможно, её состояние улучшится.
    К сожалению, оказалось, что невозможно достать тигрят подходящего возраста для скорбящей матери.

    Но гениальный выход был найден. Смотрите фото!


    x_baeb799d.jpg

     
  23. Лис

    Лис Гость

    Сообщения:
    1.397
    Симпатии:
    103
    Крутотища, Женя!:)
     
  24. TopicStarter Overlay
    Евгений

    Евгений Гость

    Сообщения:
    428
    Симпатии:
    31
    Лис, а как Дик посмотрел на хозяина, когда тот после "четыре" сказал "девять":haha: Типа, ты чё, хозяин, совсем офигел? :lol::D
    —— добавлено: 11 фев 2012 в 23:51 ——
    А тигрица родила тройню, а ей целых пять штук поросят дали выхаживать.:) И приняла как своих. Удивительно.
     
  25. Василий

    Василий Модератор

    Сообщения:
    8.722
    Симпатии:
    1.366
    Круто. :clapping:
     

Поделиться этой страницей