О еде

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Владимир, 10 июл 2013.

  1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    Мне кажется, что тут главный фокус в том, что потребитель никогда не знает, что на самом деле ему предлагают. )

    Даже в том случае, если на этикетках что- то указано, похожее на правду.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    У потребителя вообще как правило весьма причудливые представления о предмете. Всё осложняется ещё и хроническим недоверием к экспертам и хроническим доверием к не-экспертам, поскольку последние как правило формулируют свои мессиджи откровенно манипулятивным образом.
     
  3. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    Насчет причудливых представлений ты прав.

    Есть люди, которые полагают , что наличие в сырах молокосвертывающего фермента ( а не сычужной вытяжки, пердонеме, вегетарианцы:) является признаком натуральности и высокого качества продукта.
     
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    Ну, да с сырами в России вообще беда, если не сказать - катастрофа.
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    4.892
    Симпатии:
    1.740
    По-моему, за продукт прекрасно говорят его вкусовые свойства. Если химиков устраивают пластиковые на вкус мёртвые зимние огурцы и помидоры - пожалуйста, на здоровье. По мне, так намного вкуснее тёплый, с бегущим, почти кипящим соком огурчик из маминого парника. Или хотя бы купленный у частника. И люди реагируют в основном на вкус, на усваиваемость продукта, на своё самочувствие, реакцию организма после его употребления, а не на мифы об органической пище.

    А к слову о мифах - ведь компетентных источников практически нет в окружающей информационной среде. Производители акцентируют и продвигают миф об "экопродукции" ради продаж, и это доминирует, постепенно воздействует на сознание потребителя. Чему удивляться? Приведённый текст тоже не могу считать экспертным, т.к. он обильно начинён агрессией в духе "Накипело! Кругом одни идиоты..." Это не проходит по жанру. Если бы этой эмоциональной начинки не было, а были бы ссылки на другие профессиональные источники и исследования, толку от статьи было бы намного больше (а "идиотов вокруг" меньше). А так она скорее спровоцирует очередные розни и войны в сети, чем принесёт просветительскую пользу.
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Привёл эту ссылку только потому, что как химик могу подтвердить сказанное в ней.
     
  7. list

    list Модератор

    Сообщения:
    4.892
    Симпатии:
    1.740
    Как бы ни была справедлива информация конкретно про нитраты, которыми питаются корни растений, пластмассовые овощи зимой всё равно покупать не станешь. Толк от них нулевой. А отравиться запросто. Да и летом не пойдёшь за ними в супермаркет, ну если только по крайней нужде. Потому что разница по всем параметрам огромна.
    Как химик, объясни, пожалуйста, почему много отравлений ранними арбузами ежегодно?
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Берут незрелые арбузы и путем инъекций делают из них как бы зрелые. Просто к теме статьи это не имеет отношения.

    И чтобы оценить "пластмассовость", надо взять один и тот же сорт, вырастить его согласно технологии и провести слепую дегустацию.

    Там, там и там преследуются разные цели:

    1. Получить максимум продукции любой ценой
    2. Получить дорогой хэнд-мейд продукт
    3. Вырастить на огороде себе огурчики.

    А в случае арбузов цель просто извлечение прибыли путём прямого обмана.
     
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    4.892
    Симпатии:
    1.740
    Про инъекции я и не знала. Как многие другие "идиоты", считала, что они просто выращены по ускоренной технологии с применением каких-то особых химических удобрений. Спасибо, просветил. Обычно такими подробностями просто не интересуешься, чтобы специально озадачиться и искать какую-то информацию неизвестно где ради каких-то огурцов или арбузов. По самому овощу видно - покупать его или нет. И понятно, что если не сезон - хорошего от него ждать не приходится в любом случае. Как ум ни убеждай - организм говорит свою истину и просто не хочет этот химический огурец. ) Лучше уж химическую, но минимально обработанную овсянку. )
     
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    Ира, вкусно описываешь.:)

    А вот наш огород был щедро подарен государством на закате Совдепа.
    Там прежде свалка была, и одному Богу известно, что там в земле скопилось.
    А мы там растили вкусную клубнику и яблоки необыкновенные... и те же помидоры и огурцы...

    Уже потом, вспоминая про это бросовое место, которое бессовестно давали местной интеллигенции (хотя в России завались нормальной земли), я подумывала о том, сколько мы съели нитритов, нитратов, свинца и соединений ртути.
    Но лучше об этом и не думать.
    Так что не знаешь, где чего произрастало (не считая маминых овощей в родном доме) , и , похоже, лучше не знать. :)
    Органическая химия - вещь прогрессивная, это сейчас в составе пряников можно увидеть ди- и три-глицериды жирных кислот (каково звучит!), или еще какие - то ценные для человека ингредиенты, а там, глядишь, и что-то другое будет. )
     
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    это просто жиры. )
     
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    Хм. (Недоверчиво)
    А какие такие жиры?
    Может, это вредные жиры, может, канцерогены?
    Как раз собиралась тебя спросить о том, что это за гадость.
    Но я все равно такое не беру.
    Вся кондитерия теперь такова.

    Я, друзья, из сладкого беру Пастилу Белевскую - и вам рекомендую.
    Рецепт простой, не накрутишь чего не нужно.
    С другой стороны, ем же я ГМО-батончик, или ГМО-Петушка.
    Хотя, давно известно, что вся соя - извините, ГМО. :)
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Это в целом жиры. Общее химическое их название.
     
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    В целом жиры...нда.
    Так вот машинное масло - это тоже жир...и масла косметические тоже... и...

    А маргарин вообще, помнится, побочный продукт нефтепереработки....
    Вкус продукта только смазывает картину, путает бедного потребителя.
    Он ест вкус, не продукт.
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.597
    Симпатии:
    1.909
    Машинное масло с т.зр. химии это не жир. )
     
  16. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    Ну, хорошо.
    У него просто такой вид. )
     
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    4.892
    Симпатии:
    1.740
    Да, пастила белёвская - это вещь. Хозяйка дома, который я снимала в Неруссе, по дороге из Москвы как-то ехала через Белёв и привезла мне... рулончик. ) Долго же я его ела, при всём моём неравнодушии к сладкому.

    Кстати, довольно чёткий индикатор натуральности и высокого качества продукта - его не съешь много за раз. В нём нет вкусовых добавок, которые подсаживают, тянут есть ещё и ещё.
     
    La Mecha нравится это.
  18. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    9.392
    Симпатии:
    2.441
    Еще Коломенская такая же.

    История пастилы - тонкое и очень долгое низкотемпературное высушивание тертых с яичным белком и сахаром яблок сорта "Горская зеленка" (кажется, исчез).
    То же - если вместо яблок берут ягоды.
    Но, яблочная пастила обладает самым гармоничным вкусом, наверное.
    :)
     
    list нравится это.

Поделиться этой страницей