О еде

Тема в разделе "Здоровье", создана пользователем Владимир, 10 июл 2013.

  1. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Мне кажется, что тут главный фокус в том, что потребитель никогда не знает, что на самом деле ему предлагают. )

    Даже в том случае, если на этикетках что- то указано, похожее на правду.
     
  2. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    У потребителя вообще как правило весьма причудливые представления о предмете. Всё осложняется ещё и хроническим недоверием к экспертам и хроническим доверием к не-экспертам, поскольку последние как правило формулируют свои мессиджи откровенно манипулятивным образом.
     
  3. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Насчет причудливых представлений ты прав.

    Есть люди, которые полагают , что наличие в сырах молокосвертывающего фермента ( а не сычужной вытяжки, пердонеме, вегетарианцы:) является признаком натуральности и высокого качества продукта.
     
  4. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Ну, да с сырами в России вообще беда, если не сказать - катастрофа.
     
  5. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    По-моему, за продукт прекрасно говорят его вкусовые свойства. Если химиков устраивают пластиковые на вкус мёртвые зимние огурцы и помидоры - пожалуйста, на здоровье. По мне, так намного вкуснее тёплый, с бегущим, почти кипящим соком огурчик из маминого парника. Или хотя бы купленный у частника. И люди реагируют в основном на вкус, на усваиваемость продукта, на своё самочувствие, реакцию организма после его употребления, а не на мифы об органической пище.

    А к слову о мифах - ведь компетентных источников практически нет в окружающей информационной среде. Производители акцентируют и продвигают миф об "экопродукции" ради продаж, и это доминирует, постепенно воздействует на сознание потребителя. Чему удивляться? Приведённый текст тоже не могу считать экспертным, т.к. он обильно начинён агрессией в духе "Накипело! Кругом одни идиоты..." Это не проходит по жанру. Если бы этой эмоциональной начинки не было, а были бы ссылки на другие профессиональные источники и исследования, толку от статьи было бы намного больше (а "идиотов вокруг" меньше). А так она скорее спровоцирует очередные розни и войны в сети, чем принесёт просветительскую пользу.
     
  6. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Привёл эту ссылку только потому, что как химик могу подтвердить сказанное в ней.
     
  7. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    Как бы ни была справедлива информация конкретно про нитраты, которыми питаются корни растений, пластмассовые овощи зимой всё равно покупать не станешь. Толк от них нулевой. А отравиться запросто. Да и летом не пойдёшь за ними в супермаркет, ну если только по крайней нужде. Потому что разница по всем параметрам огромна.
    Как химик, объясни, пожалуйста, почему много отравлений ранними арбузами ежегодно?
     
  8. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Берут незрелые арбузы и путем инъекций делают из них как бы зрелые. Просто к теме статьи это не имеет отношения.

    И чтобы оценить "пластмассовость", надо взять один и тот же сорт, вырастить его согласно технологии и провести слепую дегустацию.

    Там, там и там преследуются разные цели:

    1. Получить максимум продукции любой ценой
    2. Получить дорогой хэнд-мейд продукт
    3. Вырастить на огороде себе огурчики.

    А в случае арбузов цель просто извлечение прибыли путём прямого обмана.
     
  9. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    Про инъекции я и не знала. Как многие другие "идиоты", считала, что они просто выращены по ускоренной технологии с применением каких-то особых химических удобрений. Спасибо, просветил. Обычно такими подробностями просто не интересуешься, чтобы специально озадачиться и искать какую-то информацию неизвестно где ради каких-то огурцов или арбузов. По самому овощу видно - покупать его или нет. И понятно, что если не сезон - хорошего от него ждать не приходится в любом случае. Как ум ни убеждай - организм говорит свою истину и просто не хочет этот химический огурец. ) Лучше уж химическую, но минимально обработанную овсянку. )
     
  10. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Ира, вкусно описываешь.:)

    А вот наш огород был щедро подарен государством на закате Совдепа.
    Там прежде свалка была, и одному Богу известно, что там в земле скопилось.
    А мы там растили вкусную клубнику и яблоки необыкновенные... и те же помидоры и огурцы...

    Уже потом, вспоминая про это бросовое место, которое бессовестно давали местной интеллигенции (хотя в России завались нормальной земли), я подумывала о том, сколько мы съели нитритов, нитратов, свинца и соединений ртути.
    Но лучше об этом и не думать.
    Так что не знаешь, где чего произрастало (не считая маминых овощей в родном доме) , и , похоже, лучше не знать. :)
    Органическая химия - вещь прогрессивная, это сейчас в составе пряников можно увидеть ди- и три-глицериды жирных кислот (каково звучит!), или еще какие - то ценные для человека ингредиенты, а там, глядишь, и что-то другое будет. )
     
  11. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    это просто жиры. )
     
  12. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Хм. (Недоверчиво)
    А какие такие жиры?
    Может, это вредные жиры, может, канцерогены?
    Как раз собиралась тебя спросить о том, что это за гадость.
    Но я все равно такое не беру.
    Вся кондитерия теперь такова.

    Я, друзья, из сладкого беру Пастилу Белевскую - и вам рекомендую.
    Рецепт простой, не накрутишь чего не нужно.
    С другой стороны, ем же я ГМО-батончик, или ГМО-Петушка.
    Хотя, давно известно, что вся соя - извините, ГМО. :)
     
  13. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Это в целом жиры. Общее химическое их название.
     
  14. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    В целом жиры...нда.
    Так вот машинное масло - это тоже жир...и масла косметические тоже... и...

    А маргарин вообще, помнится, побочный продукт нефтепереработки....
    Вкус продукта только смазывает картину, путает бедного потребителя.
    Он ест вкус, не продукт.
     
  15. plot

    plot Техадмин

    Сообщения:
    19.857
    Симпатии:
    2.051
    Машинное масло с т.зр. химии это не жир. )
     
  16. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Ну, хорошо.
    У него просто такой вид. )
     
  17. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    Да, пастила белёвская - это вещь. Хозяйка дома, который я снимала в Неруссе, по дороге из Москвы как-то ехала через Белёв и привезла мне... рулончик. ) Долго же я его ела, при всём моём неравнодушии к сладкому.

    Кстати, довольно чёткий индикатор натуральности и высокого качества продукта - его не съешь много за раз. В нём нет вкусовых добавок, которые подсаживают, тянут есть ещё и ещё.
     
    La Mecha нравится это.
  18. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Еще Коломенская такая же.

    История пастилы - тонкое и очень долгое низкотемпературное высушивание тертых с яичным белком и сахаром яблок сорта "Горская зеленка" (кажется, исчез).
    То же - если вместо яблок берут ягоды.
    Но, яблочная пастила обладает самым гармоничным вкусом, наверное.
    :)
     
    list нравится это.
  19. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    Тут упоминался магазинный творог. Да, вредного в нём больше, чем полезного, это верно.
    В связи с этим не могу не поделиться последней случайной находкой. Просто сокровище.

    Изумительный нежный, сочный, лёгкий и прекрасно усваиваемый творог получается из замороженного кефира.
    (А кефир - это самый здоровый и безопасный продукт из кисломолочки.)

    Изготовление элементарно. Результат превосходит ожидания.

    Покупается кефир любой жирности (проверенного производителя), закладывается в морозилку.
    За 12 часов до употребления вынимается из морозилки, упаковка вскрывается, содержимый кусок молочного льда выкладывается в марлю и подвешивается над миской. За 12 часов он бережно растает и аккуратно отделит сыворотку.
    Я такого вкусного творога ни разу в жизни не ела. По консистенции похож на в меру мягкую сырковую массу, совсем не кислый. Можно добавлять всё что угодно - от зелени до изюма. Организм, измученный нарзаном магазинным аналогом, радостно ликует.
    Говорят, из ряженки получается ещё вкуснее.
    Из 0,5 л кефира выходит как раз на одну порцию (грамм 150-180).

    Очень советую попробовать. Мой эксперимент оказался настолько успешен, что я теперь покупаю кефир в экономичной литровой упаковке, переливаю в порционные пакеты и замораживаю немного впрок.

    Не пробовала только хранить, но по идее съесть лучше в течение первых же часов после приготовления.
     
    Василий, Светлана и La Mecha нравится это.
  20. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Приличный магазинный творог - "Благода".
    Только его я и беру.
    Хотя, в сыром виде не ем тоже.
    Но для запеканок и всяческих сырников и даже хачапури подходит весьма хорошо.

    Вкус у него молочный , нормальный, не синтетический, и не разлагается на составные части при тепловой обработке, как прочие.
    Теперь производители пишут хотя бы "творожный продукт", и пусть его сами едят.)

    Заметила еще, что маленькие молочные фабрики производят продукцию приличнее, чем крупные.

    Например, в Шатурском районе есть свой молокозавод, там все очень на уровне.
    Только до Москвы эти продукты не доходят, их хорошо раскупают в районе производства.
     
  21. La Mecha

    La Mecha Вечевик

    Сообщения:
    10.070
    Симпатии:
    2.834
    Поделюсь в ФБ с Иваном Чудотворцевым. :)
     
    list нравится это.
  22. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    Да, но далеко не все. У них тоже очень много косяков бывает. И в то же время есть крупные молочные комбинаты, продукция которых вполне сносна.
    Но в любом случае продукт, который поначалу кажется приличным, через какое-то время организм перестаёт принимать. Значит, что-то не то в самой технологии, какой бы качественной она ни была.
    Творог хранится не более 3-х дней, всё остальное подразумевает добавки. Здоровое пищеварение терпит всё это намного дольше. Но рано или поздно перестаёт быть здоровым, и тогда - да здравствует самодельное производство в марлечке. ) Спасибо людям за изобретательность.
    Этот способ намного проще, тем тепловой. А по вкусу такой творог на порядок лучше! Из него даже крем делают для тортов. И из обезжиренного кефира, например, можно получить обезжиренный творог, чего не сделаешь из цельного домашнего молока.

    Сколько раз я восхищалась находчивостью людей, и не перестану восхищаться.
    В некоторых случаях такие советы реально спасают.

    Кстати, способом приготовления из замороженного кефира поделилась женщина, которая помнила со студенческих времён, когда творог почему-то не продавался или достать его было невозможно, как таджики (или кто-то вроде них) исхитрялись его готовить вот таким вот образом, так как это их основная еда и без творога они не мыслили своего существования в этой жестокой и непонятной стране. )
    Так что это привет откуда-то с востока. )
     
    Последнее редактирование: 10 июн 2018
    La Mecha нравится это.
  23. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    Сухие пресные лепёшки из разной муки по вкусу - ещё одно сокровище, выкопанное мной в интернете.
    Понимаю, что мне надо записаться на какой-нибудь кулинарный форум, а не тут, в высоких сферах... Но

    это ж целые вселенные -

    SDC12366.JPG

    или тайная, невидимая глазу рукопись на плотном, почти окаменевшем пергаменте...

    SDC12370.JPG

    И процесс приятен, и отличная альтернатива хлебу, в котором простого состава теперь днём с огнём не сыщешь.

    Я люблю ржаную муку. Но можно любую - овсяную, гречневую, кукурузную - что угодно. Стоит добавить и пшеничной немного, для клейкости. В эти мои лепёшки вошли ещё отруби и семена льна. Полторы ложки растительного масла и треть стакана воды. Больше ничего!

    Сначала вымешиваешь и оставляешь ком на несколько минут в покое.
    Потом, разогрев уже сковороду, отделяешь от него вот такие небольшие шарики.

    SDC12377.JPG

    Из каждого рукой делаешь плюшку:

    SDC12379.JPG

    Раскатываешь в неправильную, но очень красивую лепёшку:

    SDC12376.JPG

    Жаришь на сухой антипригарной сковороде под приоткрытой крышкой, с каждой стороны минут по 5, на маленьком огне.

    SDC12374.JPG

    Если есть духовка - ещё лучше: заложил всё разом и через 10 минут готово.
    И вот изделие. ) Кот доволен.
    (кот-во-мне, конечно. рыжий сын полка такое не ест)

    SDC12380.JPG

    Такие вот лунные поверхности.
    Хорошо хранятся несколько дней.

    По-моему, тут всё улыбается. ) (или просто кот доволен?)
     
    Василий, Светлана и La Mecha нравится это.
  24. Светлана

    Светлана Автор

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    14
    В Средней Азии невесте дают раскатать лепешку - чем ровнее края, тем вернее жена. [-X:)
     
    list нравится это.
  25. list

    list Модератор

    Сообщения:
    5.556
    Симпатии:
    2.384
    Ну, я просто не ставила такой цели ) *поспешно потупляет взор
     

Поделиться этой страницей